欧洲自由行之科尔马-埃吉桑:我们骑车去寻你

百合lili

<h3>  五月三日-五月七日为我们荷-德-法之行的第五站科尔马。四天时间,小小的科尔马怎容得下我们这一踏上旅途就狂野不羁的心。大家约定五号去科尔马附近的小村庄:埃吉桑。</h3><h3> 四号傍晚,风雨中从斯特拉斯堡刚回到科尔马,我们匆匆赶到科尔马旅游服务中心订第二天去埃吉桑的大巴票,得知大巴周日停运。商店周日歇业我们已经习惯,又见识旅游大巴周日也停运。真想不明白:享受如此优越的劳动保护的法国人,为什么还三天两头地闹罢工。</h3><h3> 在服务中心工作人员的帮助下,我们顺利地联系到了三辆出租车,每辆报价15欧。一行人窃喜:这价钱不错!</h3><h3> 按照约定时间,五号清晨8:30我们来到约定的圣.马丁教堂旁等候,三辆出租车按时到来。司机两男一女,男司机先上来与我们沟通,叽哩哇啦半天不知说的啥,法语!不懂!</h3><h3> 我们一行人,团长一口流利的德语,我和另几个伙伴可以用英语交流,一直以为在欧洲旅行,英语基本可以畅通无阻,这一路,荷兰也好德国也罢,也的确如此。到了法国,这已不是第一次遇到不会说英语的法国人。</h3><h3> 一直听说法国人傲慢,会英语就是不说,实际体验还真不是。会说英语的法国人真不如我们期待和想象的多。幸好三个司机中的女司机会英语,交流下来,一辆车开价竟然120欧,理由是周日法律规定每公里加价2.5欧。那也不至于15欧变120欧,完全不能接受!</h3><h3> 对方索要每辆车10欧的等候费,我们痛快地付了30欧,作罢!</h3> <h3>  计划中的欧吉桑泡汤了?这可不是我们的作风。一查地图,科尔马到埃吉桑的步行距离6.7公里,出来半个月,我们每天的步行计数都在20000步左右,走去不是问题。</h3><h3> 磨来磨去时间已过10点,来回13.4公里,走去还是心有不甘那!灵机一动,何不租自行车去。</h3><h3> 去哪租车?周日会不会也关门?管他呢,约上愿意步行上路的四人,出发!</h3> <h3>  出门就长见识,往火车站方向穿过科尔马的喷泉广场,好熟悉的情景,竟然是一群晨练的老外。<br></h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">  继续前行,巧遇二手车交易集市,稀奇古怪,造型各异的车吸引我们驻足拍照观赏。</h3> <h3> 这两辆颜色造型最酷。</h3> <h3>  这辆1973年的奔驰收藏车,好奇会卖多少钱,看到车窗上的纸条了!没标价,只有简介及联系电话。</h3> <h3>  科尔马火车站到了,欣喜地看到一对推着自行车的情侣,上前一问,刚租的,租车处就在眼前,竟然开门营业,大喜!</h3> <h3>  填表、提交护照、签合同,价格每辆车一天9欧,半天7欧,交车时按时间结算。</h3><h3> 4辆车共交150欧押金后,每人选了一辆车,全是可调挡车。很久没骑车了,心里有些发怵,小心翼翼地试了试,比我们的共享单车好骑多了,上路!</h3> <h3>  多云天气,风有些大,可骑行在法兰西的乡村田野,新奇和兴奋之感一路相随,我们甚至连停下来拍照都有些顾不上。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;37年没见面的当年的学霸男神董博士,此行成了我们的导航兼摄影。</h3> <h3>  埃吉桑所处是法国阿尔萨斯地区著名的葡萄园区,从四世纪以来,就被认为是阿尔萨斯葡萄酒酿造的摇篮。这里流传下来的精湛葡萄种植技术、肥沃的土质和特别适合葡萄生长的微气候,使其成为特级葡萄园区。</h3> <h3>  沿途一望无际的葡萄园新芽初冒,想象一下葡萄成熟的季节,一串串或红或绿的葡萄缀满枝头,那丰收的画面引人入醉一定不亚于美味的葡萄酒。</h3> <h3>  此处葡萄园枝叶已渐繁茂。</h3><h3><br></h3><h3></h3> <h3>  像是村口,法国农民的创意竟也如此不俗。</h3> <h3>  以为到了埃吉桑,进到村子里。安静,整洁,空无一人,路边停着的车辆,透出些许人烟气。</h3> <h3>  家家户户精心打理过的房前屋后尽显法国农户的精致与讲究。</h3> <h3>  转了一会儿,第六感告诉我们,这不是埃吉桑。<span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">自1989年以来,埃吉桑就被法国连续评选为“四星级鲜花小镇”,近年还被评为法国最美的小镇之一。周日的埃吉桑不会空无一人。</span></h3> <h3>  重新在Mapsme上搜索,再次定位,终于找到了埃吉桑!这才是埃吉桑该有的模样!</h3> <h3>  街巷两旁的小屋据介绍是在中世纪遗留下的两重护城墙上就势盖起的,两墙之间的狭窄小路就成了现在这样的古朴街巷。</h3> <h3>  镇上游客不多不少,既有人气又不喧闹,最舒服的那种感觉。游客多为来此度周末的当地人。有些中国学生的面孔,应该是慕名而来的留欧学生。</h3> <h3>  埃吉桑建于中世纪,小镇内的建筑保留着浓厚的中世纪色彩。与科尔马一样,这里的房屋均为德式木筋屋,两者同处的阿尔萨斯大区在过去千年中在法德间几经易手,历史的变迁赋予这小镇德法混血的特征。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">  据说木筋屋和现在的钢筋混泥土建筑物一样结实,其结构承袭的是德国中南部的建筑特色,丰富的色彩则体现了法国人天马行空式的浪漫。</h3> <h3> 六月才是小镇鲜花盛开的季节,五月初,这里依然有几分寒意。花草仿佛刚刚苏醒,离绽放还有一段时日,可居民的创意和奇思妙想依然将小镇装扮的妩媚多姿,漫步其间,惊喜连连。</h3> <h3>  锅碗瓢盆,坛坛罐罐,也是装饰的好物件。</h3> <h3> </h3> <h3>  小镇太静,仿佛无人居住,窗台上好奇地望着我们的小猫可少不了主人呀!</h3> <h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 午餐时间,同伴们吃不来西餐都自备了中式午餐,我可是奔着法式美食的诱惑寻来这乡野小镇。我一路想求证:法国乡镇餐馆的美食,其烹饪之讲究,口味之地道,丝毫不逊色于巴黎等大都市的高档餐厅,价格却是其几十倍之一(梁文道所言)。</h3></h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 寻寻觅觅找到这家餐馆,门窗紧闭仿佛没在营业,推门一看,内里食客满满,全是当地游客。扫一眼食客们的餐桌,正是我向往的法式美食的模样。毫不犹豫地请服务员为我安排落座,拿上菜单一看,傻眼了,全是法语看不懂呀!这菜怎么点?</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 好在服务员能用英语交流,我告诉她,我想要一份传统地道的法式餐,分量要小一些,她给我推荐了两款,一款牛肉一款鸭肉,我选择了其中之一的鸭肉。等了大概20分钟左右,一盘制作考究的法式美食上桌了。</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 看上去牛肉般精廋紧实的烹饪至8-9分熟的鸭肉没有丝毫脂肪,口感极佳,与之相伴的有橘红色的南瓜泥,黄色的是几种蔬菜碎,其中我能辨识出味道的是头一天在科尔马已吃过的为鱼做配菜的酸菜。这酸菜在法国似乎很流行,与我们的东北酸菜口感很接近。橘子盅里塞得满满的也是剁碎的食材,我辨识不出是什么。旁边的小食盅里是土豆及其配料,这应该是主食。整套午餐口感十分温和,没有我们之前在科尔马吃的法式家常菜那么浓浓的奶酪香,却有淡淡的余味悠长的葡萄酒香。我很好奇,整套餐一点也不油腻,仿佛这菜肴烹饪过程没用油,而是用口感各异的酱料调配而成,我吃了个一干二净,花费20欧,感觉大赚了一笔。</h3> <h3>  &nbsp;<span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp;</span><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">不起眼的餐厅前留个影为了往后的回忆。 &nbsp;&nbsp;</span><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">如果有足够的时间,伙伴们也有共同的兴致一块共享美食,不必困扰于伙伴们的等候。配上前餐后点,再来点葡萄酒产地地道的葡萄酒,那就圆满了!</span></h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 遗憾是下次出行的动力,生活不必圆满。</h3> <h3>  镇上的小店周日照常营业,走入一家装饰品店猎猎奇。</h3> <h3>  午餐时间,街边出售面包点心之类的摊点,买面包充饥的游客。</h3> <h3> 传统的葡萄酒酿制器具,压汁机。</h3> <h3>  酒桶做装饰太搭了!</h3> <h3> 不经意间看到没经涂料和油漆粉刷的侧面墙。</h3> <h3>  背街后巷。</h3> <h3>  原始墙面特写。</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">  由此看来,漂亮的埃吉桑小镇也是装点打造出来的,但却并没有那么浓厚的商业气息,没有鳞次栉比的临街商铺,没有喧闹,没有叫卖。游客们静静地徜徉其间,感受其静,欣赏其美,赏心悦目就是这种感觉。</h3> <h3>  与所有的欧洲村镇一样,镇上也有一个中等规模的教堂。这一路,大教堂都看腻了也拍够了,镇上的小教堂拍了又删了,欧洲人对宗教的热衷体现在这户人家院子里的雕像上。</h3> <h3>  小镇最古老的城堡,建于13世纪,走进去,发现一群孩子们在里面学画画,一群家长们在旁喝着咖啡聊天。昔日贵族城堡现今成为居民活动中心。</h3> <h3>  城堡外的雕像,纪念城堡的主人,也是镇上的一位名人。</h3> <h3>  三点半左右,我们启程离开埃吉桑,为第二天的瑞士巴塞尔之行养精蓄锐。</h3><h3> 骑行回家的路仿佛短了许多,约半小时就回到科尔马。还车,取回押金,没超过5小时,只收了半天租车费,每人七欧。</h3><h3> 完美的一天,补齐了欧洲自由行所有的出行方式,有点累,却心满意足!</h3><h3> <span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">德式建筑,法式色彩及美食,混血的埃吉桑深深地留在了记忆中!</span></h3>