<p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><br></h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">20 11年10月,我从宜宾的李庄回到成都,住在朋友家里,这天晚上辗转反侧,我在犹豫两个很想去的地方,一个是川西藏区丹巴,去过一次,还想再去。一个是泸州合江县的古镇福宝。最后我选定了福宝。第二天一早我独自来到成都长途汽车站,买好了去泸州的车票。中午到泸州后转乘长途汽车去合江,再从合江县汽车站乘坐乡村巴士到达位于泸州市合江县城42公里的福宝。眼看快接近傍晚了,车还在弯路上转,我的心里开始打鼓。人生地不熟,晚上有歇脚的地方吗?我是不是还要敲开老乡家的门,讨口饭吃?一连串的疑问。天快黑的时候,巴士停在了一个桥头,我下了车。</h3> <h3>傍晚细雨中的福宝古镇主街</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">也许是地理位置太偏僻,古镇显得有些冷清,没有嘈杂的气息,好像回到了七八十年代。我沿着一个牌坊走进了古镇的主街。典型的川南传统聚落。高低错落、鳞次栉比的屋宇千姿百态,排排吊脚木楼错落有致,随山势起伏。小街宽处七八米,窄处仅一米半左右,青石板铺就,石阶起起落落,木质穿逗结构的房屋间间相连,层层叠叠,保存完好,真是“中国山地民居建筑的精华”、“一首空间的交响乐”。傍晚细雨绵绵,不时见撑伞的行人在石梯间上上下下,朦胧间呈现出一幅幅雨中小镇的诗意画面。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">天黑了,该找个歇脚的地方,我在街上逛着。去超市里买了方便面和水果。寻着霓虹灯找到一家旅店,上去一看是个大杂楼,又找到一个旅店的广告牌子,光有牌子,里面破旧不堪都不敢入内。最后在岔路里找到一家看似正规的旅店。楼下是个售房处,找不到人,上二楼,见到一间屋里亮着灯,屋里很乱,有张双人床,一对中年夫妇,在这里看门,就选了一间他们旁边的房间住下,感觉这样才比较安全可靠,旅店根本就没有客人,哪都是黑洞洞的。住下后,我边吃方便面边打开了电视。央视正在播放张约主持的“夜线”节目,这期的内容播的是女子单独出行的危险,张越正在讲着一个个实例,这是巧合吗?哇,天知道。吓的我赶紧关上了电视机,无论如何不敢再往下看了,怕我这个联想丰富的敏感神经受到刺激。(后来我多次想回看那台节目,一直也没有找到)。第二天很早醒来,人还活的好好的,哈哈。我沿堆放杂物的楼梯上到楼顶,想看看福宝的全景。</h3> <h3>旅店楼顶</h3> <h3>在旅店楼顶看福宝镇</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">位于川、渝、黔交界处,四川盆地西南的福宝古镇,西汉时,这里即为夜郎古道,是蜀郡南部和贵州夜郎部落交流的重要道口。明清时为川盐古道的运输节点,四川、重庆生产的食盐都要经此运往贵州北部,这是川南、黔北、渝西结合部历史最久、规模最大的山乡古镇,始建于元末明初,到明末清初已"积众数百家,可为巨镇"。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">一早,我又来到回龙街这个全镇保存最完整的古街,沿回龙桥而上,在大青石铺成的街道两旁,民房一间靠一间、大小不一,形成九龙巷、刘家巷、包青巷、柴市巷、鸡市巷等五条巷道,街道全长450米,并有回龙桥、三宫八庙、惜字亭等古建筑掩映其中。福宝是一座山镇,也是一座盐镇。依山而成的镇迹分布令人惊异,整个场镇建筑在一座鱼脊形的丘峦半岛之上,高差约在70米左右,并且东西两段的地势跌落突然,形成了高低错落、层叠错落的街市空间,形成由下而上的纵深美学构图。我被这小镇吸引了,拿起相机胡乱拍个不停,满足我这个远方来客猎奇、探幽的欲望。有位山里人,观察了我半天,最后还是忍不住了问我,“你在拍什么呀”?嘿嘿,因为我连一个犄角旮旯都不想放过。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">巴蜀众多古镇村落从一开始就是一种“自下而上”的自由生长方式,长年累月叠合扩展形成。正如香山寿夫所言:“人的解释积累重合在一起就是地形具有的意义,并同时创作了场所”。因此,福宝古镇的骨子里也存在一种“无序”的基因,村落的形态不受统一形制的束缚,平面形态特征表现出一种自由灵活、不拘一格之特质。然而这种“无序”并非指随意而无迹可寻,相反它受到自然环境、宗教理法、民俗风情以及文化心理等因素的影响。所以,村落才在看似无序中蕴涵着有序的主线。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">福宝正是以宗教这条有序的主线展开空间布局。建镇之初因交通不便,居民谋生艰难,所以借庙宇以兴场,得名佛宝场。因此它成为周围范围内拜神的中心。至今仍流传着“三宫八庙”的说法。它们不仅是村民心理场的中心,也是古镇布局的焦点。镇上回龙主街两侧遍布着形式各异,各具特色的庙宇。街的尽头就是古镇的最高点火神庙。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">走在古镇的街巷,伴着空间收放的节奏,人在其中感受到的屋面出挑深远的檐口线随石阶时上时下的变化,“景象、感悟、思绪”在此时此地交织穿梭。饱经沧桑的马头墙,阅尽人间冷暖的石狮,生长于石板狭隙中的青草,不禁体味到一种辛酸过后的喜悦,使人联想到生命的希望、生命的轮回,仿若看到老街的重生、轮回、永恒……家家户户的炊烟勾起了我的亲切感,我请老乡帮我拍了张和古街的合影。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">佛宝文化源远流长,民间艺术种类繁多,如演灯戏、对山歌、打连枪、耍花灯、舞狮子等,特别是独具特色的佛宝唢呐锣鼓演奏,被著名美学家王朝闻誉为“难得的民间文化”。下午在我准备离开古镇的 时候,见到了这样的场面,这也算是民间文化遗产吧。</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"> </h3> <h3>挥之不去的福宝,用我的绘画记录了这次寻幽的故事。</h3><h3> 刘小东 2019.5.3</h3><h3> 摄影 绘画 刘小东</h3>