<h3></h3><h3> 埃及,史上公认的四大文明古国之一,她位于非洲东北部和亚洲西南部,为亚、非、欧三洲之交通要冲。早在远古时代,埃及人就在尼罗河两岸生产劳动,繁衍生息。他们以自己的聪明才智创造了光辉灿烂的古埃及文化。</h3><h3><br></h3><h3> 埃及是一个令人向往且遥远的神秘国度。 没去过埃及您不会明白,为什么沙漠的中间是河流,而沙漠的尽头是大海;没去过埃及,您不会懂得古埃及文化曾以怎样的魅力叙写着人类发展史,为人类史前文明向现代文明过渡做出过怎样杰出的贡献。</h3><h3><br></h3><h3> 在埃及的国土上,星罗棋布着各种闻名遐迩的神庙,各种恢宏壮观的法老墓和古城堡,还有将埃及一分为二美丽迷人的尼罗河,历史的厚重感在这片土地上托举着一个个古老的传说。古埃及的一切被历史披上了一层神秘的面纱,她的文明像光芒万丈的灯塔巍然屹立在尼罗河畔,不分昼夜地照耀着世界历史的星空。她的光焰虽历经数千年的风吹雨打,但至今依旧绚丽夺目。</h3><h3></h3> <h3></h3><h3> 2019年1月29日凌晨一时许,我和姐姐及其他团友一道乘航班从土耳其直飞埃及,带着些许躁动的渴望开始向埃及进发。</h3><h3><br></h3><h3> 那一刻虽然夜已深,可我全无睡意。轻轻拉开遮挡着舷窗的窗帘向外看去,漫天星斗像一个巨大的银冠借夜风的双手悄悄戴在了我的头上,这种无形的加冕让我的思绪不由得变得庄重起来。飞机下面可以看到陆地上那些若隐若现的灯光,它们用一种别致的斑斓编织着梦幻般的阿拉伯飞毯,让我心中涌动的情怀默默飘忽在星辰与大地之间……</h3> <h3></h3><h3> 经过两个小时左右的空中飞行后,我们一行人顺利抵达埃及红海,人们可以清晰地看到红海特有的地域风情,一半是深蓝色的海水,一半是黄晕般的寥廓沙漠,这种独特景致的壮观实在无法用语言去形容 。</h3><h3><br></h3><h3> 入住到红海度假酒店后发现,它的客房既宽敞又十分典雅,更令人赞叹的是这里周到的服务,即使已圆月高挂蓝天,酒店依然会为客人准备好各种夜宵食品,虽简易却使人倍感温馨。</h3> <h3> 【惊艳红海,蓝得美轮美奂】</h3><h3><br></h3><h3> 依着埃及时间,我们打开了一个崭新的异国他乡的清晨。我深深地吮吸着夹带海水的微风漫步在酒店的淡水泳池边。其池水湛蓝,蓝如一抹天空。它旁边是高大的椰枣树,遮阳的木架上绿色的藤蔓中镶嵌着色彩鲜艳的花朵,池边躺椅上有许多游人在静静地享受着红海阳光的沐浴和拥抱,也默默感受着蓝色大海的脉脉柔情。略有不同的是,来此度假的那些欧美人与我们多少有些格格不入,他们不仅不怕晒,反倒非常喜欢把自己的肤色晒成象征健康的古铜色。</h3><h3><br></h3><h3> 在我目不暇接浏览眼前这一切时,忽然听到泳池里响起欢快的音乐,池中正在戏水的人们不约而同的抬起手臂,整齐而有节奏地扭动着身体做起了韵律操,这让我感到很惊奇,于是也下意识地运动了一下。</h3><h3></h3> <h3></h3><h3> 穿过泳池,映入眼帘的是一望无际的红海,蓝盈盈的海水与碧空相接,那种让人惊艳的美会瞬间直击人心中最柔软的一抹情愫。无穷无尽的蓝是那么耀眼,那么纯澈,那么碧静,那么不可思议。</h3><h3><br></h3><h3> 红海的海边上非常有序地排列着一顶顶遮阳大伞和一张张躺椅,一座笔直的木质栈桥向遥远的地平线延伸开去,栈桥旁边停着一艘非常精致的小游艇。</h3><h3><br></h3><h3> 在栈桥上近距离看海,聆听浪花对大地深情的倾诉,看海风用芊芊玉指在水天交际处慢慢托起那轮红日,这七彩的霞如天空的柔墨轻轻泼洒在大海的蓝纱上,其美轮美奂让我写不出对它的赞美诗行,唯有心跳在默默和着眼前的自然韵律。</h3> <h3></h3><h3> 这一刻的曦光淡淡地洒在海面上,它的语言虽无声,却用熠熠生辉装点着人们并不久远的梦。看海水由浅到深的幻织,一条条浅蓝与深蓝相间的色带编叠出生命的最强音。人类在所有自然面前是那样渺小,我为自己能融入到这幅静美的画面中,让自己成为其中的点缀而心动不已。</h3> <h3></h3><h3> 下午我们开始出海观光,乘坐的是一艘巨型玻璃船。这艘船的外观看上去很普通,它共分三层,最上面一层是甲板,但在水下的一层为全封闭式舱,两侧均为透明的玻璃以便游人能够通过这种特制的玻璃观赏到窗外的海底景色。</h3><h3><br></h3><h3> 凭栏而依于甲板上,看着港湾泊停船只的倒影在水中微微晃动,蓝天白云恬淡的身影也投射在微荡的波面上,温暖轻拂的海风似一双无形的手,轻轻掠过长空发际,抚过大地脸颊,我心里刹那间漫过既沉静又跌宕的欢悦,有一种幻然如画恍然入梦的感觉飘逸在心野的最旷处。</h3><h3></h3> <h3></h3><h3>这时候,那位心灵手巧的埃及导游用一位中国青年的围巾装扮成了大象的头饰,大家在纷纷围观拍照时也不停地咂舌称道不已。</h3> <h3></h3><h3> 这个小小的艺术插曲过后,我们进了密封仓逐渐到达深海区。透过玻璃船底惊奇观看,原来海洋深处确有峡谷、森林和草地,各种美丽的海星、色彩缤纷的水母和海草等,这些海洋生物在波浪涌动下翩翩起舞,构成一幅绝美的图画,也在欢迎来自世界不同地域的人们。</h3><h3><br></h3><h3> 也只有真正进入到海底才会看到这样的景象,海的深处就像一个巨大的流动屏幕,各色奇异的鱼儿穿梭于碧绿的海藻和五彩斑斓的珊瑚丛中,演绎着一场唯美的视觉盛宴。面对此景我在想,世上最灵动的绘画大师会不会轻轻放下手中的画笔呢?</h3> <h3></h3><h3> 黄昏时分,我带着依依不舍的情怀返回到酒店的大厅休息处,即便是在这里,一样可以让人感受到地中海的万种风情。在我们入住的酒店里,各种餐饮包括酒水全部都是免费的。我和姐姐各点了杯饮料,静享这悠闲的慢时光。</h3> <h3></h3><h3> 【埃及博物馆】</h3><h3><br></h3><h3> 一天之内领略千年历史,世上很少有地方可与埃及比拟。虽然那些过往云烟早已化为尘埃,但历史的记忆依旧被保留在埃及的博物馆内,尽管它只是阿拉伯天空的一抹彩霞,但它足以震撼今天所有的人们,让我们以最直观的方式走进历史去感受它的深邃。</h3><h3><br></h3><h3> 埃及博物馆位于尼罗河东岸,在首都开罗的解放广场附近,它是世界上最著名的博物馆之一。埃及博物馆建于1881年,这里收藏的各种文物超过30多万件,由于各种原因,馆内陈列展出的文物大约只有6.3万件。</h3><h3><br></h3><h3> 埃及博物馆共分两层,一层楼是按照年代顺序摆放展品,主要展出从古王国时期到公元5、6世纪罗马统治时期的文物。 进门迎面的是博物馆的中央大厅,最远处是拉美西斯二世法老夫妻坐像。四个墙角的法老立像十分传神,栩栩如生。</h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3> <h3></h3><h3></h3><h3>馆最为珍贵的文物则存放于二楼,依主题而划区展出,陈列的文物全部来自法老的陵墓。大名鼎鼎的图坦卡蒙陈列室和木乃伊展厅都在这里。博物馆的鎮馆之宝如黄金面罩、人形金棺、黄金御座等全都在此。</h3><h3></h3><h3></h3> <h3>黄金王座</h3> <h3>黄金棺椁</h3> <h3>陪葬品黄金护卫队</h3> <h3></h3><h3></h3><h3>黄金面罩最大的神奇之处在于人们开始怀疑自己的眼睛,越看越震撼,越看越觉得不可思议。历经三千多年风吹雨打,它的华丽丝毫没有褪色,庄严却愈发凝重,厚积薄发的古文明、古文化,即便是在高度现代化的今天依然溢彩生辉,让历史的光芒日夜不停地浣映着历史的天空和大地。</h3> <h3>这些浮雕类似于卢克索帝王谷,古墓中的浮雕。</h3> <h3><h3>二楼还展示了古埃及的各种生活用品,这是陶器。</h3></h3> <h3> 木乃伊陈列室里安放着11具埃及历代法老及其后妃们的木乃伊。有的木乃伊已有3500多年的历史,但仍然保存的十分完好。保存最好的木乃伊是埃及著名的第十九王朝法老拉美西斯二世(约公元前1317至1251年)的遗体,这尊遗体的生动很难用文字描述清晰。幽静肃穆中,紧裹着亚麻布的木乃伊双手交叉放在胸前,仿佛正在安睡,又仿佛在与今天的人们进行着无语的灵魂互动。</h3> <h3></h3><h3> 埃及博物馆里的每一件古物都是一首远古的英雄史诗,一部凄美的历史神话。徜徉在博物馆里听着导游的讲解,人们仿佛在聆听先人讲述那数千年前神秘悲壮的一个个历史故事,聆听那些不可一世的法老们炫耀他们生前的荣耀与辉煌,见证遥远时代的文明起源,感受刀光剑影的惨烈和鼓角争鸣的惊险。毋庸置疑,世界历史的发展始终离不开铁马金戈的相随,埃及博物馆很慷慨,它会把波澜壮阔气势恢宏的远古战场毫无保留地呈现给您,纵然许多历史早已烟飞灰灭,烹一壶红海酒,古今多少事,尽付笑谈中。</h3><h3></h3> <h3></h3><h3> 埃及博物馆内陈列的全部展品只不过是埃及历史文化史记文明积淀的一角,而大量的古迹仍散落在埃及全国各地。我们可以这样说,整个埃及就是一座活生生的博物馆,它默默地守侯着历史变迁,等待着人们去感受、感知、感悟,等待今日阳光的触摸和未来风雨的探索。当内心的波澜摇红了大海,一袭黄沙之韵迎面而来,带着另一种心境,我们开启了新的旅程。</h3> <h3> 【神秘恢宏的金字塔】</h3><h3><br></h3><h3> 埃及金字塔,这个几乎全世界无人不知无人不晓的地方,历经数千年风雨洗礼,已然成为世界文明史的特殊符号。没有到过金字塔,你无法想象出它到底有多大,就算我们无数次通过文字、电影、各种艺术绘画上见识过它的恢宏,但这些或许只是冰山一角,只有亲身站在它的面前,才会真切感受到它的隆硕,它的雄廓,它的猎莽,它的恒拓!</h3><h3><br></h3><h3> 埃及境内共有大小不一八十多座金字塔,其中以吉萨金字塔群最有名,它位于开罗市区,作为撒哈拉沙漠的起点,这座金字塔就在城市与沙漠的交界处。</h3><h3><br></h3><h3> 置身于狮身人面像与金字塔连系的巨石立壁通道里,环眺金字塔的全景,它无声的语言足以撼动大地延绵万里的呐喊!在数千年的沧桑里迎雨来雪往,所有电闪雷鸣丝毫没有磨灭这一古老建筑的恢弘威严与神秘,此时此刻,我心中不禁凛然而生一种敬畏。</h3><h3><br></h3><h3> </h3><h3></h3><h3></h3> <h3></h3><h3> 最大的一坐金字塔叫胡夫金字塔,它修建于4400多年前,塔高达147米 ,直到19世纪为止, 它仍然是世界上最高的建筑物。难以想象,几千年前的古埃及人如何能打造出这等雄伟奇观 ,它与中国的万里长城一样,堪称世界建筑史上最伟大的奇迹。</h3><h3><br></h3><h3> 阳光下呈蕴着笔直线条的胡夫金字塔,其平滑的表面、非凡的气势和完美的几何构图,真真令人咂舌不已。临于其侧,我似乎可以听到自己怦然心跳的声音,这心声和着历史之弦,在漫漫黄沙边缘处感受金字塔的伟岸、高大和古老。端详着层层叠叠一块块古老的巨石一直垒向天空,它似一把文明之剑,把我们这个蓝色星球的力与美刺向宇宙,刺向遥远,刺向更奥秘的时光隧道,召唤着宇宙文明赴约而来!</h3><h3></h3> <h3></h3><h3>在最大的胡夫金字塔东侧,就是蔚然壮观的斯芬克斯人面狮身像。它表情肃穆,凝视远方,仿佛要把人类所有的智慧用生命抛物线传递给未来。人面狮身像高21米,长57米,仅耳朵就有2米长。除了前伸达15米的狮爪是用大石块镶砌外,整个人面像是由一块巨大的天然岩石精凿而成,面部是古埃及第四王朝法老(即国王)哈夫拉的脸型,尽管鼻子处被风化侵蚀得很严重,但丝毫不影响它那独树一帜的雄伟气势,而且隐隐约约的带着一种残缺美。</h3> <h3></h3><h3> 我们在金字塔的外面观赏时,身边不停地有当地居民或独步或乘马车或骑着骆驼前来招徕生意,他们的脸上大多刻写着为一日三餐生活奔忙的无奈与艰辛。虽然有尼罗河的垂爱与眷怜,但尼罗河毕竟太过纤弱和单薄,无力承载一个民族的强旺兴盛,因此古迹周围的居民大多还和他们的祖先一样,被紧紧地束缚在这些陵墓与神庙上,乞靠着先祖的馈赠生活。</h3><h3><br></h3><h3> 此番埃及游,它留给我的文明记忆是非常深刻的。作为四大文明古国之一,它的历史、地理及神话故事会亘久不变地盘结在我的脑海里,直到古老文明与现代精神合融成肥沃的土壤,让探索在今日生根,让求索在明天发酵,让人类最伟大的文明一代代传承下去,用我们勤劳智慧的双手耕犁岁月,去实现人类更加美好的未来!</h3> <h3></h3><h3> 中国唐代文学家王勃在一首诗中曾这样写道:“ 闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。阁中帝子今何在?槛外长江空自流。”我知道,用中国的古诗去赞美古埃及文明似有不妥,但不论哪个国度,我们拥有同一个星球;不论哪个民族,我们拥有同样的文明。艺术无国界,文明无阻隔,世界依旧在善良美好中斗转星移,变的是自然的静凿和人类的进步,不变的永远是天人合一!!!</h3> <h3>图片/文字/制作:蓝桐</h3><h3>拍摄于 2019 年 2 月</h3>