仰视群山之巅       走近珠峰手记

吴坚

<h3> 前言 若从心,则不怂,我自认为还不老,可毕竟是爷爷级别了,趁岁月还在,应该了却一些心愿,尼泊尔EBC是我的必选,不仅因为那里有喜马拉雅的珠穆朗玛,而且还是佛教的发源地,也是佛祖 释迦摩尼出生地,勿使愿望成空,身随心动。</h3> <h3>西藏航空还是第一次坐,空姐很漂亮,藏服也很精致。</h3> <h3>全世界14座海拔8000米独立雪峰,只要徒步175公里就能经过8座,因此催生了一条被誉为天下最美没有之一的徒步线路,珠穆朗玛、洛子、马卡鲁、卓奥友峰,这些雪山任何一座山峰单独放到一个地方,都会形成一道绝命海拔亮丽的风景,但它们偏偏汇集到了一起,这就是EBC,更没想到我能以耳顺之年全程徒步完成它。</h3> <h3>尼泊尔经济相对比较落后,可幸福指数很高,在加德满都到处可见脸上洋溢着幸福的笑容,用快译通和他们交谈还是容易的。</h3> <h3>可爱的尼泊尔小孩。</h3> <h3>在机场正好碰到佛教徒在送别,信徒非常虔诚地接受长者的哈达。</h3> <h3>卢卡拉机场是世界最危险的机场,没有之一,降落和起飞只有一次机会,跑道长只有450米,没有指挥塔等任何设施,双螺旋桨飞机在空中飞行时,忽上忽下且晃得厉害,怕得要命,下飞机时脸色发青,脚发抖,而且还降落到一个临时机场过,更简陋,防飞机轮子滑动,居然只用两块石头。</h3> <h3>我的向导中文名叫给力,小伙子今年28岁,满脸的络腮胡子,人很热情,非常照顾我,背夫是个黑黑的夏巴尔人。</h3> <h3>饭菜还可以,能饱,连续十几天吃炒饭炒面,而且是同一味道,也没办法,必须吃。</h3> <h3>路途中,经常看到头顶重物的背夫,每次看到背夫都觉得他们非常辛苦,他们费力背负前行只是为了生活,而登山者也同样气喘虚虚地背负前行只是为了享受生活中另一种乐趣。人,生而不同,他们都如此努力,对生活抱有感激与微笑,我们又何来理由止步不前。在众神群山之前,所有人的人格是相同的,热爱生活,认识自己,在舒适的环境下想想有些东西会觉得很无聊。</h3> <h3>这个小背夫看上去还很稚嫩,却要背负十根很大的木材,走路都有种摇摇晃晃的感觉。</h3> <h3>每次走这种铁拉桥两腿就发软,走到桥中心,更是晃的厉害,下面是奔腾的溪水,两边是陡峭的岩壁。</h3> <h3>国家公园门票及徒步证书。</h3> <h3>奢侈一次,自己一个人住进世界顶级,珠穆朗玛大酒店,空调热水,洗了一个澡,感觉是平生最舒服的澡,躺在床上可以看到珠峰,洛子峰,真是一种奢侈的视觉享受。</h3> <h3>高山杜鹃花正在盛开中,树根看上去非常苍老,不知生长了多少年。</h3> <h3>在吐库拉垭口我们见到了一片为征服世界各个高峰事业而献身的纪念碑,碑身都非常简陋,铭文也简单,如同所有登山者一样,大家都在找自己国家的勇士,我马上找到了杨春风等为登山献身中国人的纪念碑,大家都以十分敬仰的心情对他们三鞠躬,并放上表达敬意的尼玛石,我为他们,也为我们的祖国而骄傲。</h3> <h3>重新回到文明世界,十天没洗澡,再洗脸也变成非洲色,放开吃喝,把这几天没吃的吃回去。</h3> <h3>喜马拉雅的美以及EBC的乐趣是无法表达的,还是看看照片吧。</h3> <h3>后记 余生很金贵,但路还很长 , 回首天涯 ,五味杂陈的劣酒 总好过温暾水一杯吧,都说我眼睛小,但自认为看的世界够大,一辈子总有些人和事难以忘怀,那些曾经带给我们震撼的美景,曾经带给我紧张的险境,曾经带给我郁闷的简陋客栈,现在回想起来,大梦初醒,恍如隔世,意犹未尽,归来依旧,尘世才是我们的归宿,又到举杯把酒话春风时间。</h3>