<h3>每天除了日常的工作之外,在心里面想得最多的是到那儿去走走、去看看,这种想法自2016色达回来后愈加强烈和迫切,日历翻过2019,晃眼又是一年的年中了,再不走出估计又是要封闭的一年了。4月的某个周末,电话相约了几个同学,得到统一意见答复后,简单做了个为期15天左右的的出游攻略,在5月初就简单而庄重的出发了,一同出行的有老二、脸巴、高跟、半仙、耳朵(从小叫到大的别名)和一台7座SUV,都说旅游的经历是上车睡觉,下车拉尿,景点拍照,或许是第一次组队同行,相知、情投、兴奋交织一起,出川北上的一路充满了欢声笑语,美拍、抖音、歌声一路伴着我们驰行。</h3><h3>第一站广元市</h3><h3>无数次去过广元,到过剑阁,但剑门关“一夫当关,万夫莫开”“蜀道难难于上青天”的气魄一直震慑着我,而“剑门蜀道,三国寻踪”又有多少动人故事等待我们去聆听。</h3><h3>此行的目的是走下川西,放飞心情,要知道我引领的可是5位中式大妈级的美女同学哦,景区观赏适可而止,美味品尝和美姿展示才是行程中的重中之重,剑门豆腐宴门店繁多星罗棋布,出门在外有朋友的陪伴是幸福的,在剑门古镇吃了一顿正宗的豆腐宴,小小黄豆经过浸泡、水磨、温煮、过滤,在卤的作用下变化成洁白的絮状物,再经挤压成形,在川厨的妙手下上到餐桌,变幻成一道道美味佳肴,除了品尝其鲜美外,更从小小豆腐体会到川菜厨艺的博大精深。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>雄关漫道真如铁</h3> <h3>三国故事知多少</h3> <h3>我也守关楼</h3> <h3>沾点军师的灵气</h3> <h3>听听古战场金戈铁马的余音</h3> <h3>关口打卡</h3> <h3>遥想亘古的力量</h3> <h3>第二站陕西西安</h3><h3>感恩好友的感情款待,道别好友的热情挽留,经棋盘关、走汉中平原、翻南北秦岭,直抵文化古都西安。</h3><h3>一路急驰,车窗外的景色不断变幻,汽车不停的在隧道、桥梁、山岭、平原间穿行,第一次驾车翻越秦岭,没有言传中的难度,因为全程高速,但能体会到高速公路没有建成之前过秦岭的艰难和险阻,伟大啊我的国!致敬代代筑路大军。秦岭是横贯中国中部的南北分水岭,因为秦岭,南北部地区气候差异炯然,我所知的仅仅这些,知其然不知其所以然,惭愧!</h3><h3>西安大雁塔是来到西安后必须的打卡地之一,夕阳正在西下,余辉洒在大雁塔和广场周边楼台亭格上时让人赏心悦目,游客如织来来往往,闲步在大雁塔下,访佛在追忆文化古都昔日的辉煌。羊肉泡是来西安必吃的美餐,掰馍可需要耐心,掰得越小越入味,bianbian面也是西安的特色面食,可惜没能品尚尝,放异去过了的兵马俑和华清池景区,就近去登了西安古城墙,虽然城墙在旧城墙上重新改扩建的,但站在城墙上向城外望去,仍有一种士兵守护城内百姓安宁的威武和神圣。13Km周长的城墙不容我们全部走完,单在南城墙行走也足让大家叫脚疼了;大明宫是通过看电视而知晓的,唐朝鼎盛时期曾经历时200余年,17位皇帝入朝理政,而从安史之乱开始历经不断的战火硝烟、自然灾害、人为破坏,曾经的辉煌己不复存在,如今觉醒的人们终于将他纳入世界遗产保护起来。来到含元殿废墟遗址,可见殿墙残骸和大殿柱头的密集布局,公元600多年时古人的建筑手艺是何等的精湛和不可思议,站在遗址中央向前看去,关中平原一望无际,一人在上,万臣俯首,那是怎样的一种神权和威严啊!!!走在西安街头,最靓的风景莫过于车让人和清新整洁,听说是近几年才有的变化,值得学习,传奇西安、历史西安、文明西安、文化西安。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>大雁塔前的现代广场</h3> <h3>夕阳余晖</h3> <h3>新唐僧带的取经徒儿们</h3> <h3>一样的胖嘟嘟不比你差</h3> <h3>我和你的鼻子哪个好看</h3> <h3>我们和你一样逗人爱</h3> <h3>城墙下的仨侠客</h3> <h3>小憩一会儿,咋少了一个</h3> <h3>第三站山西</h3><h3>原本计划的朝法门寺、登华山、观圣地延安也因临时原困而放弃,留下一些遗憾我会逐一弥补的。在西安驻足一天后,备足粮草一路向陕北进发,途从车窗中晃见了小时在课本中认识的黄土高坡和窑洞,虽然现在大都弃用了,但我还是有去窑洞住一宿的冲动。黄河壶口瀑布是我梦想了多年的愿望,今天终于变成现实,站在山西一侧观看壶口黄河水场面更壮观,黄河之水天上来,凝似银河落九天,咆哮的黄河水夹杂着黄土泥沙,犹如一条黄色的巨龙从天而降,河水跌入壶口发的声音震耳欲聋,我亲历过部队走分列式时脚步声齐整的自豪,壶口瀑布黄河水的吼声带给我的是身体和心灵的震撼!站在黄河边,发自内心的想尽情高歌《黄河大合唱》。北方以面食为主,超喜欢他们蒸的馍,食用时蘸点辣椒蘸料,特能吞的,攻略中拟定的夜宿山西临汾,临时变更直奔山西晋城,另一同学申胖在那翘首盼着甜们的到来。</h3><h3><br></h3> <h3>第四站山西晋城</h3><h3>晋城是因为申胖才在脑海中有了映像,因为父辈离休申胖也随父亲调回了山西,80年代中期离开四川,后也回四川过几次,但我们同学之间对晋城是毫无知晓,认识晋城、探望同学父辈是此行的主要目的。车停人息入住在晋城的金辇大酒店,击掌、拥抱、几句短而热情的话语,已经将我们川晋间的距离缩到最短,几杯汾酒,年少时期的往事己历历在目,相聚甚欢,唯怨时光匆匆。</h3><h3>晋城地处山西东南部,地处平原之地,城市街道宽敞明亮,城市之树雪松亭亭玉立街道两旁,整洁干净的城市面貌代替了我想象中产煤城市那煤尘满布的黢黑映像。</h3><h3>清晨早起,去城中的公园转了一圈,理解了南水北调浩大工程的目的所在,缺水并没有影响晋城工业的发达,治炼业成就晋城“九头十八匠”悠远的炼铁故事,冠以为“冶炼之都”,铁水打花便弥补了城市无水不灵的风水缺陷。</h3><h3>利用有限的两天时间去了叠嶂起伏的王莽岭太行山峰、坐观光车穿行于锡崖沟挂壁公路中(因为景区封闭施工无法停留游览挂壁公一路),深深体会到当年王屋愚公为何要移山修路,颇具代表性的皇城相府等名胜古迹都未能涉足,遗憾只会增强再来的欲望。晋城司徒小镇中环境优美,纯粹的国有旅游小镇,最有看头的是在室内行走观看情景剧《再现老山西》,压轴戏当然是气势磅礴的打铁花,一碗铁水打出火树银花不夜天。</h3> <h3>老人家永远一副硬郎笔直的身板,突然站在老人家面前我们依然是齐腰高的小孩</h3> <h3>城中公园废水再利用</h3> <h3>铁花在这里飞舞</h3> <h3>铁花飞舞沁人心肺</h3> <h3>挂壁公路一角</h3> <h3>美肴美酒人忘归</h3> <h3>登顶一人行山</h3> <h3>欲与王莽试比高</h3> <h3>我在太行思故乡</h3> <h3>心中的太行</h3> <h3>国色天香 独一位陪秀</h3> <h3>九头十八匠中有侯家匠、申家匠、马家匠,好有归家的感觉哦</h3> <h3>古为今用受益终生</h3>