春暖花开,面朝大海

知足者长乐

<h3>  我们筹划很久的台湾之行终于成行了,虽说都是常出门的人,但还是有点小期盼,小兴奋。飞机晚点了,等待是焦急的,当飞机腾空而起的时候,大家长舒一口气,总算出发了。中华航空飞机上的晚餐花样还挺多,最让人惊奇的是我们居然吃到了正宗的秦镇米皮,正合我们老陕的口味,三个字:嘹咋咧!</h3> <h3>  台湾好玩吗?有人说台湾是好山好水好无聊,无聊么?如果可以,请沉下心来,放慢脚步,来场从东到西,由南往北的全岛旅行吧,相信你会从浓浓的妈祖信仰中了解到真实的台湾,这也是我们此行的目的之一。对一个地方的看法本身就是仁者见仁智者见智的事,真心建议大家有机会亲自去体验一把。</h3> <h3>  说起来我已经是第三次到台湾了,那是1999年陪父亲去新马泰,不知什么原因,飞机临时降落在了桃园机场停留了四个多小时。飞机落地时,年过七旬的老父亲就兴奋地说:“台湾虽说还没解放,但老子已经来了,共产党迟早要解放这里的"。父亲是抗战时期的老战士,经历过枪林弹雨的战争年代,他渴望和平,期盼着祖国早点统一,他说等到台湾解放了,一定要来台湾好好看看,可惜父亲等不到那一天,也没机会再看到真实的台湾了。</h3> <h3>  十年前有个学术交流的机会,那算是第一次正式访问台湾,我们参观了台北和花莲的两所医院,论条件,台湾医院与内地三甲医院没法相比,但整个就医环境良好,侯诊大厅秩序井然,没有内地医院人满为患的拥挤场面,病房干净整洁,非常安静,一大早看到许多义工在帮助那些行动困难的病人,或抬或推十分尽心,那暖暖的一幕着实让人感动。在以后的环岛游中,只感觉台湾的城市既不发达,也不先进,甚至有些破旧,但人们的素质挺高,那次来台湾因为是学术交流,所以有机会接触到较多的人,所到之处,不论男女老少,待人热情而真诚,他们温文尔雅的举止给我留下了很深的印象。<br></h3> <h3>  再来台湾,除了给弟弟妹妹们做个伴,也想看看台湾这些年来有什么变化。</h3> <h3>  晚上11点多我们到达台北住的酒店,酒店条件不错,沒有过多的奢华,房间的空间足够的大,温馨而又干净,躺在软硬适宜的大床上,一阵睡意袭来。</h3> <h3>  很幸运我们遇到了一位好导游,小伙子叫阿德,长得高高大大,英俊帅气,阿德人品很好,待人诚恳谦和,知识面挺广,是个台湾通。阿德语言幽默诙谐,八天的台湾之行,在他的陪伴下热热闹闹的,一点也没觉得无聊,通过他的介绍,我们对台湾有了点初步的印象,也长了不少的见识。很欣赏阿德身上那股敬业的精神,虽说只做导游,但他尽心尽力的把事情做的尽量完美,让人感到很舒服。</h3><h5><br></h5> <h3>  为了避开游客高峰期,我们一大早赶往野柳地质公园。台北东北部,浩渺的大海碧蓝碧蓝,海浪拍打着岸边,卷起了千堆雪,这可是东海龙王的领地,经过几千年的磨练,东海龙王把自己的领地打造的不同凡响,野柳便是其中的一部分。</h3> <h3> 野柳地质公园: 因海蚀风化以及地壳运动等作用,造就了海蚀洞沟,蜂窝石,蕈状岩,烛状石等奇特景观,蕈状岩像蘑菇一样矗立在棕红色的土地上,是野柳最具代表性的地形景观。</h3> <h3>  这张照片相信大家一定不会陌生,她正是野柳地质公园标志性象征 一 女王头。大自然是多么的神奇,不仅造就了人类,也把活力赋予了那些看似没有生命的岩石,你瞧,岁月用沧桑这把雕刻刀,经过几千年的努力,终于把人类最美的形象表现在了这块岩石上,优美的脸部线条,修长而又优雅的颈部,侧面看起来有几分像伊丽莎白女王的轮廓,显的雍容尊贵,这是大自然对人类独特的青睐啊! 望着高昂的女王头,不由在想,她会老去嗎?她那修长的脖子可经得住狂风暴雨的摧残?岁月无情,世间一切美好都不会永存,女王头终将会灰飞烟灭,很庆幸我们在她最完美的时候相遇过了。</h3> <h3>痴情的女人,等待着丈夫的归来。</h3> <h3>  似虎似猫的岩石,面向大海,有种期盼的感觉,它们在等什么呢?</h3> <h3>  很想与女王头合个影,无奈人太多了,找个人少的地方留个影便罢,其实这块蕈状石也蛮有特色的。</h3> <h3>  在野柳和我的弟弟妹妹们留下了到台湾后的第一张合影,让照片证明我们是相亲相爱的一家人。</h3> <h3>  台北101是闻名世界的摩天大楼,总高度508公尺,外形似竹节状,寓意节节高升。101有着世界上最快的电梯,能够在39秒内从五层上升至89层的观景台。不管是白天还是夜晚,101都光采夺目,令人叹为观止。</h3> <h3>  站在101的观景台可俯瞰整个台北市,群山环绕的台北市,城市绿化很好,从高空看国父纪念馆,四四方方的,黄色的屋顶格外醒目。</h3> <h3>  在91层的观景台,我们比了个101手势,以此见证我们到过这里。</h3> <h3>  虽说画面里没有我,但在他的眼眸中一定能感受到我的存在,感受幸福,分享喜悦。</h3> <h3>  国父纪念馆:是为纪念孙中山先生百年诞辰而修建的,整个建筑庄严肃穆,具有淡泊而宁静致远的气质。</h3> <h3>  纪念馆内,左右两侧的大厅宽敞明亮,东室和西室是以中山先生与中华民国为主题的展览室,文字介绍很详细,但最吸引眼球的莫过于每天整点的士兵换岗交接仪式,整个过程肃穆威武,十分精彩。</h3> <h3>  士林官邸: 蒋介石选中此地居住绝非偶然,这是一块极好的风水宝地,三面环山,形似口袋,很合乎国人藏风聚气的格局。蒋介石在士林官邸一住就是二十六年,可想而知,他对这里有多么的钟情。</h3> <h3>  官邸的花园分为内外两部分,外花园是专属宋美龄的西式花园,花园里种植着几十种蒋夫人喜欢的花卉正在竞相开放,园内精美的雕塑,飞扬的喷泉,处处洋溢着浓浓的西方风情。内花园为中式风格,是按蒋介石的喜好所建,中式庭院拱桥曲池,小桥流水,亭台楼阁,极具苏州园林的风格。有趣的是中西两种不同风格聚集在一个地方,并没有显得突兀,反而有种别样的美,在这里,一个军阀官僚和一位西化的知性女子完美结合在一起,也犹如花园般的那么和谐。</h3> <h3>  特别喜欢西式花园里这些小动物的造型,形态各异,栩栩如生,与周围环境很是般配,充满着大自然的情趣。</h3> <h3>  我们泛泛转了转花园,给自己留了一点时间去福山的慈云亭,上次来士林官邸楞没找着慈云亭,这次格外留意。一块不明显的标志牌指向上山的路,我们拾阶而上,小路不宽都是石台阶,四周树林茂密,山花开的正好,其实福山并不高,但到慈云亭还是有点距离。</h3> <h3>  阿德讲,蒋介石九岁父亲去世,家道中落,他的母亲王采玉守寡26年,把所有的精力和希望都倾注在儿子身上,因此蒋介石对母亲的感情极深。</h3> <h3>  蒋介石败退台湾后,心中常思母亲,为了却思念之情,便在士林官邸的福山上修建了慈云亭和母亲的墓。掩映在杂草间的坟墓极为普通,如果没人指点,甚至注意不到她的存在,称雄一世的蒋介石,在这件事上却如此低调,确实让人沒想到。</h3> <h3> 在青翠的阳明山脚下,一片淡黄色的中国传统宫殿的建筑,上下错落有致,淡蓝色的琉璃瓦屋顶覆盖着米黄色的墙壁,洁白的白石栏杆环绕在青石基台之上,风格清丽典雅,这就是台北故宫博物馆。</h3> <h3>  台北故宫博物馆,典藏了中国历代文物艺术的最精粹,当年蒋介石逃往台湾时,从国内带走的60多万件国宝文物,件件都是无价之宝,其中,东坡肉石,翡翠玉白菜,毛公鼎,被称为镇馆三宝。</h3> <h3>  台北故宫博物馆,除了人人皆知的肉形石,翡翠玉白菜,毛公鼎外,文物精品之多,让人大开眼界。李莲英送给慈禧太后的珊瑚魁星点斗盆景,雕功细腻,色泽鲜艳,是慈禧太后最爱的玩物之一,乾隆用过的那把茶壶,工艺极为考究,更特别的是这把茶壶壶嘴与壶把呈九十度造型,绝对是奇思妙想的设计,薄如纸的翡翠树叶和叶面上的两只小虫儿生动又可爱,工艺之精,令人咋舌。因时间的关系,我们只参观了两个展厅,听阿德讲,博物馆里的文物每三个月更换一次,如果要参观完60多万件的文物,至少需要30年。窥其一斑,便知全部,仅这九牛一毛的珍品,就已经让我们大开眼界了。</h3><h3><br></h3> <h3>  说起来中国文物的保护应该感谢三个人,第一是宋徽宗,第二是乾隆,他们都是造诣极高的艺术家,在位时收藏了大量的民间艺术珍品并完整的保存了下来,同时也创作出了不少的传世佳宝流传至今,第三就是蒋介石了,因为历史的原因,凝聚着中华民族灿烂文明的几十万件文物,在长达16年的战乱中,被奇迹般的保存了下来,应该说蒋介石功不可没。几十年过去了,带到台湾的文物珍品全部完好无损的保存在台北的故宫博物馆里,试想,这些文物若在大陆,文化大革命中会不会当四旧给破了?</h3> <h3>  台北依旧,没有什么大的变化,当内地以日新月异的速度高速发展时,台北仿佛还停留在六七十年代,没有宽阔马路,没有现代化的设施,除了101,几乎没有多少高楼大厦,看看台北市政府和议会厅的格局,大陆小小的县政府都甩他几条马路了。阿德告诉我们,台湾的土地都是私有的,无论城建还是修路都必须征的民众的同意,强拆在台湾是行不通的,民众拥有着莫大的权力,完美的诠释了什么是民主,什么是自由,正因如此,一些古老的建筑被完整的保留了下来。</h3> <h3>  台湾的很多地方破旧的难以置信,但街道干净整洁,车辆摆放的整整齐齐,根本看不到乱停乱放,方便别人也方便了自己,在这里每个角角落落都蕴含着丝丝的人情冷暖,有一种亲切的感觉。</h3> <h3>  是夜,不经意走进了一条民居小巷,窄窄的小巷干净的一点儿杂物都没有,安安靜静的,就是夜的样子。</h3> <h3>  中台禅寺:是世界上最高最大的寺院,他以塔寺合一为特点,又融入了中西工法,将艺术,宗教和文化融为了一体,是不失禅宗风格的佛教名刹。</h3> <h3>  参观中禅寺意外发现,如此名刹竟然不收门票,是不是有点意外啊?这在大陆是绝不可能的,试问大陆哪家寺院不收钱?尤其是有名气的寺院、更是敛财到了登峰造极,因此造就了一批假活佛,假和尚,金钱的欲望,扰乱了人们的信仰,也败坏了佛门的清誉。中禅寺还是座不烧香供佛的寺院,礼佛全靠发自内心的虔诚,没有了烟火缭绕,寺院到多了几分安宁,几分神圣。在中禅寺是可以随便拍照的,与佛像合影也不成问题,并没有大不敬的说法,其实文化传播原本就应该是多元化的,没必要搞得神神秘秘的让人揣测。</h3> <h3>  寺内最受人瞩目的莫过于四大天王殿了,设计者巧妙地将天王与柱子合而为一,每尊天王都有四面佛像,威严的眼神震慑四方,四大天王分别代表了风,调,雨,顺,不过佛象手中的法器大有说头,仔细看有什么不同吗?经阿德指点,我们才看出是 “剑无鞘,琴无弦,伞无骨,龙无身",这种设计寓意着连佛都是不完美的,何况是我们平常的人。是啊! 世上哪有完美的人和事,人的一生总是在不完美中寻找平衡。常有慈悲心,万事皆可平,用中台四箴言与大家共勉: 对上以敬,对下以慈,对人以和,对事以真。</h3> <h3>  中禅寺的生态环境极好,四周绿树成荫,院内有一缩小版的西湖三潭映月景致,一湾池水碧绿清澈,池里的荷花,睡莲竞相开放,与寺院形成遥相呼应的格局,非常的美。</h3> <h3>  池内一座精致的桥引人注目,阿德说这桥名为同源桥,是用10吨的铜铸成的,2007年,由杭州灵隐寺作为海峡两岸和平交往的象征赠送给台湾中台禅寺的,两岸未通桥先通,寓意何其深远,相信海峡两岸的友谊之桥在不久的将来定会畅通无阻。</h3> <h3>站在同源桥上的是我同根同源的兄弟姊妹们。</h3> <h3> 日月潭以拉鲁岛为中间点,北半部形如日轮,南半部形如月钩,因此得名日月潭,实际上,日月潭就是一个因筑坝建水电站而形成的湖泊,面积,风景远不如大陆的千岛湖,日月潭没有想像中的那么美,感觉很一般。</h3><h3><br></h3> <h3>  我们乘坐游船游览日月潭,半小时后登上了对面的拉鲁岛,拾阶而上前往玄奘寺,玄奘寺门前竖着一块写有日月潭的石头标志,原想在此拍照留个念想,谁知拍照的人排成长长的一队,不想再等,找个人少的地方拍了一张,就算到此一游了吧。</h3> <h3>  我们俩身后就是日月潭。</h3> <h3>  二妹总算在石头标志前抢拍了一张。</h3> <h3>  三妹夫极幽默,这不,拍个照片都要搞怪。</h3> <h3>  瞧瞧,弟弟两口多腻人,爱意写在脸上,深情留在眼里。</h3> <h3>  岛上有个供游人休息的小广场,一群中国大妈不失时机的跳起了广场舞,舞姿并不优美,音响超级吵人,她们自我感觉太好了,只是这种不分场合的行为让人大跌眼镜,赏景的心情一下子没了,幸好阿德及时送来了阿鲁岛上最有名的阿婆茶叶蛋,味道还不错,此地太闹人了,只盼着游船赶快过来。</h3> <h3>  邵族是日月潭的原住民之一,据说是他们的祖先追逐白鹿翻越阿里山来到这里的,台湾的原住民当中,邵族是汉化最深的一族,在一个土特产店里,邵族最美丽的公主接待了我们,普通话说的比较流利,很有经营意识, 有点与时俱进的意思。</h3> <h3>  曾经的一首“高山青,涧水蓝”让多少人向往着阿里山,比如我家三妹,这次就是冲着阿里山来台湾的。</h3> <h3>  我们赶上了好时节,正是樱花开放的季节,满山绽放的樱花,姹紫嫣红,美得令人窒息,栈道两旁,星星点点的樱花在山谷中怒放,把绿色的山崖点缀的生机勃勃,沿途鸟语啁啾,此起彼伏,让人感受到了大自然的律动和美妙。</h3> <h3>在古老的樱花树下,家中亲人们留下各自的倩影。</h3> <h3> 阿里山景观甚多,乘高山铁路,漫步森林云海都是不错的选择。听说阿里山的日出和晚霞非常的美,可惜我们来的不是时候,没机会看到了。阿里山的巨木群栈道是一条被千年古木荫蔽着的古道,所到之处都是参天的古树,上千年的红桧树随处可见,在这里最古老的红桧树已有2300多年的历史,神树之誉非它莫属了。有一棵古树十分新奇,枯树上不断的长出新枝,千年来已延续了三代,被称为树中的三代同堂,世界之大无其不有啊!</h3> <h3>  我们的身后都是千年的古木,与它们相比,人的一生不过是瞬间而已。</h3> <h3>  来阿里山一定要坐一次小火车,小火车很复古,坐在里面看风景,有一种别样的感觉,小火车开得比较慢,一路绿树掩映,许多古树和枯木散落在两边的山林间,时不时有盛开的樱花掠过眼前,一层薄雾飘来,整个阿里山显的古老而又神秘,使人产生一种如梦如幻的感觉。</h3> <h3>  台湾岛的东部被太平洋包围着,其实太平洋并不太平,风大浪大,暗流涌动,白花花的浪涛一层接一层的拍打着海岸,让人难以与它亲近,正因如此,太平洋海岸能做海滨浴场的地方并不多,不过地处平海的南湾,到是冲浪游泳的休闲之处,路过这里时阿德建议我们去踩踩细软的沙滩,感受一下海风的温柔和与海水嬉戏的快乐。</h3> <h3>  坐在遮阳伞下,品着冰冰凉的高山茶,看着不远处冲浪的年轻人们,海浪的冲击让他们无比兴奋,被浪花拋上岸的他们,一次又一次的扑向海的怀抱,尖叫声不时传入耳边,我们也有点心动了。</h3> <h3> 我们赤脚走向海滩,沙滩上的沙子又细又软,在阳光照射下呈现出一片金黄色,细沙从脚趾间轻轻滑过,脚底痒痒的,那种感觉实在是太美妙了。</h3> <h3>  经不住海的诱惑,旱鸭子的我们决定与大海来个亲密的接触,全然忘记了阿德的嘱咐,“年纪大了,一定要注意,千万不要失身啊"。一排海浪打了过来,我们躲闪不及,到底还是湿身了,不过,那一刻湿了衣服却快乐了心,我们忘记了年龄,忘记了我们是旱鸭子,美美的享受着当下的那份乐趣。:</h3> <h3>  被海水打湿的我,连嘴里都有了海的味道。</h3> <h3>  海浪把沙滩一次次的打平,却又被我们踩出了一串串的脚印,生性活泼的弟妹,能歌善舞,此刻情不自禁的在海滩上跳起“逍遥"舞,轻盈的舞姿博的了众多人的眼球。</h3> <h3>  直到太阳渐渐落下,我们才不情愿的离开了海滩,西下的夕阳把海面染成了一片金红色,好美啊! 在金色的余辉中我们挥手与夕阳告别,接下来我们将去鼓山夜市品尝当地小吃啰。</h3> <h3>  高雄,一条穿城而过的河被叫做爱河,这条河原本不叫爱河,是一场台风把写着"爱河游船所"的牌子刮的剩下爱河两个字,记者报道时误称此河为爱河,高雄市借机更改河名,正因爱河,高雄市名声鹊起,知名度大大提高。</h3> <h3>  虽说一天的游玩已经有点累了,但爱河如此有名,大家自然不会放过漫步爱河的机会,海风软软的拂面而过,我们沿江缓缓而行。</h3> <h3>  诗情画意的爱河,白天并没有什么特别,只有当夜幕缓缓降临时,才显出了它的不同,两岸的霓虹灯把河面照射的流光溢彩,充满着爱情的色彩。岸边布满了散发着迷人香味的咖啡店,美食店,时不时能看到街头艺人的精彩表演,耳边传来的阵阵美妙音乐,令人不得不放慢脚步去欣赏,此刻才真正体会到了什么叫做慢生活,好享受啊! </h3> <h3>  停靠在高雄码头的军舰,除了不能上船外,是可以近距离的随便参观。</h3> <h3>  龙磐公园,在佳鹅公路旁有一片广阔的草生地,当地称之为草原,是垦丁特别的景观区,在这里太平洋海岸与草原完美的结合在了一起,既有原生态的荒原,又有浓郁的海洋风情,这里绝对是垦丁最美的海湾。</h3> <h3>  一阵海风从太平洋吹来,龙磐草原绿浪翻滚,此起彼伏,海风中夹带着青草的香味和海洋的咸味,这是龙磐特有的味道。站在草原俯瞰太平洋,海岸线绵延曲折,白花花的浪涛一层接着一层的涌向岸边,就像奔腾的巨龙一般,龙磐这个寓意吉祥的名字,也寓意着中国人都是龙的传人。</h3> <h3>辽阔的草原与太平洋相邻相依,灰褐色的珊瑚礁石把绿色的草原和碧蓝的大海完美的结合了在一起,视觉盛宴让人心旷神怡,只是太平洋的季风太厉害,吹得人站都站不稳,酷爱摄影的妹妹两口,不断调整角度为我们拍照,图中的照片,就是他们的佳作。听说这里是看日出和日落的最佳地点,可惜我们没有时间等待,有点小小的遗憾了。</h3> <h3>  垦丁公园里有个景点叫猫鼻头,那是因为一块崩落的珊瑚礁岩的外形,好似一只面海蹲着的猫因此得名。在这片海域里,奇形怪状的礁石甚多,船帆石,沙岛,怪兽…你可凭自己的想像为它们命名,猫鼻头是台湾海峡与巴士海峡的分界点,站在高处眺望太平洋和巴士海峡,壮观的海景让人感动不已。</h3> <h3>  北回归线纪念碑:台湾有3座北回归线标塔,位于花莲县的标塔是其中之一,北回归线位于北纬23.5度,它是太阳直射地球的北界,夏至时太阳沿着此纬度东升西落,标塔特别设计了一个细缝,就是为了观察夏至时日出日落这种现象的。</h3> <h3>  花莲市的七星潭有点名不符实,因为在七星潭是找不到潭的,虽名为潭,实则是广袤的太平洋。至於“七星"可能也就是个传说,兴许是因为在这里看北斗七星最为清楚的原因吧。</h3> <h3>  浩渺无边的太平洋,海水好蓝好蓝,伴随着远处被云雾环绕的山谷,俨然就是一幅极佳的山水画,给人一股清新脱俗的感觉,倘佯在蔚蓝的海天景致里,微风轻拂着面颊,和勲的阳光照在脖子上,似乎忘记了脑海中的一切。看着潮涌潮退,海浪一浪盖过一浪,然后再慢慢褪去,让人旷神怡不想离开。</h3> <h3>  七星潭不只是海,还是一片拥有无与伦比鹅卵石海滩的海,这里的鹅卵石很有特色,无论大小都很光滑,形状各异色彩斑斓,惹得让人每一块都想收藏,可惜这里的石头是不允许带走的,过足眼瘾便罢了。</h3> <h3>  面向大海心潮澎湃,我们为大海写真,我们与海浪调情,任凭浪花追逐,细听海水奏鸣。</h3> <h3>  我们嬉笑奔跑在海滩上,向着远方大声呼喊,让海也听听我们的心声吧。</h3> <h3>  这晚我们住在花莲星晟的农家乐,住的条件一点也不输三星级酒店,与国内的农家乐完全不是一回事,房间温馨又干净,站在阳台一眼望去就是太平洋,四周绿水青山,自然环境极佳。</h3> <h3>  起个大早看太平洋的日出。</h3> <h3>  天蒙蒙亮时,我们顾不得洗脸就直奔楼顶,等待着太阳从太平洋升起的时刻,可惜云太厚了,愣是没看上,有点小小的失望,三妹提议说,就站这儿照一张照片吧,我们身后就是太阳升起的地方哦。</h3> <h3>  农家乐的花园很有创意,树被修剪成了人形,或者是动物的形态,生动并且有趣,想来这家的主人非常有情趣,热爱生活,而且有艺术的眼光。</h3> <h3>  早餐后四处随便走走,路边的桑椹已经熟了,吃起来酸酸甜甜的,碰到了干农活的当地百姓,无拘无束的聊了起来,他们的淳朴和热情让人没有啥距离感,原本就是同根同源的一家人,只是彼此走的远了点罢了。</h3> <h3>太鲁阁国家公园:去台湾前就听人说起过太鲁阁大峡谷,她是中国最美的峡谷之一,也是世界上规模最大的少有的大理石峡谷。</h3> <h3>  走进大峡谷,滿目峭壁断崖,溪流蜿蜒谷底,水石相互纠缠,地貌险峻雄伟,旖旎风光尽在眼底。峡谷里的原住民是太鲁阁族,300年前为躲避外族的侵略,翻山越岭逃到了这里,在大山和峡谷断壁的庇护下,过着与世隔绝的田园生活,他们的子孙也得以延续。随着宝岛东西横贯公路的开通,大峡谷的面目被揭开了。人们熟知了她,向往着她,遗憾的是我们这次受行程的限制,根本没有时间去欣赏长达190多公里的峡谷风貌,只能蜻蜓点水似的游览了长春祠。</h3> <h3>  太鲁长春是入峡后的第一个景点,只见峡谷两岸,鬼斧神工般的断壁深不可测,谷底溪流清澈碧绿,蜿蜒曲折,仅此一瞥,便觉美的惊心动魄。远处一座唐代风格的庙宇依地势嵌入山壁间,那就是长春祠了。立于青山绿水间的长春祠,是为纪念修筑中横公路中殉难的老兵而建的,穿过红色的铁桥,只见一道飞瀑在长春祠前分流飞入立雾溪,阿德说,过去的立雾溪只是一条水流时有时无的小溪,当时修建中横路极其艰苦,212名老兵为此捐躯,也许是他们的精神感动的让山神流了泪,一股清泉从祠底汹涌喷出,分成两行像眼泪般的瀑布泻入了谷底,从此立雾溪再也没有断过。。</h3> <h3>  穿过石壁隧道,我们前往长春祠,洞内石壁高低不平,那一锤一凿的痕迹,见证了当年老兵们的艰辛和付出,洞内的佛龛前212名殉职老兵的名字工工整整的刻在纪念碑上,来往的游客们都会在此虔诚的拜上一拜,吃水不忘挖井人,逝者如斯夫,相信他们的在天之灵,定会感知到人们从来都没有忘记过他们。</h3> <h3>  几天的行程中发现台湾庙宇众多,我们每走一处都有风格不同的寺庙,阿德告诉我们,台湾人拥有丰富多彩的宗教信仰,在台湾你可以看到不同的宗教在同一片土地上生根发芽,发扬光大。阿德说,在台湾宗教是自由的,而且绝大多数的宗教都是与人为善,是让人敬天畏神悯人的,这些对于台湾社会的安定有着巨大的贡献。如今寺庙又有了更神圣的作用,那就是安放孤寡老人的遗骨和无人认领死者的骨灰。这些孤魂有许多是蒋介石带过来的老兵,他们期盼着回到祖国与亲人相见,但是几十年过去了,期望变成了绝望,年迈的他们孤家寡人,客死他乡,连骨灰都没人收留,众多的寺庙便成了他们的安身之处,他们的亡灵在这里得到了守护。如今两岸政策放宽了,台湾的一些志愿者发起了为亡灵寻找大陆亲人的慈善活动,我们的导游阿德就是其中的一名,活时见不到亲人,死去也要回到家乡,落叶归根是这些孤魂的最大心愿,祖国统一势在必行,相信,不久的将来,亡灵们都会回到自己的家乡的。</h3> <h3>  到台湾不去夜市,那可就白来了,也谈不上到台湾旅游过。台湾夜市是台湾草根饮食文化的荟萃地,也是当地一种特色的文化,夜市上好吃的超级多,只要你有胃口,那绝对是一种享受,在那里你能找到浓郁的地方特色与地道的原汁原味,别把自己当游客,自然的融入到普通的台湾社会中去,体验一把当地人的感觉。</h3> <h3>  时间过的真快,八天的旅程就要结束了,上午没有什么特别安排,早饭后走出酒店,四处随意走走,江边小道好安静,没有多少行人,更看不到跳广场舞的大妈们,真有一种岁月静好的感觉。</h3> <h3> 街边有许多卖菜的小摊,蔬菜极为新鲜,价格也相对便宜,买菜的人很少讨价还价,更没看到有城管来驱赶他们。</h3> <h3>  广场供人休息的座椅旁,都会有个卡通人物装点,比如看报的天使,是不是挺有趣的?</h3> <h3>  台湾特色,必须留个纪念。</h3> <h3>  碧潭,水如其名,碧绿碧绿的,满目青山绿水十分养眼。</h3> <h3>  漫步江边,就见江水碧绿清澈,平静的水面上倒影清晰可见,不远处有人在垂钓,鸽子随意在草地上散步,不担心被人驱赶,此情此景正应了胡兰成的那句名句"岁月静好,现世安稳"。</h3> <h3>  一场愉快的旅行结束了,我们在机场与阿德告别,竟有些恋恋不舍,感谢阿德八天来给我们无微不至的照顾,感谢他把真实的宝岛介绍给了我们,一切相遇都是缘分。我不想与宝岛说再见,我只想说,台湾,我们还会再见的。</h3> <h3>  春暖花开,面朝大海,一场旅行结束了,那台湾到底怎么样呢? 如果抛开个人成见和政治色彩,我以为台湾确实是一个美丽的宝岛。台湾之美美在她的自然环境,我们所到之处,满目青山绿水,无论是高山峡谷,还是江河湖海,全都天然去雕饰,很少有人为的破坏,生态环境保护很好。 台湾之美美在她的文化,遍布全台的孔庙和其他的庙宇就很说明问题,中华民族的一些传统的东西在台湾得到了传承,也被完整的保存了下来,比如广泛使用的繁体字,老一辈人对中国文化的尊崇,乡规村俗的一脉相传,大陆慢慢失传的传统技艺等在台湾都保存较好。古建筑,尤其是明清时期的建筑比比皆是,骑楼,祠堂,古街古巷大多保存完好。有人说,中国的文化和根被保留在了台湾,我看有道理。台湾之美美在宽松的社会环境,老百姓参政议政的热情很高。 台湾之美美在人情,无论你走到哪里,如果需要都会得到市民们的热情帮助,这点从我们的导游阿德身上就能看出。在台湾不用担心会失业,只要有一门手艺,就可以平静而悠闲的生活。街边的小摊小贩一样受人尊重,不用担心被驱赶,人与人之间透着浓浓的温情。摔倒的老人不用担心没人扶,尊老爱幼,助人为乐是市民们最起码的品德,估计台湾老百姓都搞不懂碰瓷儿是怎么回事呢。 台湾环境卫生很好,公众场所干净整洁,市民们的卫生意识挺强,特别注意了一下,真没看到随地吐痰和乱扔垃圾的现象。台湾没有多少高楼大厦,也很少见到豪车豪宅,但市民生活的安逸悠闲很满足。总之,台湾整个社会相对安宁和谐,如果少一些党派间的政治恶斗,沒有台独分子的龌龊捣乱,经历过岁月沧桑后的台湾,那份恬静将会俘获更多人的心,台湾仍将是台湾人的伊甸园。</h3> <h3>  从台湾回来一个多月才完成了这篇美篇,希望能把一些美好的东西记录下来,留给步履蹒跚时的我慢慢回忆。旅行是一场增长见识和丰富阅历的过程,需要把路上的故事收集起来丰盈自己的人生,带着回忆回归日常,继续在平淡的日子里感受美好吧。</h3>