从香格里拉到最后的香格里拉 (三)

静以修德

<h3> ————尼亚线徒步穿越记</h3> <h3>  "这里有神圣的雪山,幽深的峡谷,飞舞的瀑布,被森林环绕的宁静的湖泊,徜徉在美丽草原上的成群的牛羊,净如明镜的天空,金碧辉煌的庙宇,这些都有着让人窒息的美丽。纯洁、好客的人们热情欢迎着远道而来的客人。这里是宗教的圣土,人间的天堂。在这里,太阳和月亮就停泊在你心中。这就是传说中的香格里拉"。</h3><h3> 这是英国作家詹姆斯.希尔顿在小说《消失的地平线》中对这片土地的描写。也是驱使我风餐露宿、栉风沐雨也要用双脚去仗量这片神奇土地的原因。<br></h3> <h3>  24日出发前的合影。</h3><h3> 穿越第三天。由于翻越日达垭口时队友出现高反症状,老高等三名队友临时决定今日下午从尼公村退出穿越,租车到亚丁,两天后我们穿越出亚丁汇合。这也是5天穿越中唯一可以中途退出的一天。</h3> <h3>  从海拔4100米的亚达牧场到尼公村(海拔2100米),5小时内从雪线降至河谷地带,全是漫长的林间坡道,海拔下降2000多米。</h3> <h3>  一路上的牦牛用诧异的眼神打量着闯入领地的陌生人。</h3> <h3>  鬼斧神工的大自然造就的飞碟?</h3> <h3>  右侧的峰顶像一前一后蹲坐着的两只猴子。</h3> <h3>  中午12点,切过一个山脊,数十公里外气势磅礴的稻城亚丁三神山进入了视线,这是尼亚线上远观三神山较好的位置。</h3> <h3> 远处三座洁白的雪峰从左至右依次是仙乃日、央迈勇、夏诺多吉。</h3> <h3>  央迈勇神山。</h3> <h3> 仙乃日神山。</h3> <h3>  中午两点到达尼公村,这是处于峡谷半坡上的一个藏族村落,只有几户人家,隶属于四川甘孜州稻城县呷吉乡。由于地域和经济利益原因,尼亚线上云南的向导和马队只能到此后返回,余下2至3天的路程,只能租用四川境内卡斯村的向导和驮马。我们在这里挥手告别,之后兵分四路:陪伴我们四天的向导东东、扎西和马队,御下全部装备后原路返回尼汝;旦僧诺桑父女俩提前联系好车辆经香格里拉回大理;我们9人队伍中的老高等3人,半路下车后租车到亚丁;余下的6人前往卡斯村,继续后两天的穿越。</h3><h3><br></h3><h3> 下午四点半到达卡斯村,住老村长家客栈,这是5天穿越中唯一可以改善伙食、可以洗澡的地方。晚餐做了一锅黄焖鸡、几盘炒菜、一壶藏民自酿的小灶酒,虽然有些简单,但感觉此时胜过平日里的任何时候的丰盛大餐。一锅鸡汤喝得干干净净。晚饭后大家一起到村口溪谷边的天然温泉里泡了脚,几天来的疲劳也一扫而光。</h3><h3><br></h3><h3> 经历了几天风餐露宿、干粮裹腹、风雪徒行的艰苦生活后,才感觉到这一刻是多么幸福!豪华餐厅里的山珍海味与觥筹交错,热情洋溢的祝酒台词,远远没有这种来得真实和自然。</h3><h3><br></h3><h3> 人的欲望往往在艰苦的生活环境中最容易满足。所以,我们不妨偶尔拾起艰苦的生活,背上行囊,迈开双腿,去感受久违的、也是最简单原始的幸福感吧!</h3> <h3>  卡斯村。</h3><h3><br></h3> <h3>  25日,第四天,今天穿越地狱谷后,沿仙乃日雪峰下山腰横切到第三牧场扎营。行程21公里,海拔爬升2000米。</h3><h3> </h3><h3> 卡斯地狱谷,位于贡嘎雪山西侧卡斯村,东至仙乃日西南坡希格让古冰斗,谷长12公里,峡谷最大深度1000米,谷内壁立千仞,雄奇险峻,由奇崖怪石形成的地狱门,阎王殿、鬼崖,如来峰,黑瀑布等景观栩栩如生。传说附近藏民死后,都要抬着尸体穿过地狱谷后到达神山下的天葬台天葬,所以也被称为人类肉身从凡界进入天堂的必经之路。</h3> <h3> 地狱谷谷口。</h3> <h3>  这是一个神秘的峡谷,在当地,很少有人独闯地狱谷,不知道是因为有野狼和黑熊出没,还是因为这是一条阴阳两界的通道?周围怪异的地形与古树也会在不经意间突然出现,让人后背发凉。</h3> <h3>  长相古怪的树木,从下到上几乎被绿色的苔癣包裹着。</h3> <h3>  卡斯地狱谷沿途有少见的野生动物,有狼、黑熊、麝(黑麂子)、盘羊(岩羊)、藏马鸡、白马鸡等。是中国野生动植物多样性最丰富的地区。</h3> <h3>  沿途拍到的麝(当地称黑麂子)。</h3> <h3>  生活在高海拔雪山下的盘羊(也称岩羊)。</h3> <h3>  穿越第四天下午,终于到达亚丁神山仙乃日脚下。洁白的雪峰静静的耸立在蓝天白云之下。</h3> <h3>  天地间枯枝傲然而松萝飘舞,一动一静映衬着巍峨的雪峰,目及之处,皆是神圣与震撼。</h3> <h3>  浑身浸透高贵气质的“仙乃日”,如一尊慈善安祥的大佛,端坐在莲花台上。这一刻,没有唏嘘、没有惊叫,我们静静的仰望着仙乃日的雄伟身姿,庄严和神圣的气氛仿佛凝固了一般。</h3> <h3>  在仙乃日脚下横切山腰的过程中,晴朗的天空突然又飘起雪,由于地处山腰,寒风裹挟着雪米从脚下的山腰往上贯,此时距离营地还有一小时行程,向导和前队已不见了踪影。我负责收队,不时回头摧促着落在最后的紫竹。当我在焦虑中再次回头摧捉紫竹时,发现情况不对,紫竹在我身后约50米的地方柱着双杖艰难的支撑着身体,对我的呼叫没有任何回应。我预感到情况不妙,立马往回跑,到面前一看脸色,我意识到她高反了,有失温怕冷的症状,我大声呼叫尚能看见背影的天王,同时取出保温壶先让她喝下两口热水,天王也快速赶到,取出红景天服下作短暂休息后,才缓过神来。此时距营地只有一公里左右,而营地位置比这里略低一些。如选择下撤到卡斯村,还有20公里。当我们缓慢到达第三牧场营地时,安宁从包里翻出高原维能,让紫竹喝下,并加了衣服,之后症状才逐渐好转。</h3> <h3>  到达第三牧场营地,向导住进了唯一可用的牛棚,我们为了避风,将帐篷扎在废弃牛棚的乱石围周围。因白天从地狱谷一路上来,多次看到狼的粪便,担心夜间受到狼的袭击,有队友把防身器具放到帐篷里。实际上,有人烟气味的地方,狼是不靠近的。</h3> <h3>  晨曦中的央迈勇,通体洁白,而周边的山峰却少有积雪。</h3> <h3>  26日,穿越第5天,从营地出发不久,经过勒西措到达松多垭口,便真正进入了亚丁景区的纵深地带。</h3> <h3> 勒西措中的倒影。湖中数十只天鹅无视陌生人的到访,在湖面激烈的追逐嬉戏(据说正值繁殖季节),发出宏亮的鸣叫声,在寂静的高原上空回响,荒凉的高原旷野顿时生机勃勃。直到我径直走到湖边才安静下来。此时队友们已爬到垭口。</h3> <h3>爬到垭口回头再看勒西措,原本不小的湖,此时象一个小水塘,清澈的湖水在蓝天的映衬下,象上帝遗落在人间的一块翡翠,小巧玲珑却无比精致。</h3> <h3>  垭口上,抬头远远看去,有一排玛尼堆,雪山垭口上标配。走近了才发现是队友们坐在垭口休息等我。</h3> <h3>  神山面前,一切都是神圣的,我虽不是佛教的信徒,但我相信神圣的雪山是神灵的使者,相信它能让所有到此的人都油然而生虔诚敬畏之情。一路走来,跋山涉水、翻山越岭何曾不是一种身心的洗礼!</h3> <h3>  不同角度的央迈勇。</h3> <h3>  翻过松多垭口,往下便进入了景区的纵深地带,湛蓝的牛奶湖进入视线。经牛奶湖,五色海、沿景区往下到达洛绒牛场出景区,五天的尼亚穿越已经胜利在望。</h3> <h3>垭口上远眺牛奶湖。</h3> <h3>走进的牛奶海</h3> <h3>洛绒牛场。</h3> <h3>写在最后</h3><h3> 六天的穿越,有惊无险,顺利完成,短短六天,我却仿佛走过了春秋四季,从山花烂漫的尼汝到美到尖叫的七彩瀑布;从秋色尚在的新寨河牧场到大雪纷飞的拉亚垭口,在最短的时间内,无论是景色还是气候,我们都真真切切的感受到一次春夏秋冬的变迁,也是一次让皮囊和灵魂都经历洗礼的旅程。</h3><h3> 当晚在景区入口与妖刀一行3人汇合后,妖刀请客,为我们准备了一桌丰盛的晚餐,庆祝此行成功穿越,感谢妖刀的大餐。席间,发自内心的碰杯、感谢、气氛热烈。不喝酒的紫竹一脸严肃,默然起身要了杯白酒,举杯说到:"我要感谢所有队友、要感谢远山和天王,没有你们,我这次可能回不去了……”话未说完,已泣不成声……</h3><h3> 这是她发自肺腑的感谢和感言,也是劫后余生的真实感受。看过"狼塔的纷争“、也看过类似户外面临生死决策时人性揭底的文章,我深深感受到,我们此行团队的每一个队友,都是在户外非常态下值得托付的人。感谢领队!感谢每一个队友!</h3><h3> 生死交情,并非只存在于战火硝烟中,也存在于一个有担当的户外团队之中,更存在于平平淡淡的生活之中!愿敬畏自然、珍爱生命、团结协作、不离不弃的户外精神伴随每一个热爱户外的朋友们!</h3>