<h3>走进撒哈拉……</h3><h3>位于阿特拉斯山脉及地中海以南的撒哈拉沙漠,是地球上最大的沙漠,面积相当于整个非洲大陆的三分之一(等同于美国的面积)。</h3><h3>此地是世界上最炎热的地区之一,无情的太阳炙烤大地!非洲太阳以出其不意 、势不可挡之力,释放出高达1500万度的热量,将炙热大地上的生命燃尽!</h3> <h3>仅仅来自这片土地的沙子就可以将地球覆盖至8英寸深!而人,生存在这儿,只不过是拌在沙里面的小石子罢了</h3><h3>一丝微风也可以造成灾难!</h3><h3>风沙会吞噬整个村庄,让骆驼群消失!</h3><h3>住在帐篷里的人们惨遭活埋……</h3><h3>一片沙尘暴可以横跨1000英里</h3><h3>经过这样的毁坏,能活下来就是奇迹了!</h3> <h3>这个残酷而不适合人类居住的地方,大部分都是禁止旅客入内的。仅有部分区域可以去探险、体验。比如地处摩洛哥、突尼斯及埃及境内的一些区域……</h3> <h3>我们的摩洛哥行程大致是这样滴:</h3><h3>卡兰卡—马拉喀什—瓦尔扎扎特—玫瑰谷—梅祖卡(撒哈拉沙漠)—菲斯—舍夫沙万—拉巴特—卡萨布兰卡</h3><h3></h3><h3><br></h3><h3>今天到了梅祖卡</h3><h3>之前的行程请关注本文(一)</h3> <h3>Day5—6 (5月1—2日)</h3><h3>主要景点:</h3><h3>梅祖卡(撒哈拉沙漠)</h3><h3> 第一部分:撒哈拉沙漠腹地日出</h3><h3> 第二部分:隔天晚上撒哈拉之夜</h3><h3>菲斯古城</h3><h3>梅克内斯皇家马厩粮仓</h3> <h3>凌晨4点,我们的驼队就要整装待发,去沙漠腹地领略旭日东升</h3><h3>沙漠的凌晨天气冷嗖嗖的一片漆黑,风沙呼啸划过脸庞隐隐的痛,骆驼们看似呆板,一大早起来干活还有点找不到北。</h3><h3>对悠悠大漠中,忍辱负重、温顺善良的骆驼,一贯有着美好的印象,不过厄尔也会撒任性罢工。</h3><h3>最早骑上骆驼的二位队友,刚抓紧把手骆驼站直,冷不防听到“轰…啊…”声,骆驼把她们俩,几乎同时摔了个人仰马翻、四脚朝天,紧接着这二个骆驼撕声嚎啕,仿佛告诉我们“我没睡醒,我要罢工”</h3><h3>还好队友是臀部着地肌肉拉伤并无大碍,但是沙漠腹地是去不成了,把大家给惊呆了。</h3> <h3>上来就给下马威,原本兴奋不已的我们,此时的走进沙漠变得悄然无声,给人一种异样的脑空和静默</h3><h3></h3><h3>手机、相机处于飞行模式、关机状态似的,在担心着什么</h3><h3><br></h3><h3>一会儿天空吐白,骆驼们开始趾高气扬、昂首挺胸,我们的队伍也慢慢活跃起来</h3><h3>领队在下面走,离驼队远点,为的是得到几张满意的驼队照片又怕打扰了骆驼,让我们感动呐……</h3> <h3>摩洛哥帅小伙带路第一个冲顶,喜欢他的标配服饰</h3> <h3>摄影师健步紧随,好酷哦!</h3> <h3></h3><h3><h3>在沙漠腹地,爬到第二个沙峰到达制高点,沙峰成45度,脚下沙子柔软到一踩一个深旋窝,拖你后腿似的,难以前进每一步。</h3></h3><h3>说实话,我虽是一鼓足气,但绝对是手脚并用连爬带跪上去的,什么形象呀、优雅呀、荡然无存。<br></h3><h3>不怕出丑,下图左三,爬的人就是我</h3> <h3>望着泛蓝的天空,我在急切地等待着第一缕晨曦的到来。</h3> <h3>风越刮越大,坚强站着的我开始摇摇欲坠,被吹走似的,坐下吧!我要告诉风沙:魂灵可以随你弥漫,此时此地的旭日东升必须得看</h3> <h3>坐下也有问题,风沙无缝不入地将我撕孽,惹不起咱躲得起</h3> <h3>躲不起咱滑下去可以哇</h3> <h3>当东方泛出一丝橘红</h3><h3>撒哈拉的天便犹如被点燃了一般</h3><h3>延展在眼前那一波波伸向远方的沙丘,被一个个地套上了一层温柔的光环。</h3> <h3>啊……</h3><h3>东方拂晓</h3><h3>旭日东升</h3> <h3>姐给我的录像,珍贵呢</h3> <h3>突然一阵狂风卷起沙子如猛兽袭来,惊恐万分的我们,霎那间来不及反应,这难忘的瞬间永作留念</h3><h3>对于撒哈拉来说,这只是一股平常风如鸡毛飞过,之前的我们,彩旗飘飘、躲逃一幕纯属无风,享受了的一次风沙SPA而已。</h3> <h3><h3>太阳折射着沙丘,美轮美奂,祥和温暖</h3></h3><h3>飘逸在沙丘之上宛如少女温婉腰身的美丽线条,展现着撒哈拉最美的柔情;</h3> <h3>心花怒放的我们,尽情地释放着自己,</h3> <h3>我们的身影将留在这片沙漠里</h3> <h3>远处沙漠吉普车队轰隆声,在风沙呼啸声中急驶而过,那真是炫酷、拉风极了……</h3> <h3></h3><h3>世上最优美最幸福的葛优躺</h3><h3>床可大啦了去……无与伦比!</h3><h3>我正潜心揣摩着撒哈拉带给我们的这一切</h3><h3>在这片令人爱恨交织的沙漠里,度过了我们一段短暂而美妙的时光……</h3> <h3></h3><h3>什么是时光?<br></h3><h3>是鼓声奏响时,那溢出的欢愉</h3><h3>是镌刻在脑海中,时时回放的记忆</h3><h3></h3><h3>手指鼓上一击,百音齐发,新的和声开启</h3><h3>不论你走到哪里,它永远追随着你</h3><h3></h3> <h3>光彩和夺目是背后艰辛和付出</h3><h3>驼队最后的那个骆驼头……背上那个身影都是爱摄影的他们,但他们一般不出镜</h3><h3>风沙撕孽我们,有谁知道还撕孽他们的镜头</h3><h3>感谢呀感谢!</h3><h3><br></h3><h3>领队的驼队录像,你来回走累了,很辛苦!向你致敬……</h3> <h3></h3><h3>撒哈拉在文学家及诗人笔下是这样的:</h3><h3>"啊!骑在驼背上!前方,是红艳的天空,棕褐色的沙漠;在燃烧的地平线上,是起伏的沙丘,延伸到无穷的远方……</h3><h3>在他们眼里,幸福与东方是可以互换的两个词!</h3> <h3>生活在贫瘠大漠的北非人可能不曾料到,他们栖身的这片热土,在一位年轻的法国人眼里,竟然是如此的浪漫而富于激情!</h3> <h3>“每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉”<br></h3><h3><br></h3><h3>就在这一刻,我已经完全理解了三毛为什么对如此贫瘠的撒哈拉会有这般的钟情和眷恋。</h3> <h3>走出撒哈拉</h3><h3>开启生命新的进程</h3><h3>我想我一辈子都不会忘记这里的美好和艰辛</h3><h3>撒哈拉给我们上的这一课</h3><h3>也许就是放下和珍惜</h3><h3>感恩生命</h3><h3>谢谢你撒哈拉陪伴我走到了这里</h3> <h3>再来说说隔天入住的撒哈拉大沙漠城堡酒店</h3><h3>一个极富幻想、童话般的地方!</h3><h3>谁能相信,我会在这里睡了这辈子以来最香甜的觉</h3> <h3>撒哈拉之夜………</h3><h3>星空那么璀璨</h3><h3>如果有一台特殊相机</h3><h3>拍出来是这样的</h3> <h3>去菲斯的路上,一路风尘!</h3><h3>下午路过欧洲风情小镇:"伊芙兰"</h3><h3>这里清净凉爽、气温比撒哈拉低10几度<br></h3><h3></h3><h3>犹如沙漠后的一片绿洲;光看看就觉得轻快、舒爽……</h3> <h3>路边公园精心修剪的翠绿色草坪、盛开的鲜花、枝叶繁茂的法国梧桐</h3><h3>一种与摩洛哥风格截然不同的、世外桃源般的法式小镇,就这样欣然入目!</h3> <h3>热情友好载歌载舞的摩洛哥小伙,邀请我们加入队伍</h3><h3>姐如中国🇨🇳使者,闪亮登场</h3> <h3>两国人民友好相处</h3> <p class="ql-block">菲斯</p><p class="ql-block">摩洛哥的四大皇城之一</p><p class="ql-block">第一个王朝的开国之都</p><p class="ql-block">被美国著名杂志《Traveler》评为全球最浪漫的10大城市之一</p><p class="ql-block">具有最复杂的迷宫巷道构造,世界上最大而持续有人生活的中世纪古城!</p> <h3>皇宫大门上的门环,被称为幸运女神之手</h3> <h3>这座位于摩洛哥东部的山城,还是摩洛哥伊斯兰文明的起点。</h3><h3>8世纪时,巴格达阿巴斯王朝一位因叛乱而逃到摩洛哥的王子穆莱·伊格里斯,在此建立了第一个穆斯林王朝,自称"伊格里斯一世" ,并将菲斯定为摩洛哥首都!</h3><h3>据说在奠基时,掘出了一把金斧子,斧子在阿拉伯语的发音中就是"菲斯" ,因此而得名!</h3><h3><br></h3><h3>麦地那老城被这样的城门十几座包围着</h3> <h3></h3><h3>以下这扇门,如时光隧道,穿过它,就进入老城,进入九千多条巷子的千年古城!</h3><h3>一道门槛,跨越千年!</h3> <h3>古兰经大学走一趟,走好脚下路</h3> <h3>菲斯麦地那老城占地300多公顷,分为187个区,每个区都有自己的清真寺、古兰经学校、面包房、汲水池和公共浴室</h3><h3>整个老城中共有 300多座清真寺,9700多条小巷,至今仍有40万人生活在里面</h3> <h3>另外新城区有60万人,加起来共有100多万人。一千多年来菲斯一直是摩洛哥的宗教、文化、商业和政治生活中心</h3> <h3>菲斯老城的“城市格局”已经有一千多年而未变过了,毛驴是主要交通工具,狭窄曲折的小巷密如蛛网,纵横交错,没有规则和方向,大巷套着小巷,你几乎找不到一条超过30米长的直路,有的小巷窄到只可容一人侧身而过。</h3> <h3>摩洛哥的装饰品在全球首屈一指,独具匠心地工艺风格遍布王国的角角落落,各种工艺历经数百年的打磨接近完美。</h3><h3>皮革、制衣、刺绣、地毯、以及菲斯特有的蓝陶马赛克、铜器加工等……</h3><h3>工匠们烧制的陶盘,色彩斑斓、图案粗犷夺目,很吸引眼球呢……</h3> <h3>古城里设施完善,商店作坊俱全……</h3><h3>皮革及铜器等手工制作的工艺品,以其一流的品质,在世界上享有盛誉!</h3><h3><br></h3><h3>走进古城的铜器店</h3> <h3>这位正在“精雕细琢”的老师傅,安静得像个哑剧演员,嘴巴如蚌壳般紧闭着,仿佛永远不会开口说话……</h3><h3>他沉迷于手头“作品”,心无旁骛的样子,令我觉得这些个铜盘卖得“值”!</h3> <h3>有时候,最美妙的灯盏</h3><h3>并不是为看清光明</h3><h3>而是为看清影子</h3><h3>而点亮的灯盏!</h3> <h3>你对镜子做出一种什么表情,镜子就会还给你一种什么表情</h3> <h3>在这千年的古巷里,四周的空气也弥漫着古老的味道,犹如无数双眼睛向我们凝视, 向我们喁语 ,不发一言</h3> <h3>阿拉伯城市少不了清真寺</h3><h3>菲斯据说最兴盛时期城内共有清真寺785座</h3><h3>现在保存下来的仍有360多座</h3><h3>其中以拥有270根圆柱的</h3><h3>这座卡拉韦因清真寺最为著名。</h3> <h3>走出这个胡同大部队稍作休息</h3><h3>小分队留下如影随形</h3><h3>数一数是否丢人{偷笑}</h3> <h3>镜头下的精彩发现</h3><h3>爱摄影的动作专利</h3> <h3>菲斯的几千条巷子长得一摸一样,如同希腊神话中克里特岛上的“米诺斯迷宫”……即使当地人也无法知道所有的的巷道,只认识他们自己村的!</h3><h3>这里:谷歌地图、苹果地图、GPS一概无用……</h3><h3><br></h3><h3>年长的大叔给我们带路</h3> <h3>你看这位小帅哥</h3><h3>望着墙上五颜六色的路牌</h3><h3>一脸茫然……[偷笑]<br></h3><h3>脑子一片空白……</h3> <h3>瞧!这么多路牌,我该怎么走呀……?</h3> <h3>摩洛哥的洗手池这么文艺</h3> <h3>我们在古城的二个小时走街串巷</h3><h3>当地老乡带路、摩洛哥导游前后招呼、中国领队最后压阵:“一个都不能丢,丢了难找回”</h3><h3>关键说不清自己在哪个屯</h3><h3><br></h3><h3>他们三位如一张无形的网把我们牢牢栓住</h3> <h3>古城中,藏匿着世界上最古老的大学</h3><h3>卡拉维因大学</h3><h3>比牛津大学还年长三百多年</h3><h3>被认为是世界上第一所大学</h3> <h3>我在这所不对外开放,大门半开半闭的门前差点漏网丢了{捂脸}</h3><h3>暖男领队快到皮革大染房前,也差一点跟不上队伍,他是最后一个可以理解</h3> <h3>走到这条色彩浓郁的小巷,皮革染坊臭气熏天的味道与之大相径庭</h3> <h3></h3><h3>菲斯的皮革染坊是这座城市延续了千年的手工作坊</h3><h3>老城中心规模宏大的彩色染缸,长期霸占着Lonely Planet《摩洛哥》的封面……</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>站在臭气熏天的楼顶</h3><h3>人手一簇薄荷叶放在鼻子前是必须的,它可以中和弥漫的空气,使人不至于产生视觉、听觉、感觉迷糊</h3> <h3>据说,中世纪圣经的封皮也是摩洛哥皮革制成的!</h3><h3>法国和意大利著名的品牌,也都从这里进口皮革面料,来制作服装、包袋、鞋等……</h3><h3>皮革从业人员占菲斯人口的20%左右,其产业对菲斯经济的贡献可见一斑!</h3><h3>摩洛哥的皮革之所以色彩艳丽、皮质柔软,与工人们背后的辛苦劳动密不可分,正是这些原始、甚至落后的工艺让摩洛哥的皮具独树一帜、誉满天下!</h3> <h3>染坊沿用古老的染色工艺,保留了传统的手揉皮革及自然风干的古法处理……</h3> <h3>工人们将白白的羊皮放进缸里,用石灰粉加鸽子粪来染色。普通人想过来看一眼,也得用薄荷叶掩鼻才能靠拢……味道的确难闻!</h3><h3>而工匠们却站在缸里,若无其事地工作!</h3> <h3>他们在数百个染缸中调好各种颜色,然后拿到屋顶去晾晒,晒干的皮革去除杂质后,就可拿到市场去销售了……</h3><h3>感叹……</h3><h3>地球上还有这样的画面、这样的生活!</h3> <h3>看过这番场景的人们</h3><h3>再去买那大牌出品的</h3><h3>柔软光滑、色泽亮丽的羊皮包时</h3><h3>脑海里会浮现“染色工匠”的身影 </h3><h3>哎……</h3> <h3>走出老城转弯处,一位摩洛哥小男孩向我走来,我不加思索地,从自己包里掏了几个出国前准备好的美金,给了他,他突然跳起来把我脖子揉住,给了我一个大大的拥抱</h3><h3>摄影师如战地记者抓拍到这一幕……厉害😄!</h3> <h3>其实他是来向我兜售小商品的,我是啥都没问直接给他钱,让他激动的呀……</h3><h3><br></h3><h3>如晨风般清新自然<br></h3><h3>如薄荷香气般迷人</h3><h3>漆黑灵动的大眼睛啊</h3><h3>如暹罗猫一般生动!</h3><h3>baobei………兜售小男孩</h3><h3>你的眼神永生难忘!</h3><h3><br></h3> <h3>有谁能想到从菲斯奔到梅克内斯</h3><h3>去看一个马厩粮仓</h3><h3>不就是个马圈吗?还300多年前的</h3><h3>当我一眼看它时被惊呆了</h3><h3>这是马厩粮仓?这庞大的气势,宏伟的建筑</h3> <h3>300多年前,阿拉维特王朝的第一位君主</h3><h3>建立的这个皇家马厩粮仓</h3><h3>在当时主要用途是存放供给皇家御马用的粮草和部分皇室专用的粮食</h3> <h3>传说阿拉维特王朝的缔造者穆拉伊•伊斯梅尔君主不仅英勇善战,而且还非常爱马</h3><h3>他在这里养了500匹战马</h3><h3>而且每天都要来马厩里巡视</h3> <h3>荒废的旧遗址</h3><h3>留下的流浪猫</h3> <h3>看到这一切完全颠覆了我传统思维中的马圈</h3><h3>我已无语………</h3><h3><br></h3><h3>看来镜头里摆POSHI的我,也得颠覆传统</h3><h3>估计人们已经看腻了一种风格的我</h3><h3><br></h3><h3>当然有认识就有进步,努力吧!</h3><h3>捡一束野花把她捧在胸前,奖励自己</h3><h3>嘻嘻………{调皮}</h3> <h3>谢谢收看</h3><h3>待续</h3>