<h3>2007年国庆节过后,我们驴友二人驾驶斯巴鲁轿车完成了一次新疆自驾。然而半路上,前后轮同时爆胎,我不得不在漆黑的夜晚抱着爆胎的轮子到150公里外的冷湖小镇去补胎。然后,再搭车返回抛锚处。多么酷的旅行经历!预知详情,请看我慢慢到来……</h3><h3><br></h3><h3>说起新疆,首先想到的是 辽阔,广袤,荒凉的戈壁,胡杨,风沙,西域,玉门关,嘉峪关,罗布泊,古楼兰,雅丹地貌,丹霞地貌等等。一句话,那儿是荒漠一片,杳无人烟。然而越是荒凉,越神秘。强烈地神秘感驱使着我在2007年的国庆节之后,踏上了新疆的自驾之旅。</h3> <h3>不毛之地的戈壁。</h3> <h3>这是青海甘肃一带的黄沙高原。</h3> <h3>这是库车一带的天山。</h3> <h3>这是内蒙西部的阴山。</h3> <h3>去新疆看什么?其实西域的黄沙,遮天蔽日,曾经的金戈铁马,银瓶咋咧,早已成了历史回声。西汉张骞曾经两度出使西域,为汉武帝平定匈奴做出了贡献。东汉班超再度出使西域,几经搏杀,大败北匈奴,迫使阄兹,焉耋,姑墨等50个部落归顺东汉。隋唐时,几度安西之战,击败西匈奴,期间分合无度。元明清各朝,西域事务揪心思虑,忧心忡忡。两千年来,遥远的西域,弥漫在滚滚风沙中,若隐若现。</h3><h3><br></h3><h3>这是敦煌门前的一景。</h3> <h3>纵观地球南北30度上下的地方,大都被荒漠覆盖。北半球有北非的撒哈拉沙漠,阿拉伯半岛沙漠,北美洲的科罗拉多大峡谷及其周围荒漠包围着的洛杉矶,拉斯维加斯就是一座沙漠城市。南半球澳大利亚中部是围绕着艾尔斯红色巨石的荒漠,植被非常脆弱。巴西的南部和阿根廷北部也是荒漠一片。</h3><h3><br></h3><h3>这是北疆乌尔禾的魔鬼城一景。雅丹地貌!</h3> <h3>唯独中国北纬30度线上下的上海,江浙,湘鄂赣,贵州四川等是一片绿洲。为什么?因为中国有世界屋脊~青藏高原。是海拔8000米的青藏高原,将北纬30度的副热带高压向北推到了新疆青海宁夏一带,使那里变成了终年不断的沙漠季风地带。青藏高原的崛起,造就了中国东南沿海的湿润和富饶,也成就了中国大西北的荒凉和神秘!</h3><h3><br></h3><h3>这是喀纳斯的秋林!</h3> <h3>当然青藏高原不光改变了中国大陆的气候,也孕育了中华文明。有一种说法,中华文明历经5千年,长盛不衰。就是因为发源于青藏高原的长江黄河的流向是一致的。欧洲历史上产生过亚历山大帝国,罗马帝国,还有阿拉伯帝国。虽都辉煌一时,但没过多久就分崩离析了。从未统一过。</h3><h3><br></h3><h3>这是莫高窟,天下人都知道!</h3> <h3>原因就是位于欧洲中部的阿尔卑斯山孕育了多条流向不一,呈放射状的大河。北向的莱茵河经德国荷兰入波罗的海,西北向的塞纳河经法国流入英吉利海,东向的多瑙河经奥地利,捷克,匈牙利入黑海。南北贯穿法国的罗纳河流入地中海,阿尔卑斯山南鹿的波河经意大利流入亚得里亚海。大河是人类文明的摇篮。背道而驰的河流不可能产生统一的国家。</h3><h3><br></h3><h3>这是喀什嘎提卡尔礼拜寺。</h3> <h3>言归正传。25天的新疆自驾出北京,一路向西横穿内蒙,经额济纳旗,酒泉,张掖进入新疆。以乌鲁木齐为原点,向北画圆绕北疆一圈。再向南画圆,翻越天山,经库尔勒,阿克苏,库车,喀什,叶城,墨玉,和田,民丰,且末绕南疆一圈。最后,从南疆的若羌县进入青海。经西宁兰州上京藏公路回京。</h3> <h3>这一路下来,额济纳旗的胡杨,酒泉的卫星发射场,吐鲁番的葡萄沟,火焰山,北疆的五彩湾,喀纳斯的湖光山色,乌尔禾的魔鬼城,天池的雪山倒影,翻越天山的惊心动魄,库车大峡谷的鬼哭狼嚎,喀什的异域风情,和田民丰若羌的纯朴民风等等至今仍令人魂牵梦绕。</h3><h3><br></h3><h3>然而,最最令人难忘的还是“黄瓜梁”的爆胎!</h3> <h3><h3>其实,一次长途旅行,能够安全返回,毫发未损,就是最圆满的了。途中出点儿小状况,也很正常。趋利避害是人之天性。遇到有惊无险的事,也未免不是好事。它給按部就班的旅行来点儿意外,增添色彩,事后回忆起来亲切无比。虽然这种惊心动魄的经历,对于读者毫无意义,我还是很愿意把它写出来,安抚一下一提起就砰然心动的记忆!</h3></h3><h3><br></h3><h3>这是额济纳旗的胡杨。</h3> <h3></h3><h3>十年前的自驾旅行不像今天,高德百度地图导航,轻松容易。那时用的是车载导航仪~任我行,辅以一本厚厚地中国地图。每天行程卡在3-500公里。酒店都是到了之后现找。</h3><h3><br></h3><h3>敦煌处的月牙泉</h3> <p class="ql-block">2007/10/24 当天是阴历的霜降节气,25号就是阴历的十五。我们在若羌县招待所吃过早餐,退房上路。当天的行车计划是,中午赶到花土沟,晚上赶到冷湖投宿。花土沟是石油勘探五局的办公基地,冷湖是他们曾经的办公所在地。两地相距300多公里。冷湖那边已经人去楼空,萧条一片。花土沟用过午餐,我驾车向冷湖开去。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">敦煌的月牙泉。</p> <p class="ql-block">冷湖,人去楼空。</p> <h3></h3><h3>茫茫戈壁,一望无际,一条柏油路笔直地通向天边,开过几个“天路”之后,来到三岔路口。查看地图,去冷湖可走大道,也可以抄近路。天近傍晚,四周迷蒙,我们决定抄近路。飞速爬上一个小坡,前方突然跳出几块大石头,刹那间近在眼前,躲闪不及,右侧前后轮同时轧上去,立刻爆胎。还好😊,我紧握方向盘,牢牢地稳住飞奔的汽车,才没有跑偏翻车。当然也得益于斯巴鲁水平对置发动机的设计,它使汽车重心整体下降,降低了翻车的可能性!事后想到,那一定是前车抛锚留下的挡路石!</h3><h3><br></h3><h3>乌尔禾魔鬼城。典型的雅丹地貌。</h3> <p class="ql-block">下车立马傻眼了。前轮撞得狠,轮毂都扁了。换上唯一的备胎后,马上电话☎️全国24小时救援。TMD,没信号,电话无法打出!什么鬼地方!查地图,得知前方是“黄瓜梁”。心中窃喜,快步走过去,四周空旷无边,朦朦胧胧,一抬头,电线杆上有块牌子,上面写着 黄瓜梁 仨字!真他娘的倒霉!可能是当年修路工人留下的地名。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">抛锚位置距离冷湖188公里。</p> <h3></h3><h3>现在面临三个问题是,1. 拦一辆车将坏胎送到150公里外的冷湖,2. 补胎,3. 从冷湖返回。</h3><h3><br></h3><h3>敦煌门前的参天大树,得感谢敦煌的守护神,常书鸿!</h3> <p class="ql-block">天快黑了,心中升起了焦虑!看看前方,路漫漫。望望后方,空旷无人,连车影也没有。这就是抄近路的风险。如果走大路,也许不会爆胎,即使爆胎了,也能拦车去补胎。没办法😣后悔莫及!绝望时,后方过来一辆车。拦下上前说明缘由,同意了😄赶快回身抱起拆下来的后轮,上了这辆救命车!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">嘎斯特地貌的五彩城。</p> <h3></h3><h3>原来这是一辆外企的售后服务车,他们定期巡视周边的几家企业。眼看天黑了,为早点儿赶到冷湖,拐上了这条不常走的近路。从爆胎地到冷湖约有188公里,大概走了130公里后,邮箱指示灯亮了!车主立刻紧张起来,到冷湖之前根本没有加油站⛽️如不控制好车速,很有可能半路抛锚!经验丰富的主驾立刻将100公里的车速降到80公里。我们三人不再聊天,都目不转睛地盯住邮箱指针,同时忐忑地望着连路灯也没有的窗外。熬过了10公里,又熬过了10公里。终于看到前方有了灯光。冷湖啊冷湖,这座破烂不堪的西域小镇,此时此刻成了我心中的圣地!</h3><h3><br></h3><h3>喀纳斯牧场。极具阿尔卑斯山地貌特征!</h3> <h3><h3>为感谢搭救之恩,先请两位车主用晚餐。他们看我很实在,饭后就主动送我去补胎,西北的路面上“陕西补胎”最有名。我们慕名而去,店主一看是真空胎,轮毂有点儿变形。推脱说没法补。这可是冷湖唯一的补胎点儿。于是焦虑纠结又升起来了!店主手一指,说马路对面有一户河南人家,好像可以。</h3></h3><h3><br></h3><h3>喀纳斯的月亮湾。</h3> <h3><h3>我们摸黑趟过门前深深的杂草,推门走进小木屋,昏暗的灯光下,怀里抱着孩子的妇人说主人不在家。这可是最后的希望,我送走了搭车来的两位车主,晚秋的西北夜晚,冷风嗖嗖。我在漆黑的门外等了半小时,一个衣衫褴褛的中年男人回来了。赶紧上前说明来由,他冷冷的说试试吧!看了看变形的轮毂,他说即使有合适的轮胎也用不上。只能加上内胎,凑合用着。只要能让车跑起来,怎么都行!不一会儿,充满气的内胎装到了爆胎的轮子里。我又高兴起来!</h3></h3><h3><br></h3><h3>喀什老城的土巷。</h3> <h3></h3><h3>下一步是如何将补好的轮胎送到爆胎处~“黄瓜梁”。看看手表,晚上10点了。我央求河南人说,把我送回去,多给钱都行。河南人说,我的破车不知能否发动起来,等等看。原来杂草丛中有一辆不知趴活多久的破车。那个河南人打着灯摸黑过去鼓捣半天也打不着火。无奈回来说,你去路边拦车吧,午夜时会有大货车过来,没准可以捎上你呢!我信以为真,就抱着补好胎轮子站到马路边拦车去了!</h3><h3><br></h3><h3>喀什新城广场。</h3> <h3></h3><h3>大约11点时,终于等来了一队载重大货车。我赶紧跑上前去,问他们去不去“花土沟”,回答说去。立刻高兴起来。司机说,你要搭车得等一会儿。司机们陆续下车都进了路边的饭馆。心想吃顿饭功夫,等吧!遥望四周,一片漆黑,只有饭馆几处灯光。我坐在轮胎上,浑身冻得瑟瑟发抖。心里越着急,时间就越慢!这帮人吃饭喝酒醉醺醺的,一个个东倒西歪地走出饭馆,进了隔壁的美容美发馆,他们分明是去特殊消费的。天高皇帝远,管的着吗?</h3><h3><br></h3><h3>喀纳斯一景</h3> <h3></h3><h3>又过了半个时辰,这帮家伙摇摇晃晃的走出来上车,一阵汽车发动的轰鸣声之后,车队慢慢地移动起来。我抱着轮胎上了第一辆车。挤在副驾上。起初招呼好的那家伙,借着酒劲,翻脸不认人,说你坐公交车是不是还得买票吧?我们可不是活雷锋。我一听话里有话,连忙说,顺路过去行个方便!抬眼一看那家伙,满脸凶相,不是善茬!随改口说,把我送到,必有重谢!那家伙哼了一声,不置可否。这时我看到前方有辆公交🚌车,车尾玻璃上写着“敦煌-花土沟”。有救了!原来我撘的这辆车和公交车都在排队等候加油,所以相遇!我立马下这辆卡车,抱着轮胎上了前面的公交车,车票50元。回到黄瓜梁已经午夜1点半了。装上轮胎发动汽车🚙,后半夜3点又回到了~冷湖!半夜敲开一家旅馆,合衣躺下,一觉到天亮!</h3><h3><br></h3><h3>和田清真寺的星月塔!</h3> <h3></h3><h3>说到这儿,问题才解决了一半。万一再爆胎咋办?还得联系24小时救援。电话之后,得知兰州出发送轮胎到敦煌。于是我们离开冷湖北上往敦煌而去。</h3><h3><br></h3><h3>喀什女孩儿</h3> <h3></h3><h3>走了一半。又出状况了。原来那个河南人配的内胎尺寸小一号,它在原本真空的橡胶轮胎里晃荡摩擦,从冷湖出来没多久,内胎就磨破了。我再次抱着轮子拦车去补胎,还好,去往敦煌的路上车多。很快就找到了一家“陕西补胎”,如法炮制,返回时拦了一辆牲口车。接力之后,顺利开到了敦煌住店。次日一早,24小时救援的车到了,换上新轮胎,信心满满地回到北京!</h3><h3><br></h3><h3>喀什老人。</h3> <h3>我的旅伴是军人出身,但和我也是同行。到了酒泉基地,按说我们局外人很难入内的。没想到,我的驴友凭着“战友”情谊,愣是长驱直入。晚上基地的最高首长,团政委亲自酒宴招待,我的旅伴扛不住“战友”情谊,喝得伶仃大醉,在基地招待所连睡两天两夜才醒来。团政委多次派人来关照。离开那天,旅伴告诉我说,我们睡的那间房是当年胡锦涛住过的,顿感荣幸之至!</h3><h3><br></h3><h3>这是酒泉的卫星发射架。</h3> <h3>酒泉卫星发射中心是一个完全封闭的单位。内部连同家属一共两万多人。办公,住宅,银行,邮局,学校,饭馆,商店,食堂等一应俱全。团首长是最高长官,负责中心所有事务。每次卫星发射,都得到中央军委的特别关注。重大发射任务,甚至会得到总书记的慰问。1970年中国首颗卫星,太空中传回东方红的那颗就是从酒泉发射成功的。发射架至今作为文物保存在那儿,供人参观!出发前,我们有幸进入正在使用中的发射架内,享受一番贵宾资格的参观。</h3> <h3>亚洲的地理中心。</h3> <h3>吐鲁番王洛宾塑像。</h3> <h3>吐鲁番葡萄沟。</h3> <h3>喀纳斯的白哈巴村。那里出了一张大片发表。引来无数摄影爱好者,守候日出。中国人的跟风习性也是一道风景。正所谓: 你在看风景,我在看你!</h3> <h3>赶着毛驴进城去。这是典型的新疆画面。当年南疆于田的库尔班大叔做了100斤的馕,打算要坐着毛驴车上北京,见毛主席!汽车时代到来之后的今天,不知毛驴板车还有没有!</h3> <h3>终于,毛主席在中南海接见了库尔班大叔。这一情景被做成塑像永久地竖立在于田县的入口处。</h3> <h3>天池。</h3> <h3>嘉峪关。</h3> <h3>新疆特产~骆驼🐫</h3> <h3>库车大峡谷入口。</h3> <h3>翻越天山。</h3> <h3>天山隘口</h3> <h3>隘口~</h3> <h3>翻越天山。</h3> <h3>翻越天山。</h3>