<h3> 一到节假日, 都想出去浪,总会邀几个好友,在附近的风景名胜区来回奔走。</h3> <h3> 都说越野有瘾,我说猎奇有毒。对于美我自感缺乏免疫力,今年二月悄悄的换了一辆四驱越野车。</h3><h3> 清明时节,车友们去了子梅垭口看蜀山之王~贡嘎山,天气也好。一幕幕酣畅淋漓的视觉盛宴不断传回来。因为没去成,心里就像打翻了五味瓶,个中滋味难以言表。</h3><h3> 没想到一周后“遇见”这个疯子又从家乡单飞出来,一副赤膊自嗨的样子要去光头山。邀请我同路,我没去。光头山下来没想到提出走走格聂南线,这就吸引到我了。毒瘾发了,加之近几日心情欠佳。不由家人反对,“身着一身夜行衣,腰挎一把短刀,带上面罩,趁着朦胧夜色,跳上屋檐,匆忙消失在夜色中……”</h3> <h3> 格聂南线主要就是理塘到巴塘避开国道318,绕行格聂神山南段的一条穿越线路,大致百把公里路。格聂神山在四川排名第三,但远远不如“贡嘎山”“四姑娘山”那般名号响亮。估计是这里的难度决定了鲜为人知。</h3><h3> </h3><h3> </h3> <h3> 天刚拂晓,到达康定,令遇见和万姐意想不到,汇合后加满燃油,添些必备品,翻越此行第一座雪山“折多山”。</h3><h3> 天气给力,心情也很会趋炎附势!</h3> <h3> 到摄影天堂新都桥后分路,往雅江方向,现在的高尔寺山已经无需爬山,早就通了隧洞。到达山脚下,左边上山的老路还在,很烂缺乏养护。有一块牌子上面人为的写上“黑石城方向”就是了,山顶路段海拔4200多米,左边有一牌坊,继续走烂路上去,大约4公里左右,高尔寺在谷底绽放光芒,这是一个惊奇的发现,途径多次318,居然不知道有这样一处极佳的清修之地。寺庙正在扩建,僧人们很是友善,忙着招呼我们进去参观。不过此时或多或少你要备些零钱,随喜功德,出门人当积善成德。</h3><h3> 纯属自愿哈,没人为难。</h3> <h3>唐卡很扎眼</h3> <h3> 山谷里的高尔寺不卑不亢的等待你赞美的目光</h3> <h3> 黑石城,不过如此。</h3><h3> 但这张图很有意义哦。因为此前不要说爬陡坡,看见别人爬这么烂这么陡的坡都是第一次。在遇见的鼓励下,第一次擂坡坡。登顶后,心里都还15只吊桶打水。</h3><h3> 唯一遗憾的是万姐因为车型受限,上不来,拍摄的擂坡坡视频传给我没保存。</h3> <h3>卡子拉山</h3> <h3> 理塘县</h3><h3> 傍晚到达理塘县,就在山脚下,很大的一个草原铺在高原群山万壑的怀抱里,壮观,漂亮。</h3> <h3> 吃完本已经快黑了,但我们三都不愿意耽搁时间,计划到喇嘛垭乡再歇脚。</h3> <h3> 出了理塘县大约8点左右,天还没黑,却下起了大雪,能见度很低。</h3> <h3> 喇嘛垭乡很小,车里度过了第一晚。但还是新浇筑的砼路面。</h3> <h3> 走到这个位置就是“格聂之眼”的上山路口。</h3> <h3>但有警车看守,所以我们走路上去看看。</h3> <h3> “格聂之眼”来的季节不对,干枯了没有水,失去了本来的光芒,就是这个格调。</h3><h3> </h3> <h3> 这才是格聂之眼应有的风貌</h3><h3> 可惜来的季节不对,应该在7月来,雨季蓄水以后,草原上百花争艳,彩蝶翩飞。瓦蓝瓦蓝的天空映衬着格聂神山的通天眼,会让你全然忘却自己只是凡夫俗子。星空乍现时,七仙女会依次到神眼旁沐浴更衣,晶莹剔透的泉眼,轻歌曼舞的姿态,婀娜多姿的身段,薄如蝉翼的飞纱,频频含笑的桃花脸,水汪汪的胴体……</h3> <h3> 从格聂之眼下来,还是砼路面,走过一段河谷道路,来到冷谷寺岔路口,左边继续是铺装路,右拐便是去冷谷寺的小道,说小道其实很开阔,在草原上行走,到处都可以钻。说大道吧,貌似又没有路,只有前车的痕迹。走一段路后便是上山的路,很烂很烂,硕大的乱毛石路,不是四驱高底盘的越野车估计就难了,因为车少,也没碾压板杂,颠簸得你怀疑人生。</h3><h3> 还好不远,什么都不专业,图片也仅仅靠手机拍摄,效果自然不理想,本就旷古绝世无法复制的一道道绝佳美景,偏偏被我拍成了初学者的山水画,还望大家海涵。不过分享出来但愿能抛砖引玉,给资深爱好摄影的大师级朋友指指路。</h3> <h3> 去时不做攻略,回来才知道这仅仅是新冷谷寺,古老冷谷寺还在山谷里尽头隐藏,而且更加金碧辉煌,雄伟壮观,只有下次再去拜访了。</h3><h3> </h3> <h3>据说车头方向继续深入才是世外桃源般的古冷谷寺。</h3> <h3> 看似低矮,实际海拔4KM以上哦。</h3> <h3> 中午十分,抵达另一处格聂神山观景地。</h3><h3>热梯河谷</h3> <h3> 河谷地带宽阔,感觉到处都是路,又无处成正形。</h3> <h3> 可以稍微停顿看看格聂神山,虽是河谷底端,风却肆虐横行,刮在脸上犹如刀割一般,反正我不敢穿裙子去。</h3> <h3> 以此为界,好走的路面已经走完了,开始向劳者龙巴垭口走瞬间变成了险路。</h3> <h3> 把手机拿出来俯瞰一张路边的悬崖,手机都不敢伸出去,怕掉了捡不到了。这一路偶尔还有对向来车,不宜久留,会车就更危险了。</h3> <h3> 白龙马,陪唐僧师徒西方取经归来后,因为荒废学业,现代都市的四大发明明显不适合他的胃口,交了新欢。</h3> <h3> 被火焚烧过的古森林就像经历了世界末日的危难,屹立不倒的枯树干坚强的挺立,似乎要向苍天述说冤屈。</h3> <h3> 海拔骤降,烟雨江南的翠绿映入眼帘,心情大好,离巴塘不远矣。</h3><h3> 标志“格聂南线”穿越完成。</h3> <h3> 第二晚,过巴塘县城,继续进军措普沟,目的是为了找个温泉酒店,缓解一下一天的疲劳。</h3><h3> 开始进入“措亚线之旅”。</h3> <h3> 川西第一地热公园――热炕温泉</h3><h3> 这里的温泉都是药泉,可以治疗很多病。</h3><h3>泉眼1000多个,温度最高的100℃以上,煮的鸡蛋鲜嫩多汁,俗称“温泉蛋”。</h3> <h3> 进入措普沟,到处是温泉,公路边的路面上都到处冒烟,泛起带着浓烟滚滚的水珠子。</h3> <h3> 遇见本想在泉眼煮鸡蛋,看见队友万姐上来了,调皮的朝我竖起中指,掩饰嘴角曾经泛起的一丝坏笑。</h3> <h3> 刚进入措普沟沟口,古深的大自然美貌扑面而来。远处不可一世的雪峰,夹杂鬼鬼祟祟的冰川,哪些不知名的灌木,乔木个个张牙舞爪,缠绕的松罗仿佛已经几个世纪,守护在乱世嶙峋却又水流咆哮狂吠的河谷两边。只一眼,便会让你遐想连篇,继续深入会不会遭遇“云南虫谷”,半山腰是否布满悬棺?会不会在陡峭的山顶塌雪?精绝古城的轮廓是否因此闪现?</h3> <h3> 这是第三天的行程,穿越完格聂南线,原本开始返回成都,但遇见和万姐都还兴致勃勃,好不容易进的沟里来,一定要去措普寺,措普湖看看。</h3><h3> 因为从措普沟进来要碰运气,一般情况村民不让进去,而且设置了路障。去措普寺难度不大,风景很美,但这里进去也是“措亚线”穿越的起点,措亚线的难度这里就不交代了,自己去问度娘哈,这条线路至今来征服的人不多,也是越野界呼声极高的线路,南开北往的越野爱好者都想试试,有从沿海来,有从北京来,可能都因环境影响,气候不行而放弃。</h3><h3> 多数越野人都知道四大无人区,独库公路,丙嚓嚓等,90%的人却不知道“措亚线无人区”。路称“窄烂险”,景却“极致美”。</h3> <h3> 从措普沟到措普寺,已经在打造景观公路,中铁八局承建。预计明年8月完工,措普寺要媲美九寨沟,我们来过以后,不得不从越野线路上狠心的删掉此段绝美的路段。</h3> <h3> 正在施工的路段</h3> <h3> 远远看见的应该就是扎金甲博神山,与措普湖并称川西第一“神山圣湖”。</h3> <h3> 注意</h3><h3> 去措普斯寺的路上走到这个位置,右边一片圈起来的牧场中间有一条便道,不慌去措普寺,直接右拐穿进去,恍如世外桃源般美妙。本无意停留直奔措普湖,但在这里一呆就是三小时,太爽了。</h3> <h3> 继续深入</h3> <h3> 这里停下来最近距离触摸冰川,做了第一顿午餐,骚人遇见把卡拉OK搬下车来尽情发挥了一番,我们三人个个意犹未尽,久久不肯离去。只可惜以后进来不知道是怎么一番景象,是否只能由观光车机械的安排我们走走停停了?一个个纯天然的娱乐场都逃不掉商业化的束缚和刁难。</h3> <h3> 整个山谷与我们为伴的精灵</h3> <h3> 冰川就在此地,可以直接走近。</h3> <h3> 离开世外桃源,出来后继续沿河谷找寻措普湖,整个河谷都是冰雪覆盖。</h3> <h3> 快到措普湖的路上,硕大的唐卡。</h3> <h3> 远远看见寺,湖,神山</h3><h3> 措普寺只是新寺,就像冷谷寺一样,多数游客看了就走了。</h3><h3> 措普湖是康巴第一圣湖</h3><h3> 神山分两座</h3><h3> 扎金甲博,扎金甲莫,真正的古老,宏伟的措普寺就夹在他们中间。</h3> <h3> 建议先从圣湖右边穿越,进入一片茂密的森林,有条炮弹坑密布且硕大的林间小道去隐藏起来的真措普寺。</h3><h3> 这才是真的,连百度的旅游攻略都对他没有描述,可以想像,踪迹好难寻觅!</h3><h3> 守寺的僧人叫弱巴,很好也很热情。</h3> <h3> 措普湖简直美到了极致,湖边是辽阔的草原,成群结队的土拨鼠是这里的主人,不会介意你的来到,好像还很欢迎,要吃你的零食,随时都愿意为你相机试镜。</h3> <h3> 湖里的鱼是当地人的图腾,有灵性,你可以直接到湖边“喊鱼”,发出呜呜声,成群结队的鱼儿就回来到你身边。</h3> <h3> 离开措普湖,已经下午2点。出来到达岔路口,万姐右拐返回措普沟往白玉方向次日在亚青寺等我们,我和遇见则左拐进入草原牧区,开始穿越“措亚线”。因为里面环境恶劣,能不能成功穿越尚无定数,所以万姐把她车上的食品,对讲机,手机电源等等全部拿给我们俩。就此分道扬镳,花开两朵,各表一枝。</h3><h3> 图中草原是莫路的,水凼凼才是我们可以走的路,刚进入这段路一公里,我几乎要偃旗息鼓,太TM大坑了,时速5码左右。</h3> <h3> 这只是一碟小菜,难度不大,却也很壮观,在现代化气息浓郁的都市里哪有这般惬意的自驾噢?爽哉。</h3> <h3> 漂亮吧😄</h3><h3> 总结一下</h3><h3> 花越漂亮越不香</h3><h3> 蘑菇越漂亮越不敢吃</h3><h3> 虫蛇小动物越漂亮毒性越大</h3><h3> 人越漂亮越难掌控是不是我不敢盖棺定论</h3><h3> 风景估计也是越漂亮的地方越危机四伏</h3><h3> 草原上,行车太艰难。远看一马平川,走近却沟壑万千,本就没有路,循前车轨迹而行,草原中的小溪数不胜数,有水的地方就是沼泽地,稍有不慎就陷车不能动弹,看似辽阔我们只有两车前行,根本不敢肆意妄为,各自行走,一前一后缓慢行走,尽管这样,我们走头车的都还是轮流被陷车。有陷车危险的都要下来左右观察,再让一辆车先去试探通过,一旦被陷,另一车还必须确保不陷便于救援,就这样我们互相拖拽着前行。</h3> <h3> 这是高寒的草原,早就不再有人烟,就连活泼可爱的土拨鼠也不见踪影;沿着山脊有路的痕迹,要么车身一直倾斜着前进,要么就在乱石堆里跳跃前行。没路走了就必须穿越草原,总希望走近对面的雪山脚下该是一段坚硬的哪怕是毛石路都可以,至少不陷车,但每每走到尽头才发现又是更大的一片沼泽等着你。都是一样模式,中间是沼泽,四周兀立的雪山。走走停停,这里晚上近9点才天黑,从2点算起走了7个小时估计总里程50km顶齐天。</h3> <h3> 尾随而来的遇见,也是一脸茫然。即将进入下一个更大的沼泽地。</h3> <h3> 太阳即将下山,我们却漫无目的拖着脚步!</h3> <h3> 更令人气愤的是,因为手机静默无信号,我们仅靠轨迹图指明大方向,天黑了,路又危险,迷了路,穿过几处冰河走了很远。靠近一座雪山路的痕迹不再绵延,迷路了。</h3><h3> 我们在夜幕下分头行动找路,找不到路也不敢冒然分开太远,倒回去吧,油也只有一半,而且路途也远。夜间走的路更是起伏跌宕,不敢细看,倒回去重新寻找轨迹,终于被发现,此时已经精疲力竭,遇见几次想停下来但我不干。又是爬坡,又是泥泞沼泽,又是涉水过河。一直拖到晚上12点,漆黑的夜晚我们再次陷车,拖了好半天。实在走不动了,就在沼泽地中间寻一平地,歇脚打尖。</h3><h3> 夜</h3><h3> 死寂一片</h3><h3> 旷野茫然无际边</h3><h3> 虫鸣鸟啼成奢念</h3><h3> 心惶恐</h3><h3> 风萧瑟</h3><h3> 寒冷饥饿紧相伴</h3><h3><br></h3><h3> 盼繁星点点</h3><h3> 望朝阳乍现</h3><h3> 唯万山空谷不回应</h3><h3> 莽莽苍穹听不见</h3><h3> 一夜蜷缩好难眠</h3><h3> </h3><h3> </h3> <h3> 星际穿越劲爆演唱会</h3><h3> 主唱:遇见</h3><h3> 门票:全免</h3><h3> 灯光:电筒组合</h3><h3> 报幕:浅水龙</h3><h3> 观众:风,雪,草,冰河,星空</h3><h3> 感觉人生已经到达了巅峰</h3><h3> 好嗨哟……</h3><h3> </h3><h3><br></h3> <h3> 遇见</h3><h3> 别名:爆哥</h3><h3> 每次出门因都要爆胎而得名</h3> <h3> 天亮了探路,烂沼泽地炮弹坑都被冰覆盖,更加增添了穿越难度。</h3> <h3> 清理挡风玻璃的冰层,准备出发。</h3> <h3> 久违的太阳公公起床了,不过还在山的另一边。</h3> <h3> 等他露出笑脸,山顶佛光一片。</h3> <h3> 终于要走完最后住宿的那片恶魔草地</h3> <h3> 路就是这个P样子。</h3> <h3> </h3> <h3> 到了亚青寺</h3><h3> 这个隐匿在藏区鲜为人知的修行地,比色达更像是世界的尽头。</h3><h3> 傍晚,觉姆们从山坡归至小岛,如一条条倾泻而下红色的溪流般将河谷浸染!</h3> <h3> 觉姆修行的简易小棚子,遍山都是。</h3> <h3> 觉姆岛</h3> <h3> 天葬台守候两小时,运气差,没看见,询问过往行人,如果有安排早就该到了,除非今天无安排。完美错过神圣的天葬仪式,因为急于返程,继续向甘孜县进军。</h3> <h3> 甘孜县,检查严格。</h3> <h3> 穿过甘孜,炉霍,道孚路边住一晚。第二天到八美与遇见分手,我回成都,他去党岭。</h3> <h3> 道孚县城郊</h3> <h3> 经过壮观的川藏第一桥。</h3><h3> 傍晚回到成都,历经5天4夜。</h3><h3> ――浅水龙</h3>