祁连山 哈苏线——徒步者的天堂

冰河大山

<h3>你见过什么样的中国</h3><h3>是九百六十万平方公里的辽阔</h3><h3>还是三百六十万平方公里的澎湃</h3><h3>是四季轮转的天地</h3><h3>还是水与火演奏的乐章</h3><h3><br></h3><h3>象鸟儿一样</h3><h3>离开地面</h3><h3>冲上云霄</h3><h3>结果超乎你的想象</h3><h3><br></h3><h3>2019年4月26日——5月4日,重装祁连山哈苏线。</h3><h3> 我们组队四人,我和玉鹏、雨落、冰水。</h3><h3> 25号德令哈集中,当晚一起吃了牦牛龙骨,第二天一早包车进山,路上,司机说从来没有见过敢走路翻祁连山的,并说很替我们担心。他说:“这里是祁连山最高的山脉,气候变化异常激烈,狂风暴雪随时随地,野生动物随处出没,全是大河谷,路线选择稍有差错就会迷失方向,这里方圆几百公里可是无人区,你们带卫星电话了吗”?“我说带了”。“那好,有事给我打电话”。</h3><h3> 上午十点半,走到距哈拉湖四十多公里的地方,车过不去了,前面全是厚厚的冰雪,这么大的四驱越野车也过不去。雪地里停着一辆私家车,上前一问才知道,昨天就陷到这里了,车里两个中年妇女说,她们的司机昨天夜里徒步出去求救,到现在还没回来,她俩在车里过的夜,差点冻死,现在不知该怎么办。</h3><h3> 我的车到这里也过不去了,只好下车,司机说先吧她俩拉出去再说。</h3><h3> 这时从后面上来一辆皮卡,副座上坐着一位大哥,一看我认识,去年来时见的,在哈拉湖边做蒙古包住宿生意。</h3><h3> 打过招呼,他同意拉到我们哈拉湖。</h3><h3> 上车走了一段,车陷了。人都下来,好不容易才开出来。</h3><h3> 将近中午,到了哈拉湖蒙古包,远看天气黒沉沉的,刚生着火不久,狂风暴雪就来了,雪打在脸上生疼,这天气要在野外非冻死不可,帐篷根本扎不起来,人也无法行动。</h3><h3> 傍晚,和皮卡司机说好,明早天气不好,就不能送,如果天气还可以,就把我们送到湖西面。</h3><h3> 27号早7点半,天气还行,我们准时出发,开始绕湖。路上,司机说:“昨天陷的那辆车,那个司机走了一夜,叫了其它的车救援,你说要了多少钱?一万” “这么厉害”? “那没办法,如果是我,我最多要三千,因为我知道人遇到难处的心情……”</h3><h3> 一路过了几次河,陷了几次车,也差点陷住出不来,最后路实在无法走了,这就是徒步起点——湖的西头。</h3><h3> 告诉司机回时注意些,陷住求救就的一万。</h3><h3> 开始走,看了下表11点多。沼泽路不好走,泥泞不堪……</h3><h3><br></h3>