<p>(此图是嗟来之食,谢了)</p><p>这是我们当时的招募帖:</p><p>“环游西部万里行倒计时60天:</p><p>若要亲近雪山圣湖,唯西藏阿里清楚,</p><p>与其口中谈古,不如一同在新疆跳舞。</p><p>根据我群下半年秋季长游计划,自驾西部万里行将于9月15日出发,用35天时间由西藏~阿里~新疆~甘肃返回四川。用1.2万公里的游历,完成此生之壮举,以了却祖国版图上西藏、新疆两大终极诱惑,在我们晚年的生活里写上浓墨重彩的一笔。</p><p>为此,我们是在在距离出发86天之际,成立的《环游西部万里行》群,旨在介绍、交流祖国西部之天遼地阔、极地秘境、风土人情,以及沿途站点、攻略、行程,做好出行前的充分准备。有意者可加我即可入群的哈😄(我微与电话同号{此处不可说})”</p><p>现在看来,我们的准备没有白费,按照我们的计划,一切都在预料之内、掌控之中……。</p> <h3></h3><h3>2018年9月23日早八点,准备深入后藏的我们从拉萨出发,过雅鲁藏布江特大桥走S101换S307用3个小时抵达羊湖。当日的说说如下:</h3><h3>《轮上西部两万五*之15*》第9天:</h3><h3>西藏,你是第三极高耸云端,有多少人以摄入以为功德圆满?拉萨,仿佛是人生的驿站,有多少人至此便驻足不前?有多少人知道,西藏是西昌往西的希翼,可又有多少人知道,西藏的梦,是在西藏往西的阿里?!有多少人幻想,一生中赴西藏一去,又有多少人痴梦,比拉萨还要原始的阿里?!</h3><h3>不再彷徨,不用迟疑,我们要使出有生之年的洪荒之力,横穿整个西藏地区!</h3><h3>如果说,拉萨两天的感受是震撼的话,那么,今天我们遇到的则是惊艳:由驾图记录可以看到,我们行车6个多小时,走了不到290公里,却有18段行驶轨迹,随时都在停车!不为别的,只为了接踵而至的雪山、圣湖、湿地、冰川、水库,甚至丹霞地貌,老天十分的眷顾我们,让我们对蓝天白云下的沿途美景应接不暇,可惜美片都在相机里呢,仅以为数不多的手机片以堪大家。 攻略 :拉萨至羊卓雍错湖(西藏三大圣湖之二)人平60元车免费老人无优惠不得不看,惊艳无比!羊湖至江孜途中卡若拉冰川人均50元驾驶员免费不能上当!沿途就是雪山、冰川美景,放慢车速摇下车窗拍照即可!</h3><h3>晚上住江孜超豪华大标间生平第一次,讲究!</h3><h3><br></h3><h3>当日第二篇则是这么说的:</h3><div>古人常说“读万卷书,不如行万里路。”</div><div>又说“纸上读来终觉浅,绝知此事要躬行”。</div><h3>可是。读万卷书,需要一双明目和活力的大脑;行万里路,需要有力的双脚和负重的肩臂。</h3><div></div><h3>想拥有一个丰富精神世界和果实累累的老年,我现在就要亲力亲为,努力前行。用车轮丈量疆土,跨过高山湖河,遇见青山绿水,载一路欢歌,观一路风景。</h3> <h3>西藏人不食狗肉是出了名的,据说,禾本科里大麦属的一种禾谷类作物青稞,就是文成公主留给狗的口粮,后来人沾了狗的光,吃上了糌粑和青稞酒,所以藏族人特别爱狗。</h3> <h3>上午10点,在路边遇到藏民驯化的藏獒可供拍照(只需10元),从未见过的如同狮子、老虎般巨大的藏獒,不怒而威,却在主人的指挥下十分温顺,就连睁眼睛的命令都会执行,足见其聪明,只是异味较浓,哈喇子淌个不停。听其介绍纯白色的藏獒叫“雪獒”,甚为稀有,早些年内地藏獒风靡一时的时候,咋就没听说过雪獒呢?!</h3> <h3>10.30时到达这个观景台,几乎所有的私家车和大巴车都要在此停留,来往的人群络绎不绝,但要被村民们收费30元,他们说观景台是村上修的。所有拿相机的都受到格外关照,不缴费不得拍片,我们觉得远处的山峦风景也没什么特别,所以此处无照片。当然,辅助拍照的牦牛,羊,狗等动物也是要另外收费滴,下一张图就是蹭的老外的。</h3> <h3>11点,我们抵达羊卓雍措,这个简称羊湖,与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖的之一,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。羊卓雍错拥有着世界上最美丽的水,它被藏民们比喻为“神女散落的绿松石坠”,足见她的晶莹剔透,随时都会把天空湛蓝的颜色收纳其中。</h3><h3>都说羊卓雍措的脾气很大,你为了她翻山越岭,她却阴晴不定。哈哈,她爱我们,愿意展示她独一无二的美。</h3><h3>羊湖游览票60按人头收,观景台附近没有食宿地,我们吃了第一次自带的盒饭,滞留到下午两点才走。</h3> <p>从机场高速到羊湖沿途雅鲁藏布江风光,美不胜收,翻越4712米的加若拉山后,沿公路一直向下到羊卓湖畔只需一会儿,这一路都是欣赏羊卓雍措的最佳角度,并有多个停车点,可驻足停留拍照。</p><p>一路下坡别至湖边才明白:远观羊湖比近触要漂亮许多,所以,在上面拍照时就要不留遗憾,因为江孜还在前方,不可能再返回去补拍的啊!</p><p>有攻略说,不进羊湖收费观景台直走湖边可以逃票少花60元,我说捷径不好走,也不该走,这次的错过,一定是下次用加倍、翻倍、几倍、几十倍都补不上的遗憾!</p> <h3>我们常听这句:“全天下有两种风景,一种是大海,一种是西藏”。</h3><h3>羊卓雍错被誉为世界上最美丽的水。实际上在藏语里,“羊”是上面;“卓”是牧场;“雍”是碧玉;“错”是湖的意思,连起来就是“上面牧场的碧玉之湖”。这是字面上对羊湖的解释,而羊湖在藏人心目当中被看做龙女的化身又是藏区女护法神的驻锡地,兼有多重功能和神力。 这个高原湖泊,湖面大小在西藏是排在第五还是第六有点记不清了。走在高原,很难用言语来表达这里的景色,你只能用心灵感知她的庄严,静穆和深邃,领略大自然赋予她的瞬息万变和亿万年的寂寥。</h3> <h3>老外的素质是不一般,这俩非常配合地与我们拍照,他们也是留了底的呢!</h3> <h3>圣湖奇云,看见了吧?像啥?告诉你,除了留心观察的我,没人有呢!</h3> <h3>顺着沿湖公路一路游览,不同角度下的湖水,泛着普遍性的清澈蓝,不知道三大圣湖的其她二湖是怎样的,纳木错是指定不去了的,期待玛旁雍措。</h3> <h3>羊卓雍错象一块蓝宝石镶嵌在高原的天地之间,蓝天白云相衬、青山雪山相拥,美的纯洁,美的悠远,美的神圣!</h3><h3><br></h3> <h3>依依不舍的离开羊湖,只走了20分钟,公路左手边一片湖水又映入眼帘,天空白云朵朵,湖面倒影美丽,也不知是不是叫“空母错湖”。</h3> <h3>湖边有一大片彩色的沼泽地,远远望去,红的耀眼,黄的艳丽,些许绿色点缀其间,把高原深秋之色,诠释的淋漓尽致。</h3><h3>恰遇几个村民在地里劳作,见圆根萝卜熟的通透喜人,我们就协商买些准备当做水果吃。实诚的藏民让我们自己在地里拔,还说不要钱,哈哈,都干过农活儿的我们,焉能不知种田不易?硬塞给他们20块钱,拿走了大大小小20来个圆根萝卜,给我们车上除了苹果之外又增添了一种水果,解渴提神,管了大用呢。</h3> <h3>图中的围墙是用那个什么东东的排泄物垒起来的,而围墙的高矮宽窄从某个方面向人们默默地展示着这家人的富裕以及勤劳的程度。我这话,有人赞同吗?哈哈😄没有牧区生活经验的你,能够理解就算你牛了哈!</h3> <h3>走过4330米的斯米拉山口后,卡若拉冰川冰川就在眼前了。</h3> <h3>吃着圆根萝卜,哼着小曲,揣着美美的心情,随着引擎的轰鸣,爬山了!</h3><h3>走不一会儿,遇到三个藏民在路边兜售水晶石,这地方荒山野岭的前不着村后不着店,三辆停在一边的摩托,貌似他们从他处而来。有女士的鞋盒子般大小的紫色水晶在阳光的照射下闪闪发光,停车一问,要600元一个,再一问:少点儿?降到500了,我随口一个100块爱卖不卖!藏民说:我们藏族人是不骗人的,300块吧!后来见我们都没下车,我又作势要走,才同意100块我和另一个队员一人买了一个。货币两讫,他们又变戏法似的拿出了“恐龙蛋”、“夜明珠”,并说可以便宜点卖给我们,这下我们才反应过来:我们上当啦!赶快走吧!</h3><h3>记住这地方:卡若拉冰川半山腰,走不多远,一座尖三角状陡峭的山峰又让我们开了眼:</h3><h3>乃金岗桑是拉轨岗日山的主峰,在喜马拉雅山以北。传说是藏传佛教四大山神—西方山神诺吉康娃桑布居住之地。乃金岗桑周围耸立着10余座6000米以上的山峰,是西藏四大雪山之一。乃金岗桑山体雄伟,危岩嵯峨。顶部尖锥突兀,形如鹰嘴,坡岭沟壑间的终年积雪发育了条条冰川,附近有冰川约116多条,冰川面积达118.82平方公里。卡若拉冰川是其中面积最大的一条冰川,面积达9.4平方公里。</h3> <h3>15.30时,在卡若拉冰川售票口被一位身着制服的分不清是保安还是警察的话吓得我瑟瑟发抖,给先前买假货的郁闷心理又涂上一层寒霜。</h3><h3>事情的经过是这样的:我们在卡若拉冰川垭口大牌坊下停车正准备拍照留个纪念呢,执勤的小伙子走了过来让我们买票40元一人,看着他干裂的嘴唇,冻的有些僵硬的面孔,很是理解他的辛苦。我们说只是路过,不去景区,他说不买票就不许拍照,唉!我们尊重当地人,也不与他生硬的汉话计较,只有上车走呗,可他扔下一句话:下边有检查的,要在路上停车的话,把车子都给你们砸了!</h3><h3>所谓的卡若拉冰川景区,只不过是就在公路边的冰川脚下的一大块停车场而已,的确有巡检人员,但也不是那么的凶神恶煞啊!攻略上早就告诉我们,不用买票,在路上缓慢的行驶,随手拍些就是了,40元的票,不也是只能远观,不能近渎的嘛!(哈哈,这是干货,不是一般人我不告诉你的哈)!</h3><h3><br></h3> <h3></h3><h3>据悉,在整个西藏离公路最近的冰川,就是离公路只有三百多米的卡若拉冰川了,位于浪卡子县和江孜县交界处,距江孜县城71公里。</h3><h3>卡若拉冰川的介绍是这么说的:“巨大的冰川从山顶云雾飘缈处,一直延伸到离公路只有几百米的路边,晶莹幽蓝中,捎来几许凉嗖嗖的感觉。虽然由于长年受公路上灰尘的影响,冰川整体呈黑白分层形态,但冰川上半部在阳光的照耀下,犹如一副巨型唐卡挂在山壁上,熠熠生辉。”</h3> <h3>由于先后有电影《红河谷》、《江孜之战》、《云水谣》曾在此拍摄外景,使得卡若拉冰川的名气非常大,历史文化厚重。因此,很多旅行者都会在这里观赏冰川的壮观,赞叹大自然的魅力。</h3><h3>在我们看来,卡若拉冰川只能仰观,不能近玩儿,不值40元哦!然乌湖附近的几个冰川不就是因为只能远观而没去,因为我们有最近的随时可去的海螺沟啊!何况你卡若拉冰川呢?不能亲脚踏上的冰川,我们不稀罕!</h3> <h3>此地是不是有个雄鹰谷啊?不然咋就那么多鹰呢?飞得又高又远,非300mm的头而不得见哦!</h3> <h3>18点入住江孜县尚客优连锁酒店,230元1标间。整个23日这天行驶了284公里,平均速度45,油耗4.8,路上走走停停16次。</h3><h3>江孜,是西藏最重要的重镇之一,拉亚公路、日亚公路和日江公路在此交汇,无论前往日喀则还是阿里,江孜都是绝佳中转站。</h3> <h3>大平戏言:我们的标间接近总统套房了哈!哈哈,虽然不算豪华,但房间是出奇的大!如果有床的话,可以住一个班呢!</h3><h3>曾找过店主询问缘由:政府租出来的,整体大楼不准装修,改动,承租人除了价格什么也控制不了啊!</h3><h3>虽然我们知道,过了拉萨,所有的衣食住行都会比较贵,但我们住的也是太浪费了呀!</h3> <h3>就在酒店楼上拍到好像两个动物亲吻的云图,真真的非我莫属,因为,别人,没这个爱好啊!</h3> <h3>晚霞不艳丽,一片火烧云还是没问题的。</h3> <h3>24日7.40开拔,过白朗县进入日喀则市,又驶回了318线,途中拍到这“此地无银三百两”的打脸画面,只看别说哈!</h3> <h3>此时亮出我们优秀的勤俭持家的管理员“秀秀”玉照,还不算晚吧?</h3><h3>秀秀在朋友圈分享一绝活:取一片生姜,用胶布或创可贴粘贴在肚脐眼上,可预防晕车!这可是屡试屡爽的干货!</h3><h3>我们另个车一溜烟蹽前边去了,所以,5000公里纪念墙成为“秀秀”的专利,与他们无缘。</h3> <h3>川藏公路是1954年12月25日,川藏、青藏公路同时通车,照此算来,比我还大两岁啊。</h3><h3>川藏G318是我的梦,亦真亦幻久未醒,</h3><h3>川藏G318有我的情,痴心向往终成行。</h3><h3>光阴缱绻,终成老旧,一路经历,一路感慨,要让一颗痴心渐渐淡定从容,谈何容易啊!</h3><h3>执笔一纸稿笺,写下一串文字,折叠着缘深缘浅,用昔日痴情堆满的记忆,飘袅蔓延。在最好的日子里留下生命里的静好。看天高云淡,揽山水相依,与亲人、友友们手牵手、肩并肩,潇洒走,逍遥游,借夕阳之力,暖透流年……。</h3><h3><br></h3> <h3>我们队伍里最小的、唯一一个拿相机且老也对不准焦的美女闪亮登场!这是一位打了鸡血似的精力异常旺盛的冲锋在前、撤退在后的人,在整个行程里,她付出的体力最多!</h3><h3>车到拉孜差不多就算把318国道走完了,在</h3><h3>5000公里路桩前,值得每个自驾人骄傲啊。</h3><h3>看着这个路碑,想起了八宿-波密段的K3838 、k4000和折返几公里寻找未果的k4444,几千公里的路,指日可数。在路上,再远的地方,只要行走,总有圆梦的时光;在心上,再近的眼前,不去行动,也通通都是奢望……</h3> <h3>G219的起点——拉孜县的查务乡 K2140(新藏线的终点,起点为新疆叶城),左转则是继续沿着G318前往定日县、聂拉木县到中国-尼泊尔的樟木口岸。在这里,咋就没想到找一找2140的公里桩呢?只有啊,沿219线到叶城去寻找0公里吧!</h3> <h3>在一个检查站排队时,遇到老外的9人团,我们分不出摩托车的好坏,只觉得这些老外们能走到这里,也是了不起滴!我们没人懂外语,看他们队伍里也没有亚洲人,所以也就不便打扰,就在驾驶室拍了两张给他们留个影点个赞吧!</h3> <h3>我们在G219线2018公里桩作秀。</h3><h3>后来因为前方堵车,又返回路过此桩,次日早再次停车拍下了它阳光四射的模样,所以,我们在2018年里有三次拍摄了2018桩。</h3> <h3>天高云淡,不见南飞雁,前路漫长,鲜有牛和羊,只有我们两车孤零零滴行驶在越走越荒凉的路上。</h3> <h3>沿G219过昂仁县桑桑镇出去38公里的一个叫做定久的地方,堵车了!原因是一段过水烂路中央坏了一辆拖挂车,上不去,下不来,等待救急!</h3> <h3>前不见动弹,后不见来车,不知道啥时候能通,问了当地司机后,决定往回走,住桑桑镇,正好邮箱内存油已经捉襟见肘,加了油,明天走,心里无忧!</h3> <p>当日说说复制如下:</p><p>“《轮上西部两万五*之17*》第10天:</p><p>没有哪次相遇可以准备,没有哪次重逢可以预演,生命的所有际遇都在冥冥之中的合理之中。</p><p>经历了九天的视觉盛宴,今天走入低谷: 除 </p><p>G318的5000公里纪念上和G219的2018公里桩,再无亮点。今早从江孜出发准备一鼓作气歇到萨嘎县,无奈途中遇阻,返回昂仁县桑桑镇住下,哈哈[em]e400826[/em]加上油明天再走就不怕跑不到喽!</p><p>顺便秀一个:我45 升一箱油跑了700公里,明日还会创记录,有敢与我PK的吗?”</p><p>这天走了468公里,行车接近9个小时。</p> <h3>桑桑湿地广场</h3> <p>看过索甲仁波切的《西藏生死书》吧?</p><p>书中说:“佛性只是无瑕无垢的现前觉醒,</p><p>知晓一切,空无体性,浑然天成,清明圆净。</p><p>敦珠仁波切写道:</p><p>没有文字可以描述它,</p><p>没有例子可以指出它;</p><p>轮回没有使它更坏,</p><p>涅槃没有使它更好;</p><p>它未曾生,</p><p>也未曾死;</p><p>它未曾解脱,</p><p>也未曾迷惑;</p><p>它未曾存在,</p><p>也未曾消灭;</p><p>它毫无限制,</p><p>也不属于任何类别。</p><p>纽舒仁波切(Nyoshul Khenpo Rinpoche)说:</p><p>深广而宁静,</p><p>单纯而不复杂,</p><p>纯净灿烂光明,</p><p>超越思议的心;</p><p>这是诸佛的心。</p><p>其中无一物应消除,</p><p>无一物应增添,</p><p>它只是自然洁净地看着自己。”</p><p><br></p><p>置于天地之间的我,心性、悟性、佛性在哪儿?都说旅行是为了找回自己,那么,我又是谁呢?面对着这异样的天空,我在哪儿呢?</p> <p>游记写到此处,我想给大家推荐一个叫马丽华的女人写的一本书:《走过西藏》</p><p>书里有三部长篇散文,第一部叫《藏北游历》,第二部题为《西行阿里》,第三部是《灵魂像风》由作家出版社出版。在97年10月北京第4版第8次印刷时,印数近10万册,创造了畅销书的新纪录,产生了非常强烈、非常深广的社会反响。</p><p>评论家嵇庄在《读解马丽华》的文章中,深情地写道:《走过西藏》“这样的文字竟出自一个女人的笔下,怎不使我等男儿满面羞惭!而这样的文字又只能出自女性的笔底,才能让我们领略到厚重雪原之上的柔与美。只是,我很惊异,她哪儿来的那样大的力量,支撑起这样沉重的题材?她怎么会有那么开阔的眼界,去俯视那似乎是风雪弥漫的辽远的疆域?我想说,是马丽华使我们在这新世纪里看见了王昭君和文成公主的影子。</p><p>哈哈,看《走过西藏》可比看我的游记强多了哈!</p> <h3>没带脚架,将就着看吧,不好意思了,我其实是个很懒的人。再有就是为了保持充足的精力与体力,为了车上人员的安全,我不能因为自己的不自律而把大家止于危险之中,防患未然总是好的。</h3> <h3>9月25日7.30从桑桑镇“遂州川菜馆”吃罢饭出发,10点进入萨嘎县,由于错过午饭点儿,又吃了一顿自带食品(原想在高原烫不熟方便面,所以我们所备食品是以自发热盒饭为主,方便面为辅,结果还是爱吃方便面的人多),14点进入仲巴县一直到晚上8.25才入住帕羊镇,并加油。这天441公里用了8小时行车,路况比318线差了一些,但车辆稀少,全程柏油路也算好跑。途遇很多个大大小小的湖泊,虽名不见经传,也查不到名字,我就一一给它们命名,什么“罗裙湖”、“奶渍湖”、“玉瓶湖”,到后来,湖泊多的数也数不清了,我的命名也就稀里哗啦的随风飘去,搞不懂哪个是哪个,分不清谁是谁了。</h3><h3></h3><h3><br></h3> <h3>还记得吧:“敕勒川,阴山下, 天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低”现荒凉。</h3> <h3> 原来叫做“珠珠宗”的仲巴县,西藏解放后它一直游离于日喀则与阿里地区的管辖范围内,到1962年才正式划归日喀则专属管辖并随2014年日喀则撤县建市至今,雅鲁藏布江就发源于仲巴县境内的杰玛央宗冰川,正被列为国家级生态功能保护区。</h3> <h3>这一段维修过的路面好的没比,似乎捆上手脚都能开到目的地,你说那些学驾照的咋不到这儿来呢?不论他是哪儿的人,只要是能从这儿开到家,就是出了师的好司机了哈!</h3> <h3>G219和G318一样,都是由部队负责养路护路的,察觉到他们的一个特点就是但凡出动,必定是封路工作,不许任何车辆通行。好在一般都是时间不长,这不,跟站哨的小兵没吹多久,贿赂了点零食矿泉水,对讲机里告知这边可以放行了。</h3><h3>我们知道,在西藏高海拔地区只要工作10年,大约寿命就会减少10年,其中以心肺病灶为最多,所以,理解国家给藏区各兵种提高待遇了吧?十多年前我在厂里工作的时候的一个领导就是从拉萨布宫警卫连复员的,他还没在最艰苦的地方呢,就是未老先衰,一身的病。所以,给他们的补贴再多,我觉得也是应该的,因为,那是拿寿命换的啊!</h3> <h3>借着等待通行的这会儿,在不是沙漠的地方玩起了沙,也是找乐啊!</h3> <h3>这位妇女半句汉话都不会说,虽然她允许拍照,但我始终没搞清楚她纺线的材料是羊毛还是牦牛毛,但我知道,这个毛线,一定是拿来做氆氇的,这是因为,西藏不出产棉花啊!</h3> <h3>使用了两年多的华为荣耀V8,似乎也在期待着更新。又给我脸色看了:几十张照片浪费了表情,耗费了精力,全做了无用功。</h3><h3>临行前修好的D7100也时不时的头疼脑热的,哭吧!幸好咬牙买了新相机D750,而它最大好处是带翻转屏,有WiFi,虽然只有个长焦镜头显得笨重且适用范围不广,但可以随时发朋友圈啊,笑吧,有备无患,本人英明!</h3><h3><br></h3> <h3>西藏往西,是山南,日喀则,再往西,进入阿里,再再往西,就是77天拍摄地——羌塘无人区。脚下的路——219是海拔最高的铺在天上的国道眼中的山——最神奇、最神秘的冈仁波齐。</h3> <h3>马攸木拉山口是日喀则和阿里的分界点, 马莜桥检查站是最严格的,所有游客在都要下车,逐一拿着身份证和边防证和行李箱安检,身份证在机器上刷了,还要进行手工登记,唉!有这多此一举的必要吗?也不知道他们拿没有边防证的人是怎么办的,我估计,证件不齐的人,麻烦不小。</h3><h3>进藏以来,也不知刷了多少次身份证,检查过多少次驾照、行驶证,今天进入阿里地区,第一次出示了边防证,把咱几十年来毫无劣迹良民的所有信息,登记了一个遍!</h3><h3>哈哈!在这里啊,饭可以不吃,觉可以不睡,但,身份证一定不能丢!千万不能丢!”</h3> <h3>阿里是西藏以西的西藏,是高原以上的高原,是神秘中的神秘,是遥远之后的遥远,这里有面对浩瀚天空的苍茫大地,有映照洁白神山的蔚蓝圣湖,有翱翔的雄鹰和奔跑的羚羊,更有默默伫立的远古文明遗迹......阿里从来都是勇者才敢挑战的征程,不是所用人都有机会看到这条路上最恢弘的风景。阿里,我们离你越来越近了!</h3> <h3>湖水,犹如一面镜子,能反射出一个人的莽撞和对高原环境生活经验的不足。这不?悲剧了不!脚,拔出来容易,鞋,还在亲吻淤泥!高原的沼泽是有着一层冻土层滴,踩着都绵软你以为是沙漠啊?当冻土层经受不了腿的重量时……还好陷的不深,没到脚踝,感谢正品骆驼登山鞋霸气不侧漏,最后把鞋面洗干净了事。</h3><h3>受囧的经历怎及倒影的美丽?</h3> <h3> 记不清帕羊镇最好的酒店叫什么了,反正460的房间已被预订一空,我们只有另找低一个等级的,180的标间虽说有些简陋,好在用还是标间啊!</h3><h3>帕羊镇最大的特点是野狗成群,旅馆,饭店,小卖部什么的门后都备得有大棒子做驱赶之用(我拍的有野狗的照片啊,哪去了呢,画面里起码有五、六条大黑狗的)。传说中的:“在西藏,狗和猪都能得以终老”这句话,在这里得以证实,一个个黢黑的比金毛还要大一点的看似很凶猛的野狗,遍街都是,有的就趴在门市的门口。</h3><h3>为了拍这个日落,我都是把工兵锹放在手边开车出镇滴,结果嘛,运气差了点了,除了不敢直视的阳光,没有晚霞也没遇到狗!</h3> <p>《轮上西部两万五*之21*》第12天:</p><p>几乎每人都有个关于旅行的梦,那悠长的梦中肯定有一站叫西藏。大多数的人因为种种原因不能成行,而来到后藏的更是少之又少。网上说:“旅行的长度由钱包决定,旅行的宽度由目光决定,旅行的深度由心灵决定。 ”我想还要再加上一条——旅行的行程和目的地要由身体状况决定,在海拔4500米以上的好几天的时间里,可真不是闹着玩的。 </p><p><br></p> <p>旅游的目的不是你是否觉得要多乎合你的心理要求,而是听、闻、看所得的未知,放松心情,排解烦恼,学习知识,增长见识,提高自己的。</p><p> 旅行的意义是用身心直接去感知世界,而旅行的最大成本是时间,人最希望用时间换取什么就是那段时间的追求。也许人只有在弥留之际才知道自己要什么,而最多人的答案是尽可能的感知世界、感知世界上更多的事。所有的名誉、地位和财富都只不过是为了更多机会感知世界。旅行是没有门槛感知世界的方法,但却有年龄限制,人,不称着年轻去感知世界难道还要等到弥留之际时才后悔吗?</p> <p>26日早上,帕羊镇除了野狗的又一件事儿让我们在整个一年里都记忆犹新:加了小米的大米粥,半大的馒头一个半,三个小菜一个鸡蛋,最昂贵、最可口、最贴心的25元/人。</p><p>哈哈😄我还有日照金山呢?没时间找好的机位,忙着走呢!今天的目的地是阿里之最西端——札达。</p><p><br></p><p>请看下集⑥古格王朝迷踪。</p>