走进尼泊尔(二)

水蜜桃

<h3>这就是陪伴我们几天的中巴,即将上车的是我们尼泊尔导游拉姆先生。今天的目的地是博卡拉,拉姆告诉我们,从加德满都到博卡拉,将历时8个小时(扣除午饭1小时,也要7个多小时),大家必须系好安全带,我查了一下行程,两地之间距离也就180公里啊,这是一段什么样的旅途啊?</h3> <p class="ql-block">早餐后出发,狭窄的城市公路上没有红绿灯没有斑马线,各种车辆熙熙攘攘,我们的“宝马”也混迹于车海中一点点向前移动……</p> <p class="ql-block">从车窗向外看去,路边的一个车站边,站的这群人正在等待下一辆公交车的到来,我都为他们着急,这要等到猴年马月?</p> <h3>离开了车水马龙的加德满都,到了郊外,常常遇到这些包裹严实的摩托车骑手驾着他们的坐骑在我们的车旁呼啸而过,看了心惊肉跳。</h3> <p class="ql-block">不知不觉中,进入山区,又陡又弯的山路,地面就像才经历了一场地壳运动,坑坑洼洼,我们的中巴一摇二晃,虽然不像市区那么堵了,但也只能尺尺寸寸的向前爬行。</p> <p class="ql-block">漫天的扬尘……</p> <h3>想象着,如果我不是坐在车里,也和路边的香蕉树一样瞬间变成泥人。</h3> <h3>渐渐地天空变得透亮起来,像揭去了一块陈年老灰布,拉姆告诉我们,我们进入博卡拉境内了。</h3> <p class="ql-block">这里路开始像路了,房子开始像房子了,远处的青山依稀可见。这是尼泊尔第二大城市,与加德满都比起来恬静许多。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">博卡拉最迷人的地方是费瓦湖,它是尼泊尔最山清水秀的地方,紧邻湖南岸就是尼泊尔国王的行宫。</p> <p class="ql-block">傍晚时分,总是能见到一对对情侣在这静静的享受着旖旎的湖光山色。</p> <h3>我和同伴们一起荡漾在湖上,静静的感受着美好时光。</h3> <h3>湖上看似不起眼的小岛,岛上却有一座著名印度教女神庙“夏克蒂女神庙”。</h3> <h3>分不清哪是游人哪是香客。</h3> <h3>我们就住在费瓦湖边,傍晚时漫步湖边,看晚霞中的落日忽隐忽现,真是心旷神怡。</h3> <h3>出发前,我充满了遐想和期待,是能荡舟在费瓦湖上,观赏雪山在湖面的倒影,遗憾的是一层薄雾遮挡了我和雪山亲密的缘分。</h3> <h3>也许尼泊尔是释迦牟尼的诞生地,当你荡漾在费瓦湖上,就能看见耸立在湖南面群山之巅的这座纪念释迦牟尼诞生的白塔——世界和平塔,使我感觉在尼泊尔佛无处不在。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>世界和平塔建于2000年,由日本等四个国家的佛教届人士集资兴建,塔的四面墙壁上,塑着佛祖释迦牟尼四个阶段的雕像。</h3> <h3>早上四点出发,汽车载着我们在崎岖的山路向山上爬去,下车后,摸黑爬上一座观景台,等待着喜马拉雅日出……在寒冷中,等待着……突然,在喜马拉雅的群山峻岭中,影影约约的红光托起了一轮旭日!阳光照射下,喜马拉雅山的轮廓渐渐明朗。喜马拉雅,我曾无数次想过你,只想过怎么去西藏……,却怎么也没想到,我第一次见到你,竟是从国门外来叩见你。</h3> <h3>这几位背包客,是来博卡拉登山的?徒步的?看雪山的?</h3> <h3>我们一群老友感受了加德满都的杂乱巅簸和费瓦湖的波光粼粼后,又一起走进了坐落在山脊上的古镇班迪布尔。</h3> <h3>穿过一个菩提树的广场(因广场上有很多棵巨大的菩提树,我给他取名叫菩提树广场),就来到了这座花园般的旅馆,据说是镇里最好的旅馆啦。</h3> <h3>房间的阳台就是观景台。</h3> <h3>小镇约800年历史,是印度和中国西藏之间贸易通道上的主要站点,很久以前是个繁华的地方,商人们花钱修寺庙、铺路、盖商店。</h3> <h3>时间也在悄悄地改变着这个古镇,餐馆、民宿、咖啡馆也多了起来,现代与古朴连袂,各种风情共存。</h3> <h3>这位仰起头喝茶的西洋人,一直坐在门前或望呆或看书,难道他就是身后这间咖啡屋的老板?</h3> <h3>我走在街上,看到人们有闲聊的,喝咖啡的,看手机的,发呆的,漫步的,拍照的……,整条街都是一副懒散着的惬意。</h3> <h3>这里太适合民俗采风了。</h3> <h3>菩提树广场上正在party的年轻人。</h3> <h3>街道上的另外一道风景</h3> <h3>这位大姐也是手机控呵。</h3> <h3>兄妹俩正用好奇的目光看着我们。</h3> <h3>班迪布尔,是我尼泊尔之行的意外惊喜,它的古香古色,它的质朴清晰,它的文艺小资,真是让我留恋不已,我会记住尼泊尔,记住这云端上的小镇。</h3>