长沙古太平街印象

古塘桥人

<h3>长沙是一座有着三千余年历史的江南古城,自春秋战国时期始建城池。古城的老城区南部,有条太平街,其历史可追溯至长沙建城之始。</h3><h3>这是长沙古城保留原有街巷格局最完整的一条街。街区以太平街为主线,北至五一大道,南到解放路,西接卫国街,东到三兴街和三泰街,鱼骨状街区200年未变。古街全长375米,宽不过7米,是古长沙的缩影,是湖湘文化的源头,亦为干年古城的灵魂地带。</h3><h3>我是5月的一个周末去的太平街。从河西乘117路公交,到五一大道下车,径往太平古街而去。最先映入眼帘的,是街旁边的一处古戏台,戏台前的太平街上,游人如鲫,街道两旁,店铺林立,但多为小吃店之类,各种长沙小吃,让整个一条古街的上空,弥漫着浓浓的烟火人家韵味,诱使无数的游人口水涟涟,不食不为快。</h3><h3>5月的江南,多雨。我游太平街的日子,正是雨后的一个晴天。太阳暖暖地照在古街和古街上的行人身上,空气里弥弥的有着几分潮湿的水汽。我踩着脚下的麻石街道,在来来往往的人流中穿行。老街被人形象的称作“鱼骨形”,也就是说,太平街是这根鱼骨的脊,街的两旁又分布着一条条的幽深的古巷。古巷深深处,游人眼中的古石牌坊、古麻石路、古戏台和鱼鳞般的瓦脊,以及瓦脊顶上一道道的封火墙,如一幅幅画卷,正传递着某种古典的湖湘神韵。小巷里,隐藏着贾谊故居、长怀井、明吉藩王府西牌楼、辛亥革命共进会、四正社等古迹和旧址。乾益升粮栈、利生盐号、洞庭春茶馆、宜春园茶楼等古字号依然拥挤在这条有着2000年悠久历史的老街上。那古老的小巷两旁的民居和店铺,高高的封火墙下的瓦脊,以及临街的一扇扇木门窗和门窗上挂着的大红灯笼,正向人们讲述着古太平街上昨天的故事。</h3><h3>也许,你侧耳细听,可能听得到古街上一阵阵的木屐或马蹄声。那声音从遥远的历史隧道里传来,是战国争雄的铁骑?是汉代儒生的牛车?是杜甫凭吊贾太傅祠时匆匆的脚步声?还是两千多年来无数过往行人在这麻石街道上遗留下的历史回响?几千个春夏秋冬,无数个的月缺月圆,一年又一年的风霜雨雪,一代又一代的前人和今人,从这里走过,从这窄窄的一线古街上走过,走进悠悠的岁月深处!</h3><h3>于是,在这个五月的初夏,我站立在古街的一条小巷口,任阵阵暖风从身边拂过。渐渐地,我的眼前有着一些朦胧,朦朦胧胧间,我仿佛看到无数的古人从街口走来,有骑着高头大马的公子,有一乘华轿,差役成群的达官,有冠盖如云,袅袅婷婷的贵妇,有一身瘦弱白面文净的书生,有肩挑背负满头汗珠滚滚的贩夫走卒,有挥刀吆喝一脸横肉的凶兵恶徒,有号哭街头披头散发的老妪,有蓬头垢面北风中蜷缩墙角的乞讨人……他们,一列列的从我面前走过,那长长的人流,如一条从远古流淌过来的长河,前面,看不到头,后面,见不到尾。</h3><h3>我就这样呆立在古街的一条小巷口,怀着几分虔诚的敬意目送幻觉中的我的祖先匆匆从街头走过。直到天上突然响起几声惊雷,才把我从无边无际的遐思中唤醒。</h3><h3>初夏的天,如少女的脸。倏忽地,刚才晴朗的天空上,竟又飘起了雨丝。</h3><h3>我终于告别了古街,那条有着两千多年沧桑岁月的古太平街。</h3><h3>古街的不远处,便是湘江。</h3><h3>江水滔滔,见证着一座古城的兴衰,见证着古城的一条老街的前世今生,见证着江岸上的人家那绵绵不绝的千年烟火!</h3><h3>呵,太平街!</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>红男绿女,沐浴着五月的熏风,游走在熙熙攘攘的太平街市上。</h3> <h3>小巷深深深几许?太傅里,太平街上的一条古巷。</h3> <h3>江西会馆。几多的江西旅湘客商,曾经在这里风云相聚。如今呢?如今他们去了何方?</h3> <h3>在这古绣楼上,昔日的千金小姐,应是人面桃花,几多娇羞。那小手上红红的一只绣球呵,轻轻地一抛,便随风飘落到楼下的公子身上。从此,一对鸳鸯。</h3> <h3>太平街上的太平巷,太平巷里果真能够享受到太平?</h3> <h3>小哥,你在敲什么呢?叮叮当当的一片金属敲击声,是要敲醒世间的痴汉?</h3> <h3>古街上走来几位洋游客,好似夹带着几缕太平洋上的风云。</h3> <h3>一条太平东街上,窄窄一线古麻石板路,游人如鲫,从古游到今。</h3> <h3>太平街上古戏楼。楼里楼外,楼上楼下,人生如戏,戏说人生。</h3> <h3>呷臭豆腐么?呷臭豆腐咧,正宗的长沙臭豆腐!</h3>