江南第一桥乡一一青浦金泽古镇游记

胡玉龙

<h3>  金泽位于青浦区境域西南,东与朱家角镇接壤,西与商榻镇毗邻,南靠太浦河与浙江嘉善县大舜镇交界,北傍淀山湖,西北与江苏吴江市、昆山市交界,是上海唯一与江浙两省交界的镇。金泽兴于宋,盛于元,迄今已有一千三百多年历史。</h3><h3> </h3> <h3>  相传古代这里有位农夫偶然获得一块金子做的石头,故曾取名"金石",还有一种说法此地为水乡泽国,盛产鱼米,是一块聚宝盆,所以叫"金泽"。金泽是上海地区有名的桥乡,著名书法家篆刻家钱君匋曾为之题写"金泽古桥甲天下"七个大字。翻开历史画卷,金泽曾有"六观、一塔、十三坊、四十二虹桥"之景,且有"庙庙有桥,桥桥有庙"之谚。如今大部分寺庙已废,但当年的古桥风姿犹存。</h3><h3> 五月十八日,国际博物馆日,我们哈哈太极团队一行十一人在刘东才老师带领下兴致勃勃地去有"中国古桥梁博物馆"之称的金泽古镇游玩。</h3><h3> 早晨七点半,我们一行在市中心乘上沪商高速专线,路况很好,八点半就把我们送到金泽。</h3> <h3>  金泽四面环水,湖泊星罗棋布,河港纵横交错,景色异常秀丽。一条南北流向的市河一一金溪河贯穿全镇,沿河各有一条明清时期延续至今的石板古街,河东的叫上塘街,河西的叫下塘街。我们先从金溪路上塘街朝南游玩。在路口见有一简朴的牌坊,上写"幽巷古肆"四字,上联:水乡水景水秀水清,下联:古镇古迹古色古香。</h3> <h3>  在经历了城市的喧嚣,当我们走在上塘街古老的石板路上,一种幽静、安逸、闲适的感觉由然而生。</h3> <h3>  金泽古镇至今仍完整地保留了宋元时期的建镇格局,民居建筑鳞次栉比,傍水而建。</h3> <h3>  金泽水乡人家多水桥,傍河人家几乎家家都有水桥。这水桥不像其他桥凌架于水面,而是由陆地一级一级石板台阶通向水中,便于当地居民根据季节、水势来水桥边淘米洗衣等。看到水桥,不由自主地想起故乡龙华甲申村的东浜、西浜的水桥,小时候我也经常去水桥洗衣淘米、玩耍⋯⋯</h3> <h3>  走了不多远,见河边有游船,根据原定计划,先来个水上游,再进行深度游。和船家谈好价钱后(十一人一百元),我们便高高兴兴地一一登上游船,拍照的坐船头,其他人坐船舱。游船坐上十一人,基本满座。船是上海江南水乡常见的摇橹船,船老大一人站在船尾,随着"吱呀吱呀"的摇橹声,游船启航了,我们的快乐水上游开始了!</h3> <h3>  船行不久,前面出现了一座虹桥,我知道这座既现代又古老的桥叫"普庆桥"。说她现代,因为是二十年前一美国电视台为拍摄中国古桥艺术的纪录片而特地建造的;说她古老,是因为此桥是根据《清明上河图》中汴河虹桥的原样建造的,因建在普济桥不远,所以叫"普庆桥"。可惜现在正在修建,已看不清她的原貌了。普庆桥承载着历史的记忆,沟通着古镇的过去和未来。</h3> <h3>  船慢慢地向前滑动,江南水乡那小桥,流水,人家,两岸的美景一一呈现在眼前,大家的心情豁然开朗,纷纷拿出相机,留下那水乡的秀美英姿。持手机拍照的就是我们的刘老师。</h3> <h3>  也许我们一行到金泽较早,金溪河面上有游客的船我们是第一条,河面也显得格外安静,除了岸边停靠的几条大小不一的游船外,偶然有清洁船驶过。船慢慢向前划去,前面出现了一座古桥,古朴的桥梁横跨两岸,听船老大介绍,这就是著名的普济桥。</h3> <h3>  透过普济桥的桥洞,左前方出现了一座庙和一座桥,名副其实的庙桥!</h3> <h3>  庙是总管庙,桥为放生桥。</h3> <h3>  放生桥前面不远就是如意桥。</h3> <h3>  坐在我身旁手持相机的就是专业摄影师何总。他的摄影作品多次在一些摄影刊物上发表。</h3> <h3>  "右边那建筑物是不是饭店?""不!",船老大说那是香港老板建造的,进去要买票。只见那建筑物有点古色古香的味道,依水而建,大部分建在岸上,少部分凌架于水面,由几根木桩支撑住。</h3> <h3>  又一座古桥远远地出现在我们眼前,那是迎祥桥,六柱五孔梁式古桥。我知道迎祥桥的桥梁是珍贵的金丝楠木,所以提前告诉大家注意桥顶。</h3> <h3>  船慢慢驶进桥下,我拿着手机赶紧拍下在岸上拍不到的金丝楠木。</h3> <h3>  过了迎祥桥,左边出现了观赏亭,前方是一座公路桥,游船在此掉了头,返程而去。</h3> <h3>  让我们在船上多欣赏一下江南水乡的美景吧!</h3> <h3>  船稳稳地停靠码头,我们一行上岸,开始了金泽深度游。</h3> <h3>  踏着上塘街古老的那被行人踩踏的泛着光泽的长长石板路,不多远看见有杏花色的墙面,应该是一座寺庙到了。这儿人多起来了,原来当地居民把自己种的时令蔬菜拿出来卖。</h3> <h3>  真奇怪,这儿的人拿岀来卖的多为芦笋,比菜市场买的要短些,但粗一些。这些芦笋用橡筋扎成一捆一捆,一元一捆,五元六捆,游客上前买的挺多的。</h3> <h3>  河边停靠着游船,在游船上留下靓影。江南水乡,多像水乡新娘!</h3> <h3>  向左转弯,一片开阔地出现在眼前,这儿就是著名的颐浩禅寺。颐浩禅寺始建于南宋(颐浩是南宋相国吕颐浩的名字,相传此寺是他建造的,是宋高宗赵构最爱的风水宝地。),盛于明清,明开国皇帝朱元璋也非常喜欢这里。经过历代扩建,颐浩禅寺规模宏大,据说曾有5084间,据记载,当时连杭州的灵隐寺也此不过它。后经战乱和天灾,到民国时仅存一段"不断云"石栏,一棵银杏树,一块古石碑,其余建筑物和文物都荡然无存。</h3> <h3>  黄墙黛瓦的寺院,匾额上"颐浩禅寺"四个大字庄重有神,系已故佛教协会会长赵朴初所书。</h3> <h3>  寺内有一棵古银杏大树,为元初西域高僧聂卜尔纳所植,已有700多年,树高25米,树围有4.5米,为金泽古树之冠。</h3> <h3>  这是"不断云"石栏,为元代大书画家赵孟頫的杰作,原有四十多米长,现存二十多米。</h3> <h3>  颐浩禅寺前有一古石碑,碑名为《颐浩禅寺记》,碑文共七百多字,现建仿古碑亭,供人瞻仰。</h3> <h3>  离开颐浩禅寺,我们又拐入上塘街继续前行,前面就是普济桥。普济桥在金泽镇南首,因桥畔有圣堂庙,所以又叫"圣堂桥"。普济桥建于南宋,为单孔石拱桥,桥长26.7米,高5米,桥下的石砌拱圈中间的一块拱石上,镌刻有"咸淳三年"四个大字,庄重有力,充分证明此桥为宋代建筑物。普济桥与镇北的永安桥遥遥相对,称为"姐妹桥",因为普济桥略小,为"妹妹桥"。</h3> <h3>  普济桥形如月牙,纤巧飘逸,风姿绰约。桥身所用石料为珍贵的紫石,每当雨霁初晴之时,桥上的紫石散发出晶莹光泽,宛如一座用珠宝镶嵌的宝石桥。据记载,元代大书画家赵孟頫夫妇经常站立普济桥头,吟诗作画,普济桥见证着他们的爱情经历⋯⋯</h3> <h3>  我们的专业摄影师何总喜笑颜开地站在桥畔留影。</h3> <h3>  船娘摇着船渐渐驶向普济桥。</h3> <h3>  离普济桥不远处,金泽河拐弯处出现了庙桥,这座庙叫总管庙。"总管"是元代设置的官制,当时金泽的总管老爷叫金元七。总管庙建于明代,上世纪九十年代重建,黄粉墙庙堂坐北朝南,庙屋高爽。</h3> <h3>  总管庙前有一条流水清清的放生河,河上横跨着一座单孔石拱桥,因桥下流淌着放生河所以叫放生桥;因桥畔有座总管庙,所以也叫总管桥。桥桥有庙,庙庙有桥,这里是最好的佐证。此桥建于明代,桥柱刻有楹联:"桥连如意接康衢,水出湾潭通秀气。"因离此桥约50米处有一座如意桥,此联既写出了古桥的气概,又写出了流水的美丽清秀。</h3> <h3>  走上放生桥,放眼望去,江南水乡景色尽收眼底,赶快排队拍照留念吧!</h3> <h3>  拗个造型美不美?</h3> <h3>  这个姿势怎能样?</h3> <h3>  过放生桥不多远,又出现了一座单孔石拱桥,叫"如意桥",因桥堍有祖师庙,故也叫"祖师桥"。该桥建于元代因明清两代多次大修,桥身整齐优美,是金泽最完整的一座单孔石拱桥,桥长20.8米,宽3.4米,石料为一色花岗岩,打凿整齐,桥面雕凿盘龙,右端有如意图案。桥拱倒影碧水,成虚实相接,恰成一圆形,有诗云:"横桥远画如游龙,明珠影落长河中。"</h3> <h3>  江南水乡的秀美吸引了摄影师,看!何总聚精会神地取景摄影。</h3> <h3>  如意桥上来留影 称心如意金泽行</h3> <h3>  走过如意桥,远远看见的就是迎祥桥。此桥元至元年间(1335一一1340)建,距今600多年。迎祥桥造型特别,桥墩用青石,桥上的梁是金丝楠木,楠木梁上铺青砖,成为一座砖、木、石组合的桥梁,很有特色,在现存古桥中极为罕见。昔时,"迎祥夜月",有"月印川流,水天一色"之胜,为金泽八景之一。相传因元代蒙古族以骑兵著称,经常要骑马过桥,没设台阶,也无护栏。</h3> <h3>  在迎祥桥畔留影纪念。对了,桥畔有一小店,专门经营金泽特产状元糕等,一路上好像只看见这一家小店,这又是金泽老街的特点。</h3> <h3>  迎祥桥桥长34米,宽2米多,似长虹横卧于烟波江上,在蓝天白云的衬托下显得格外古朴典雅。</h3> <h3>  上世纪九十年代,在迎祥桥南百米处建造了一座大型水泥公路桥,以减轻迎祥桥的负荷,在古桥东南另辟园地,建造古亭,栽种树木花草,供游者赏景休憩。</h3> <h3>  迎祥桥华容婀娜,身姿柔美,高贵风雅;桥下泱泱流水,回清倒影,周围树木青翠,隐约可见粉墙黛瓦的民居,环境极为幽静。</h3> <h3>  虹影环空如入画,水天一色合吟诗。</h3> <h3>  根据金泽古镇游览线路,我们翻过迎祥桥,金溪河西岸就是下塘街,也是清一色的古老的石板路。不远处是金泽工艺社,占地面积极大,把一部分临河地界都占了,这儿就是刚才船老大所说香港老板建的供人们拍摄影片之类所用,游人不能入内,对岸有些景色也不能看到,有点不伦不类的样子。</h3> <h3>  这儿拐弯处吸引众多摄影爱好者驻足抓拍。</h3> <h3>  在摄影师的眼光中,难得的好背景!</h3> <h3>  在两座高耸的宅院高墙的夹峙下上方露出一条线形的天空,地下是一条一步宽的石板道,石板被人们的鞋底磨得溜光,泛着青光。就在这里取个景,留个影吧!</h3> <h3>  白墙黛瓦,假山翠树,这儿取景,别具一格!</h3> <h3>河边水桥有浣纱女,好一派江南水乡韵味!</h3> <h3>  古镇多水桥,金泽古镇大大小小我们见到几十座水桥,真是典型的小桥 流水 人家。</h3> <h3>  站在水桥台阶上,满面笑容,手指着对岸停泊的游船,清澈的河水倒映着水乡的民居,树木,多美的景致!</h3> <h3>  过了普济桥,一长幢古色古香的建筑出现在眼前,这里是陈家仓库,民国初期建造,砖木结构。解放初期,金泽人民政府以陈陆两家大屋为基础,建立金泽粮食仓库,因面积大,储粮多,通风设备好,粮食质量达到国家标准,作出重大贡献。陈家仓库前有陈家码头,长长的码头见证着当年这里的繁华景象。</h3> <h3>  站在清澈的金溪河边,脚下是古老的石板路,身后粉墙黛瓦的民居清晰地倒映在水面,好一派江南水乡风情!</h3> <h3>  过了陈家仓库不多远,下塘街也拐了个弯,又走到金溪路。金泽古镇现在商业中心就在金溪街两旁,从沪青平公路进入金溪街,两旁商家鳞次栉比,热闹非凡。时间过了十一点半,我们找了"金秋酒楼"作为聚餐点。这里的白水鱼、白斩鸡、盐水虾等味道不错,菜的数量也较足。</h3><h3><br></h3> <h3>  对了,我们还吃了金泽的特色小吃一一菜茎塌饼,用糯米和菜茎和成油煎加糖,有点家乡的味道,就是太甜了。可借当时没拍照,这是我网上下载的,和我们吃的差不多。</h3> <h3>  对了,金泽有名的赵家豆腐干不得不说。清末,金泽有位姓赵的人家开办豆制品作坊,至民国时期,"赵洽昌"豆制品店的赵家豆腐干已名扬江浙两省周边地区。它选用当地优质黄豆,应用祖传秘方和现代工艺精致而成,味道鲜美,回味绵长。现成为青浦著名的土特产品。</h3> <h3>  酒足饭饱,我们继续了在金泽的游玩。金泽南面游览过了,这次我们游北面了。我们仍从上塘街开始游程。首先看见一杂货店,炉子、火钳、锄头铁搭、大大小小的生铁锅子,我小时候曾经用过的器具这儿几乎都有,看到这些熟悉的器具,引起了我们怀旧的思绪……</h3> <h3>  我们脚踏着长长的石板路往前走,拐了个弯,看见前面有座桥,桥对岸左边是一幢楼,墙面写着:"江南風韻状元古楼"八个大字。此桥叫塔汇桥,横跨北胜浜,站在桥上可望见三孔的天王桥。此原为古镇的闹市中心。塔汇桥建桥年代较早,明嘉靖年间重建,系单孔石梁桥,桥畔原有规模很大的圆通庵。据记载,清乾隆三十二年即1767年春,地方疏浚市河,要开挖此桥之河,民工发现水底无数年代久远排列整齐的巨大木桩,像是古塔的塔基。人们分析古金泽有"一塔六观十三坊四十一虹桥",造塔要选择风水宝地,那"一塔"应该在这儿,由此得塔汇桥桥名。</h3> <h3>  塔汇桥桥头就是状元楼茶馆。宋以来,金泽人凡有人中举当官,统称为"做状元",清末有人考中状元,金泽人引以为耀,于1891年在此建造了状元楼茶馆,平时满屋茶香,民间弹唱声悦耳。这里也留下一些革命家的足迹,上世纪二十年代,陈云曾两次来到状元楼茶馆宣传革命考察农民运动。解放后,这里列为重要古迹,进行了保护。</h3> <h3>  我们没过塔汇桥, 在北胜浜,我们看见前面有一座桥,于是沿着北胜浜的石板路朝前走,原来这桥叫"富皇桥",也是单孔拱桥,过了桥往回走,又看到很大的一个码头。</h3> <h3>  你猜这是一人多高的植物是什么?香菜!可以说是香菜王,原来这是用来收种籽的。</h3> <h3>  沿街有多间这样的过街楼,这也是金泽水乡的特色之一。</h3> <h3>  我们重新回到上塘街,这里就是状元楼,我仔细看了看状元楼,又走上塔汇桥,朝南望,三孔古桥隔河相望。下了塔汇桥,走过状元楼又继续沿着石板路往前走,不一会儿又一座古桥出现在我们视野中。这就是普济桥的姐妹桥一一永安桥。此桥建于宋代,是金泽最早最大的单孔石拱桥,桥长29米,高5.5米,桥栏石上云纹雕刻非常讲究,云纹连绵,变幻无穷,奇丽多姿,巧夺天工。原来桥面上建有亭阁,故俗称"亭桥"。</h3> <h3>  万安桥桥名得名于"万世安详,风调雨顺,万民安业,五谷丰登。"的诗作。桥的东堍有佛阁,河东有财神阁,一桥挑起两座庙,这在江南古镇中是不多见的。故巜金泽小志》称:"金泽四十二虹,万安为首。"具有七百多年历史的万安桥和普济桥都是金泽极其珍贵的古桥。</h3> <h3>  古桥犹在,桥畔的庙宇大多荡然无存,但桥畔还可看到香烛架,佛教的雕像,虽说简单,但祭拜的心情一样那么虔诚。</h3> <h3>  走过永安桥,我们踏上下塘街,啊!粉墙黛瓦,小桥流水,水乡民居倒映水中,真像一幅美丽的水墨画卷。</h3> <h3>  天皇阁桥终于出现在我们眼前。此桥始建于明代,与上塘街的塔汇桥遥遥相对。因桥北堍有天王庙,所以也叫天王桥。</h3> <h3>  这是金泽唯一的一座三孔连拱石桥,桥型优美,古朴典雅。桥的正中有石刻如意图案,并有浮雕"轮回"、"宝幡"等多种佛教图案。</h3> <h3>  桥栏上还雕刻八只石狮,栩栩如生,憨态可掬。远处还可看见塔汇桥和状元古茶楼。</h3> <h3>  让我们从另一角度再来欣赏天皇阁桥,水乡古桥真的很美。相传春秋吴国大将要离、三国东吴大将甘宁,死后皆葬于此桥附近,足见金泽历史的悠久。</h3> <h3>  金泽的古桥是古镇历史的见证,也是江南水乡风光的精华之处。她那高高的驼背,走过了多少年的行人;她那圆圆的拱环,圈出了一方的秀色!金泽的桥因了她的小和精致,更适合于且行且看,慢慢领略。</h3> <h3>  古镇金泽在河塘的怀抱中静静地呈现着一派澹泊明净,像一首小诗,低调地吟唱了千余年,又像一位养在深闺人未识的"宅女",但她的简朴,她的精细,她的平和,洋溢着特有的魅力和情调,感染了前来的游客。她不像七宝、朱家角那样游人如织,摩肩接踵,人头攒动,在这儿游玩尽可放心慢慢游,好好取景,尽情留影。</h3> <h3>  行将结束金泽游之际,要问我印象最深的是什么,我概括为:原汁原味原生态,古色古香古桥梁。</h3><h3> 让我用最初进上塘街看到的牌坊上的楹联作为结束语:水乡水景水清水秀,古镇古迹古香古色。</h3><h3> </h3>