大美云南——2018腊月五千公里自驾之旅(6.2更新)

我心飞扬

情怀 <h3>  一直记得当年网络爆出的那封仅有10个字的辞职信——<b style=""><font color="#167efb" style="">世界那么大,我想去看看。</font></b>有人评这是“史上最具情怀的辞职信,没有之一”。</h3><h3></h3><h3> 我觉得每个人内心深处其实都有这样的情怀,在自己的认知里某个特别的时刻或特别的地点,眼里映入某个特别的镜头,脑子里会不自觉的一闪而过这种念头,我觉得这种情怀是与生俱来的,是人类的一种本能吧(😊<font color="#ff8a00">有同感的先点赞</font>)……</h3> 渴望 <h3>  说过了情怀,再来说渴望,把情怀升级一下,就是渴望了。于是,在看到朋友圈里越来越多的出游照时,心里莫名的羡慕嫉妒恨,渴望之情油然而生……或者,在冬日某个落寞的午后,凭窗而立,望着黄土高原沟壑纵横、满目疮痍的山梁,渴望会变得更加强烈——什么时候自己也能来一场说走就走的旅行?不在乎目的地,在乎的,只是沿途的风景和看风景的心情……</h3> 愿望 <h3>  尽管世界那么大、那么精彩,可是,人生也很无奈,这世界大多数人对理想的追求,只能止步于情怀和渴望了……</h3><h3> 当然,渴望还可以升级,升级成愿望,而这离梦想又近了一步,毕竟,大多数的愿望总会实现的。人各有不同,升级方式也各有不同,有些人是水到渠成,有些是人机缘巧合……而我的升级利器是大大的两个字:<font color="#ed2308" style="font-weight: bold;">冲动!</font><font color="#010101" style="">都说冲动是魔鬼,可魔鬼就是这么粘我,</font>在每一次自己极度愤怒的时候,我的这种渴望一下子升级为愿望,而且是十分强烈的、需要立刻马上付诸实施的愿望,这种时候,脑海里会不断有弹幕飘过:“离开”、“走出去”、“越远越好”……说到这里,我不得不修改我刚刚的言论:不仅仅是我,每个人,冲动,极度的冲动,是实现这种愿望的最大利器,没有之一(😄<font color="#ff8a00">认同的,继续点赞</font>)。</h3><h1> 在这种性格使然下,于是,我的这种强烈的愿望在一次强烈的冲动后终于成行了——</h1><h1><font color="#ed2308"><b> 说走就走、没有计划、没有目的地……</b></font></h1><h3><font color="#ed2308"></font></h3> 自我简介 <h3> 记得我20岁那年,看见被婚姻折磨的蔫头耷脑的一个刚过三十的朋友,心想:我三十岁会是什么样子?转眼间我已三十五了,而立之年的我也算成家立业了吧,婚姻平平淡淡,工作马马虎虎。</h3><h3> 长这么大,没出过远门,之前走的最远的一次是2005年冬天因公事去北京,那时懵懵懂懂的,囊中也羞涩,加之一个人,大冬天也没啥好看的。</h3><h3> 这些年,也想出去看看,奈何实力它不允许啊,工作后买房、结婚、生孩子、买车……日子总过得紧巴巴的,今年,情况终于稍有好转,这不就嘚瑟起来了。</h3><h3> 所以,这次出行,看似偶然,实则必然。</h3> 出行计划 <p style="text-align: center;"><font color="#ed2308">出行标签</font></h3><p style="text-align: center;"><font color="#167efb">时间:2019.1.13</font></h3><p style="text-align: center;"><font color="#167efb">路线:平凉——云南</font></h3><p style="text-align: center;"><font color="#167efb">出行方式:自驾往返</font></h3><p style="text-align: center;"><font color="#167efb">人物:父亲、两兄弟、两萌宝</font></h3><p style="text-align: center;"><font color="#167efb">车型:广汽传祺gs4</font></h3><h3> 1月11日带着情绪出了门,到平凉见了我弟就要走,去哪呢?之前我弟曾提议过去云南,但没定下来,没提上日程,更谈不上规划了,如果去云南,他认为要准备几天再启程,可我等不了,于是决定了13号就走。怎么走呢?问了旅行社,当时云南游是淡季,团费不到两千四,我们觉得这么低的团费,怕是各种坑,毕竟云南旅游负面新闻很多,自己买机票去吧,下来花销大不说,关键是带两孩子,东西多不方便……最终定下来:<b><i><font color="#ed2308">自-驾-游!</font></i></b></h3><h3> 12号在超市简单买了点零食和水果,药店买了点大人小孩的感冒药,然后就是准备穿的衣服了,也没准备太多的东西,后备箱却快满了。晚上我查看了云南地图,简单搜了几个攻略,就大概定下了出行路线:平凉-泸沽湖-丽江-香格里拉-大理-昆明-西双版纳,吃住都没定,回来的路线也未定,边走边看。</h3> 1月13日 <h3><font color="#010101"><p style="text-align: center;">平凉—广元</h3></font></h3> <h3>  这一天竟然没拍下照片,但是这段路是全程走的最难、印象最深刻的,所以文字很多,穿插发点后边的照片,提前来一波福利。</h3> <h3>  1月13号,我们正式启程了。早上起来吃完饭快十点了才上路,今天没定目的地,走哪算哪。早上我开车,以后我们每天都是这个规律,上午我开,下午我弟开。先向西安方向直奔,快到西安时我弟开始用手机导航,先走西安绕城高速,然后上了京昆高速,向汉中方向前进,路况尚好,可不一会儿就开始堵车,而且堵的特别长,差不多能堵两个小时,期间走走停停,慢慢挪移,这时候买的零食和水果就派上用场了,吃啥啥香,特别是半块压肘子都抢着吃,只能一人一小块分,对这股香味记忆深刻,五一期间再到平凉,在超市买了同款肘子,切片装盘浇汁,却吃不出当时那个味道了。</h3> <h3></h3><h3> 好不容易路通了,向前赶的过程中才发现,这条路车流量是真大,而且大货车特别特别多。走着走着进入山区了,开始向山谷蜿蜒,两边是崇山峻岭,山上都是雪,路面越来越窄,几乎没有了应急车道,和两边的石头贴面而行,走的人是心惊胆战。</h3><h3> <i style="color: rgb(237, 35, 8); font-weight: bold;">插曲</i><i style="color: rgb(237, 35, 8); font-weight: bold;">1</i><font color="#010101">:</font>这一段隧道多,弯急,限速最高80,最低60,所以开的很小心,特别是进出隧道都把车速控制在60以内。这时候车上其他人都睡着了,我一个人开,一辆奥迪Q7在进入隧道时在后边又是闪灯又是鸣笛,隧道中是实线我没让,出了隧道它超了我,然后降速落窗朝我竖中指,我当时那个气呀,本来长时间堵车就已经很烦躁了,又走这样的路,内心特别压抑,碰上这样的垃圾,真想追上去干仗,可是咱路况不熟怕超速违章,车辆性能又没法和人家比,再说一家老小在车上……只能忍气吞声,但在心里问候他祖宗十八代,当然首先问候的他妈,到今天我仍清楚记得那是挂陕A拍照的车,不知道现在我的诅咒应验了没?</h3> <h3>  <i style="color: rgb(237, 35, 8); font-weight: bold;">插曲2</i><font color="#010101">:</font>又往前走了一段,遇上一波车流,这时一辆挂汉中牌照的福克斯突然窜来加塞,我急踩刹车,我们的怒火一下被点燃,我赶上对方并行,心想就是下去干架我也不怕,我们兄弟两呢,我弟打开车窗朝对方竖了中指,对方也不是吃素的,又撵上来,双方同时落下车窗破口大骂,连老爸在后边也又惊又气地嚷着。我看对方车里五个2B小年轻,也不是善茬,他们在我们车前急打方向作势加塞,却挤不进去,好不容易超到我们前边开始故意急踩刹车,我真想一脚油门撞上去,想想车里老人孩子的,旅程才刚开始,不得不忍了。事后想想还是后怕,还是太冲动了,当然这和前一曲也不无关系。</h3> <h3>  <b><i><font color="#ed2308">插曲3</font></i></b>:继续走着,下坡路越来越多,半挂车也越来越多,路面被洒的湿漉漉的,一直在努力超车,不是我爱冒险,是大货车它下坡走的慢啊。当前后都是大货车,小车被夹在中间的时候,内心很烦躁……这时候却发现油快要完了,油表已经指向红线,最要命的是,这一路就没见个服务区,也是,两边连应急车道都没,怎么建个服务区?导航显示前边一段也没有服务区,倒是有个停车区(查了下叫油坊坪停车区),到了开进去,还真是个停车区,车很多,除了停车再啥都没有,没有加油站,好在工作人员告诉我,往前走一段下高速,到不远的镇里有加油站,只能祈祷油箱里的油能支撑到那里。从停车区出来再入高速时真困难,虽然路口有工作人员在指挥,但车流量太大了,且大车居多,又刚好在下坡,路口并道又特别急,好不容易才汇入车流。走了不远就有出口,出去到皇冠镇加油站加满油继续上高速。</h3><h3></h3> <h3>  天色逐渐黑下来,但好在已走出山区,地势平坦开阔,看不到雪了,植被也渐渐有了绿色,应该是进入陕南了。我们急着赶路,闹心的是又开始堵车,堵的满满当当,夹在大车中间走走停停,后来发现是前边出了车祸,经过了车祸现场后顺畅多了,虽然天完全黑了,但能隐约看到两边高大的树木很葱郁,影影绰绰的,我们都有点兴奋,这和北方光秃秃的景象有很大不同。</h3> <h3>  在洋县服务区停车吃饭,餐厅晚饭是自助餐,菜品很丰富,价格也合理,唯一吐槽的是,豆包打扮的很像牛腩,结果你懂的……</h3><h3> 今天没走多少路,后边路程还很远,所以吃完饭又继续行驶两个小时,外面黑洞洞的啥也看不见,不知不觉中出了陕西进入四川。弟弟开车我定目的地定宾馆。十点左右在四川广元下高速,住在广元宾馆,给的一楼的房间,不像北方有暖气,房间有点冷。洗手发现水是真的好,很绵软,特别舒服,提供的饮用水清甜可口,烧水壶里的水垢微乎其微,这和我们那地方的水简直是天壤之别,对广元的水印象很深刻。</h3><h3> 今天的行驶路线:平凉-西安-安康-汉中-广元,行驶路程约760公里。</h3> 1月14日 <h3><font color="#010101"><p style="text-align: center;">广元—凉山</h3></font></h3> <h3>  早上起来冲了个澡,全身心感受了下广元的水,吃完宾馆的自助早餐退房已经快10点了。这就是自驾的好处,时间自己定,每天睡到自然醒。出了门看见了街道的绿植,空气清爽,心情不错,出城上高速。</h3> <h3>  一开始地势较低,路边田里不知道种的什么,绿油油的一片,看见绿色我们都感觉特别亲切,要知道当时北方可是一片凄凉。</h3> <h3>  高速公路在山中穿行,这地方的山势又高又陡,从远处看去,半山腰硬生生挤出一块块巴掌大的地方建房住人,但是植被特别好,虽然处在冬季,但这里的树木一片苍翠,用婆娑这个词形容最好不过。</h3> <h3>  不知道从哪里开始,山势渐高,又是雪又是雾。</h3><h3> 路况一直很好,隧道最低限速也是80,急着赶路,对所经线路记忆不是很清楚,也没太拍照,只记得一开始全是山,有的山上绿意盎然,有的山一片干枯。</h3><h3> 经过成都时,感觉气候明显变暖,外面很湿润,在一个服务区停车休息时看到,人家的厕所都没有房顶,外边一个大顶棚遮雨。</h3> <h3>  这应该是进入凉山地区了,路上车辆很少,黄昏中行车别有滋味,弟弟朋友圈有人点评,说这段路是中国最美高速公路。</h3> <h3>  路边落日的余晖格外吸引人,田里散发着早春的气息,就小停了一会儿拍照,可惜手机拍不出这种美。</h3> <h3>  傍晚时分,根据导航提示,从凉山西木收费站出了高速,在附近加了油走307省道向泸沽湖方向开进,想着两百公里路晚上赶一赶就到了。但事与愿违,路窄弯急,车又多,路况也越来越不好,一会上山一会下山,黑夜里穿行在一条峡谷中,感觉提心吊胆,后悔没有在西木镇住宿吃饭。好在不久山上出现一处村落(后来知道这里是金河乡政府所在地),有农家乐,招牌显示有吃有住,赶紧停车进去了解,一楼吃饭的地方好像今晚过什么事,人挺多,他们吃完饭男的在喝酒,女的在院里开始跳舞,看起来都很朴实,觉着应该没什么问题。老板娘很热情,去看了房间,商量了价格就定下来,点菜吃饭看跳舞,彝族人皮肤是真黑啊!</h3><h3> 半夜他们可能喝大了,一些没回去的闹腾着上三楼房间继续喝,吵闹声和摔酒瓶的声音惊醒了我,有些害怕,硬是睡不着,听着外面蛐蛐儿叫个不停,迷迷糊糊中,仿佛回到儿时夏季的的家乡。</h3> <h3>  今天的行驶路线:广元-绵阳-成都-雅安-凉山西昌(西木收费站)-307省道部分,全程约750公里。</h3> 1月15日 <h3 style="text-align: center;">凉山—泸沽湖—丽江古城</h3> <h3>  早上又是九点多起来,才发现我们是住在一条峡谷北岸的半山腰,底下是就是雅砻江,真的佩服建房子的师傅心理素质。从窗口望向峡谷对面,不禁感叹:蜀道难,难于上青天!山之大,路之险,照片还是不能很好地体现出来!</h3><h3> 在店里要了几碗面,端上来一看,挂面和本地的一种绿菜一起煮,上面一个煎蛋,真的很难吃,我们凑合了几口默默放下了,这地方又没得选。一家人的好处就在这,谁都不会抱怨谁,有时候念叨几句也不会往心里去。倘若拼团,路走错了或者吃饭、住宿不随心意,肯定有人抱怨甚至责怪,闹的不愉快。出了门有很多不确定性,不管怎样,多担待,多理解,有些人一出门抱怨这抱怨那,总是自己家乡啥好啥好,各种矫情造作,显得自己与众不同,我就想,你家里那么好你干嘛跑出来啊?家里蹲着多好?跑出来受这罪?你觉得你家乡各种好,殊不知别人来你这可能也是各种嫌弃,入乡随俗吧。</h3><h3> 出门看见路边山坡上有那种开紫色花的树,田埂上还有一丛一丛的仙人掌,这些东西在我们那里可是种在花盆里出售的。</h3><h3> 上车走起,原来我们昨晚住在这个乡最边上,出了金河乡街道,一路向下,过了雅砻江开始向山的纵深处奔去,山上都是树,山路弯弯曲曲,我急着赶路,开的快了点,坐在后边的老爸和俩娃受不了,只能减速慢行,沿途看见许多彝族村落,半道还看见峡谷半山腰有几只鹿在悠闲觅食。</h3> <h3>  中午十分,在雅砻江亦或是其支流边的一家夫妻店吃午饭,路边很多店,都主推一种什么鱼,我们挑了这家比较大的,想着大店应该没小店黑,结果这顿饭吃的心里有点不爽。饭菜味道倒没问题,一鱼两吃是这里的特色,问题出在挑食材时,我弟刚指了一条鱼询问情况,老板捞起敲死上称,一气呵成,六斤,三百块,说是雅砻江捕捞的特色鱼。当时有点蒙,一条鱼这么贵,不过我们也没多说什么。我后来回想,当时我弟问这条鱼大概有多少,老板手脚麻利地从小玻璃缸捞起就敲死了,这时候已经不能再说什么了,说了就得吵架……有点被宰的味道,吃了饭结账出门,老爸问多少钱,我们骗他说一百五,老爸都觉得贵了。</h3> <h3>  <font color="#ed2308"><i>插曲4</i></font>:沿途风景也不赖,在这个地方我们停车休息了一会儿,看见了我们老家春天才会有的一种鸟,拍照,然后上车走起,走出去大约一公里,坐在后边的儿子喊起来:“我爷爷没在,我爷爷没上来……”我急忙靠边停车,从后视镜里看到老爸正在后边追赶……出门在外,安全第一。</h3> <h3>  下午两点左右终于来到泸沽湖景区门口,停车场几乎没车,售票大厅也冷冷清清的,心里有点凉啊,买票时售票人员竟然不会使用POS机,还是我弟帮着刷的卡,心里更凉了。在大厅遇到几个人,他们好像是要穿过景区去别的地方,商量着能否不买票过境,才搞清楚环湖路既是景区游览路线,又是去往丽江方向的必经之路。我们买了票,三个大人共210,小孩不买票,开车通过检票口入内。</h3><h3> 走了一段,不见湖,路边有地块,有种植的痕迹,有村民模样的人,好似一处村落,我心想坏了,显然是徒有虚名,没啥可看的了。心下正这样想着,湖就出现在眼前了,一眼望去,很大,很蓝,湖西畔有很多建筑。在一处栈道附近停了车,来到湖边仔细观赏,真的很美很美,虽然是冬天,但依然感受到别样的美,湖上很多海鸥,也不怕人,风比较大,湖面波光粼粼,湖边一层层的波浪涌来……不多说了,上美图。</h3> <h3 style="text-align: center;">泸沽湖美不胜收</h3> <h3 style="text-align: center;">我们一家子</h3> <h3 style="text-align: center;">我们兄弟俩</h3> <h3>  沿着湖边走走停停,游人也越来越多,大多是参团的,坐大巴车从丽江过来,也有自驾的,租车的,想起来,自打过了西安,就几乎没见到过甘肃的车。</h3><h3> 湖边有很多网红拍照点,提供桌子、玻璃球、手捧花等道具,拍出来的照片的确很美。湖西这里有民宿,有饭店,冬天生意都比较惨淡。</h3> <h3>  环湖大概半周,就向丽江进发了,时间大约是五点吧,走宁泸公路和丽宁公路,黄昏时走到一处山顶,夕阳西下,十分壮美,停车拍了这张照片,光线有点暗。</h3><h3> 一路都是下坡,车也挺多,视力不好,晚上走还是挺操心的。</h3> <h3>  晚上8点多到了丽江,路上定好了如家宾馆,淡季住宿都比较便宜,丽江景点多,计划逗留两天,所以定了两天的住宿,距离古城不远处的如家酒店干净卫生,房间很大。我们登记好住宿就出去吃饭,在古城大门附近吃的过桥米线,第一次见到过桥米线正宗做法,理解了过桥的意义所在,价格不高,但不好吃,旅游城市人流量大的街口餐馆都是这样吧,从服务员娴熟但敷衍的服务态度就可以看出来——反正都是过往游客吃,你爱吃不吃,不考虑回头客的问题。</h3> <h3>  吃完饭进入夜色中的丽江古城,很震撼,灯火辉煌,游人如织,各色酒吧、商铺鳞次栉比,布置的都很有特色,城中有水潺潺流过,酒吧里歌舞升平,走在青石路上,恍如隔世。</h3><h3> 两个孩子瞌睡了,支支吾吾要回去睡觉,我们有点累了,只得回去。</h3><h3> 今天的行驶路线:凉山307省道(金河乡)-泸沽湖-丽江,全程约400公里。</h3> 1月16日 <h3><font color="#010101"><p style="text-align: center;">黑龙潭公园、束河古镇、玉龙雪山、蓝月谷</h3></font></h3> <h3>  每天睡到自然醒,今天早上起来又是9点多,宾馆门口提了早餐吃完,手机导航步行去附近的黑龙潭公园,古城维护费每人50,后来听说走另一个门不用买票,这点当地人知道,由此看来这是不合理收费了。</h3><h3> 白天的丽江总让我有种秋高气爽的感觉,天空很蓝很纯净,天气也比较凉,黑龙潭公园这种感觉更浓。</h3><h3> 来一波图</h3> <h3>  从黑龙潭出来打车去束河古镇,门票每人30,六十岁老人减半,回来时出租车司机告诉我们,走另一边不用买票,可能前面那个司机不知道。门口很多做骑马生意的,没兴趣。</h3> <h3>  来到束河古镇已是下午,阳光暖暖的,游人不多,古镇节奏很慢,大家都懒洋洋的状态,石板路边也有清清的水流着,找了一处餐馆吃完饭,就回了酒店开车去玉龙雪山。</h3> <h3>  玉龙雪山先是在半道买门票,然后在游客中心买缆车票上山。我们到游客中心已经快下午四点,还能上山,前后跑了大半天才买到上山的缆车票。这里吐槽下,游客中心太大了,淡季都这么多人这么多车,旺季该有多挤,而指示牌、路标又不是很清楚,找缆车售票处找的真费劲,隐藏的好深。</h3> <h3>  雪山看着不高,实则很远,先从游客中心坐二十分钟大巴去往山脚的缆车乘车点,再坐缆车约摸二十分钟。山又高又陡,坐在缆车上有点怕。下了缆车就到接近山顶的平台,海拔4506米,一下子呼吸有点不舒服了,两个孩子嚷着要下去,好多人买了氧气罐,我们没有,从这里还可以沿栈道往上走到海拔4600米,看我们的脸色青紫,冻得也不行了,下山。从下山的缆车看游客中心好小。</h3> <h3>  丛玉龙雪山下来到游客中心,已是下班时间,到处空落落的,准备回城,无意中听说前边还有蓝月谷这个景点开放,本来以为这个景点需要另买票的,赶紧驱车往前往,一会儿就到了。</h3><h3> 蓝月谷又叫小九寨沟,雪山水顺流而下,形成一道又一道的瀑布和水帘,水特别清澈,又泛着蓝盈盈的光,可惜天已擦黑,手机拍出来总是灰蒙蒙的。</h3><h3> 蓝月谷上下距离挺远的,我们没有充足的时间游玩,不够尽兴,以后有机会再去一定好好玩玩。</h3> <h3>  回城路上在美团定了牦牛火锅,跟着导航好不容易在古城找到,女店主特别热情,还送孩子饮料,火锅味道也好,食客挺多,价格实惠。</h3><h3> 吃完饭出来又在古城溜达了一会儿,也搞不明白方向,无意中还撞到了这处网红景点,之前在网上看到过。</h3><h3> 回宾馆睡觉,丽江逛的差不多了,明天去香格里拉。</h3><h3> </h3> 1月17日 <h3>丽江-虎跳峡-香格里拉(普达措国家公园、龟山公园、独克宗古城)</h3> <h3>  又一个慵懒的早晨,吃完早餐向香格里拉开进,顺道去了虎跳峡,天气挺冷,父亲和两个孩子在车里没下去,我们兄弟二人拾阶而下,来到金沙江畔感受了湍急的河流后继续行车。</h3><h3></h3> <h3> 香格里拉,一个多么美好的名字,从地理位置来说不该去这里,因为没有高速,完了还要走回头路,就冲着这美好的名字去了。一路向西,越来越冷,又见雪了,很干燥,沿途也比较萧条吧,没有四川的那种生气,和我们那里差不多。</h3> <h3>  直达普达措国家公园,5A级景区想着应该差不多,但事实我只能用脏话来形容,日了狗了,赤裸裸的圈地收钱,我们实在没有勇气向更远处走,老早折返坐车。</h3> <h3>  这个季节香格里拉城里很冷清,晚饭是美团定的牦牛肉火锅,酥油茶,不太习惯。完了去登记住宿,艺龙预定时发现这里住宿特别便宜,应该是淡季的原因吧,我们住的这家很不错,浓浓的藏风,当晚好像就我们一家入住。</h3> <h3>  安顿好了孩子和老人,我们兄弟二人又出来溜达了一圈。龟山公园晚上金碧辉煌,游人尚可,最有特色的是那个巨型转经筒吧,几个人一起可以推着转,人越多转的越快。上图!</h3> <h3>  从龟山公园下来,到旁边的独克宗古城溜达溜达,非常冷清,部分店面是关门的,开着的都是卖牦牛肉干,银器之类的。</h3> 1月18日 <h3><font color="#010101"><p style="text-align: left;">香格里拉——大理(洱海、罗荃半岛、大理古城、下关)</h3></font></h3> <h3> 天亮了,在街上吃了牛肉面和饺子,味道一般,价格偏贵。退房时和宾馆老板交流得知,他也是甘肃人,好像是武威的,告诉我们七八月来香格里拉就有可玩的,现在确实是淡季。开始向大理走起,过了丽江就上高速了,在途中经历了一件让人惊心动魄的事,至今记忆犹新。</h3><h3> <b><i><font color="#ed2308">插曲5</font></i></b>:应该是在九河停车区,进去只有两辆车吧,我把车停在其中一辆旁边,然后和我弟去上厕所,我上完了先往出走,就听老爸在外面疯了似的叫我名字,心里一下紧张起来,赶紧往出跑,门口就见老爸正往里跑,看见我就喊:“娃都(叫)人抢走了!”我脑子里轰的一下,急问谁抢的,老爸带着哭腔说是旁边停着的车,已经跑了。我急跑到车边一把拉开车门打着火就要去追,突然想到我没记下旁边车啥颜色,不远处还有辆车,我又跳下来向他们问开走的车是什么车,车上的人一脸茫然,他们没看到我们车上有小孩下来,更没看到抢孩子。这时候我弟跑出来了,服务区的人也被惊动了,大家赶紧说先报警,这里有监控,我去车上拿出手机准备报警,而我弟到车边拉开后边车门,就见两孩子蹲在座椅后边玩手机……</h3><h3> 当时又惊又气又尴尬,服务区的人到没说啥,大家一下轻松了,我跟大家抱拳作揖,然后赶紧上车溜走,上了车才搞清楚,原来我们兄弟两前脚去上厕所,老爸后脚也下车往厕所走,刚好走到门口,回头看见旁边的车发动起来开走了,他跑去拉开了前车门,没看到孩子,而我第一时间也没去车后排查看,这才导致了如此闹剧,我们兄弟二人很无奈,也不能太怪他什么,要怪的话我们也有责任。</h3><h3> 所以说,出门在外,安全第一,特别是带着老人和孩子的情况下,时刻得操心着他们,即使去上厕所,车里一定得留一个大人。</h3> <h3>  虚惊一场,又有点后怕,一时间车里的气氛比较沉闷,直到逐渐进入大理地界,外面越来越绿,世界一下子有了生气,我们的心情也开朗起来。</h3><h3> 大理真是个奇特的地方,不远处的苍山乌云压顶,白雪皑皑,而山脚下的田里却绿意盎然,白族民居点缀其中,路边山茶花开的正艳,一派恬静、祥和的画面。</h3> <h3>  直达洱海码头,买票上船。说是海,其实是个湖,白族人叫它海,不过真的是很大很大的一个湖,要知道洱海的湖岸线长117公里。开动了,随着发动机的轰鸣,船尾波浪翻滚,在水面上甩出一条长长的弧线。船分两层,船舱里有桌凳,干净温馨,可以凭窗而坐,但我怎么忍心辜负这温暖的春光?我们上了甲板,看着船与码头渐行渐远,湖岸的一切变为一条贴着湖水的细线,我们彻底被水包围了,这一刻,仿佛真的置身大海——风、阳光、白云、雪山……这一切让人心旷神怡!</h3> <h3>  航行约半小时左右,就到了罗荃半岛下边,自行登岛游玩一小时。岛上印象最深的是罗荃塔,有二十层楼高吧,进去坐收费电梯登顶,俯瞰苍山洱海,怎一个美字了得?据说苍山顶上的乌云天天如此,看起来好似马上要下雨的样子,实则不然,我们刚到大理看到如此情景还好一番担心。阳光透过云层一束束射向碧波荡漾的洱海,我对这种奇妙的意境难以忘怀,也是此行印象最深、感觉最好的地方。极目远眺,可以看到湖的南边有城市的影子,那里就是大理市下关,即城市所在,而我们现在所处的位置是罗荃半岛的前端部分,后边就是湖岸线,有环湖公路,车辆在路上穿行,岛的前后被一道门隔开了。由于有时间限制,匆匆游玩一会儿就开始折返,沿路有附近渔民出售香辣虾米、烤鱼什么的,说是洱海捕捞的,或许是吧。</h3> <h3>  洱海实在太美了,下了回程的船,我们意犹未尽,又在码头附近的水边溜达了一会儿,和洱海来个亲密接触。北方的旱鸭子,不管走到哪里,看见水就觉得好,尤其冬日里在这么一个温暖又多水的地方,不过,近看水边,脏乱不堪,好在回来在网上看到,这两年大理市在下大力气整治洱海周边环境。</h3> <h3>  离开洱海就去了大理古城,华灯初上,在门口的停车场费了好大劲停好车步行入内,人多、铺面多,此时尚且是淡季,倘若正月旅游旺季该有多挤。走着走着,发现古城里是可以开车进来的,加之古城内商业气息太浓厚,也没啥可逛,食宿估计也不便宜,决定开车进来溜一圈就去下关。我们兄弟二人总能一拍即合,老爸两眼一抹黑,啥都听我们的,俩娃除了玩手机要玩具和我们有分歧,其他一概不在乎。</h3><h3> 事实证明我们这个决定明智又正确,下关城市很繁华,街边绿化很漂亮,住宿经济实惠、晚饭便宜又合口。晚上和我弟又出去逛洱海公园,几乎没什么人了,用酒店老板的话说,就是个树林子,不值一提。</h3> 1月19日 <h3>大理大学、感通寺、寂照庵、红山庙、双廊渔村——楚雄</h3> <h3>  早上醒来,在网上一篇攻略中看到大理大学值得一去,还可以鸟瞰洱海,起床吃饭,还去昨晚吃晚饭那家,等待的间隙去了附近的早市,蔬菜水果品类很多,很鲜嫩,都是在路牙上摆摊兜售,信步期间,在冬日感受别样风情……吃完走起。</h3><h3> 大理大学背靠苍山,面朝洱海,依山而建,地势较高。年关将至,学校里没有学生,时光凝固,喧嚣静止。今天的阳光格外灿烂,到达学校广场,我们就被这里摄人心魄的美所深深吸引,逗留了一会儿开始向上走,高高的台阶不为彰显气派,显得自然而然,拾阶而上,就像走向殿堂一样。情人湖畔,湖水静谧,倒映青山绿树,白云蓝天。</h3> <h3>  从大理大学出来,就准备上苍山玩。早上做攻略了解到,上苍山有三条索道,经对比选了感通索道这条线路,山上景点有苍山大峡谷和清碧溪,顺道可以游玩感通寺和寂照庵,路程相对折中,时间刚好。开车进入去往感通寺的山路,走了没多远就被拦下来了,前边道路开挖施工,只能步行,我们走呀走,好长时间才到感通索道售票处,结果被告知现在风大,索道停止售票,没办法,好在不虚此行,走,去感通寺。</h3><h3> 感通寺是免费开放的,院内很多花草树木,我印象最深的是院内的玉兰花、山茶花,后院还有几棵很珍贵的树种,听别人讲的。廊下有游客和僧人煞有介事似的交流佛法心得,我听了会没听懂,闪人。</h3> <h3>  出了感通寺沿着林间小路继续拾阶而上,两边树木葱郁,草色青青,野花点缀其间,哪里有冬天的影子?不一会儿,就到了网红景点寂照庵,院内大量的多肉植物,用心摆放出各种造型,引得游人持续拍照,我心说:尼姑就是比和尚会来事!这不,寂照庵内还有茶苑,中午还有素斋售卖,我们来的迟了没吃到。</h3><h3> 下山时叫了辆黑车,在车上询问司机师傅双廊怎么样,告之:不去双廊等于没来大理!</h3><h3> 得来,走起——双廊渔村,不过,这个“渔”字,总让人觉得不得劲。</h3> <h3>  双廊在洱海东北,车程五十多公里,沿着洱海一路开去,半路在红庙这里看到很多人喂海鸥,我们也加入其中,把小侄女也带下了车,不曾想,发生了状况。</h3><h3><font color="#010101"> </font><font color="#ed2308"><i>插曲6</i></font><font color="#010101">:我弟拿面包站在路下护坡的大石头上喂海鸥,我在后边拍照,小侄女也拿着面包站在路沿下喂海鸥,突然就听孩子一声尖叫,我回头一看,娃一个倒栽葱卡在了石头空隙中,我赶紧两手抓着娃的腿提了出来,我弟赶紧抱在怀里查看,就见额头上一个疙瘩迅速大起来……我们兄弟俩后悔死了,好不容易把娃哄乖,继续往前走,心里是真后怕,幸亏……不说了,不敢想。</font></h3><h3><font color="#010101"> </font></h3> <h3>  到了双廊,也没心情玩了,停了车,老爸和两个孩子在车上,我们进去转一圈。说是渔村,实际和渔关系不大,沿着洱海边建成一条很有感觉的街道,大多是客栈,布置的清新雅致,面朝大海,春暖花开,就连便利店都透着浓浓的韩风。我们租了辆电动车往前赶,终于来到双廊渔村广场,这里没有了临海建筑,视野开阔了,夕阳的余晖映照着渔村的一切,真的很美,很浪漫,海面上,还有渔民划着小船带着孩子在打鱼,这种意境,美的不要不要的……艺术家杨丽萍的太阳宫和月亮宫就在这里。</h3> <h3>  出了渔村,上高速,向昆明方向开去,天色已晚,我们决定在半道休息,目的地定在楚雄市,这样晚上不用太赶,再说半夜到了大城市,停车住宿都不好整。</h3><h3> 晚上九点到了楚雄市,定好了酒店,安顿下来就出去吃饭。这里的点菜方式不同于其他地方,没有菜单,蔬菜和高压锅煮好的熟肉摆放在货架上,像我们这里选麻辣烫菜品一样,你选好几个菜,然后厨师搭配炒出来,又在对面一家很火爆的烧烤城烤了串,价格都比较合理。有两点感悟,一是这里的消费不是太高,二是环保脚步迟缓,烧烤城门口炊烟袅袅,大风扇呼啦啦吹,这在平凉已行不通两年了吧,昨晚在大理下关看到临街装修工人烧木柴取暖,早上街边也有人烧柴取暖。这是题外话。</h3> <h3>  未完待续……</h3>