<h3>《圆梦太行山》</h3><h3>――南太行徒步穿越</h3><h3><br></h3><h3>咦唏嘘,</h3><h3>危乎高哉!</h3><h3>太行巍巍,</h3><h3>连绵起伏八百里,</h3><h3>万峰峮嶙,</h3><h3>重峦攒倚,</h3><h3>森矗隆崛云海荡。</h3><h3>古道幽幽,</h3><h3>陡折蛇形三千年,</h3><h3>地海高云,</h3><h3>逶迤蜿蜒,</h3><h3><br></h3><h3>寒来暑往各迥异!</h3> <h3>儿时的太行山,是爷爷的故事,长大了,是书中的英雄,上了年纪却是种念想,因俗务纷杂,登太行竟然成了我心中的梦想,始终没能如愿,前几天,由畅游天下户外登山队的组织者――烈酒,组织并倡导的南太行徒步穿越引发了我的兴致,竟然童心未泯,老伴说我孩子气!😏没长大😜,没办法,心中有梦必定充满阳光啊😄!</h3> <h3>2019,4,19号早上8点我们一行二十五人聚齐永和豆浆门口,出发<span style="line-height: 1.8;">了。</span></h3><h3><span style="line-height: 1.8;">一路欢歌笑语……期间感动于“简简单单”的热爱生活,热爱驴行的精神,二十四位驴友不约而同的静下来,使的她安然入睡,得以休息。因为她夜班后没有休息即登上了旅行的客车,精神可嘉。</span><span style="line-height: 1.8;"></span></h3><h3>爱心满满的驴友们,为你们点赞👍!</h3> <h3>下午五点多,我们来到了下榻的宾馆,农家乐“豪爽居”。</h3><h3><span style="line-height: 1.8;">“豪爽居”坐落在山西壶关桥上村,地地道道的依山傍水。(可惜照片无意中删除)</span></h3><h3><span style="line-height: 1.8;"></span><span style="line-height: 1.8;">农家乐的老板两口子兼本次徒步的向导,是一对非常朴实的山里人!没有爽朗的笑声,却有和蔼的笑容,专注的诚恳!</span></h3> <h3>风尘仆仆的驴友,顾不上一路的颠簸,旅途的劳顿,下得车来一股清新的空气沁人心脾,我们大口大口的,贪婪的吸气呼气,似乎要把从城里带来的浊气一股脑儿的倒出来😜!换个干净!</h3><h3>山脚下一片芦苇,芦花随风点头,陶醉了一堆多情的女人,情不自禁的跳入芦花丛中,引起人们太多的遐想!同时触动了我的灵感!</h3><h3>《嘻戏芦花丛》</h3><h3></h3><h3>浮生且得太行走</h3><h3>欲醉何须饮清酒</h3><h3>窈窕女子比春色</h3><h3>芦花点点羞低头</h3> <h3>美也!醉也!!!</h3> <h3>同居一室的三驴友!</h3> <h3>笑口常开,人品随和,学识渊博的大哥大――天天好心情!</h3> <h3>风趣幽默,才思敏捷,爱好广泛,能歌善赋的才子――文心!</h3> <h3>初登山路嫌天低,不知深浅宽窄的小驴驹儿――逸翁!</h3> <h3>4月20日<span style="line-height: 1.8;">:今天的行程安排是,桥上乡—梯脑山—桃花喽—青龙峡,全程11公里。置</span><span style="line-height: 1.8;">身于大山深处,人显得何其渺小。穿行在这蜿蜒的山路上,我们不禁感叹,被大自然的壮美与神奇折服!</span></h3><h3>南太行险壑纵布,绝壁横成,千百年来人们只能仰望其高大与雄伟。古人曾慨叹"太行何盘盘,欲往愁险艰!”!然而,梯脑村的村民是怎样生活在这大山里的,我无法想象他们的艰辛,那所破败的石屋竟然还是梯脑村的孩子们废弃了的学校?太不可思议了!孩子们求知的艰苦可想而知,当然这都是以前的事了!山民们居住的比较分散,大多搬出了深山,我们途径一户山民,攀谈间知道老两口都八十多岁了,身体也很硬朗,自食其力,他说山里的空气好,也习惯了这种生活,他们不愿意离开大山,年轻人外出打工了,水电具备,似乎生活的也很悠闲,富足,不像我们想象的那般无奈,正应了那句老话“一方水土养一方人”啊!</h3> <h3>崎岖蜿蜒的山路!</h3> <h3>废弃了的山沟小学校!</h3> <h3>途经山里人家</h3> <h3>探究山里的生活,义买山民的特产!</h3> <h3>石碾也只是作为一盘古老的物件,而承载着历史的沧桑!给人的只是好奇和怀旧,早已退出了自己的舞台!</h3> <h3>我们继续穿行!</h3> <h3> 山花兀自绽放,驴友们投去贪婪的目光,那种艳羡竟是对大自然的敬畏,希望远方来的人儿倾心带走你的美丽!</h3> <h3>这是一条环线,我们回到客栈的时候已是下午五点左右!老板早已将山珍美味摆到了餐桌上,山间穿行一天的驴友,美美的吃了一餐!</h3> <h3>夜里一场小雨,打碎了我们的行程计划,没办法,只能等雨过天晴另行安排,为<span style="line-height: 1.8;">精彩而来的驴友们,时刻把精彩带在身边,也会把枯燥的等变得富有乐趣!打牌的打牌,跳舞的跳舞,各有所爱!闲来无事,触景生情!</span><br></h3> <h3>《雨阻豪爽居》</h3><h3>细雨敲碎登山梦</h3><h3>兴叹太行好风景</h3><h3>无聊汉子捻纸牌</h3><h3>有趣淑女舞轻风</h3><h3>连绵太行云隐尽</h3><h3>起伏王屋浴长风</h3><h3>五行山里熬日月</h3><h3>坐待霁虹散复停</h3> <h3>4月21号,上午十点,雨停,微风和着雾雨,沾衣欲湿,迫不及待的我们决定游走青龙峡!</h3> <h3>青龙峡是一处天然的大峡谷,经人工处理后的旅游景点,全程大约两公里左右,我们逆流而上,悠哉游哉,期间怪石嶙峋,犬牙参差,忽高忽低,间或壁立当道,间或曲径通幽,付以木桥,或双或单,亭台楼榭,散落分聚,流水有韵,时而湍急,时而涓涓,叮咚而来,错落有致!<span style="line-height: 1.8;">清树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂。进的谷底,莫辩东西,蜿蜒绵亘,斗折蛇行,左右分道,侧水侧桥,仅使一人行也,举目望天,百尺之余,唯一线也,横亘其间,乃呼之为一线天!过得一线天,便是青龙潭,潭水清冽,游鱼可见,其间划船戏水,与鱼同欢,犹可忘返!峡内美景不可细数,景景相依,物物相连,非言语所能尽焉!</span></h3><h3><span style="line-height: 1.8;">徐徐前行,忽闻雷声轰鸣,人随曲径,穿石而过,别有洞天,却见双龙飞瀑,直泄抵潭,此为青龙峡内最壮观的双龙瀑!游人如织,嘻戏穿行,好一副国泰民安的祥和景致,诗情画意,引发感叹!</span></h3><h3>《咏太行山青龙峡双龙瀑》</h3><h3>九天飞瀑湍湍清</h3><h3>三川洪流轰轰鸣</h3><h3>坐向潭前听取久</h3><h3>一曲澎湃似民声</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>峡光山色</h3> <h3>佛寿塔耸立云端</h3> <h3>金蟾啮锁烧香入,</h3> <h3>玉虎牵丝汲井回!</h3> <h3>谷底望空的一线天</h3> <h3>流水有韵</h3> <h3>不亦乐乎?</h3> <h3>张开你的怀抱,大自然就属于你!</h3> <h3>下午三时许,回到宾馆,自行安排,准备明天的长途穿越!</h3> <h3>4月22号,因雨雾致使计划有变,按行程今天徒步十八公里,穿越:猫路一天生桥一万佛寺一英姑峡。途经:桥上天桥村—猫路—鹅屋村—天生桥一西背村—西壶陵水村一师家背村—万佛寺—老鸦砣村—英姑峡—隐龙谷—南掌村—丁家岩村。</h3><h3>归程时间所限,景点路线不变,我们只能时间提前,速度加快,早上五点起床就餐,六点出发,乘车至桥上天桥村开始了今天的穿越!</h3> <h3>猫路,顾名思义,只有猫才能通过的路,其狭窄与陡峭非亲临其境而不可想象,抬头壁挂耸天,低头万丈深渊,要不是云雾缭绕遮挡视线,我想我是不敢走的。颤抖的心,艰苦的爬,会有收获,当天地万物在你目之所及时,疲劳和艰辛随之而去。</h3> <h3>顺猫路攀爬,我们几个走在前面,经过一个大的垭口,进入一条相对比较平缓的小路,路不宽两边都是松树,没什么景观,只是此处的松树与别处的不同,或高大挺拔,或虬干髯枝别有风骨,略显苍桑。爱此处景观的驴友在此或蹲或坐或攀或爬,或依石而立,或腿悬岩下留影纪念,往两边看的时候,一片雾气腾腾,隐约可见云雾遮挡的探出头来却看不清的树,往下看去,一片朦胧除了雾还是雾,大约百米左右的样子,前方有一路标指示,“天生桥饭庄”,我们正要前行,落再后面的向导喊道,我们的脚下就是天生桥,四下观望才知道我们今日与天生桥无缘一见。想来也好,要不是云雾遮掩,调皮的蕊还敢腿悬岩下留影而双股不颤颤巍巍才怪呢!无奈带着遗憾按原路返回,叉道往万佛寺方向去了!</h3> <h3>好一个调皮的“蕊”啊😄</h3> <h3>相对于天生桥的遗憾,而万佛寺则为虔诚的驴友们大大过足了眼瘾,如果说青龙峡,猫道,天生桥是大自然的鬼斧神工,</h3><h3>那么,万佛寺就是勤劳的山民为太行山布置的一道盆景,也是人民内心向往美好的</h3><h3>心境,更是劳动人民智慧艰辛的结晶!它建在耸立的山顶,高高突起的巨石上,寺前有一相对大的戏台,听说每年祭山拜神的时候都在此搭台唱戏,煞是隆重!我们从前殿后面的石阶往上爬,石阶很窄,一个人过还要放下背包才能通过,也不知道当时的建造者是何用意?更无法理解人民付出多少辛苦,才能在这如此险要的山巅,建起这座寺庙来,进的院来,才知道万佛寺其实没有一万尊佛,代表性的佛祖,菩萨,农氏,山神,药神,观世音,然佛法无边,众佛可以俯视着山下芸芸众生,保佑着山民的衣食住行,众驴友满怀虔诚,许了自己的心愿,从众佛身边,沿一小石阶小心翼翼的接踵而下,心怀敬意的离开了万佛寺!</h3> <h3>远处的万佛寺</h3> <h3>小庙外犄角上的小佛龛</h3> <h3>离开万佛寺,直奔英姑峡!</h3> <h3><span style="line-height: 1.8;">离开万佛寺,我们沿山路前行,从山顶顺势下到一个比较平缓的山谷,漫山遍野都是凸起的石头,或分散或集中,错落点缀,凡是有土的地方都顽强的长着不知名的杂草,偶有几顆大树兀自挺立在广漠的缓坡上,与泛白的凸石形成了一道别致的风景。</span></h3><h3>接近英姑峡,山路更加的陡峭,雾气更大,仿佛身在云端,置身仙境一般,云山雾海,薄纱绕峰,由于雾气升腾少见的云海幻化出若隐若现的层峦叠嶂,但见一孤峰耸立,清瘦而不失娇娆,婀娜而不失庄重,犹如手捧鲜花的女子目远山外,若有所思,令人遐想,遂想起王安石的诗《望夫石》“,云鬟烟鬓与谁期,一去天边更不回,还似九嶷山上女,千秋长望舜裳衣。”虽此瑛姑非舜帝的女英,然向导却有为我们讲述了一个为爱殉身的凄美典故!</h3><h3>因雾气太重手机像素也不高,拍了几张英姑峡的照片,都不太理想,唯有其中这个看上去惟妙惟俏!</h3><h3>站在观景台上,背向英姑石像,大自然的鬼斧神工,尽收眼底,<span style="line-height: 1.8;">没有雕琢的原始生态的自然美,粗壮高大的石峰,深达千尺的沟壑,构成了迷人的画卷,雄險秀野,石峰奇伟突立,放眼望去,气势非凡,间或云海飘渺,恰如仙境一般!</span></h3><h3><span style="line-height: 1.8;"><br></span></h3><h3>离开英姑峡,又到瘾龙谷,出了隐龙谷,眼前豁然一条马路,向导早已为我们联系好接我们回客栈的车。</h3><h3>因回程有期,故不敢久留,虽念恋不舍,终归还是要下山的……</h3> <h3>漫山遍野,凸石兀立!</h3> <h3>彰显人与自然的交融!</h3> <h3>雾山云海的奇幻仙境!</h3> <h3>摄影师王冬为我们留下了精彩的瞬间,美好的回忆!</h3><h3>(谢谢你!有着“一切都是最好的安排”口头禅的王冬!的确是这样的,天生桥是遗憾的,而英姑峡的云海却是缘分!难得一遇啊😄!这岂能不是最好的安排吗?😁)</h3><h3> 难忘的穿越,美不胜收,让人流连忘返的不止是南太行的雄,险,奇,幽,还有那风,星,云海……更难忘记的是山里人的朴实!</h3><h3>再会吧,</h3><h3>太行山!</h3><h3>再会吧!朋友</h3><h3>圆了,</h3><h3>我那牵肠挂肚的太行梦!</h3> <h3>后记,南太行归来后,一直想写点什么,但因忙于生计迟迟没能如愿,<span style="line-height: 1.8;">太行山的一草一木一石诗韵,一泉流曲,每一步都是诗啊!以至于回家这么长时间了,似乎时常穿行在太行山中,心依然留在了太行山上,有一种不吐不快的感觉,随断断续续,只言片语,索性信马由缰写下了这篇不散,不賦,不游记的小文!仅以自娱自乐,回顾那快乐的四天徒步穿越,思念那些同食同住同行同乐的驴友们!✊</span></h3><h3><span style="line-height: 1.8;"><br></span></h3>