攀登玉珠峰

蓝山

<h3>  玉珠峰,我第一次知道这座山峰还是源于一次偶然。</h3> <h3>  6年前和家人走青藏线,过了昆仑山口不远看见一块路牌写着玉珠峰冰川由此进入。想想时间很充裕,于是决定进去看看。路况特别的差,荒滩上全是碎石。道路的尽头就是冰川脚下,看着挺壮观的!于是和父亲商量两人决定去冰川上头看看。越过冰川融水的小溪,行走在满是碎石的河谷路段,路随着山势不断的抬升,特别难走。来到冰川的末端,一片高达几十米的巨大冰壁映入眼帘,很是壮观。就为了拍几张好照片我取下了墨镜结果导致了我轻微的雪盲(视野特别模糊,白茫茫一片),父亲的嘴唇都紫了。等我们下来的时候冰川底部的小溪已变成了一条汹涌的河流(大中午的日照,且是7月份导致冰川融水量增大)挡住了我们来时的路。于是只得搬大石头铺路过河,这又导致我高反,差点晕过去。这是我与她的第一次邂逅。<br></h3><h3> 后来的几年里在户外界不断听到这个名字,方才知道那里是攀登6000米级的著名山峰,还设有一个国家登山训练基地(为了保护可可西里三江源地区的生态目前基地已撤销)。</h3><h3> 海拔5000多的地方去过几个,6000米级的种子就这么不知不觉的在我心里种下了,总有种想去试试的感觉。人就是这样,当你有了想法的时候你总想去寻找机会,当老天给了你一个机会的时候你是肯定不想放过的。</h3><h3> 2018年5月环青海湖国际自行车赛(西安站宣传赛),正好和我所加入的乐行喜德盛单车俱乐部合作举办赛事。有幸认识了青海的两位朋友,相处之下聊的很不错。我也有意无意间谈及了我想去攀登玉珠峰的事。真是瞌睡给了个枕头!正巧哥的同学这块熟。就这么我又认识了庄哥。庄哥很热情,当年就邀请我过去。当时我正准备去骑行川藏线,实在是抽不开时间,且马上就要进入雨季,准备方面也来不及,就暂时搁置了一下,等待来年的登山季。</h3><h3> 2019年4月28日一切就绪,满怀信心的出发了!</h3><h3></h3> <h3>  上午到达西宁后联系一下我组队的两位队友,他俩正在赶往西宁的路上,路上修路堵车了。晚上和西宁的几位老哥吃烤肉,还喝了老哥的几瓶好酒,搞得怪不好意思的。其实我也不会喝酒,浪费了😂️怪可惜的(你懂的)。</h3> <h3>  这两位右边的是恒欣左边是千百度,甘肃白银人。两位年龄都比我大点,都喊哥!</h3><h3> 当决定了我大致的出发时间且办理许可问题不大的时候,年后我就开始了组队友的过程。因为选择自主攀登,凭个人能力想完成登顶是不太现实的,不可遇见的因素太多!除非你跟商业队走。这两位哥都是我在8264户外群里发了个召集认识的,也是攀冰、挂路绳、锁子的好手。之前本来相约的人有6位,总总原因剩下能按时出发的也就咱仨。呵呵!队伍太大也不好弄,想想也就没再约了。</h3> <h3>  早餐多吃点,早早出发。今天还要沿109驱车900公里才能过昆仑山口。我们一致决定今天就赶到玉珠峰的登山BC。</h3> <h3>路过青海湖,海拔3200米。</h3> <h3>  每次来到这高原明珠远眺,总感觉有种错觉似的!湛蓝湖水悬挂在远方的天际,湖水是飘在半空中的。产生这种视觉差是由于岸边的高山地势造就的。这里就不多做描述了。</h3> <h3>  此时的青海湖草还未绿,略有寒冷,游客稀少。旺季的时候这里可就水泄不通了。</h3> <h3>  随手拍几张,看看也就是了。</h3> <h3>  随处可见的经幡!只是将手机伸出窗外咔咔的!</h3> <h3>  一过黑马河不远,路两旁的雪山美景突然映入眼帘,很近、很美、很壮阔!</h3> <h3>  刚才还是冰天雪地,一会儿就进入了干燥、荒凉的柴达木(蒙语名字)。海拔2900左右。这里是由昆仑山、阿尔金山、祁连山环抱的一片广袤的高原盆地。目前也是被命令禁止、不允许深入的无人区域。深处几乎找不到水,蒸发量特别大,夏季来到这里空气都是蒸腾的,看似路都变了形,就像天上装了个放大镜似的。矿产资源倒是挺丰富的。</h3> <h3>  临近傍晚我们到达格尔木,海拔2800,这也是个蒙语名字,意思是河流汇集之处。这里的地理位子非常重要。向东可到西宁。向北可到大才旦进入敦煌、河西走廊或是再向西进入新疆。向南可进入西藏。围绕它的不是高山就是戈壁沙漠。这是一座有着光辉历程的新城,由建国后的铁道工程兵修建的兵站而兴起。也是天路开始的地方。</h3> <h3>  这几年格尔木市的发展还是不错的。虽然小,但也高楼林立、绿树成荫。很累!也没怎么拍照片。由此再往东南西北各个方向的几百公里就再也没有一个像样的补给地了。昨天他俩到西宁也比较晚了,所以还没来得及买补给。就在这找个超市顺便补给了点。</h3> <h3>  晚饭就吃了几块水煮羊肉。他俩想吃烤的!我感觉自己好像上火了,霸道了一回!没让!呵呵</h3> <h3>新建的一个体育广场,之前没有。</h3> <h3>  继续沿109出发!路况不好!有的区间测速居然还有30的!我的天哪!摇摇晃晃好久好久!越过昆仑山口正式进入可可西里三江源地区。没多远终于看见拐弯口了,荒滩路非常崎岖车开的及其艰难!</h3> <h3>  大约凌晨2点终于快到BC了。路上牧民设置了路障(我以为这么晚了可以绕过去的,看来是我想多了)。这是一个藏民收登山费的地方,名曰登山卫生费,每人300元。这也属于扶贫性收费吧!我之前来过这,不过位子好像发生了变化。以前去冰川看看收的好像是10块。</h3> <h3>  进到帐篷里面才发现,我去!里面点了炉子取暖,人还不少。交完费开了个路条我们继续前进。到了大本营黑漆麻乌一片什么也看不见,要不是营地的帐篷有点反光还真不好找。紧挨着商业登山队的帐篷找了两块平地我们开始扎营。这时的气温非常的低,永久性冻土戈壁上冻的很结实,底下又是碎石,冻土地钉都拧了好半天才扎进去。扎营差不多又花了个把小时。幸亏带的是大熊哥的四季帐,可以自立。要是带我自己的可得费老大一会劲了。</h3> <h3>  清晨的营地白茫茫一片,阳光刺眼的很。那顶红色的帐篷是我的,蓝色的是杨哥和郝哥的,其余的黄色高山帐都是商业登山队的。远处还有一组人数还不少。</h3><h3> </h3><h3> </h3> <h3>  那座尖尖的山峰就是此行的目的地玉珠峰了。昨晚一夜无眠,不是不瞌睡实在是太累。睡着睡着感觉光往外出气不进气,非常的憋闷。这里的海拔已经5050了,在这样的地方过夜调整不好呼吸是很难受的。就这么辗转反侧煎熬了一宿。</h3> <h3>  可可西里三江源地区生态脆弱、气候恶劣,属于国家级自然保护区,也是著名的无人区。这些年一些稍有名气又处在无人区的经典徒步线路都陆续的被永久性关闭了。一方面国家是为了保护生态环境,再者就是这些地方每年都会出不少事故,搜救的成本太高。一旦关闭,进去就属于非法。</h3> <h3>  之前庄哥让我尽快过来正是这个原因。玉珠峰就处在保护区内,在不久的将来很可能会全面关闭,到时他们也就不可能再发登山许可了。</h3> <h3>  这里需要说明一下,为什么登个山搞得这么麻烦。我们国家可以攀登的雪山都需要注册许可的,这样你才能够拿到登顶证书。由于海拔高事故较多基本被允许攀登的雪山都由商业的登山公司把控着。价格是6000+的1到2万,7000+的3到5万,8000+的就10万起步了。这样就把登山推向市场,由这些大大小小的登山公司组织人员每年在登山季节去攀登雪山。一来减少事故率,二也是增加了登顶的成功几率,三还方便了管理。现在的人或许手头都宽裕了些,能力可以的话选择登山公司带着去登雪山也算个不错的经历。</h3><h3> 其实管理部门收取的许可费用并没有多少,难的是个人不允许注册。我这次也是朋友帮忙找了个公司挂靠办理的许可,其实是自主攀登,也就是说什么都自己来。</h3> <h3>  这张图就是我们选择的南坡传统登顶线路。北坡属于技术性线路,难度要大一些。计划是上下适应性攀登几天调整好了然后再冲顶的。</h3> <h3>  简单做了点流食早餐,也吃不下多少。我们就打算去寻寻登山的路拉链一下。</h3> <h3>杨哥</h3> <h3>  看着好像不是很远,实者望山跑死马。冰加碎石真不太好走</h3> <h3>郝哥</h3> <h3>背了点简单的物资,武装了一下自己。出发!</h3> <h3>  我的状态也还行,就是头上跟顶了顶钢盔一样!由于到山梁上的路迹不是很清晰,所以我们3人决定分开寻路,但彼此间都在视野能见到的范围内。就此分开,杨哥在冰川底下探路,我走冰川东边梁的中间位子,郝哥翻到梁上走。</h3> <h3>  天空是透明的,雪反射阳光刺眼的很。这里的紫外线非常强烈,不做好保护就会被烧伤,所以每隔两小时我就往脸上抹防晒霜。空气稀薄只有低海拔地区含氧量的一半。</h3> <h3>  走近一看这些地方是不是有马上就要垮塌下来的感觉呀!所以攀登雪山是有季节的。寒冷的季节上去一般人根本受不了,暖和了冰雪融化地质条件不好就更危险了。选择天气刚刚转暖,冰冻的还是很硬的时候去才能够减少事故的发生。</h3> <h3>  冰川就像个巨大的磨盘,日积月累把它身下的所有岩石全部磨碎。非要找一个词语来形容它的话那你能看见的还真就是沧海桑田了。自然界中神奇又伟大力量。</h3> <h3>  看看图中间那个小点点了没?那个就是杨哥,后来才知道其实他那条路才是正确的。</h3> <h3>  这是郝哥!我走的路是个斜面,坡度太大,上上下下着实有难度,没过多久我就横切走到他的路上去了。</h3> <h3>  此时我开始头疼,喘的厉害,吃了颗止疼片,压了一下就好多了。</h3> <h3>  个把小时后我们终于过了冰舌的位子,汇合到了登山的道路口上,路迹很清晰了。浪费了不少体力与时间。</h3> <h3>  在这个位子俯瞰冰川还是挺壮观的,只是手机拍不出那种效果。</h3> <h3>冰川东面裸露出来的巨大冰壁厚度足有几十米</h3> <h3>眼前的世界只有3种颜色</h3> <h3>  这座山峰有周期性的小气候,每隔几天下午都会挂起8级以上的大风,或是暴雪,人都会被吹飞了。过几天又会平静些!选择合适的登顶窗口很关键,否则肯定上不去。</h3> <h3>  其实走路真的不想说话太耗费体力!基本到了5500左右,每走十几步你都得停下来用鼻子嘴大口呼吸,用腹部深息,往死里吸!</h3> <h3>  这座山峰比其它6000级的山峰高反都要严重,或许这与它周边的环境有关系,在这里的6000米你能感受到上7000米的感觉。</h3> <h3>  稀里糊涂的在梁上走了4多个小时。底下是冰川,左侧的梁上被积雪覆着。我们走的这个山粱正好朝阳没有积雪,但路比较破碎。</h3> <h3>  这个位子,山尖底下就是C1营地了。今天拔的有点高了。之前还喝了酒,昨夜也没有怎么休息好,我本想第一天适应就在大本营附近的,没成想着急忙慌的跟着他俩第一天就整这么高来了。我其实是很反对的!没办法大家是一个整体得相互体谅,拗不过他们。在高原最害怕的就是两种高山病,高反导致脑水肿和肺水肿。</h3> <h3>  低海拔的人上了高原你时时刻刻都处在高血压当中,颅腔、胸腔、腹腔都是鼓胀的,颅内压增高。血液粘稠,血红蛋白升高,这是身体为了输送更多的氧气到各个器官的自我调节功能。这时你要是在自己血管上扎个洞血都能飙出来。坐着不动你的消耗量都很大。没有调整好就开整真的很难受!</h3> <h3>  很美吧!从这里开始西南到西藏阿里的大羌塘,西北到新疆的阿尔金山,这是一片广袤无人的自由之地,既是天堂也是地狱。面积约50万平方公里,有着原始的高原地貌。随着这些年的保护,生活在此地的高原野生动物的数量也有所上升。如藏羚羊、藏野驴、野牦牛、藏棕熊、雪豹、藏狼等。以往沿109公路进藏有幸见过一些,但始终未敢深入过无人区。有机会的话一定要深入去看一看。</h3> <h3>  这是好些年前我拍的一张照片,拿来这充个数。</h3> <h3>决定下撤!</h3> <h3>  下山的路感觉好漫长,人都在打飘,浑身没力气,唾液粘稠,嘴唇全部翘起了皮。</h3> <h3>半山腰能看见远处的营地。</h3> <h3>  下图远望冰川下,看见有一队人马正在朝我们的方向前进。都是一个个小黑点。</h3> <h3>  他们刚刚上梁,我与他们打招呼他们累的话都不想说!呵呵!只得相互摆摆手示意一下。</h3> <h3>  还有支队伍正在梁上休息,我们相遇了。原来是两支队伍。一支是凯途。另一支艾峰,北京大山的队伍(我们三人挂靠的就是这支队伍),联系这么长时间我还没见过大山本人呢!于是问大山人呢?他们的领队回答在下面往上爬呢!好!呵呵!马上就能遇上了。昨天有个高反严重的他送到西大滩去了,所以我们没遇上。</h3> <h3>  20分钟后与大山相遇,图右2就是他了。闲聊了一会,他们两支队伍商量好打算带队员去C1住上一夜,凌晨2点开始登顶。这样分段上是正确的,免得一次速攀消耗太大。</h3><h3> 我们向他打听C1上面的情况,两个鞍部以上全是亮冰区,他们修了两组路绳上去,就是到顶的70米没修。哪个队到了挂绳子做保护送自己的队员上去然后就卸掉,谁到谁挂谁卸。(后来我们想想这是登山公司为了保护市场商量好的一种办法,不担责任😅️😅️😅️)。与大山商量可否留顶帐篷在C1我们明天中午上来,正好和他的队伍错开,免得还得把家当整上来。还有就是留个30米的结组绳,上面坡度差不多有45度,一旦滑坠那可就一溜到底了。帐篷他们上面会留,可是绳子也没说留或不留(他也担心发生事故),我们带的15米结组绳长度肯定是不够的,他说明天等我们上去再说。大山让我们下山后去他的大帐里把协议签了(生死各有天命与他人无关,毕竟挂靠的他们)</h3> <h3>沿着他们上来的足迹我们下山了。</h3> <h3>  下山的时候我都是摇摇晃晃飘着下来的,实在太累。到了艾尚峰的大帐把协议一签,我们就在商量如何利用这15米的绳索上。也怪我,之前杨哥都准备了100米的,我问大山他说路都修好了用就是了没必要带,于是我又让杨哥把绳子放下了。这会想哭都哭不出来😂️😂️😂️想了各种办法,包括拆底下的绳子挂上面。咋地都不太保险。又听说后天天气不一定好。郝哥想今晚咱们把自己全副武装好,装备都带上,12点咱们从大本营出发上去赶他们。大家也没反对。于是赶紧弄点吃的抓紧休息。天哪我已经有30多个小时没休息了,这会心里在打鼓,压力大的很!</h3> <h3>  这是第二天早晨6点的C1营地。昨夜睡了4个多小时,到12点多起来,还是没有深度睡眠。清点了一下装备,我把连体羽绒服都穿上了,高山靴果断放弃了(加上冰爪一只脚差不多有4斤重),带着头灯就出发了。我很佩服他俩认路的能力!黑马咕咚什么也看不清的路还没走错,还知道哪有尼玛堆,哪个地方应该开始切了。我也就没操心黑着头跟着走就是了。这一天就没拍什么照片,脱装备拿手机再穿太麻烦了。人累的嘴角都吐白沫了。有时坐下的力气都没了,身体即僵硬又发软。感觉动作都不协调了,就想躺在雪地里不动弹。此时吃了个能量胶缓一缓。</h3> <h3>  清晨的日出,很美!我进入了幻境!是真的幻境,人都迷糊了!感觉有时气息调整不好浑身难受,大口呼吸都没用,想大喊大叫,想把身上束缚自己的所有装备包括衣服全脱了才舒服。要不是太阳都有种时间静止的感觉!</h3> <h3>  天没亮的时候能看见零星的灯光,那是商业队的正在登顶。我们三人走在最前面的是郝哥,就他还算好点。一路大家都没什么交流,只顾慢慢往上爬。</h3> <h3>  马上进入鞍部找了个平缓的地方我让杨哥给拍了一张。</h3> <h3>  这个位子俯瞰下去有种做飞机的感觉。</h3> <h3>  前方已经淹没在了大雾、风雪中。</h3> <h3>  果真如之前所想,郝哥过了两个鞍部到达那个45度的坡被卡住了,路绳已经被拆,上面还有70米到顶。见到一个领队,他和人商量付点费用让他把绳子借我们使使。怎么商量别人都不愿意,说怕担责任😂️😂️😂️,这市场保护的好,滴水不漏。实在是没招了!也就差摸到铁杆的事了。</h3> <h3>  我难过的不行,也没力气矫情了。于是就在鞍部底下宣布了登顶。玩的就是个心态,不就是没摸到那根铁杆吗!反正差的也不多了!呵呵!在我心里已经到顶了。</h3> <h3>  我拍了两段视频。一段是乐行俱乐部的,一段是桑海集团的。很多朋友问桑海集团是什么单位?这个单位对我而言可以说很重要!我爷爷1958年从江苏老家到了这里,直到我的两个孩子出生。可以说这里养育了我家四代人,对于我来说桑海就是家的港湾,就是牵挂。</h3><h3> 这里需要解释一下,我在桑海集团那个视频中说的日期是5月21号,那是因为累的太惨,在上面脑子反应也很迟钝。521是我的生日,顺口就遛出来了。实际是5月1日。把时间还给说错了😂️😂️😂️实在是抱歉!我也是发给朋友时才发现错了的。为这事总不能让我再来一遍吧!😂️😂️😂️</h3> <h3>  下山的路走的无比的坎坷!走几步就摇摇晃晃的想找个石头坐一下,有几次好像都眯着了,一个脑袋有两个大。你能看见大本营但怎么也走不到!快下到冰川的时候我把连体羽绒服脱了,就剩了套里面穿的排汗抓绒内衣,实在是穿不住了。手机也是那个时候给弄丢了,里面的口袋没拉紧。人已进入精神恍惚的状态,怎么到的大本营我都不知道,我都想趴在河谷里不起来了。到了营地收拾羽绒服才发现手机不见了,里面存储了许多东西!哎呀!这下麻烦了!我又去了两个商业队让帮忙用对讲机喊一下,让下来的人留意着点。幸亏我记得大致的位子!后来被凯途高山的队员捡到还我了,当时我在帐篷里想爬起来谢谢!人都不见了。那会谁下来都恨不得马上找个地方窝着歇歇!郝哥下来还好,杨哥下来脸和嘴唇都青紫了!我本想休息一夜再走,他俩想马上下到海拔底一点的格尔木去。</h3><h3> 此次登山就这么匆忙的结束了!虽有小小遗憾但内心也满足了。需要的是总结一下,以后再不能这么蛮干了。好了该回家了!</h3><h3> 谢谢各位的支持!由衷感谢!</h3>