<h3> 文字和摄影:青柳</h3> <h3> 马赛马拉国家公园是面积占四千多平方公里的大草原的一部分,以马拉河为界,在肯尼亚一侧有一千五百多平方公里,河对岸的坦桑尼亚则占了二千五百多平方公里,称为塞伦盖蒂草原。</h3><h3> 马赛马拉国家公园是肯尼亚几十个国家野生动物园的园中之冠,是动物最集中的栖息地,也是最多色彩的稀树草原,这里杂草丛生,一望无际,各种类的动物在这里相互依存又相互制约,组成了最自然的生物链。它们在此野蛮生长,形成了大草原一派生机勃勃的狂野景象!</h3> <h3> 在马赛马拉乘坐热气球,从高处俯瞰大草原,是一个有趣的项目。为此我们凌晨2点起床赶往目的地。在热气球上迎来了又一个草原日出,欣喜的看到了油画般的晨曦和梦幻般的耶稣光。</h3> <h3> 这位帅大叔是驾驶热气球的高手,也是热气球宣传片的形象代言人。每到旅游旺季,他从西班牙来到这里,带着游客在大草原的上空飘荡漫游,领略马赛马拉大草原仙境般的美妙风光。</h3> <h3> 天渐渐亮了,热气球在草原上飘过,气流吹的草浪滚滚,角马和斑马星星点点的撒在草原上,大自然的美景尽收眼底。</h3> <h3> 结束了新鲜刺激的热气球体验,庆祝这次探险之旅的香槟酒和早歺在等着我们。</h3> <h3> 带着羞涩微笑的招待员。</h3> <h3> 早起的角马有草吃。</h3> <h3> 迎接清晨的第一缕曙光。</h3> <h3> 小长颈鹿的脖子还未长长。</h3> <h3> 角马和斑马常常形影相随,因为斑马喜食草的顶端,而角马爱吃草的中段,角马过后长出的嫩草则是瞪羚的最爱。所以食草动物们相依相伴,和谐相处。</h3> <h3> 马拉河是肯尼亚和坦桑尼亚两国的界河。两岸草原上的草随着旱雨季的轮流交替而此消彼长,于是角马,斑马,羚羊等食草动物追寻着肥美的鲜草,千军万马冒着生命危险在马拉河上来回上演着浩浩荡荡,气势恢宏,悲壮且壮观的 “ 天国之渡 ” 。</h3> <h3> 两国的界碑无法安插在马拉河上,只能来到了岸上,K代表肯尼亚,丅代表坦桑尼亚。</h3> <h3> 河马慵懒的瘫在河岸上。</h3> <h3> 肥硕的大鳄鱼</h3> <h3> 对上眼了</h3> <h3> 猎豹那流线型的身材显得非常矫健,它是草原上奔跑速度最快的动物,可惜耐力差了点,当它的体能达到极限,它所追捕的动物就能逃脱了。</h3> <h3> 起跑</h3> <h3> 淹没在草丛中。</h3> <h3> 狮子大摇大摆的穿过我们车前的小路,对惊讶的人们不屑一顾。</h3> <h3> 近在咫尺</h3> <h3> 很快它就进入河边的树丛。</h3> <h3> 大小共有四只狮子潜伏在了树丛里,猎豹也在附近,鳄鱼更是在河边虎视眈眈,这些食肉动物凭着敏锐的嗅觉感觉到了远处渐渐靠近的食草动物大军,也许很快这里就会发生一场血雨腥风的壮烈之渡,我多想耐心等候在马拉河边以记录下这一大自然的奇观。</h3><h3> 可是按照行程安排,下午我们将要去走访马赛村落。我不得不带着些许遗憾离开了马拉河。</h3> <h3> 马赛村落是东非古老的传统人种马赛族人的聚居地,是世界上最原始的聚居部落之一。千百年来他们逐水草而牧,靠围猎而生。曾经的马赛男子需独自在草原上杀死一只狮子才算正式成人,自肯尼亚政府为保护动物禁止马赛人捕杀狮子后,马赛人改以畜牧为主,但他们仍保持着传统的生活习惯,吃肉食饮牛血。</h3><h3> 马赛族男子都身披鲜红的披风,这红色就象一团火,在野兽遍布的草原上能威慑猛兽不敢靠近,他们平时细木棍不离手以替代原来狩猎的长矛,马赛人这种鲜明的装饰形成了草原上一道独特的风景。</h3><h3> 马赛村落以泥巴牛粪和树枝砌成的座座小矮房围成一圈,把野兽挡在外面,圈内养着马赛人赖以为生的牛和鸡,每座房子有着不到一尺见方的小窗和狭窄的小门,以防野兽的闯入。室内光线昏暗,无水无电,极其简陋,他们至今仍过着日出而作,日落而息,钻木取火近乎原始的生活。</h3><h3> 我们走访的这个村落远离大路,状况似乎更差一些。身穿蓝色短裤的高个子村长带着村里的男人们来欢迎我们。</h3><h3> </h3> <h3> 真担心这小泥房子到了雨季会不会坍塌。</h3> <h3> 马赛人实行一夫多妻制,每个男子最多可娶十个妻子。村长告诉我们他的父亲娶了七个妻子,生了他们兄弟姐妹三十五个,他们的下一代就是眼前围成一大圈的小孩子,大一点的孩子则需外出放牧,挑水,砍柴。</h3> <h3> 我把从国内带去的铅笔,墨水笔,彩色笔和糖果分给孩子们,有的孩子来不及撕去包装纸就直接舔上了,全然不顾脸上盯着的苍蝇。</h3> <h3> 马赛人的弹跳和视力超乎常人,世界马拉松长跑冠军非肯尼亚人莫属,他们能看到十里外草原上的动物。</h3><h3><br></h3> <h3> 村长带着村民用唱歌和跳跃来欢迎我们。</h3> <h3> 看到他们脸上灿烂的笑容,似乎对生活现状很满足。我不知道他们是继续这样随遇而安,过着与世无争,无忧无虑的平静生活好?还是跟上人类前进的步伐,融入文明社会,迈向物资丰富的现代化,同时为了实现各种欲望而过着浮躁焦虑的生活好?</h3><h3> 也许任何事物都有它的自身发展规律,我们不必杞人忧天,只希望这些可爱的孩子能够快乐幸福的成长!</h3><h3> </h3><h3> </h3> <h3> 红与白</h3> <h3> 在肯尼亚的最后一晚我们住进了马赛马拉草原上的牛皮帐篷。夜晚十一点停电了,因为在室内找不到窗子,我开门走到了帐篷之外,周围悄无声息,夜空中繁星点点,草原上一片静谧安宁。过了一会,巡逻的黑人兄弟发现了我,走过来温和的询问我,我告诉他我找不到窗子,他告诉我在室内从下面掀起两层牛皮就能发现窗子了,按他的方法做了之后,夜晚的清冽空气涌了进来,我终于在草原帐篷里安然入睡。第二天有团友告诉我夜晚听到野兽的吼声,我却全然不知。</h3> <h3> 今天就要离开肯尼亚了,为了再看看美丽的大草原,与草原上的小精灵道个别,我们黎明即起。</h3> <h3> 只见成千上万的角马已遍布草原,可想昨天它们经历了怎样的生死之渡,前仆后继的渡过马拉河来到马赛马拉草原。</h3> <h3> 车让马</h3> <h3> 肯尼亚的赤道处海拔2265米,这里没有严寒酷暑,一片郁郁葱葱。</h3> <h3> 野牛也爱美,弄个草环带头上。</h3> <h3> 黑斑瞪羚</h3> <h3> 长颈鹿步态优雅的慢慢向我们走来,是来向我们道别的吗?</h3> <h3> 又见国鸟紫胸佛法僧,仍是傲视一切的高居丛绿之上,有颜就是如此任性。</h3> <h3> 再见了肯尼亚!再见了东非大草原!祝福你包罗万象的草原生灵生生不息,欣欣向荣!祝愿你魅力和野趣永驻!你那宽广壮阔的气慨;世外桃源般的纯净古朴;恣意狂野的原生态;梦幻般的多姿多彩已深深印在我的脑海里,也留在我的美篇中!</h3> <h3> 原创摄影,盗用必究。</h3>