<h3>二年前来到台湾环岛游,踏上台湾的土地感觉非常亲切,相同的肤色、相同的文字、相同的语言,愉快的环岛游后,就想有机会再来台湾外岛游一次,终于好友4人结伴成行。</h3> <h3>离岛是指台湾本岛以外的附属岛屿,包括澎湖、绿岛、兰屿、金门、马祖、小琉球、龟山岛等。我们这次选择了其中的金门岛、澎湖列岛、绿岛。每个离岛都因其地理成因和风土人情、历史文化不同,魅力不尽相同。金门的战火记忆、澎湖的海浪涛涛、绿岛的神工巧匠,它们就像是台湾本岛散落在茫茫大海中的一粒粒珍珠,有着台湾最古老的历史、最悠闲的生活、最美丽的海景和最深沉的文化。</h3> <h3>从浦东机场✈️台北松山机场,从松山国际机场到松山国内机场步行5分钟,国内段迷你机场哦,安检边就是登机口了。</h3> <h3>台湾航空空姐的服装还是蛮好看。</h3> <h3>搭乘当日台湾华信航空✈️金门岛。金门大雾航班延误将近二小时后,终于登机起飞,半个小时多后,机上广播传来机长台湾普通话,由于金门天气原因,无法降落,等待航站通知,目前只能在天上徘徊,但是机油只能维持45分种,如果金门无法降落只能飞回松山机场,十多分钟后,广播又传来机长的声音,我从来没有那么认真竖起耳朵,“返航"!不得不佩服台湾同胞的素质,机舱内没有喧哗,乘客秩序井然下机、返回松山机场,取行李、退票。</h3> <h3>候机厅退票、调整航班,一切都是那么的平静,他们的脸上看不到着急、抱怨。颜导告诉我们,1988年他还在当兵时,遇到过返航之事,当年他高兴啊,可以回家多住七天了。今日不同往年了,为了不耽误我们的行程,他来来回回在各航空柜台询问,这时,翁先生当急立断提议调整行程,飞澎湖列岛,再从澎湖列岛✈️金门。</h3> <h3>功夫不负有心人,终于争取到了飞往澎湖列岛的机票。真是辛苦颜导了,充分体现了优秀导游的极高素质。华灯初上,我们✈️澎湖列岛。这是一个不可抗力的小插曲,在整件事的处理上,不得不表扬我们4人团队,遇突发事件,从容冷静,理解宽容,知行合一完美体现。</h3> <h3>飞机顺利降落澎湖机场,一下飞机了,首先映入眼帘的是诗人渡也的《澎湖》。澎湖列岛位于台湾海峡的西部,由64个岛屿组成,面积约126平方公里,域内岛屿罗列。</h3> <h3>澎湖列岛,位于台湾岛西部的台湾海峡中,因港外海涛澎湃,港内水静如湖而得名,澎湖列岛的底基为隆起的玄武岩方山,是经过多次海陆升降、海蚀和火山喷发而形成的。</h3> <h3>澎湖远离台湾本岛,是一个单独的经济区,也是全省面积最小、人口最少的经济区。澎湖经济一向以渔业为主,澎湖县海域广阔,港湾众多,海产资源丰富,是一个良好的天然近海渔场。</h3> <h3>澎湖人世代以捕鱼为生,现在有了旅游业,扩大了就业范围。据导游介绍,澎湖治安很好,警察管得最多的是行人穿红灯、车辆违停,法庭基本用来登记结婚、离婚。后面的行程印证啦😍我的旅行茶杯遗失在开往望安岛的游轮上,下船后到了晚上才发现杯子不见了😅眼镜又落在大巴上,车开走了,用眼镜时找不到了😂好友的手机落在西屿乡二坎村,直到台湾同胞询问我们是否掉了手机,才发现正是好友的手机😇三样物件全部失而复得👏👏👏</h3> <h3>到达澎湖列岛马公临时入住百世多丽花园酒店。马公是澎湖列岛中最大的一个岛,也是澎湖县的行政商业交通中心。马公是很小的城市,步行不用一小时即可把主要街道走遍。</h3> <h3>马公市区夜景很美,逛步行街,吃路边特色美食小管,我们也不亦乐乎✌</h3> <h3>恰逢澎湖列岛花火节,据说,当地政府很重视花火节,投入了大量资金,搞花火节意在吸引观光客,虽然不如我们的焰火争奇斗艳,绚丽多彩,但能偶遇澎湖列岛一年一度花火节,这算是运道不错吧!</h3> <h3>第二天早餐后,顏导神情严肃的跟我们说,近日飞金门的机票无法落实,这次离岛游必定有遗憾了,颜导一脸沮丧,4人团异口同声安慰颜导,没关系的,我们澎湖列岛深度游呗,相比金门岛,我更喜欢澎湖列岛,一首《外婆的澎湖湾》是我梦寐以求向往的地方。早餐后,我们来到澎湖岛上的老街,老街口保留当年民宿建筑用的玄武石墙。</h3> <h3>位于澎湖马公市区的景点四眼井在地图上看起来很有名的样子,我们走街穿巷在狭长的小弄的一堆房子中间看见了它,真的是太小了,不介绍认为就是普通的井,相传是当年的军队在没有水源的时候,这口井救了所有人的性命,井内水质还不错,有小鱼在游,当地人保护得很好,周边还有不少商家在卖东西。</h3> <h3>卖茶叶蛋的77岁许家阿婆,世代居住在老街,满脸的幸福介绍她4个孙子个个有出息,国民党马英九,民进党蔡英文等党政要员都有光顾她的小店铺哦。</h3> <h3>天后宫,在马公市区的中央里,是全台湾历史最悠久的妈祖庙,非常古老。当地居民世世代代、长年累月地在与风浪的搏斗中生存下来,面对无情的、却又是赖以生存的大海求“神”保佑的心理特别强烈。因此,澎湖列岛上寺庙极多,全县97个村镇,竟有142座寺庙,渔民烧香拜佛,常年不断。</h3><h3> </h3> <h3>马公市,澎湖列岛的首府,得益于著名歌曲《外婆的澎湖湾》让这里的魅力更上一层,这里就是外婆的澎湖湾。满怀期待的外婆的澎湖湾感受和想象中不一样哦,没有太多的诗情画意,小渔村只有很少人居住,依然是一个朴素安静的地方。<br></h3> <h3>穿过郁郁葱葱,蔚然成林的榕树大道,来到《外婆的澎湖湾》演唱者素有“台湾民歌王"潘安邦小时候生活的小渔村。潘安邦在1989年的中央电视台春节联欢晚会上,演唱《外婆的澎湖湾》和《跟着感觉走》而红透大江南北,他的歌伴随着五十、六十、七十年代出生的人成长。其经典歌曲《外婆的澎湖湾》、《聚散两依依》、《乡间小路》、《爸爸的草鞋》、《思念总在分手后》等,至今仍耳熟能详。</h3> <h3>谈起《外婆的澎湖湾》,创作者叶佳修回忆潘安邦的故事,潘安邦的外婆住在澎湖湾边上,潘安邦小时候每天都到外婆家跟外婆聊天、帮外婆干活、挽着外婆的手到海边看夕阳。叶佳修觉得这种祖孙之间的情感很特别,所以创作了经典之作《外婆的澎湖湾》。<br></h3><h3>晚风轻拂澎湖湾</h3><div>白浪逐沙滩</div><div>没有椰林缀斜阳</div><div>只是一片海蓝蓝</div><div>坐在门前的矮墙上一遍遍怀(幻)想</div><div>也是黄昏的沙滩上有着脚印两对半</div><div>那是外婆拄着杖将我手轻轻挽</div><div>踩着薄暮走向余晖暖暖的澎湖湾</div><div>一个脚印是笑语一串消磨许多时光</div><div>直到夜色吞没我俩在回家的路上</div><div>澎湖湾 澎湖湾 外婆的澎湖湾</div><div>有我许多的童年幻想</div><div>阳光 沙滩 海浪 仙人掌</div><h3>还有一位老船长</h3> <h3>当地人为了纪念潘安邦,在小渔村建立了《外婆的澎湖湾》故事馆。</h3> <h3>小渔村里有许多童心未泯的小景物。民居、店铺沿窄长的街巷排列,静静地坦露在无遮无拦的大太阳下。澎湖多风、少水、酷热,树成了岛上的奢侈品。</h3> <h3>二年前就是颜导带着我们环岛游,环岛下来,我们成为好朋友。这次离岛游,颜导为我们精心安排行程,在他的职业生涯中,短短的八天里要游览金门岛、澎湖列岛、绿岛还是第一次呢,虽然,这次金门没去成,留点遗憾给下次赴台的机会👌</h3> <h3>从马公搭船到望安岛约一个小时左右的航程,从海上看到玄武岩的剖面,是一面根根挺立、密密排列的石柱墙,面对大海,背衬阳光,有希腊神庙里那些精典石柱的匀称、光辉与神秘,火山在千万年前喷发时瞬间凝固成各种肌理的玄武石,大自然的鬼斧神工。</h3> <h3>澎湖的第四大岛望安岛,岛上有前清古厝聚落群,令人思古慕情花宅聚落位在澎湖望安岛的中央。</h3><h3><br></h3> <h3>咾咕石筑成的围墙,红色的屋瓦顶,充满视觉张力的废墟,古色的门楼更添加花宅聚落的沧桑。</h3> <h3>花宅老旧的门牌挂在斑驳龟裂的墙上,但宅内已无主人居住。花宅遗址的每一处角落,不需人工妆点,都是最天然的艺术品,聚落内的一砖一瓦都充满着故事,我觉得花宅聚落是望安岛上最有味道的地方。</h3> <h3>在望安岛的花宅慢步,身边是清式的屋舍,石墙红瓦,虽然大多人去屋空,风雨飘摇,村子已经有300多年的历史了,那些曾经精致的老屋能传达多少人世沧桑?可惜它们正在一间间荒芜倒塌。</h3> <h3>离开望安岛花宅,搭乘小船来到七美岛,七美曾经很凄美,相传明初倭寇入侵,七位女子因不甘受倭寇的侮辱而跳井自尽。于是,这里得名七美。</h3> <h3>双心石沪是当地居民几百年来累积的智慧,就地取材、利用自然潮汐的变化来抓鱼,取得海里的资源填饱肚子。由于造型像是两颗爱心相叠,在一片汪洋海水之中从海里浮现,形成浪漫美妙的奇景。索性从高点往下俯瞰,能清楚的看到爱心的形状,充满了爱意的情怀。 </h3> <h3>七美,台式唯美小清新的最佳呈现,美轮美奂浪漫无限的双心石沪,呵呵😊适合打卡。</h3> <h3>这里还有独特造型的海蚀平台,其中一块状似台湾岛外形的平台,被称为「小台湾」小台湾、大狮与龙埕、望夫石等特殊的海岸景观,让人不得不赞叹大自然的鬼斧神工,非常漂亮。</h3> <h3>今天晚餐就在建在岸上的大游轮“菊岛之星"的二楼船舱就餐,来到澎湖列岛每餐都与素不相识的台湾同胞共进餐,听台湾同胞说,像我们这样的离岛游,大部分都是台湾当地人,并且也不是经常有的,得知我们来自上海,表现得相当友好,席间,两岸同胞各自推荐自已的旅游景点,介绍当地风土人情,其乐融融。</h3> <h3>今晚以及后面三天都入住白日梦海景民宿,虽然没有星级酒店的富丽堂皇,但是民宿温馨浪漫、 安静优雅、 角角落落都布置的相当艺术,澎湖人把自己家园的点滴价值都精心捧到你面前,让你于不知不觉中赞美它朴素而深邃的美丽,房间阳台远处就“只有一片海蓝蓝”了。<br></h3> <h3>女主人笑容可掬,小伙子服务周到,每天早餐都由主人家买当地的有名的需要排几小时的饭团、烧饼,味道确实不错哦<br></h3> <h3>澎湖通梁古榕树,这棵大树已经有三百七十年的历史,百年风雨中,枝繁叶茂绵延一片,当地人视它为神树,也是澎湖岛上唯一的大榕树,一共有99根气根,气根就是树上那些棕黄色的毛毛须须,遇到水就能继续成活。这棵大树下有很大一片树荫,树荫下有一些石椅石凳,许多当地人会在此乘凉。树木尽头有一个保安宫,我只是觉得大自然的生命力如此旺盛,它是幸运的,可以就这样一直一直绵延,经过的人包容了它,给予了它无限的可能性。</h3> <h3>导游昨天就说了,明天上午第一个的景点是败家。哦!原来今天一早就是免税商店,商店不大,品牌不多,人也不多,三个不,空手而归。</h3> <h3>澎湖跨海大桥,曾是远东第一长的深海大桥,工程伟大。旧的跨海大桥长2160米,因为海蚀严重,已经被1996年完工通车的新桥所取代,新桥长2600米,驰骋其上,可以感受海风的强劲,景观壮阔。虽然至今已不复“第一”之名,但她一身白净圆拱的外型,却依然是澎湖人心中,代表澎湖印象最美丽的一道跨海长虹。</h3> <h3>西台古堡位于台湾省澎湖县外安村南海岸,西屿西南,因清李鸿章为防海寇而倡建的,故又称李鸿章古堡,堡垒全部掩蔽在玄武岩层内,墙垣坚厚,隧道宽阔,目前已列为一级古迹,古堡尽头为海崖,我们穿越隧道来到大炮遗址,堡内装置大炮4门,驻军最多时达5000人,工事完善,至今犹存。</h3> <h3>导游口令: 敬礼、叉腰、抬腿😛有点飒爽英姿老兵的模样吧😜</h3> <h3>坐落着一个以闽南风格民居闻名的百年古村落――西屿乡二坎村,相传在清光绪年间,福建南部的陈家居民渡海来澎湖谋生,后经营中药扎根于此,逐渐繁衍出一个方圆几里的陈姓村落。二十世纪初,发迹后的陈家人在村内兴建以闽南建筑风格为主,融合澎湖及西洋特色的家宅。这些宅院以当地出产的珊瑚石和玄武岩为主材料,座座雕梁画栋,古朴典雅,历经百年风雨,见证着当年创业者漂洋过海的历史沧桑。</h3> <h3>爱烫头的台湾小男孩👦,她妈妈说,他头发直了就要烫,一年烫二次,他要请我吃当地小食品,他妈妈说,他会给他喜欢的人吃,嘻嘻😊偶还蛮有小孩缘的。</h3><h3><br></h3> <h3>这座歌谣中传唱的有“阳光、沙滩、海浪、仙人掌”的迷人海岛,不与海洋作一次近距离的亲密接触,似乎有点虚枉此行,意犹未尽。今天一早搭船出海啦!</h3><h3><br></h3> <h3>船头坐满赴台打工的越南青年,个个生龙活虎,争先恐后爬上前舱的大平台,挤啊挤,真是朝气篷勃、活力无限!</h3> <h3>澎湖的水上娱乐活动丰富多彩,水上冲浪、摩托、飞船等众多活动惊险刺激、险象环生。澎澎滩是座无人居住的小岛,面积不大,沿海的沙滩上残留着一层被海浪冲刷上来的白色珊瑚石,个头虽小,却棱角分明,枝节伸张,踩上去极不舒服。今天都是海上活动,马上就要下海啦,又怕晒黑黑,全副武装😛还认得出我吗?</h3> <h3>坐上长长的香蕉船,一字排开七人坐,有一点点小小刺激😜最惊险的是水上摩托,看着摩托手驾着摩托在海上驰骋,技术娴熟,时而左右摇摆,摆幅大时身子都贴近水面,时而快速冲浪,可能看到我们有一定年龄吧,上去后并没有太紧张的感觉。</h3> <h3>一早就听导游介绍,今天除了海上活动外,还有走潮间带,说实话,之前听都没有听过什么叫潮间带。几百名游客三五一群等候在简陋的遮阳棚等待退潮,没有人大声说话,个个翘首以待。</h3> <h3>怀着好奇,终于等到退潮。哇塞!海潮退去,潮间带慢慢露出水面,海底岩石参差不齐,深浅不一,我们在当地工作人员的带领下行走在鸟屿和白沙滩间的潮间带,脚底下密密麻麻的海瓜子、海胆就在我们脚下,甚至龙虾和海鳗,这些活生生的海洋精灵就潜藏在你身边,可以轻而易举地被发现,生动有趣,令我大开眼界。</h3><h3><br></h3> <h3>亲身体验到捕捉海星的乐趣。</h3> <h3>短短的5天4晚澎湖列岛游今晚以潮间带完美结束,意犹未尽啊,下次有机会还想来澎湖湾待更长一点时间,慢慢看慢慢品。下一站绿岛小夜曲。</h3> <h3>绿岛,我们来了😀从澎湖搭乘班机✈️高雄。高雄驱车需3小时到达码头,乘船50分钟抵达令人神往的绿岛一“台湾最后一片净土”。夜晚可仰望灿烂星空,静听海涛声,晨间可欣赏绿岛日出。</h3> <h3>从高雄驱车需要3小时到达码头,下午3:30转搭船去绿岛。途中,看见瓦缸鸡招牌,停车进店,若大的饭店,空空荡荡,价格不贵,味道还行。由于下大雨又遇堵车,我们的车无论如何3:30赶不到码头了,而开往绿岛的船一天只有上下午各一班,司机踩足油门也无济于事,这时又是颜导,一路不断联系船务公司,请求船只稍等我们,终于3:38赶到码头,船员正在船上招呼我们赶紧上船,刚坐稳,船启航。不料,雨天大风,船左右摇摆,上下颠簸,几分钟后,我和女友就犹如坐过山车,晕头转向,脸色苍白,满身冷汗,接近绿岛,终于风平浪静。</h3> <h3>码头上整齐停放着一排排电动助力车,哦,供游客租赁环岛游,骑机车环岛一周20公里约1小时左右,岛上的主要交通工具就是它。</h3> <h3>【星海】就是我们在绿岛入住的民宿,岛上没有大型宾馆,全部是民宿,我们入住的【星海】设施比较简陋,毕竟岛上物资匮乏,可以理解,主人服务意识一般般,岛上其他民宿状况如何,没有考察不清楚,但是它靠近最热闹的南寮商业街,也有方便之处。<br></h3> <h3>绿岛西北方的中寮、南寮村为人口聚集处,南寮港内各种船只进出频繁,南寮街上充满观光气氛的商店相连,中寮村则有机场、游客中心、灯塔等,一幅热闹景象。</h3> <h3>当日晚餐就在商业街罗师傅海鲜店就餐,所谓商业街也就是窄窄的路两边的小店,但是,海鲜店食材确实不错,海鲜新鲜且不贵。</h3> <h3>“这绿岛像一条船,在月夜里摇呀摇;心上的人儿在我的心坎里飘呀飘……”优美的旋律和歌词,我也是从《绿岛小夜曲》中知道有一个美丽的绿岛,叫人陶醉、令人向往。</h3><h3>绿岛属于太平洋暖流区域带,面积16.2平方公里,人口3790人。岛上没有噪音,也没有红绿灯,有的是那份清新、淳朴的自然美、原始美。</h3> <h3>绿岛四周全被裙状珊瑚礁所围绕,再加上临海高峭的台地崖,经海水侵蚀,岩石嵯峨雄伟,景色自然天成,构成特殊的景观资源。海岸线火山礁岩与白色贝壳沙滩相间罗列,海水一片湛蓝,展现十足的海洋情调。岛上有一条长约20公里的环岛公路,皆是平坦的水泥路面,把所有的景点几乎都连接了起来,处处是景致迷人的海湾。</h3> <p>骑着机车,在霏霏细雨中寻觅,海风佛面,瀑水相依,草木扶疏,景致幽美静温,海岸奇景,一览无遗,巨岩景观,造型生动有趣。绿岛风景点都分布在全长约2O公里的环岛公路沿线,骑机车则只需40分钟。</p><p><br></p> <h3>海边,白沙滩上,各种好看的珊瑚随处可见。</h3> <h3>绿岛在20世纪七八十年代曾是一座监狱,台湾历史上的重刑犯都关在这里,因关押过著名作家柏杨等思想犯而广为人知,早期电影《火烧岛》中描写的囚犯暴乱,就是追述这里历史上的一段故事。</h3> <h3>这里是关押政治犯的地方,曾有“恶魔岛”之称。李敖、柏杨等都曾被关押在此。随着台湾政坛的更迭,台湾绿岛监狱已经被关闭,成为了旅游景点。</h3> <h3>朝日温泉在绿岛东南帆船鼻附近,是一处举世罕见的天然海底咸水硫磺温泉,由海底涌出的硫磺矿泉,海水渗入岩层,经地热加温,受到高压涌出所形成的天然涌泉,对人体皮肤无刺激,水温平均约在70℃左右,涨潮时被海水淹没,水温下降;退潮时,温泉露出,泉水温度升高,仅在日本的九州和意大利北方发现有此种温泉,故视为稀奇罕有。</h3> <h3>最经典的就是傍晚听着浪涛、吹着清凉的海风,边泡温泉边看夕阳,或在晚上慵懒地享受满天灿烂星光的,我们是在午后的雨天来到朝日温泉,却有了另一番体验,后面是连绵起伏的山峦,前面是汹涌澎湃一望无际的太平洋,整个人完全的放松,有丝丝的凉意,有温泉的舒适,又沉醉在美景之中,享受这一刻的美妙时光,这一次绿岛温泉体验非常的完美。</h3> <h3>在绿岛最后的晚餐。</h3> <h3>终于,要离开美丽的绿岛,再听一次远方海风呼啸的声音,一幅幅美丽的画面,一首首动人的故事,旅途漫漫,让我慢慢把这些故事重温,感谢外婆的澎湖湾、绿岛小夜曲留下美好的怀念!</h3> <h3>本次台湾环岛行程8天7晚,每个离岛,都代表着台湾的一种独特文化,蔚蓝的大海、湛蓝的星空、青翠的山峦、淳朴的民风、热情的同胞,如有可能,下次再来多点时间漫漫安静享受这里的世外桃源。</h3>