<h3>"千条江河归大海"似乎是一条亘古不变的自然规律,可是,在非洲的西南部,就有一条逆天而行的大河,一条永远找不到海洋的大河。这条河叫奥卡万戈河,全长1600公里,是世界最长的内陆河</h3> <h3>奥卡万戈河发源于安哥拉的比耶高原。每年3月,洪水泛滥时它就从海拔1780米的高度,带着水草裹着泥沙一路向东南浩浩荡荡地狂奔,历时6个月,经过纳米比亚流入博茨瓦纳</h3> <h3>千回百转,经过一千多公里的奔袭后,奥卡万戈河疲惫不堪,到达博茨瓦纳境内的卡拉哈里沙漠时已成为涓涓细流</h3> <h3>日积月累,奥卡万戈河每年携带200万吨泥沙在卡拉哈里沙漠冲出了一个面积为22000平方公里,当今世界上最大的内陆三角洲__奥卡万戈三角洲(Okawango Delta)</h3> <h3>由于没有固定的河道,河水任性地横行泛滥。所到之处,水草丰美,一片水乡泽国的景象,鸟瞰犹如梵高印象派的油画</h3> <h3>看着这样的大地,不禁感叹: 何方神仙,竟把大地当做画布,随手一抹便绘就了如此美丽的景色</h3> <h3>可惜,好景不长,8月过后,奥卡万戈河注入三角洲的水会慢慢蒸发,消耗殆尽,最终消失在卡哈拉里沙漠。到那时,三角洲将变得荒凉而贫瘠。所以,去奥卡万戈三角洲旅游,千万不能错过4,5,6,7这几个月的大好时光</h3> <h3>2018年5月5日,我们一行4人来到奥卡万戈三角洲,住进安德比扬(&Beyond)营地。到达时,工作人员载歌载舞地欢迎我们</h3> <h3>我们的营地建在奥卡万戈三角洲的腹地。建设者就地取材,用原木和水草搭建房屋,使营地和周围的环境融为一体</h3> <h3>博茨瓦纳政府对三角洲实行"三无"政策(无道路,无电视,无网络),我们的营地在当地虽然已算顶级,但仍让人感到与世隔绝</h3> <h3>因为没有围栏,野生动物可以在营地独来独往。大象,鬣狗,羚羊......这些大型动物都会成为营地的不速之客; 猴子、疣猪和各种鸟儿更是如入无人之境</h3> <h3>久居大城市的我们,对这样的生活环境显然不太适应,但仔细一想,远古时期,人类的祖先不就是这样跟动物们一起同住蓝天之下吗?</h3> <h3>在非洲,尤其在东非,人们对户外游览不称为"旅游",而称为"游猎"(Safari)</h3> <h3>在这些地区旅游,游客寻觅的不是名胜古迹,不是高山大川,而是仍然处于原始状态下的生态环境,仍然遵循自然法则生存的野生动物</h3> <h3>出于对亲近大自然的向往,到达营地的当天下午,我们就乘开放式吉普车(没有车窗)去游猎</h3> <h3>营地给我们配备了两位向导,一位坐在车头,用高倍望远镜专门负责寻找野生动物。这个职务的英语名称为"Ranger",中文没有相应的译名。另一位是管家兼司机,我们的行程和起居都由他安排</h3> <h3>也许因为交通不太方便,来奥卡万戈三角洲的游客不太多。视线之内,除了我们,再没有第二辆吉普车</h3> <h3>苍穹之下如此空旷,这辈子似乎还没有这样的体验。驱车狂奔,心中陡然而生"天下者我们的天下"之豪情</h3> <h3>一路上,不断掠过的蚁塔引起了我的兴趣,遂请向导停车看个究竟</h3> <h3>蚁塔一般高2到3米,外形像石柱,像宝塔,像纪念碑......每一座蚁塔都是由千千万万只白蚁殚精竭虑銜泥搭建而成,每一座蚁塔都是一座白蚁辛勤劳作的丰碑</h3><h3><br></h3> <h3>剖开蚁塔,其内部结构简直就像一座城市,里面洞室密布,层次分明,巷道纵横,互联互通。就白蚁细小身躯而言,它们建成的蚁塔堪比人类的金字塔和万里长城</h3> <h3>"更神奇的是,小小白蚁还是三角洲的建岛专家。"向导指着隆起的土丘对我们说。“怎么可能呢?”看着我们一脸的狐疑,向导给我们解释了其中的原委</h3> <h3>原来是这样的: 白蚁建了一座蚁塔,鸟儿在蚁塔上拉了一泡屎,屎里有一粒树种,种子在蚁塔上发芽生根,慢慢长成一棵大树</h3> <h3>树木庞大的根系在牢固蚁塔结构的同时,也抓住了奥卡万戈河冲进来的泥沙。久而久之,一座蚁塔就会带出一座土丘,当河水流入三角洲时,隆起的土丘就变成了小岛</h3> <h3>向导还说,明天乘直升飞机在空中看这一自然现象会更直截了当。带着无限的期待,日落后,我们结束了下午的游猎活动返回营地</h3> <h3>5月6日我们起了个大早,天刚亮,就登上了直升飞机。之所以选择这个时间点,主要是遵循野生动物的生活习性</h3> <h3>我们请飞行员把机身两侧的门卸下,以便更清晰地拍摄地面上的美景</h3> <h3>奥卡万戈三角洲一天的温差很大,早上寒气逼人,气温只有十几度,到了中午气温就可能飙升到三十多度。火辣辣的阳光很容易灼伤动物的皮肤,所以这里的动物大多在早、晚出来捕猎或觅食,中午则躲在树荫下</h3> <h3>直升飞机一升空,我们眼前的景色与昨天看到的完全变了样。昨天驱车游猎,一眼望去是枯树黄草,飞尘扬沙; 今天在空中俯视,满眼是水美草肥,绿树摇曳,生机勃勃</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>此时的奥卡万戈三角洲,正处于河水大量涌入时期。由于没有固定河道的约束,远方来的河水横冲直撞,四处漫溢。它们淹过了草原,没过了土丘,形成了一个个水潭、泻湖、孤岛和沼泽</h3> <h3>露出水面的芦苇一片金黄,伟岸的棕榈树挺拔摇曳,孤傲的金合欢树郁郁葱葱,蚁塔造就的小岛星星点点布满了整个三角洲</h3> <h3>太阳的温度让水汽蒸发,蒸发的水汽形成了薄雾漂浮在水面上,其状虚虚实实,缥缥缈缈,如果世上真有什么仙境,那就是飞机下方的奥卡万戈三角洲</h3><h3><br></h3> <h3>有水就有灵气,从空中俯视,奥卡万戈三角洲还像一座野生动物的乐园</h3> <h3>夜晚觅食回来的河马把自己硕大的身躯浸泡在水中,只露出耳朵、眼睛和鼻孔</h3> <h3>孤独的野牛在刚刚淹没的草地里迷失了方向,不知何时才能回归自己的种群</h3> <h3>象群在草丛和灌木丛中觅食,嬉戏</h3> <h3>亭亭玉立的红嘴鹤镇定自若,对呼啸而过的直升飞机视而不见</h3> <h3>成群的黑斑羚好奇地盯着直升飞机,屁股上的斑纹清晰地打上了麦当劳的标识——"M"</h3> <h3>最容易受到惊吓的是水羚,一点风吹草动,就会让它们狂奔不止</h3> <h3>敏感的水羚在水中狂奔,四蹄溅起的水花晶莹剔透</h3> <h3>斑马不紧不慢地踱着方步,任凭直升飞机在它们头顶上盘旋</h3> <h3>半个小时的空中游猎瞬间就结束了,我们都感到意犹未尽,下了飞机仍沉浸在俯瞰三角洲的美好之中。此次空中游猎让我们永世难忘,每每想起都幸福激荡</h3> <h3>我们在空中游猎时,向导接到了有关花豹的信息。机不可失,下了飞机马上前往</h3> <h3>花豹是非洲野生动物的"五大兽"(犀牛,野牛,狮子,大象,花豹)之一,不论在东非还是在南非都不太容易见到</h3> <h3>我们赶到时,看见花豹妈妈正在训练小花豹</h3> <h3>只见小花豹一会儿腾空跃起,一会儿匍匐静卧</h3> <h3>突然,一对打斗的雄性黑斑羚闯入了我们的视野。它俩怒目相视,为了争夺交配权,准备决一死战</h3> <h3>它俩用头猛烈地撞击对方,两对弯曲的羚角互相撞击,咔咔作响</h3> <h3>一不留神,花豹母女的身影脱离了我们的视线,向导指着附近的一颗大树说:"花豹隐蔽自己准备捕猎。"</h3> <h3>看到树上那头虎视眈眈的花豹,我们顿时为那对黑斑羚的命运担忧起来。心里嘀咕:"死到临头还不赶快跑! 难道争夺交配权比你们的生命还重要吗?"</h3> <h3>两只黑斑羚似乎感到花豹的存在,它们停止了打斗,警觉地抬起头</h3> <h3>奇怪的是,发现了花豹,两头黑斑羚并没有拔腿逃命 ,而是一边嗷嗷地叫着,一边又打了起来,而且打得更凶</h3> <h3>这是怎么回事? 为什么还不逃命?向导说 ,黑斑羚的吼叫是告诉花豹 "我看到你了,你别过来,我们也不是好惹的"</h3> <h3>果真如此,花豹与黑斑羚相持了一段时间后,便灰溜溜地撤了。原来,花豹也担心自己势单力薄打不过两只黑斑羚</h3> <h3>上篇完,谢谢阅读! 欲知大象如何闯入营地,且看下篇分解</h3>