<h3> 从设拉子到亚兹德,路上先到世界文化遗产--古波斯的波斯波利斯皇宫遗址参观。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">第三站 波斯波利斯</p><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"> 波斯波利斯位于设拉子东北52公里处的塔赫特贾姆希德附近,是波斯帝国大流士一世即位以后,为了纪念阿契美尼德王国历代国王而下令建造的。</p><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"> 这里是伊朗最著名的景点,就如到了中国必去长城一样。</p> <h3> 沿着台阶,一步一步走进这座历史古城遗址。</h3> <h3> 波斯波利斯约建于公元前522年左右,在当时,它不仅成为波斯帝国的标志性建筑,而且还储存大量的财富。公元前330年,亚历山大大帝攻占了这里,在疯狂掠夺后整个宫殿付之一炬,那些用黎巴嫩雪松制作的精美圆柱、柱头和横梁都随着大火灰飞烟灭,留下的,只有今天我们看见的石柱、石基、柱头。</h3> <h3> 羊城美女遇见波斯美女。</h3> <h3> 波斯波利斯见证了古阿契美尼德帝国从兴盛走向灭亡,庞大的阶梯、精美的浮雕、威风的大门时刻提醒着人们该帝国的强大,在1979年被列入了世界文化遗产名录。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"> 爬上山坡,整个波斯波利斯一览无余!</h3> <h3> 一路走来,我们家姑娘都是热情的伊朗年轻人追逐的对象。胆大的主动打招呼问候、留影,胆小的,看到同伴在聊天时赶紧凑过来,再不是就远远看着,欲言又止。</h3> <h3> 还请她吃雪糕🍦了!</h3> 车继续行走,可以看见纳各西帝王谷。 远眺居鲁士大帝墓。 <h3> 从设拉子往亚兹德行走,沿途沙漠化程度越来越严重。望着车两边荒芜土地,团友们都昏昏欲睡……不知过了多久,司机将我们带入一个私人农庄方便、小歇,下车后听到哗啦啦的流水声,让我们精神大振。</h3><h3> 接下来发生的事情更是让我们感受到伊朗人的热情好客!</h3> <h3> 上图父子俩是农场主,父亲见多识广,热情❤️幽默,到过世界不少地方,英语交流👌,儿子稍害羞,但也精明能干。</h3><h3> 农庄对路过的客人提供免费洗手间和茶点,使行驶在这半沙漠化途中有了一个休息站,据说这个农场经营得有声有色,我们到来时是春季,农场里没有什么水果,只有一种小小的青李子,听说我们来自中国🇨🇳,马上让人采下来用盐腌过,让我们品尝,又冲了咖啡☕️和红茶☕️,还有饼干🍪招待我们……</h3><h3> </h3> <h3> 小农场主将我们带到他的马棚,看他养的名驹,还不断鼓励我家姑娘骑马……</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"> 第四站 亚兹德</h3> 拜火教是世界最古老的宗教之一,有着2500多年的历史,它源于中亚,是古波斯人琐罗亚斯德创立的,因此拜火教的全称也叫琐罗亚斯德教。如今的亚兹德还保留着多处拜火教的遗迹,这座位于市区的拜火庙就是其中的一处,因为这里存放着1700年前的圣火火种,因此这座拜火庙这也成为了游客在亚兹德必去的景点之一。 走进寺庙方方正正的院落内,不大的一个椭圆形水池在主建筑门前台阶下。绕过水池来到主建筑台阶前,仰望正中的拜火庙标识是游览的一个重头戏。面对大门在蓝天白云下显得非常清晰神圣的标识是正拜火教主神阿胡拉.马兹达的标志。看到这个标志人们都会一觉得似曾相识,因为日本汽车马自达的名字和图标就源自拜火教的这个标志。 老城里的每一扇们都象是阿里巴巴宝库的大门,圆形的门环是给来访的女客敲门用的,直的是给男客用的,主人可以根据声音听出来访客人的性别,确定是男主人来迎客还是女主人出来。 多莱特阿巴德花园作为亚兹德省长的官邸,始建于18世纪中期,2011年作为波斯花园的一部分被列入世界文化遗产。长方形的花园是真正意义上传统的伊朗风格的花园,其内最著名的是高33米的风塔,属于伊朗最高的风塔,也有“伊朗最美的风塔”之称。 风塔下面还有坎儿井连通的,冷气+风塔一起形成了空调系统,屋内温度可以比室外低10度以上。导游没带我们下去,遗憾。在伊朗这个干旱的沙漠国家,只要是户外花园里有水池的,必定是富庶的人家。而且泉水是根据水压自动喷出的,天然的,不是电动的哦。夕阳西斜,园子里凉风习习,泉水汩汩,甚是舒爽。 风塔内的彩绘窗户非常有特色。 <h3> 参观中不时遇上同来参观的当地学生,友善地打个招呼后,不停地按动相机📷,留下一张张青春靓丽的身影!</h3> <h3> 巧遇学生们在打排球🏐️玩耍,一名西方游客也加入,我这名女子排球队长当仁不让,虽然多年未摸球了,但功底还是有的,在异国他乡露了一手。</h3> <h3> 随行的司机夫人。</h3><h3> 伊朗🇮🇷有很多特殊规定,例如:坐公交车🚌,地铁🚇要男女分开,女性在公众场合要戴头巾……</h3><h3> 我们这次同行的都是女性,按当地规定:司机的一名家属(女性)必须随车陪同。所以几天都是这位司机夫人陪着我们。</h3> <h3> 十分有趣的孩童。</h3> <h3><b> 亚兹德古城一一</b>中心区内狭窄的街道纵横交错,既没有路牌,街道又是弯弯曲曲毫无章法。走在其中,但见两旁尽是泥土制成的房屋,彷佛走进了不见尽头的迷宫之中。十分的有情调。从资料介绍看,千年以来亚兹德没有经历过大的战乱和自然灾害,不单是古老的建筑和民居得以完好的保存下来,更弥漫着独特的历史氛围和文化气息。这座具有7000年的历史的城市,至今仍保留了许多著名的历史遗迹,难怪会被称为是地球上最古老的城市。</h3> <h3> 站在楼顶眺望古城……</h3> <h3> 漫步在亚兹德的老城区内绝对是一种享受,幽静的小巷弯弯曲曲,两侧的店铺不算多,小巷显得幽深宁静。 亚兹德老城区内的建筑极具本土特色,小巷两侧的房屋大部由土坯泥砖筑成,外附泥浆,上有风塔。</h3> <h3> 四处环看亚兹德的老城,是不是大家心目中一千零一夜城市该有的样子?到处是土黄色的平房,到处是风塔,还有清真寺的宣礼塔。</h3> <h3> 在老城入口处摆放着这样的木笼子,开始以为是装饰品,小芳告诉我们,这是穆斯林用来抬棺椁的,遇到节假日,会贴上已故名人的照片,游行集会用。</h3> <h3> 我们在德黑兰时专门去参观了伊朗的地毯博物馆,了解了许多关于地毯的知识,也清楚了真正的手工制作地毯,价格昂贵的缘由。</h3><h3> 今天进入古城,小芳带我们去一家卖地毯的商店,可以直接接触不同品质的地毯,学到不少东西。</h3> <h3> 下一站,我们将去到伊斯法罕,看看这个被称为:半天下的地方。</h3>