黄山纪游

资江渔夫

<p class="ql-block"> 黄山纪游 </p><p class="ql-block"> ——资江渔夫</p><p class="ql-block"> 人道:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。 著名旅行家徐霞客两游黄山,著名画家刘海粟十上黄山。徐霞客言: “薄海内外,无如徽之黄山。登黄山,天下无山,观止矣!”对于名气如此之大的黄山,爱好摄影的我,自然是心向往之的。虽然在此之前,也爬过无数崇山峻岭,登过不少名山大岳,也曾拍过华山的烟云,拍过张家界的云雾,拍过大别山的日出和云海,但镜头中却未留有黄山的英姿,这不能不说是一大憾事。为了弥补遗憾,也为了一验徐霞客“登黄山,天下无山”的真假,在摄友的攛掇下,于今年油菜花开的时节,爬了一趟黄山。 </p> <h3>  还没看够窗外菜花的艳丽,我们就到了黄山脚下。</h3> <h3> 黄山原名黟山,因峰岩青黑,遥望苍黛而名。后因传说轩辕黄帝曾在此炼丹,故改名为“黄山”。 黄山72峰,或崔嵬雄浑,或峻峭秀丽,或深壑幽谷,或峰峦削壁,布局错落有致,天然巧成,山上无峰不石,无石不松,无松不奇。并以奇松、怪石、云海、温泉“四绝”著称于世,三大主峰“莲花”、“光明顶”、“天都”均在海拔1800米以上。 </h3> <p class="ql-block"> 吃过中饭,我们背上行装,从前山慈光阁座缆车上山。谁知,一下缆车就给了我们一个下马威:原以为黄山也如张家界或其他山样,下了缆车就是平地或有交通工具,不料全是陡峭的石阶山径,其坡度足足有六七十度,真是只能用“爬”来形容了。在爬的同时,你还必须抓紧扶手,眼观脚下,心无旁骛,一步一蹬,因为,身边就是深不见底的悬崖峭壁,一不小心就有“一失足而成千古恨”的危险。不一会儿你就气喘吁吁,心跳加速了。但后靣潮水般的人流却不断地涌来,簇拥着,推动着你向前,不能停下也不能后退,这下真苦了我们这些背着三角架扛着相机背包,提着大包小包行李的拍客了。</p> <h3> 东西多,设备重,占位宽,上坡难还是其次,最可恼的是那些不守规矩的回程游客了。山路本就狭窄,为了不至于堵塞,中间用栏杆隔开,左下右上。有些回程客为了插队,往往翻过栏杆跳到右边来,和我们“碰车”,于是背着大包小包的我们不得不千方百计想方设法地和他们“错车”,才得以成行。就这样磨磨蹭蹭,走走停停,600米的路程,一个小时后才到达第一个风景点——玉屏楼。上山甫始,我们就体会到了爬黄山的艰辛,但这还只不过是万里长征的第一步呵!</h3> <h3>  趁在玉屏楼前休息期间,我心定气闲地将黄山仔细打量了一下。果然如徐霞客所言:“四顾奇峰错列,众壑纵横”。</h3><h3> 蓝天映衬下的黄山清晰无比,视线也极为辽阔,青黛的远山,光溜的石壁,翘首云天的花岗岩峰林,在阳光的照耀下,其秀美险峻一览无遗。</h3><h3> 玉屏楼,古称“文殊院”,左连天都峰,右接莲花峰,古时有“不到文殊院,不见黄山面”的美称。玉屏楼的前后左右峰峦簇臃,峭壁千仞,拔地擎天,山石或光滑圆润,或峥嵘崔嵬,或线条奇特,或状人状物,有的如飞禽,有的如走兽,有的像道人,有的如和尚,有的仙风道骨,有的如货郞挑担。肖形肖酷,神态鲜活逼真,真是鬼斧神工,越看越意趣无穷!越往山上走,看到的各种怪石就越多,遇到的“动物“和”人物“也越来越多,什么猴子观海,梦笔生花、喜鹊登梅、老僧采药、苏武牧羊、仙人铺路、关公挡曹、唐僧取经、鳌鱼驮金龟等等,真是“无峰不石,无石不怪”。一块石头就是一个生命,一个神话,一个传说和一个故事。 </h3><h3> 至于那人头簇拥,许多人排队拍照的大名鼎鼎的迎客松,虽也为奇松,但它只不过是黄山上千万棵奇松之一而已。 </h3> <h3>  黄山的路比我们预想的艰难得多,有的陡坡爬几步就要停下喘几口气,不然心跳就好象难以为继。就这样走走停停,停停走走,上坡下坡,当我们好不容易走到莲花峰下时,一道铁栅门和一把大锁却将通往山上的路封住了,原来已过了莲花山规定的上山时间,为游客安全,禁止上山了。导游小马安慰我们道,前面鳌鱼峰也是拍晚霞和夕阳的好点,我们反正要经过那儿,去那也是一样的。于是我们又跟着她鱼贯前行。 </h3><h3> 小马是黄山太平人,20多岁的年纪,开朗活泼,跳跳蹦蹦地象头小鹿似的在前面开道,给大家增添了不少勇气和活力。</h3> <h3>  一路上,又过了《小花》电影中刘晓庆爬过的百步云梯,一线天,鳌鱼洞等景点,最终赶在太阳下山前到达了鳌鱼峰。所过之处,但见山山伟岸,峰峰陡峻,树树苍苍。站在鳌鱼背上,远望群山,雄浑绵延,气势恢弘,黄山犹如一幅壮丽的图画,我们置身其中,真有“人在画中”的感觉了。</h3><h3> 百步云梯,听起来吓人,望一眼头晕,实则也没什么可怕,只要你小心谨慎,脚踩实处,抓紧抓牢,不急不躁,下坡同样安全,毕竟它路程很短,不过百步而已。</h3> <h3>  在鳌鱼背, 我们支起角架,静候日落。后来虽然没有拍到绚烂的晚霞和如血的夕阳,但还是收获了一抹红云和偶尔露出云层的太阳。小马老到地安慰我们,云层太厚,明天可能有雨,有雨就有云海。说得我们一个个心花怒放,忘记了一天的疲劳。</h3> <h3> 登黄山有感——</h3><h3>云海仙峰浩气雄,天路云梯野花红。</h3><h3>我欲常作黄山客,朝耕白云暮种松。</h3> <h3>  晚上,小马忽悠我们去光明顶吃晚餐和拍夜景。她说,光明顶距我们住地白云宾馆只有500米,20-30分钟可到。费用比白云宾馆便宜一半, 每人只要70元,上面的夜景很漂亮,大家自然群起响应。不过等到往上爬时,好多人又后悔了。爬了一下午山的我们,再爬这短短的500米时,却分外的艰难,且都是陡坡,好几个爬到一半就想打退堂鼓了,我也是其中之一。不过想想可以节约70元钱和拍到夜景,最终大家咬咬牙还是坚持爬上了1860米的黄山第二峰光明顶。</h3><h3> 虽然夜幕降临,但光明顶“状如覆钵,旁无依附,秋水银河,长空一色”的夜景还是让人心醉。</h3> <h3> 晚餐后,我们跟随小马来到一处宽敞的空地,小马指着山下远处一片灯火璀璨处,说那就是她的家——太平镇。</h3><h3> 天上,群星闪烁,光明顶上巨大的园穹及建筑在星光的映衬下发出淡淡的白光,望着远处的灯光和四周黑黦黦的群山,不由得生起了“四面群山来眼底,万家灯火聚心头”的感慨。</h3><h3> 黄山夜晚的气温比白天要低得多,何况1800多米的光明顶,手指头一会儿就冻僵了,但我们还是支起角架,冒着寒冷和大风,拍下了小马家乡的美景,有的还不失时机地拍了星轨。</h3> <h3>  晚上我们赶回白云宾馆住宿,虽然宾馆堪比五星级酒店,各种设施一应俱全,还有感应马桶,但不菲的价格还是让人心痛。</h3><h3> 考虑到我们要在光明顶住一晚,所以第二天没有早起爬光明顶拍日出,只是在住地附近松林里转了转,拍了几张万道金光射进树林时的照片。树林里偶尔会闪现各种长尾短尾漂亮的叫不出名的小鸟,可惜你一走近它们就飞走了。</h3> <p class="ql-block"> 吃过早餐,我们去西海大峡谷。小火车似的缆车沿着轨道将我们送到谷底,然后小马领着我们沿着峡谷边的便道一步一步攀登着,往前面的山峰峡谷去“看海”。</p><p class="ql-block"> 早晨的阳光透过峰顶射进山谷,照在树上、石头上形成了美丽的倩影,可惜我们来的不是时候,峡谷中即无水流瀑布也无云雾,因而也就无“海”可看,但我们还是收获了攀登的艰辛和乐趣,收获了峡谷美丽的光影。</p> <p class="ql-block">  中午,我们爬上光明顶欣赏黄山景色,然后在此休息。“不到光明顶,不见黄山景”, 由于这里高旷开阔,日光照射久长,故名。 </p><p class="ql-block"> 站在光明顶,西海群峰与炼丹、天都、莲花、玉屏、鳌鱼诸峰尽收眼底。诚如元人汪泽民游记所言:“所谓三十六峰者,骈列舒张,横绝天表,众岫叠岭,效奇献秀,尽在一览”。清人胡与高也有诗赞道 :“登临不用挽藤萝,绝顶光明并色多。云高匡庐飞紫盖,岚拖天目扫青娥。”他们的诗文写尽了光明顶壮美的风光。</p><p class="ql-block"> 这里还是黄山看日出、观云海的最佳地点之一。也是《倚天屠龙记》历史故事的原型地和拍摄地之一。</p> <p class="ql-block"> 下午,我们去飞来石。小马为提高我们的士气,出发前告诉我们,从现在起,我们是苦尽甘来,艰苦的“爬”山基本结束,以后的路基本是平路、缓坡和下坡路,再无陡坡和险道了,就是上坡路也是少而短,比先前的路要好走多了!一番话直说得大家心花怒放。</p><p class="ql-block"> 小马的话果然不假,从光明顶到飞来石虽有2个多小时路程,但路平好走,于是一路上有说有笑,显得轻松多了。有道是“走路不看景,看景不走路“,但现在我可以边走路边看景了。于是,一路上我仔细地品味和观赏了黄山的松树。 </p> <p class="ql-block"> 黄山松伟岸挺拔,无论路边还是树林,每棵多在3—5米以上,躯干光溜笔直无有杂枝,有如北方的白桦,只有在顶部才有斜枝伸出,有的如华盖,有的如招手童子,有的虬劲古拙,还有的怪状奇形,株株都有形好看,似神笔画来或人工雕琢一般。黄山松不光形状奇,其生长环境也奇,许多松就长在光溜溜的岩石上,峭壁上,崖缝中,诚如徐霞客所言:“绝巘危崖,尽皆怪松悬结”。真不知这些怪松是如何吸取天地之精华和营养而生成的。 </p><p class="ql-block"> 黄山的奇松有成百上千,有人曾编了本《名松谱》来专门讲述黄山的各种奇松。其中较著名的就有迎客松、望客松、送客松、探海松、竖琴松、蒲团松、黑虎松、卧龙松、麒麟松、连理松、龙爪松等等。</p><p class="ql-block"> 玉屏楼前的迎客松,此类形态在黄山随处可见,只不过因为长在游客上山的主要通道入口处,得地利罢了,所以最为著名。</p> <p class="ql-block">  飞来石是黄山上著名的巨石,远看却如帆船和直立的鸡蛋,当我们站在它身边时,发觉它是那么的高大巍峨!我们是那么的渺小!高12米,宽 8米厚2.5米,重约360吨的巨石,却能被竖立在一块长约12~15米,宽8~10米的接触面很小的平坦岩石上,有如飞来一样,真是令人惊叹造物主的神奇!我们站在这个大鸡蛋面前,仿佛只要用手轻轻一推,就可以将它移走!电视连续剧《红楼梦》中开篇的的顽石就是这块巨石。由于电视的传播,此石也名声大噪。 </p><p class="ql-block"> 小马说今天要变天果然被其言中,虽然上午出了太阳,但下午天就阴了,虽未下雨,但厚厚的云层凝聚在天际,似有风雨欲来的感觉。由于担心被雨淋,我们匆匆赶回光明顶。 </p><p class="ql-block"> 因为没有夕阳和晚霞可拍,又耽心昨晚夜景没拍好,晚餐后,我独自一人又去拍夜景, 热情的小马赶来陪伴并为我用手机补光,最终,在淅沥的小雨中,拍到了较为满意的图片。</p> <p class="ql-block">  入夜,风雨越来越大,至拂晓,雨稍停,开始起雾。外出一看,东山上站满了密密麻麻穿着羽绒服披着雨衣打着雨伞等着看日出的人群。至7点多,日出无望,人群才慢慢散去。 </p><p class="ql-block"> 雨停了,但大雾弥漫,十几步外就看不见人,对面的群山也淹没在雾幕中。早餐后,雾仍没有散去的迹象。根据计划,今天我们必须下山,中午赶到宏村。但对于我们摄影人来说,上黄山拍云海,才是我们的终极目的,根据经验,有雾就会有太阳,有太阳就会云雾飘散或出现云海。 </p><p class="ql-block"> 经过协商,最终决定暂不下山,留等云海。</p> <p class="ql-block">  趁此间隙,我在光明顶周围转悠,拍了一组雾中的黄山挑夫。</p><p class="ql-block"> 黄山上随处可以见到许多衣着统一的挑夫,他们是黄山的一道风景,也是黄山运转的动力所在。由于黄山高险,景点和服务区分布广,道路崎岖难行,山下到山上,景点和服务区间没有机动车道,山上吃的用的全靠人挑肩扛上来,而山上的垃圾废品等也全靠人力搬下去。于是就诞生了黄山挑夫这一庞大的苦力队伍,是他们,不畏严寒酷暑,不避风霜雨雪,不怕艰难险阻,每天来往于黄山上下,维持着黄山的正常运转。有了他们,每天成千上万的游客才得以在山上住宿,吃饭和观赏美丽的黄山风景。</p><p class="ql-block"> 他们是黄山的脊梁,他们撑起了黄山。为他们点赞!</p> <h3> 黄山挑夫颂——</h3><h3>一根扁担两座山,万仞曲径只等闲。</h3><h3>只因心中藏日月,何惧高峰不能攀。</h3> <p class="ql-block">  中午,吃过饭退了房,雾还是没有散去的意象,于是我们决定边走边等,因为从光明顶到后山的下山索道至少还要走2个多小时的山路,说不定在路上会碰上云海,再说,雾是从山下到山上开始散开,云海也是从下到上开始形成的。 </p><p class="ql-block"> 当我们走到始信峰时,再次见证了黄山松的奇特。探海松,卧龙松,龙爪松,接引松,石笋松,竖琴松等各种各样的奇松怪树,在高山峭壁的映衬下,在薄雾的朦胧中,犹如水墨画样。难怪有"不到始信峰,不见黄山松"。之说。</p><p class="ql-block"> 也正是在这里,雾在一点点散去,阳光在一点点出来。云海在一点点形成。 </p> <p class="ql-block">  不一会,起风了,躲在薄雾和浓云后面的山峰有的开始露出了“庐山真面貌”,有的则还在“犹抱琵琶半遮面”。随着太阳露脸,远处,峡谷中的白云正在蒸腾上升,如千军万马般蜂拥而来,而风,又将它们和雾裹挾到一起,形成一团团一堆堆的云雾,向着黄山的沟沟壑壑、山山岭岭弥漫和浸淫而来。氤氲之气,漫山遍野。高山峻岭一霎时便淹没在波涛汹涌的海洋里。</p><p class="ql-block"> 站在始信峰旁的石笋矼上放眼望去,黄山就如正在徐徐展开的一轴水墨长卷,无言地向你展示着中国山水的绝妙精伦。又如将你带入了蓬莱三岛或玉虚天宫,让你去品味那人间难遇的魔幻仙境。此情此景,让我终于明白,为什么黄山吸引了那么多的艺术家?为什么在中国画坛上诞生了“黄山画派”!为什么这里走出了石涛、梅清、渐江、黄宾虹等名震天下的大家!</p><p class="ql-block"> 清人吴应莲曾在此感叹:“望中汹涌如惊涛,天风震撼大海潮。有峰高出惊涛上,宛然舟揖随波漾。风渐起兮波渐涌,一望无涯心震恐。山尖小露如垒石,高处如何同泽国。”此诗写尽了黄山云海的精妙,至今无人以及。</p> <p class="ql-block">  置身这亦真亦幻的仙境,眼观高低沉浮的云海,你还有什么心事不能放下!什么烦恼不能忘却呢!须知,“海到尽处天是岸,山登绝顶我为峰”呵! </p><p class="ql-block"> 此刻,我们每一个人都心无杂念,都在拼命地按着快门,唯恐落下每一个精彩的瞬间!几天的疲苦劳累早已丢至脑后,这时,我们每个人都觉得自己是最快乐最幸福的人了!</p> <h3> 登黄山遇云海有感——</h3><h3>浪下三吴到东海,云涌九天上瑶池。</h3><h3>终于得見黄山云,此行此景无憾字。</h3> <p class="ql-block">  虽然只是在下山前的短暂时间拍了云海,也只是在始信峰至下山索道这一个方位,但我们此行的目的已经达到,因为拍到了云海。比起那些在山上等候多日却始终未见到云海的人,我们算是幸运的了,我们抓住了幸运的尾巴,幸运,也在下山的最后时刻光顾了我们。大家都说:不虚此行!</p><p class="ql-block"> 最终,我们赶在最后一班索道停开前,一步三回头地恋恋不舍地离开了黄山。</p><p class="ql-block"> 再见!黄山, </p><p class="ql-block"> 我们还会再来! </p><p class="ql-block"> 2019.5. </p> <h3>  </h3>