行看流水坐看云

清莲

<h3> 乍暖还寒时节,跟着“游侠客自驾旅游群”再次快乐出游,目的地临海括苍山、天台琼台仙谷。</h3> <h3>  才觉春尚好,又叹三月凉。出发当天气温骤降,飘忽不定的天气并不影响我们的心情,一路上虽时晴时雨,但我们依然是一路欢笑一路行。沿途看见一片盛开的油莱花,对讲机里有人一声停车拍照,车便停下,美女们纷纷下车奔向花丛……</h3><h3> 自驾游的好处是决不放过沿途的风景,风景哪里美就往哪里走,且行且开心。</h3><h3><br></h3> <h3>  第一站到了永嘉,“悠悠楠溪三百里,山里林间藏古村”,领队师傅原打算带我们去隐藏在山谷深处的坑口古村,据说这古村尚未被开发,需翻山越岭知道的人极少,犹如陶渊明笔下的“世外桃源”。因当天上午下过雨,山路湿滑不太好走,我们走了一个多小时,碰到从山上下来的游客,一问说还有一半的山路,此时已是下午三点多,若继续前往怕回程天黑路更难走,于是乎决定忍痛割爱,当我们准备转身的时候,看到两个老外从山上下来,看来这两老外比我们还熟悉永嘉的古村。</h3> <h3> 心心念念的楠溪江就在眼前,被誉为“中国山水画摇篮”楠溪江风景区,总面积671平方公里共有八百多个景点,可是我们只路过了其中的一小段,而这一小段并没有什么景点,溪水几乎干涸,有点遗憾。<br></h3> <h3> 从山上下来,我们驱车直接到了屿北古村,村口进去迎面房子上书有:千年屿北,尚书故里。再往里走看见一座纪念屿北武装起义的纪念碑,这里现为永嘉爱国主义教育基地。</h3> <h3>  屿北村历史文化悠久,底蕴深厚,是宋尚书汪应辰故里,一门六进士,两世三尚书,可谓人才辈出。</h3> <h3>  村中的建筑大多是用石头、鹅卵石彻墙,木头、竹子做门窗,非常古朴,脚下的鹅卵石早就被岁月打磨的圆润光滑,看似不经意的随意垒彻,却造就了小村自然的野趣和浓郁的古韵。</h3> <h3>  古村十分安静祥和,游客很少,几乎找不到商业化的痕迹,千年来,古村历经变迁,但依然保留着其淳朴的模样,一条护城河绕村一周,河水悠悠流淌,给古村增添了一些灵动。</h3> <h3>  括苍山位于临海市括苍镇,巍巍括苍山被称为“泰山之佑”,主峰米狮浪海拔1384.4米,我们沿盘山公路一路九曲十八湾开到山顶,而从山顶往下看这条盘山公路,自白云深处旋绕而下,胜似锦带飘舞,与蓝天、山峰交相辉映,成为一道亮丽的奇观。</h3> <h3>  眼前的云海让我们惊叹不已,仿佛到了天边,如果有根金箍棒可以和孙悟空一样腾云驾雾了,无际的云海奔腾舒卷,变幻无穷。若在山上露营或租小木屋住上一晚,则可以傍晚观日落,晨起看日出,不过年轻人可能会这样,我们还是算了吧。</h3> <h3>  中国四大风电场之一的括苍山风电场,错落有致的风机与绚丽的自然风景融为一体,蔚为壮观。</h3> <h3>  三江湿地位于临海永丰镇三江村,地处灵江、永安溪、始丰溪三江汇合处,纵横交错的田间阡陌小道,配以水景、草坡、农作物,好一派生态田园风光。</h3> <h3>  天台琼台仙谷景区有两个大门入口,一个在山顶,一个在山脚,领队师傅攻略做的很到位,他带领我们从山顶东口入,山脚西口出,否则爬凌云栈道一群退休大妈实在吃不消。这两张如仙境般的照片是在山顶入口处外面拍的,有没有瞬间被惊艳到?</h3><h3><br></h3> <h3>  车开到山顶,一下车迎面峭崖壁立,奇峰插云,“琼台仙谷”四个嵌崖大字龙飞凤舞,展字迎客。<br></h3> <h3>  景区以百丈峡谷为主景线,两旁山崖对峙,山势峻峭,奇峰林立,以奇峰、危崖、怪石、飞泉、异瀑、碧水而著称,更有深厚的道教文化积淀,因此素有“五岳归来不看山,琼台归来不看谷"之说。</h3> <h3>  还好我们是从凌云栈道上往下走,所以感觉不累,但是直接站在悬崖峭壁上却是有惊无险,有恐高的不敢往下看,说实话我看了一下头晕腿软心跳加速,Word的天!下面可是万丈深渊啊,其实这凌云栈道本身就是一道独特的风景,美女们站在天桥上来张合影不错。</h3> <h3>  “雨天飘仙雾,晴日现彩虹”,阳光照耀下的瀑布周围光芒四射,雾气间腾飞起一道彩虹,绚丽耀眼。</h3> <h3>  山脚下,是与山相依偎的八仙湖,湖面上伫立着三块巨石貌似仙人,好像在拱手迎客,又仿佛在讲述着琼台的美丽传说。我们沿着八仙湖栈道边欣赏湖光仙谷边拍照留影,也算是来过神仙住的地方了。</h3> <h3>  "龙楼凤阙不肯住,飞腾直欲天台去。”这是李白《琼台》一诗中的前两句,说的就是神仙们不喜欢天宫的楼台宫阙,偏偏要住在奇险清幽的天台山“琼台仙谷”,而我今日到此一游只想沾点儿仙气,脱俗一些。</h3><h3> 感谢领队师傅让我们看到如此美的风景,感谢老同学一路辛苦开车,感谢众兄弟姐妹的相伴照顾,本次自驾游愉快结束,下一个风景又在向我们召唤。</h3>