《大型实景旅行真人秀节目:四位中国过期少女之走遍大半个西班牙(第八集到第十二集)

Ella

<h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3><b>第八集 神奇的蓝精灵小镇胡思卡</b> 一个名不见经传的安达卢西亚小镇,常住居民仅200多人。因蓝精灵3D动画电影取景拍摄需要,这里家家户户的白房子都被刷成蓝色。本来按照合同约定,事后影视公司是需要帮助村民将房屋恢复原样的。但是经过全村讨论和投票,大家觉得就这样也挺好。于是这里也就变成了一个别具一格的蓝色主题小镇。一路上千回百转的S,Z,M,型山路,大概会让许多旅游大巴望而却步。不过车技过硬的柴油车师傅Y阿姨,还是顺利将我们带到了这个几乎看不见中国游客的地方。摄制组成员们迫不及待抓起玩具鸡、猫、羊,准备投入今日份的拍摄任务。 </h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3> <h3></h3><h3>一下车迎面就遇到一位拎着三个空水桶的镇民奶奶,带着三条狗要过马路。奶奶在路口无意中瞥见了小鸡哥,就喜欢得无可无不可,再也迈不开步。她笑眯眯主动上前,友善地用散装西班牙语跟我们开始了交流。只能说,又到肢体语言的面部表情发挥巨大作用的时候了。Y阿姨一番手舞足蹈地表演,试图问问老奶奶:“我的鸡能跟您家狗子合个影吗?”连蒙带猜,我们也搞懂了奶奶在努力要告诉我们,公鸡这个词西班牙语是gallos,另外她自己养了三条狗,家里还有三只Gato(猫)。 看来当我们尽情观赏旅途风光时,这些在风光中生活着的当地人,也在怀着善意与好奇的心情,打量我们这些异乡游客吧。<br></h3><h3></h3> <h3></h3><h3>蓝天下的蓝房子,各种外貌奇特的花草植物,再加上镇民饲养的小猫、小狗、小鸡等各种小动物,让小镇带上了不想长大的童话属性。随便把手边的玩偶往哪里一放,拍出来看起来都很有戏。想想在这样一处宁静偏僻的小镇终其一生,心境中究竟是会安逸淡然多一些,还是孤独无趣多一些呢?</h3><h3></h3> <h3></h3><h3></h3><h3><b>第九集 私奔去龙达</b> 以斗牛士发源地闻名的悬崖小镇,一个传说中最适合私奔的地方。通透的晴空下,山巅聚集着温柔雪白的云团儿。远景中的树木与草地,像打翻了颜料盒里的绿色颜料------浓郁苍劲与新鲜可喜交替互现。近处,风掠过开得密密的单瓣樱,扬起一阵一阵烟雾粉色的花瓣雨;牵丝攀藤的木香,热热闹闹绕满了一棵大松树,乳黄色的花朵所肆意释放的香味,让空气都带着某种热烈的颤栗感。<br></h3><h3></h3><h3></h3> <h3>圣周假期中的小镇,家家户户大门紧闭,似比平时多了几分静谧。在居民区的石阶或卵石坡道上随意走走,曲曲弯弯的常春藤,与各种叫不出名字却线条飞扬的野花草,在那些带着古意的斑驳墙头或房檐上野蛮生长。满枝的紫荆花引逗着金黄的蜜蜂。芦荟姿态放纵地张开巨大而多汁的叶片,柑橘树的树根旁炸裂了一地坠落的橘红。远处,被夕阳嵌了一层金红镶边的不知名的茂密树冠,昭示着这里是一个气候水土极适合植物生长的地方。<br></h3> <h3></h3><h3></h3><h3>如今的斗牛场,已不再有残酷美学的血腥斗牛表演了,只有一些海报和雕像,招引着人们以电影导演或小说家的视角去观察和想象。在我们入住酒店Maestranza Hotel的旁边,有一家与众不同的小商店,店里坐着一个白胡子白头发的老爷爷。走进去才知道,爷爷是一位经验丰富的锌版画创作者。没有顾客上门的时候,他就专心致志地雕版作画。</h3><h3>如果你购买爷爷的作品,他会给你看他作品的证书,并在包装袋里附上有关于他小店和版画工艺的介绍卡片。每一幅版画,都有爷爷的亲笔签名,并用小字标注出的某块印版一共做过多少张版画,你买到的是其中的第几幅。大概是因为购买者以过境游客居多,所以店铺醒目位置处摆着的,都是一些适合游客买回去做纪念的主题:堂吉诃德、玛格丽特小公主、斗牛士、西班牙女郎及西班牙风光。</h3><h3></h3><h3></h3> <h3></h3><h3>走出店之后,我却对商店收纳格子里塞着的小卡片念念不忘。那些卡片上有一些奇奇怪怪的小人儿,用现在的话说就是一种复古感的丑萌。这些谈不上当代意义上“漂亮”的小人儿,相当有年代感,莫名会让人联想到古老羊皮卷图书上的插图。 于是办理酒店退房手续时,我又背着双肩包一路小跑回到了这家店。爷爷惊讶地半褪下老花镜看看我,旋即露出了欣喜的笑容。此时此刻任何语言都是多余的,一个“我懂你”的眼神就已经足够。所谓的旅行纪念品,一定要像这样带有人的温度,才够特别吧。爷爷的店,是唯一一家我进店两次,却回国后依然念念不忘,耿耿于怀买太少的店。临别时邀请爷爷一起合了影。因为忽然伤感地想到,毕竟即便是N年后有机会二刷西班牙,谁知道这家老手艺人的店还在不在呢?<br></h3><h3></h3> <h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3><b>第十集 迷失于格拉纳达</b> 据说Granada这个词在西语中是“石榴”的意思。一路上倒是感觉西班牙的很多教堂是颇有石榴风味的:虽说局部也有些哥特式山花、玫瑰花窗与圣象浮雕点缀,西班牙哥特教堂的建筑外立面,与其他国家的哥特式教堂相比,还真是相当朴素的。这种略带涩味的相对单调外观,很难让人预料到内部空间会隐藏着那样斑斓绚烂到极致的璀璨梦幻。 此时,我已经开始严重怀疑本团土味气质与华丽的摩尔风味一路在犯冲。在经历了科尔多瓦大清真寺被拒、塞维利亚皇宫来不及之后,格拉纳达的阿尔汉布拉宫同样不欢迎我们进入。游客如织的游览高峰,ticket house却已早早关门歇业:今日游客接待量已满,下次请早。算了。反正,这一路在景点的外围徘徊也不是一两次了。谨记中国大妈旅行团四字箴言“来都来了”,那就外围逛逛吧。 绕着古老宫殿的外围缓行,沿途见视线高处有许多巨大突出的树根,那种块状的硬朗感,与旁边姿态妩媚的杨柳、开着白花的山楂树、以及那被阳光照出了一段彩虹的小喷泉,形成了颇具趣味性的对照。几个转角的小山坡上,散落着红色的虞美人。纤细弯曲的毛茸茸的花茎上,姿态蹁跹的赤红色花冠随风轻摇,自有一段妩媚风流。</h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3> <h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3>胡乱走着走着,来到了王宫对面一个出售手工艺和艺术品的露天集市,大多是些绘画、首饰、毛线钩织玩偶之类的东西,也有摄影师将自己的黑白摄影作品加相框出售。当中有个卖玩偶的摊位吸引了我们的视线:摊主是一位身材肥胖却穿着艳色亮片衣裙的古怪大婶,手里拿着一个绿色头发的小女巫玩偶,对,就是电视上看过的那种你可以一只手伸进头部控制玩偶张嘴闭嘴,另一只手可以通过一根小棍子遥控手臂活动的玩偶。见这几位中国游客在摊位前停步,大婶便不请自来地开始了她的表演。其实我想说,这位大婶面部松弛的肌肉,配上长发、浓妆和自带的诡异气质,与童话故事里那些会煮青蛙和蝙蝠做药的老巫婆简直如出一辙。虽然听不懂她舌头打卷的西班牙文,不过还是看明白了她在努力扮演自己与小女巫两个声优角色。这段满脸跑眉毛的即兴表演,是在鼓动游客们买点什么。于是领队爽快掏钱,拿下了一对小红帽和大灰狼手偶,一举为本摄制组增添了两位新群演。<br></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3> <h3>就这么穿街走巷地闲逛着,不知不觉已深入到古老的伊斯兰街区------阿尔拜辛区的内部。山坡上迷宫般的小巷里,墙头不时会探出一大蓬瀑布般茂盛的开花植物,或是结满了金黄色果子的柠檬树冠。毫无目的地迷失在充满异域风情的山上街区,感觉竟然也很不错,时间似乎暂时消失了,只有脚下曲曲弯弯的窄巷是真实的。<br></h3> <h3>被好奇心驱使着不断向高处攀登,最终就来到了一个山顶小型广场,大概就是携程上提到的圣尼古拉广场(Plaza San Nicolas)?只是这里并没有什么游客,只有一些穆斯林装扮的当地居民在小广场上自娱自乐,还有一个韩国人在地上瑜伽打坐。莫名感到了气氛凛冽得有些不甚友好,于是大家对着远景匆匆一瞥就决定下山。<br></h3> <h3></h3><h3></h3><h3>谁知道,半路又被突如其来的骤雨拦住了去路,只能在半山腰上的小酒馆里躲雨,顺便点上一杯孜然味的黑咖啡配Mojito,还被服务生良心赠送了一大盆佐酒的Tapas。通常情况下,在西班牙餐厅酒馆里点酒的顾客会得到的佐酒小食,应该是橄榄、面包条、小饼干或芝士条之类。而我们这回得到的是一大盆裹了玉米粉炒的切碎胡萝卜丁、土豆丁,不知为何就让我想起了鸡饲料。<br></h3><h3></h3><h3></h3> <h3>可惜今天剧组并没有带鸡出门。无聊的领队只能默默掏出口袋里的大灰狼和小红帽玩偶,和小Z阿姨两个人自娱一番,不断引来隔壁桌小朋友们羡慕的眼神。<br></h3> <h3></h3><h3></h3><h3>入夜,我们在街头第三次与圣周游行的队伍迎面相逢。与北部城镇塞戈维亚的肃穆风迥然不同,在格拉纳达,原本带有承担侮辱与忏悔意味的尖帽,在前导者的装扮中,被升级成了镶着金边,带着阿拉伯式长羽毛的华丽冠冕。红、黄、白、紫的长袍也都带着长长的绣金拖尾,高调预告了华美隆重的嘉年华气氛。<br></h3><h3></h3><h3></h3> <h3>路边看热闹的市民,也有不少在边看边嗑瓜子,并随手将瓜子壳丢在地上。虽然知道这是一种圣周特有的风俗习惯,若不是亲见,还是很难相信西班牙人民会在大街上做出这样的事来。看得我们都有点想去买包西班牙瓜子尝尝。<br></h3> <h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3>与其他城市看到的一样,装饰了沉重烛台的耶稣圣像花车,也是由敲小鼓的娃娃团与美丽的西班牙黑纱女郎团前后簇拥,跟随鼓点节奏的指引走走停停。黑纱女郎标配的通身黑色套裙丝袜+小猫跟鞋+镂空花纹的蕾丝面纱,加上一抹红唇,很有禁欲系的高级感。银发奶奶们穿起这一身来相当大牌。气质妥妥完胜那些队伍中的年轻姑娘。(好吧,我承认这一路我就是老爷爷老奶奶收割机) 举着银色烛杖的另一支队伍负责引领圣母像的花车。每到一停驻处,其中一个年轻人就会从身上解下了系着的一个类似中国艾灸罐似的银色提灯,点燃后轻轻摇晃片刻,灯中便飘出了“圣烟”,味道和我们庙里烧的香差不多。圣母像本就被银色高烛台与白玫瑰簇拥着,再加上这袅袅轻烟的烘托,真是美得让人无法移开视线。队伍尾部,少年乐队有模有样的敲鼓奏乐,感觉相当训练有素。</h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3> <h3>在格拉纳达这一大队浩浩荡荡的人马当中,我们还看到几位西装笔挺的中年男女夹在队伍中间气宇轩扬地迈着方步前进,看起来倒是有点像趁着圣周游行要给自己强行加戏的地方政要呢。<br></h3> <h3>旅行攻略上说,圣周游行现场的人员聚集处也是极端分子恐袭的主要攻击对象之一,出于安全考虑,并不建议游客选择圣周期间来西班牙旅行。可想想我们这一路旅行的惊吓事件与彩蛋,几乎都是被各个城镇圣周游行的足迹所定义的。并且每次遇到游行队伍,我们都会凑到跟前去看好久,也可以说是看热闹不嫌事儿大了。<br></h3><h3>诸如突发路上车坏了之类的小事,与真正的危险比起来,根本就不算什么了。</h3> <h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3><b>第十一集 阿里坎特散记</b> 又是一个坏天气。古老的圣巴尔巴拉城堡,自带了一层灰头土脸的不开心滤镜。沙漠色的古风外墙,乍看略显苍凉无趣。爬上去才知道城堡的另一面是朝向大海的。海平面蜿蜒伸展至天际处,宛若一大片被风吹皱,略带灰调的绿色丝绸。城堡脚下,卷积的白浪不断碰撞在岸边的礁石上,溅起晶莹的水珠。灰色的天空之下,海鸥在它们的领空来回巡航,那种静静张开翅膀,巧借风力的轻松滑行的样子,似乎带有某种炫耀智商的意味。X阿姨举着相机专注于拍摄海景,一只海鸥就悄悄地落在了她身旁,试图接近这只穿着羽绒服的人类。正当我蹑手蹑脚地靠近,试图拍下这个同框画面时,身边的领队小姐姐忽然对着海鸥大喊:“有本事你再叫两只来啊!”话音刚落,还真的扑啦啦又飞来两只。于是,三只海鸥就这样站在城墙牙子上和我们对视。正当我们为这个巧合而抚掌大笑时,对面却传来了一阵更加魔性的狂笑:啊哈哈哈哈哈哈,啊哈哈哈哈哈!定睛一看左右真没人,是海鸥在叫,并且是模仿人类的笑声。到底是海鸥们平时就这么叫的,还是说这一段属于兴之所至的即兴模仿?那种仿佛笑到劈叉的嘎嘎嘎嘎,实在是拟人化到过于不可思议了。穿过城堡一个幽暗的长廊,即可乘坐电梯回到地面。蓝天白云下城堡的面貌,只能留给想象了。<br></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3> <h3>这一站的旅行笔记,必须要吐槽一下在阿里坎特的两餐饭。到达酒店办理入住时,前台大叔告知我们,因为在圣周假期又是下午休息时间,附近餐馆大部分都没开门,建议我们去一家叫做叽里咕噜噼里啪啦的餐厅碰碰运气,那家应该会开。到了地点才明白为什么只有这家餐厅会开:这是一家穆斯林风味的不正经西餐厅。沙拉盘中,被切碎成细条的卷心菜叶上放着白色的山羊奶酪,一大盘分量多到感人,但不知道为啥又让我想起了鸡饲料这个词。准确地形容披萨和饭的口感,应该说更接近印度飞饼和手抓饭。咖啡嘛,苦不堪言还混合着锅底焦糊味与孜然味。正是由于受到这顿饭的惊吓,晚餐才特地在市区选了一家看起来相当正经的意大利餐厅。三文鱼沙拉和龙虾海鲜烩饭的颜值倒是美出天际,可一口下去却让四个人咸出了眼泪。硬着头皮吃到一多半,四个人就开始手机导航附近最近的家乐福超市在哪里,迫不及待冲到瓶装水区,一人买了一瓶水灌下去,才算是得了解药一般如释重负。<br></h3> <h3>不过这次住的NH Hotel倒是可以特别记上一笔。前台Welcome Drink区域茶水饮料区域旁边放着的两个以简易手工制作的圣周游行人像很打动我。虽然只是纸卷的帽子和小竹棍绑的十字架,再画上马克笔的眼睛,却活灵活现表现出圣周游行的现场感。我想这里的前厅经理一定是个学过艺术还很有幽默感的人吧。何况还入住了与生日一致的房号,很开心了。<br></h3> <h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3><b>第十二集 骗人的传说之「粉红湖-粉红房子-瓦伦西亚」</b> 讨厌粉红色讨厌了半辈子的王阿姨,终于连续在传说中能治疗关节炎的「粉红湖」和著名糖水文艺照骗拍摄圣地------满满少女心的「粉红房子」两处打卡失败。看来我不喜欢粉红色的同时,粉红色也不很喜欢我。 粉红湖一站,旅游攻略说会看到正处于春季繁殖期的粉红色火烈鸟。可实际呢?阴郁的狂风天里,一切都是灰蒙蒙的。所谓的粉红湖,远望不过是略显脏粉色的泥浆水,生态环境略显恶劣。旁边刚卸下的一车中国大妈团,正用东北大碴子味儿的普通话吐槽着:“哪里就粉红了,这不是跟咱在哪哪儿看到的黄河泥汤子水差不多嘛!”瑟瑟发抖的领队踩着雨后的泥坑,刚试图举起小鸡哥拍张打卡照,就差点被中国大妈们把小鸡哥强行掳走:“把鸡给我们拍个照呗!怎么走了?咋这么小气呀??不就是只鸡吗?”长得过于可爱的孩子,总是格外讨老人家喜欢,这也是没办法的事。<br></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3> <h3></h3><h3>至于粉红房子,那就更无趣了。因为住家早就被游客们不识趣的过量打扰弄到自闭,四周已经拉起了高高的铁丝网,并贴着行人禁止入内的标志。或许晴天这里会显得好看些吧,反正我们是没看出来美在何处。同样,在这里也遇到了披着五颜六色纱巾,举着自拍杆的热情中国大妈们。看来是被同一个世界,同一个旅游网站攻略给坑了来的。大妈们过于热情地凑上来问,要不要帮你们拍照呀?吓得我们连连摇手:不了,我们这就走了。<br></h3><h3></h3> <h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3>拜别粉红湖,驱车一口气来到了瓦伦西亚,一个据说一年的晴朗天气会超过三百天以上的海滨阳光之城。当然,除了没有阳光,这里的一切都非常的……瓦伦西亚。去海滩之前特地翻看了一下观光手册介绍:“这里不仅可以晒日光浴、泡海水浴,还可以看到令人惊叹的沙雕……”到海滩下车才发现,海滩上并没有沙雕。我们几个才是风中凌乱的沙雕。攻略建议在本海滩游玩1-3小时,我们却在三分钟之内就被呼啸着的强风吹回了车里,被残酷现实与美好想象之间的落差气到苦笑,笑到一半又发现吃了一嘴沙子。严重怀疑自己走错了片场,误入了沙漠之旅的取景地。</h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3> <h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3>虽说附近也有其他打卡景点可以逛,智商被吹到掉线的四个人,还是集体失去了最后1%的兴致。大家的脚步集体迈向了市中心的超市和百货公司,毕竟这时候只有食物和买买买才能治愈我们。 午餐乱入的一家意大利餐厅,意面和披萨简直好吃哭了。只是点菜和点咖啡的过程,同样是翻山越岭、困难重重。为了表达出“我想要一杯美式”,王阿姨换了五六七八个说法,服务生小哥才恍然大悟,并给我端来了一杯单份浓缩。看来还是我自己的表情不够生动,肢体动作不够夸张,散装英语也没发挥好,必须自我反思一下。<br></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3> <h3>第二天一早,本摄制组就迫不及待离开了这个本来应该是很美丽的海滨城市,头也不回地奔向了本次旅程的最后一站:巴塞罗那。 去往巴塞罗那的一路上,领队小姐姐兼柴油车师傅边开车边吐槽:“我咋觉得我这一路开着车像是被乌云追赶着呢?”事实证明她的直觉是对的。抵达目的地开启午饭模式时,喝着加了百利甜酒的咖啡,内心无比惬意的我们,无意中看到了餐厅电视上正在播出的新闻:瓦伦西亚遭遇罕见极端恶劣天气。画面上正是被吹得发型凌乱的椰子树,和正在积水中游泳的小轿车。还好我们跑得快,这要是晚走一步,说不定就走不脱了呢?真是万幸。(未完待续)<br></h3>