<h3> 我国名溪之首是张家界的金鞭溪,去过的旅友无不为其山水的灵秀陶醉。佐溪这条小溪流虽然不是名溪,就在一个小县城内也属相对偏僻的角落,然而,在我心中却如同少女般那么神秘,实际上,它不仅是溪流,也是一个古村落。追忆遥远的童年时代,曾徒步路经离佐溪村口不远的“杨思岭”,到另一侧的亲戚家拜年,可总是与佐溪擦肩而过,这地方的样貌在我脑中一直是空白,足足跨越半个多世纪,作为同乡人,那里有我的师范校友,有我许多报得出姓名的熟人,可一直无缘领略这秀美山村,也一直念挂与向往,这日有缘,终于成行,了却我人生中一个不小的夙愿。</h3> <h3> “南唐食府”的招牌路标,相当气派地耸峙在“永武二线”的大道西侧,地处城郊端村的西路口,从这里进入一条长长的非常幽静的绿谷,我与娱老的佐溪双人行的路线图,也就从这里开始。这条绿谷虽然离县城很近很近,但没有开设工厂,田园风光的原始味还很浓很浓。</h3> <h3> 进入绿谷的第一村叫“下岭头”,村口的石刻路标醒目地立在小公园内,村中央那棵盖过半座桥的大树,遮阳蔽曰,虽没有石板古桥和青砖黛瓦的陪衬,但也却是引人注目的一道风景,特别是那桥下的潺潺溪水,着实时常引来城里小孩在这玩耍戏水。</h3> <h3>村景之一</h3> <h3>村景之二</h3> <h3>村景之三</h3> <h3>村景之四</h3> <h3> 顺着佐溪下游的端溪逆行而上,这里是端溪的中游地带。旅伴娱佬是这次我的私人导游,他的母亲张淑月老师曾在佐溪教了十来年书,佐溪也可以说他的第二故乡,儿时的他淘气玩皮,说到他曾撑坐竹排漂流于此时,那快乐、兴奋的情境立刻浮现眼前,难怪他表露出眉色飞舞的样子,说着说着,我们看到一片黄毛草生长于田地,如厚厚的浅黄色地毯漂亮极了,稍不留意还以为是谁家种的植物或药材呢,这时不由想起了过去农民长年耕作于自留地,你来我往,那怕一寸的邻界也要争来争去,可如今都忙着去打工,荒废土地不知是社会的进步还是农民的懒惰,真是很难叙说。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3> 这里是周宅村,新农村改造至少有了这村口的新粉墙黛瓦,它不是实用建筑,只是一点仿古的景观标志,看到锯板房边上这一堆堆杉木,仿佛是来到深山老林的山坑冷坞。夏风吹来,心里一阵清凉惬意。</h3> <h3>左.贺琦(娱老) 右.子和(梓禾)</h3> <h3> 来到沈店,郭洞就已不远,沈店村的前山有座塔,不是很高,听说只有三四层,武义人常说的“二根半塔”的“半塔”指的就是它,在山脚拍照更只是露出半个顶,而山脚下新建的“聚龙山庄”的墙体,长满了枯藤,与这古色古香的村庄倒是很匹配,印象很深的那座古老的石拱桥跃然眼前,桥头还新立了一个六角石亭,怀旧感的浸润,自然停下了很投缘的交谈,留下了这趟行旅唯一的装束形象。</h3><h3> 沈店也算是一个交通枢纽,往里左边是佐溪,右边是郭洞,往外陆路直通溪里温泉小镇,水路与佐溪汇聚于周宅,奔流于端溪,我每每经过这里都会有个诘问,佐溪分明是据它的方位取名,而为何要写成辅佐的佐呢,查了说文解字,才知左是佐的本字,古时的左与佐是通用的,这只是我好奇的一种猜想,去考据历史实情也就不那么重要了。</h3> <h3>聚龙山庄</h3> <h3> 佐溪到啦!其实没有佐溪村,它是佐溪沿边几个自然村的总称,首先抓住你眼球的是那座似亭的廊桥,它横跨南北两侧,也就十来米,虽然是新造的,可谓给这山谷锦上添花,百年之后,自然会成文物。</h3><h3> 这头一村叫施家,一打听,反而多数是姓陈的,姓施的几乎已经没有了,想必很早很早以前,定有姓施的先祖在此定居,这也许又是一种猜想而已,可惜,我的校友陈天云老兄,常年定居大城市,偶尔回老家,这次因客观原因不能一快同行,在与老农的交谈中,碰巧来了他的大妹,她领我们认识了家门。在那老屋前我沉思许久,真不可想象,那老屋的主人曾养育过九个兄弟姐妹。那时的前辈是多么的不容易。</h3> <h3>碧帘掩映(校友陈天云老屋)</h3> <h3>山村“洋房”</h3> <h3>力争上游</h3> <h3> 王竹园是佐溪的主要集居地,所以当年的村小也开设于此。村口那挺拨粗壮的古老榧树,依然象个武士,守护着一方安宁,据“娱导”介绍,脚下那堆石垒,就是当年寨门的遗址,形似郭洞现在还保留着的“城门”。那群白鸭戏嬉的水潭,听“娱导”说,当年深宽得多,夏季他与同龄小孩整天光屁股玩耍于此,一日下水十几次是常事。我终于见识了,原来,这就是他能伴我畅游溪里水库,操练水性的启蒙之地。</h3><h3> 那正面相迎的简陋的泥土房,就是当年的校舍,看门上方的字样还曾用来当过老年活动室,现在又改新换代了,“娱导”介绍那旁边的泥土屋,说是看着它新建的,唉!连“新屋”都闲置着,连房屋都新旧换代,我们变老也是很自然的事了。这时心中肃然起敬还健在的张淑月老师,历经艰苦环境的老人,自然会藐视一切困难,珍惜拥有的一切,乐观开朗地安度于本真的晚年生活。</h3><h3><br></h3> <h3>原“村小”学堂,仿佛古枫脚下的“似水流年”<span style="line-height: 1.8;"></span></h3> <h3>青山绿水</h3> <h3>农家一角</h3> <h3>嬉水畅游</h3> <h3>水库大坝</h3> <h3>群山环抱</h3> <h3> 佐溪最里面的村庄叫周村,就在水库脚下,凭“娱导”记忆,他曾参于过建造水库,按年令推算也就五十来年的历史吧,这水库波光粼粼,倒影清晰,水库尽头山恋环抱,已无人烟袅袅,水质特优,游泳时那怕呛水喝上一口,也不亚于商店里的矿泉水。这天恰巧碰上几个城里来的游泳爱好者,这静谧水面泛起了几道小白浪,大多人不会想到他们是裸泳,用现在时兴的话说,这才是真正的回归大自然。</h3><h3> 站在大坝向下俯瞰,周村的全貌,那橙红的瓦顶,融入于绿色的海洋之中,像一个婴儿,像一个尚未开发的处女地,静静等待众多游人的欣赏。至此,佐溪之行也接近了尾声。</h3><h3> 我们的返回路线是:绕道杨思岭,车苏、王山头、泉溪。一路上,“娱导”一直意犹未尽,故事张口成篇,滔滔不绝。</h3><h3> 雷公贡贡贡,老爷归郭洞,雷公贡记添,老爷归佐溪,这是当地的童谣。</h3><h3> 这一带山谷中,村与村之间相隔较远,过去曾有山豹出没,我们很兴奋地聊起了邻近山脉,塘里村“武松打豹‘’的真实故事……</h3><h3> “娱导”还详细叙说了十几岁时,挑炭到桐琴赶市,为的是自费买一把口琴的感人故事,现在想象真是不可思议,当年就得到了过路百客的翘手夸耀,也令母亲非常自豪,听了他的故事,我自然想到了梁启超说的话,少年智则国智,少年强、则国强……</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>端村古桥</h3> <h3>奔流不息</h3> <h3> 佐溪源头水流入端溪,然后,在端村的瑞明桥下的水坝涌向永康江,去追赶武义江的波涛,我住在这瑞明桥畔,时常在这桥上闲庭信步,有了这趟有意义的行程,心情豁然开朗,更加明白了饮水思源、明本清源这些儒学思想。这趟旅行只化去两块钱矿泉水费的成本,换来了犹如游览大山名川归来的感受,真是爽快至极。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> ( 写于2018.04.22)</h3>