<h3><p>我有个习惯,出门旅行,不论多累,也要把一天的重要事情记录下来。后来发现这个习惯对我日后追写游记起了很大的作用。</p><p>今天准备离开神农架。</p><p>清晨起来,已是白雪皑皑。</p><p>停在酒店外的车已经被雪覆盖。想着要不要出发?昨晚的雪虽然下的不小,但我想我一个北方人见惯了冬天的雪,这景象对我们来讲应该不怵吧?但毕竟是在相对海拔高的地方,考虑到安全因素还是等待了3个多小时,雪慢慢有点融化了才开始出发。</p></h3> <h3><p><br></p><p>没有想到的是,开出入住的神农架酒店一公里多,就行驶在这样的路上了,我这个时候开始后悔不应该这么着急赶路。</p></h3> <h3>还好,开出大约5、6公里,基本上也走出了高海拔的山路,冰雪路慢慢没有了,除了山上的树还有些雪挂、冰挂,路上已经恢复如初了。</h3> <h3>雪后崎岖的山路,寂静而又通畅,地面少有的干净通透。走了十几公里的路竟看不到一辆汽车,偶尔会有附近村民的摩托载着农产品从车的两旁风驰而过。</h3> 狭长而弯弯转转的公路两边,路上的雪已融化,覆盖在片片山林上的残雪还是那么寂静而美丽,一白一绿颜色鲜明,煞是美观。 <h3>天依旧阴沉着,浓雾伴着薄云在山涧任意的飘着,一会儿聚成一团、一会儿向山后山腰毫无规则的散开来,任性而自在。</h3> <h3>沿着风景如画的路慢慢的开车,车窗外一步一景,这个时候如果你忙着的开车而不顾欣赏风景就太吃亏了,因为这人间美景不是所有人都有机会看到的。</h3> <h3>云、雾、山峦、松柏、弯弯曲曲的公路,远看近观不时展现着它婀娜多姿的景致:时而云雾缥缈、恍如梦境、亦真亦幻。</h3> <h3>行驶在被大山包围的公路上,尤其是走在刚刚被雪洗涤后干净的路面,空气富氧量充足,路上车少人少,车载音响放着悠扬的音乐,随着音乐哼着小曲,是挺美的。</h3> <h3>这么美的公路,想必不少路过的人会驻足欣赏,因此路上会有不少的停车路段作为观景台,供路人拍照和观景。</h3> <h3>路过一个小村庄,村庄的房子一点也不落伍,这应该是三峡搬迁一族吧。</h3> 走出好远依旧是在山涧中穿行,一山连着一山,看不到尽头! 停车赏景,远处山连山峰连峰,才发现:原来我们一直在山峦中间和山腰中穿行。感叹今天的中国修建公路的水平和速度,劈山而建的公路给我们创造了欣赏大山美景的条件,想想这该需要克服多少困难、冲破多少艰难才能有今天的路? 转过一道湾,惊奇的发现道路左侧一坛碧绿碧绿的溪水穿山而过。 真正的青山绿水,静静流淌,年复一年日复一日,无视世间纷纷扰扰。 顺着水流方向,终于走出大山,迎接我们的是长江的一条支流,后来才知道这条河叫香溪河。两岸风景可以说别具一格,民居依山而建,依水为邻,各种风格的楼房与水零距离建造,多数以石拱桥支撑,仿佛没有什么地基,隔岸相望,对岸车水马龙清清楚楚。 <h3>本来导航指向是沪蓉高速,但只顾着欣赏美景而忘记看行走的路标,唯一的一个路口没有上去却浑然不知,光顾着欣赏风景了,这一错过,顺着312省道沿着长江的这条支流---香溪河开始了兜兜转转的行程。</h3> <h3>走错路有走错路的原因,也有走错路的意外收获。</h3> <h3>312省道其实就是绕着香溪河的河堤修建的,如果不是错过了高速公路口很难有机会来此行走的。这个桥就是我们错过的古昭公路昭君大桥入口。这条公路将兴山县同G42沪蓉高速连接了起来,G42是上海和成都的高速路。</h3> <h3>驻足河边,你可以远远望见绝美的水上公路—古昭公路,在蜿蜒曲回的香溪河道间,古昭公路就这样随山就势,架在深潭与险滩之上。虽无缘踏上古昭公路,远远望去仍然强烈的感受到它的美。</h3> <h3>这真是稀里糊涂的来、稀里糊涂的走,终于看到香溪河的河标镶刻在河堤上。</h3> <h3>一路走走停停,沿途依山傍堤而建的村舍,层层叠叠的田地里种满了柑橘树。<br></h3> <h3>九曲八弯的香溪河畔,昭君村依山而建。昭君村只有300多人,大多姓王,据称皆为王昭君娘家后裔。<br>在村中的昭君纪念馆收藏有大量出土于昭君村的汉唐文物,是一个了解汉代历史文化的不错的去处。<br></h3> 天气变化很快,因为错过了最美的水上公路---古昭公路,心里有点窝火,偏偏又下起了小雨,在这泥泞的路上沿着河边行进。 两人一车,本是有目标的,偏偏没了方向,好在山上的云雾缭绕,溪河里流水潺潺。这个时候对面的崖壁上赫然嵌上斗大的金灿灿三字:大礼溪,好奇心又使我踩住了刹车。 这块石刻清晰的记录着大礼溪和小礼溪名字的由来,这条流淌了亿万多年的小溪,见证和目睹了已经是皇妃的王昭君,在这里举行的一场惊天泣地的告别仪式,仪式之后王昭君到达万里之外的塞北草原、大漠戈壁,和匈奴单于和亲去了。她在那里完成了“草原的母亲,和平的使者”的历史使命后,再也没有回来。<br>小溪在这里默默流淌了亿万斯年,却无名无姓,为了纪念王昭君,而冠名大礼溪。两千多年过去了,人们只要提起大礼溪,就自然想起了王昭君,想不到这美丽大气的名字之后藏着这样一个厚重又显耀的历史传说。 稀里糊涂的导航给倒到了过江轮渡码头,导航是没有提示要轮渡过江的,到了这里才知道要排队等候过江,哈哈,差点逆行开进河里去。 <h3>抬眼一看已近1点半了,饥肠响如鼓,排队等待过江的时候买杯泡面,同时跟这个大妈聊了起来。才知道,这过江是免费的,对,你没听错,是免费的。这年头居然有免费的好事,这的很意外和好奇,跟大妈一聊才知道,这是对三峡移民的待遇,由政府出钱雇船载人载车渡江,我们闹半天是“吃瓜捞“的。</h3> 轮到我的车上船了。 我的车夹在两个货车之间,隔着货车看到扫黑的标语,看来扫黑的宣传无处不在。 很快,约半个小时左右,到达对岸。 过江后,雨下的大了,路面你有点滑,想今天的车程也是蛮刺激,清晨出来是一路的雪景相伴,过江后薄雾小雨相随。 经过5个小时的兜兜转转,来到了秭归港码头,开始我们的长江三峡游。 长江三峡193千米,地跨四川的奉节、巫山、湖北的巴东、秭归、宜昌等五个县。过了这个秭归收费站就正式的进入了三峡管理区。 西陵长江大桥是三峡工程建设的两岸交通的主要通道,也是进入三峡管控区的唯一路上通道,是连系三峡工程长江两岸的交通纽带,位于三峡大坝下游4.5km处,进入到这里开始人和车辆全部需要登记,办理通行证。 三峡是万里长江 一段山水壮丽的大峡谷 ,为中国十大风景名胜区 之一。它西起重庆奉节县 的白帝城 ,东至湖北宜昌市 的南津关 ,由瞿塘峡 、巫峡 、西陵峡 组成,全长191公里。 游览三峡,除了坐船还有别的方式吗? 透过船的玻璃窗拍出的三峡永远不会清楚,但仍然强烈的感到三峡的魅力。 远看三峡大坝,警卫战士护卫,在雾色中除了感到前所未有的神秘,一股神圣感油然而生。 <h3>这一路,我们经过了N 多个长江大桥,每一座桥看起来都是那么的英姿飒爽、坚实厚重,逢山开路,遇水架桥,这看似简单的两句话,背后该记载了多少可歌可泣的故事和永远无法流传的传说?</h3> <h3>这是西陵峡</h3> 这是三峡工程船。 远远看去,豪华游轮停泊在码头,人们来来往往、走走停停,多数都是为三峡而来,为大坝这一伟大的创举而来。 夜晚夜幕降临,选择了三峡工程大酒店入住,并非为了享受它的舒适与豪华,重要的是这里入住了多位领导人和名人,几乎涉及到三峡题材的电视剧和纪录片,剧组基本都住在这里。 三峡的建设,我想不仅仅是建设一个水电工程那么简单,国家战略、经济建设的贡献与建设大坝本身的争论我们不讨论,但可以看出这项伟大工程的背后,对区域经济的辐射和带动作用。来这里只有2天的时间,而且并非旅游旺季,但熙熙攘攘的人群告诉我们,三峡旅游业对宜昌极其周边地区的贡献,估计它最初的决策者和设计者都始料未及。 <p>在三峡至停留了两天,对这里的戒备森严感到有点意外。但对这项浩大的工程由衷的赞叹。想起了我们中学课本里“南北朝 ”诗人郦道元的《三峡》<br>自三峡七百里中,两岸连山,略无阙处。重岩叠嶂,隐天蔽日,自非亭午夜分,不见曦月。</p><p>......,</p><p>故渔者歌曰:“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。”<br></p><p>依我看如今: 巴东三峡巫峡长, 不识猿鸣唯人忙!</p>