<h3></h3><h3> 2019年4月28日我们一行人开启了期盼已久的罗布泊穿越之旅,此次行程让我对这个神秘的地方有了更深刻的认识。<br></h3><h3> 这里乍一看到处遍布荒漠,干旱的气候再加上暴晒的太阳,使得一眼望去,视野中一片荒芜,寸草不生。刚刚进入时,以为这就是罗布泊的样子了。然而,当我们渐渐深入时,才发现神秘的罗布泊无人区远远不止这些。他虽然失去了曾经的河流山川的美丽,但留下来的多重地貌,让他依然具有让人无法抗拒的魅力。这里有被风沙打造出来的雅丹地貌、有被大风堆砌成刀锋一样的高耸沙山、有千年不死的胡杨林、有由于大自然变化形成的天坑、有大海干涸后留下的大海道、有仅存的水源地千岛湖、更有海河退去后留下来的各种美丽的石头。</h3><h3> 这里是中国自然环境最为恶劣的地区之一,也是当仁不让的死亡地带。就是这样的死亡地带,却拥有着极其强大而神秘的吸引力。</h3><h3> 从1876年,俄国探险家普尔热瓦尔斯基进入罗布泊,到1901年在此沉睡千年的古城被瑞典探险家斯文·赫定偶然惊醒。再到1964年,中国在此成功试爆第一枚原子弹。再到1980年,一具被称为“楼兰美女”的干尸出土,轰动世界。无数的探险家、科学家为之着迷,甚至付出生命。1980年生物化学家彭加木在罗布泊失踪,1996年探险家余纯顺因迷路脱水而亡,两人的遇难在当年影响极大,他们都在这里给自己灿烂的人生画上了休止符!</h3><h3> 因此,罗布泊无人区在世人的眼中更是带有神秘而又危险的色彩。</h3> <h3> 罗布泊(Lop Nor),中国新疆维吾尔自治区东南部湖泊,由于形状宛如人耳,被誉为“地球之耳”,又被称作“死亡之海”,又名罗布淖(nào)。<br></h3><h3> 罗布淖尔系蒙古语音译名,意为多水汇集之湖,海拔780米左右,位于塔里木盆地东部的最低处,塔克拉玛干沙漠的最东缘,若羌县北部,巴音郭楞蒙古族自治州东南部,塔里木河、孔雀河、车尔臣河、疏勒河等汇集于此,为中国第二大咸水湖,面积约2400-3000平方公里。<br></h3><h3> 公元330年以前湖水较多,西北侧的楼兰城为著名的“丝绸之路”咽喉,之后由于气候变迁及人类水利工程影响,导致上游来水减少,直至干涸,现仅为大片盐壳。<br></h3> <h3> 1960年,卫星观测到的神秘一角。中国西部的一只“大耳朵”尤其引人瞩目,它长约60千米,宽30千米,明暗相间的半环状线条,一圈一圈地向中心收拢,形如“地球之耳”。其所在之地名为——罗布泊</h3> <h3> 与人们惯常印象不同的是,今天被称为死亡地带的罗布泊,却曾经是连绵荒漠中最湿润的地方。其中的关键便是,它是塔里木盆地的最低洼处,那些从四周山脉中发育出的河流,包括孔雀河、车尔臣河以及中国最大的内陆河塔里木河甚至还包括源于祁连山的疏勒河纷纷向罗布泊奔流而来。诸水汇流,最终形成了名副其实的罗布“泊”,一个超级大湖。其湖面广阔,最高时可达1万平方千米是今日中国最大湖泊青海湖的两倍有余。</h3><h3> 而今,谁又能想到,就是这样广袤的湖泊却变成了如此的景象。土地由于极度的干旱导致土壤龟裂成一块一块的。</h3> <h3> 死亡与美丽同行的生命禁区,这里神秘而壮阔,这里人迹罕至却景色绝美,当你踏上这片土地时,便对大自然充满了敬畏之情。</h3> <h3> 也许在我心里住着一个女巫,或许没有邪恶,但却去不掉那抹黑色。不管怎样不停的奔跑,笑容背后都隐藏着难以抹去的悲伤,忧郁总在欢笑之后不请自来。就像阳光下面必是黑色的影子,莫名的孤独感总是如影随形。</h3> <h3> 这个地方叫千岛湖,听到这个名字,马上想到游轮在万顷碧波中航行,一座座碧绿的岛屿,蓝色的天空,飘着淡淡的白云,成群的水鸟追随着你的桅杆·······然而,这里不是!这是在沙漠深处邻近水源的地方,一片顽强生存着的红柳,远远望去,一丛丛红柳,迎着戈壁的风沙整齐的朝着一个方向倒伏在龟裂的沙地上,形成一个个绿色的小山丘,仿佛在黄色的波涛中的小岛。所以路过的人们给她留下了千岛湖这个美丽的名字。</h3> <h3> 我们是午后最热的时候来到千岛湖,头上是火辣辣的太阳,脚下是被火辣辣的太阳烤的滚烫的戈壁,捡起一根已经枯竭的红柳,告诉这里的沙丘我来过,我欣赏红柳的坚强和不屈不挠!</h3> <h3> 千岛湖也是罗布泊两处水源地之一的地方,也就是在这片区域才能看到一小片的绿色植物。</h3> <h3> 几百年后变成干涸的大海道的土地上,遍布着各种颜色大小不同的碎石子,由于地貌空旷风沙大的原因,把这里的石山雕琢成今天的样子。这座石山远处看上去,就宛如一搜在大海中航行的轮船。</h3> <h3>无论日出日落,在没风的情况下,都美的很干净。</h3> <h3> 海底世界经历了风化及沙蚀,留下了极为壮观的雅丹地貌景象,矗立在戈壁沙漠之中。<br></h3> <h3> 戈壁行走的第四天,司机说这里叫大峡谷,依旧没有地名。罗布泊里没有手机信号,没有网络,没有人居住,所以也没有什么真正意义上的地名。</h3> <h3> 我们在这里驻扎了一夜,当狂风和流沙碎石一次次的从我们的帐篷上打过,我很是担心帐篷会不会被大风掀翻。风真的很大,大帐篷被几块很大很大的石头压住了四角还算结实。而男童鞋们的小帐篷就没有这么乐观了,有三顶小帐篷直接被大风吹散架,另外两顶小帐篷也体验了一回被黄沙活埋的感觉。风和沙一同灌进了帐篷里。</h3><h3><br></h3> <h3> 这里的景色跟前两天截然不同,说是峡谷,谷底却很宽阔,地表依旧是干涸的戈壁,远处的雅丹,也有着不一样的叠层,也许以前这里是大片的深林,所以现在风化的岩石都显示着木质细腻的纹理。</h3> <h3> 我们在寂静的夜里,看斗转星移,用手电在黑暗中漫舞。</h3> <h3>满眼黄沙风满天,旷野无边,一霎晴空万里。</h3> <h3> 走进戈壁,沿着大海道前行,就没有看到任何标志牌了。但是景色却是千变万化,在茫茫的戈壁中,再也没有方向。难以想象一个人独自行走在这样的荒漠中,该是有怎样的勇气和毅力,最关键的是还必须要懂得辨别方向。</h3> <h3> </h3> <h3> 这是荒漠中,唯一见到的活物。大自然的动物都是天生自带保护色。一只非常配合拍照的小蜥蜴。不小心和它撞衫了。😂</h3> <h3> 正午灼热的阳光照射在沙地上面,光脚踩上去会觉得烫的生疼,走几步就要赶紧穿上鞋子。阳光照在脚面上也会感觉像是在烤箱里烘烤的食物。感觉地表温度最少有35度以上。</h3> <h3>站在高山上,感受着旷野之美。</h3> <h3> 古丝绸之路的壮观和神奇,一步一景中移动。在这些无生命的雅丹地貌中穿行,荒凉与壮美的对望,风声的嘶吼与烈日的灼烤,在这大漠戈壁中成为不朽的画面。</h3> <h3>大自然留下的奇迹,2号天坑。</h3> <h3>我们的车队整齐的排成一队有序行驶中</h3> <h3>风化的岩石与美丽的沙山完美合影</h3> <h3> 在营地的背后,有一片美丽的沙丘,金灿灿柔软的细沙,幻化出流畅的褶皱。在一天中每个不同时刻的光照下,呈现出完全不同的色彩,景色也是千变万化。</h3> <h3> 每次大风过后,地面都会显露出来一些埋在沙土下面的好看的石头。我们这群人怎么能放过寻宝的好机会呢。一群财迷们秉着老腰快折了也不能放弃寻找心中的宝石的信念,每个人都很认真的趴在地上寻找着。🙃</h3><h3> 最后,终于有一人捡到了块"宝石",图片右下角中的石头叫托帕石,当地人称为宝石,在阳光下看是很透亮的,这种石头被抛光打磨以后,会变得像玻璃一样的通透好看。</h3> <h3> 谁都不会想到,一座被废弃的村子。日后,却成了多部知名电影的拍摄基地。</h3> <h3> 在戈壁中行走的那些日日夜夜,在我生命中留下了深深的印记。其实我们并没有看到罗布泊的真实面目,甚至都没有触碰到她的面纱,但她已经美的如此出神入化,让人流连忘返。</h3> <h3>原来男童鞋们也爱臭美拍拍拍</h3> <h3>女童鞋们各种凹造型</h3> <h3> 最酷的还是这辆后勤保障车,里面竟然是一个完整的厨房!车里有两个大火焰的燃气灶、电冰箱、发电机、生活用水、居然还有淋浴间、更重要的是有发电机!手机和相机再也不用担心没电了。就餐桌椅准备齐全,当然最为重要的还是这几天的食物和饮水。吃的比外面还丰盛,简直太棒了!</h3> <h3> 司机大哥们每天为我们做好吃的,帮我们支帐篷,人都特别nice😊</h3> <h3> 能够想象的到吗?我们在无人区里还可以吃的这么丰盛,大盘鸡、烤羊肉串,每天都是大碗喝酒大口吃肉(⊙o⊙)哇。</h3> <h3>全体大合影</h3> <h3>领队阿呆先生</h3> <h3>行走天下旅摄联盟</h3><h3>如果您也喜欢旅游又恰好爱好摄影的话,欢迎您的加入,我们在下一站等你呦😋</h3><h3>微信: Adaikeke </h3><h3> kellyhuangningning</h3>