2018自驾南疆西藏行之二十四:317国道---瓦拉五明佛学院

魏伟

<h1>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;</h1><h1>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;</h1> <h1>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;从阔大羌塘、雪山冰川到江河源头、大山横断,是川藏线将山危水怒、惊险峥嵘、古朴原始等一系列奇妙的地理景观一路串联,更是宗教信仰让因地理封闭和高寒气候导致生活艰难的人们在心灵上找到现世的意义。比如达木寺、巴青赞丹寺、丁青孜珠寺,包括进入四川境内德格印经院、白玉亚青寺、石渠石经城,我的317川藏北线所涉足几乎都与宗教寺院有关,江达瓦拉寺因并不在我的行程计划内而成了意外的收获。在藏地多如牛毛的寺院中,它没有如雷贯耳的名气和恢弘的气势,但散发着珠贝般自然的光泽,那些僧人因佛而生伴佛而度,包括藏传佛教所蕴藏着的哲学与智慧,无不让我膜拜敬畏。</h1> <h1>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;</h1><h1>&nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp;</h1> <h1>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 8月16日9:30,离开弹坑密布,工程车、行人穿梭的江达县城时,已没有头晚到达时一场大雨带来的寒凉了。沿317行驶40分钟后,一座红墙金顶的寺院突然出现左边的河谷,路边高大的牌子上是醒目的“瓦拉寺”。车离开主路拐到河谷地带,瓦拉寺就在眼前了。大山为衬,天空湛蓝,白云飘忽,一条玉色河流与山间寺院动静相宜。寺前的广场上是醒目的转经塔,一两个藏人手摇转经筒虔诚淡定转经。广场正西边朝东的大门进去是一座五明佛学院。这是一个回字形的院子,正殿就在正中央靠后的位置,安静的喇嘛起居所门外是一双又一双的鞋子,让人不由暇想门里的人正念诵经文的样子。而我进来时坐在地上专注看经书的僧人们,此时纷纷收起一页页经文放入一尺来长的木盒内,先后站起身来,有的回到僧舍,有的结伴从院子南通向外面的小门走出去,他们恰风华正茂袍袖翩跹的背影,阳光下竟有几分说不出的俊逸和潇洒。</h1> <h1>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;我拍照时,有位僧人过来热情打招呼,我提出让他介绍下佛教或寺院情况,他爽快答应。他说瓦拉寺已有1300年历史,属萨迦派寺院,因第五祖八思巴曾在此转法轮而地位殊胜。藏传佛教在漫长的历史中发展出不同的派别,各派之间也曾相互排斥分庭抗礼,但最后互有包容博采众长,逐渐形成萨迦、噶举、格鲁、宁玛等几大派别。都说佛门不问政治,但其实佛教的兴盛衰落莫不与政治息息相关,各派势力因与朝廷关系远近而此消彼长,萨迦派随着八思巴晋升为忽必烈的帝师盛极一时,八思巴去世后元朝中央的帝师一直由萨迦派高僧继任,直至元朝灭亡。之所以对这段历史写这么多,是因为若不了解历史中的宗教便无法了解宗教的历史,更无法理解这片世界高地人们的宗教情感。</h1> <h1>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;与汉族寺院收进门费不同,深入藏地很大感触就是寺院是可以亲近的,大多数寺院对所有人开放,那些僧人也并不排斥与普通游客随意交谈。眼前的僧人身形高大,气质俊朗,典型的康巴汉子,而且博学善谈,想必修行日长。我问他:“在这远离尘嚣的地方会不会寂寞?”话说出口又不免为自己凡俗的好奇与疑惑惭愧,这位僧人却豁达一笑,仿佛看穿我的心思,说:“寺院有200多名僧人,大家每天都有很多事要做,根本没时间寂寞,我今年28岁,出家已经12年了,再有6年才能修完五明全部课程,而这只相当于学到了中级,中级以上的学习还需要去其他大寺,甚至还要在各大寺庙之间游学。”</h1> <h1>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;原来,佛教里也有一套严格的学经和学位晋升制度,一但遁入佛门,思维和心性的训练是伴随终身无有休止的漫长过程,看资料说一个格鲁派僧人就算一帆风顺,登上最高等级甘丹赤巴也需要50年,这样离世后就是活佛,才具有转世资格。真是一入佛门深似海,这些僧人生命的全部意义就是为了信仰。对我“在这里学完后如何打算”的问题,他说在佛学院学完后宗教地位会得到提升,计划回到家乡石渠那边的一个寺庙负责。我告诉他几天后我就要去石渠,他很兴奋地说石渠有他的家。我故意说:“难道寺院不是你的家?”他不好意思地笑笑,表示认同。藏族人与宗教信仰结成密不可分的生命共同体,也是他们对家庭、对众生的担当,再艰难险峻的道路,都阻挡不了他们一心朝佛的脚步。</h1> <h1>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;我离开时,僧人们纷纷从僧舍出来,来到大殿旁边的辩经场辩经,这是喇嘛学习的重要方式,也是对他们水平考核的主要手段。在日喀则扎什伦布寺就见识了僧人激烈的辩经场面,因时间关系,所以只能遗憾离开了。而背后山上的几处穴窟就是僧人的修行洞,让人不由感叹修行者选址的煞费苦心和避开世俗苦修的决心与精神,所谓择一事,终一生,宗教是他们的来路也是他们的归宿。</h1> <h1>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;同许多普通游客一样,我曾经深深好奇藏民对信仰的虔诚,甚至一度也认为宗教就是迷信,可是参观五明佛学院,了解了佛学院的学习内容后,对佛教得以重新看待思考。世界上最大的五明佛学院在四川色达,两天后我要去的白玉县亚青寺也有五明佛学院,听说白玉的嘎陀寺已经建起了一所十明佛学院。我虽然对佛教没有研究,但单单看“小五明”修辞学、辞藻学、韵律学、戏剧学、星象学,“大五明”声明、工巧明、医方明、因明、内明,这些字面不难窥见课程设置除了佛学教义外,涉及医学、天文、地理、历算、哲学、历史、文学等,这些散布在康巴藏区崇山峻岭间一个又一个的寺庙和佛学院,不单单是宣扬佛法的场所,也是学府、医院和避难所,甚至作为一种实际的管理手段,在政治上显然也发挥着巨大的作用。通过寺院教育培养了大批造诣高深的佛学家,也造就了许多杰出的史学家、文学家、哲学家、天文历算家、医学家、建筑大师、艺术家等。</h1> <h1>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;这一路宗教之旅,特别是参观五明佛学院,颠覆了我佛教是迷信的认知,佛教教义中藏民族对世界和自然的认识,与其他民族有知识和文化的相通性,正是凭侍这强大的力量,召唤了无数的信众。我们来读读孜珠寺丁真活佛翻译的《大藏经》中《甘珠尔》中关于地球的起源一段:“地球是风的速度所带来的温度,温度所带来的粘合度,粘合度所带来的土壤、宇宙分子积淀其中组合而成。”简直就是一首古老美妙的诗歌,其间又蕴含了多少耐人寻味的永恒智慧,在无数人的心灵深处静静绽放!</h1>