秦岭十峰 ‖ 太白山南北穿越记

晋人秦氏

<h3>这个五一,最初计划武功山的,但四天都在路上,感觉挺辛苦,何别把自己弄成苦行僧呢,最后选择了三天的太白南北穿越。</h3> <h3>这条线路,从眉县景区上,上板寺开始徒步,过下板寺,天圆地方,小文公庙,大文公庙,大爷海,拔仙台,二爷海,三爷海,玉皇池,药王庙,南天门,老君殿,最后从铁甲树出山。如果问我走过这段路吗?一定是走过的。走过为何还要走呢?这就是秦岭的魅力,至少对我如此。</h3> <h3>这次队员有三十多位,重装十几位,其他轻装。现在沿途都有客栈,虽然简陋,基本饮食住宿没有问题。所以,自己可以根据体力,选择轻装或重装,这在以前是不可能的。以前过了大文公庙,基本没有接待,一切要靠自己背负,没有一定的脚力,难以成行。</h3> <h3>我们十一点四十从下板寺出发,四点四十到达大文公庙,用时五个小时,速度适中。沿途很多游客,只背一个很小的背包,甚至就一个袋子,很轻松。穿着也是一般景区那种,旅游鞋,没有任何防护的服装,我曾问几个要到大大爷海的年轻人,有带雨披吗?没有。没有雨披,而天气阴沉着随时会下雨的样子,走路还没有我重装的快,这有点太冒险了吧。我和他们说,没有雨披,建议不要再往前走了,一旦淋雨,走在梁上风又大,会面临失温危险。他们居然说,没事,他们年轻。我跟他们走了一段,看年轻人不听劝,径直走了。</h3> <h3>这让我想起我第一次走这条路,也是无知者无畏,没有任何户外概念,没曾想秦岭的天气千变万化,吃尽苦头。</h3> <h3>太白山整个景区和十年前相比发生了翻天覆地的变化。这些年尽管也经常走鳌山和太白山一线,但都没从太白山景区进出。是不户外人一定是为了省这几个门票钱?有这种因素,但不是全部。更重要的原因是,最精华的路段通常都在更险要处,那些地方,景区一般是涵盖不住的。</h3> <h3>就说今天这条线,景区以前只到上板寺的,后来扩展到天圆地方,现在竟然也延伸到大爷海了。以前自驾,开车可以到下板寺,现在几乎整个眉县都成了景区,开车只能到达山下的景区停车场,然后达乘景区车上山,门票自然要翻了几翻的。山上的线路,既然景区化了,道路就不再原始,先是木栈道,后是石板路,老幼皆宜,绝对安全。</h3> <h3>如果懒得走,干脆坐索道,几乎从山下直达天圆地方,任你是耳顺之年,也有机会饱览秦岭大美风光。</h3> <h3>这样的线路,容易是容易了,但作为户外体验,要差了很多。户外体验并非就是要找虐受,而是面临未知时有一定的风险,也从中会收获更令人愉悦的惊喜。哪怕简单到一花一石一草一木。人为修造的路,一个模样,只剩下台阶台阶还是台阶。</h3> <h3>今天天气不太好,阴雨蒙蒙,雾也不小。希望晚上不要下雨,明天能够天晴。</h3> <h3>一夜未眠,尽管戴着耳机,放着音乐,依然无法阻止临帐的呼噜声有节律的震动我的耳膜,呼噜声,已经成了我扎帐的痛,每次都是如此。不能入睡可能也与轻微的高反有关。</h3> <h3>的确如我所愿,熬到六点,出帐看到的是湛蓝的天,月亮还挂在天上,山坡上已是等待日出的队友。</h3> <h3>大文公庙的云海很壮观,深深的嵌入在山沟里,波澜不惊。</h3> <h3>太阳还在云海之下,但太阳的光辉已经将它将要跃起的地方染成了橙红色。我们观察的角度并不理想,太阳并非要从正中央升起,如果要换到理想的站位,还要走很远的地方,大约要绕过一座山头,这不现实。</h3> <h3>尽管这样,太阳渐渐露出的那一刻,仍然换来一阵呼叫。太阳每天都会升起,在任何地方都可以看到太阳升起,但海上与山上的日出东升格外引起人们的关注,大概人们主观以为,这些地方看到的日出才是它最初的样子吧。</h3> <h3>拔营出发已是八点,第二天的行程也不紧张。除了大文公庙和拔仙台两处拔高,其他路段基本是下行。</h3> <h3>除了日出时分,多数时间还是阴天,不过比昨天好了很多。抵达大爷海时,拔仙台上完全被云雾包围,心想这次又看不到什么了。</h3> <h3>后队走的比较慢,等了很久后队才到。合影后一起登顶拔仙台。我是没指望这次能看到拔仙台真容的,结果大大出乎意外,登顶后居然有片刻的云雾被风驱散了。</h3> <h3>尽管不是蓝天白云,甚至算不上很清晰,但我还是找到一个角度拍到了它挺拔的雄姿。</h3> <h3>午餐在二爷海解决。这次食品明显带多了,有备无患固然好,太多就是负担。</h3> <h3>从二爷海到三爷海到玉皇池,下撤的很快,太白山南北穿越,紧张一点两天足矣,那种越野牛的一天可以拿下,三天就很休闲了。休闲走的就很从容,走走停停,即便这样,都是半下午就到露营地了。</h3> <h3>今天的露营地没有设在药王殿设在了条件稍好的南天门,也是四点刚过就到了。</h3><h3>从玉皇池下来,会走一段很长的冷杉林,这段路,如果赶上秋天走,那是相当的美。</h3> <h3>林子里有一些高山杜鹃,可惜现在还没开花,那已经鼓起的花骨朵告诉你,花开可能也就在一两周的时间了。</h3> <h3>我独自选了一块空地扎营,但愿今晚听不到呼噜声。</h3> <h3>太阳之下的帐篷里很暖和,与外面寒风飕飕是两个天地。躺在这里,记录一下,感觉真舒服。</h3> <h3>小文公庙买的气罐用了两次就没气了,摇一摇里边还有东西,难道充的水吗?这样做生意实在太不道德。</h3> <h3>进山不让带气罐,只能在小文公庙或大文公庙买,好在只是三天,如果时间长,背的一堆方便面只能干啃了。队友将他的气罐借我烧了一壶热水,有这壶水明天下山就能应付下去了。</h3> <h3>夜间乌云密布,大有下大雨的阵势,考虑了地形带点坡度,将防潮垫向上卷了一些,这样,即便下雨也不至于把自己泡了。八点就钻进帐篷,虽然有些困,但依然睡不着,呼噜声是没有了,大风把帐篷打得啪啪响,有要掀翻的架势。一夜难熬,五点多就有人起来了。</h3> <h3>大文公庙扎帐营地费30元,而海拔更低的南天门50元。南天门的营地相对平整。据说南天门整个被子都是湿的,大通铺,人只能侧面躺,没办法,高峰期人多只能将就,不知今天他们七十五人在南天门如何住的下。重装很辛苦,好处就是自己住自己的单间,因为下来的早,太阳正美,把所有衣服睡袋被单都晒干了,这样对比,你会觉得,帐篷的待遇有多优越。</h3> <h3>第三天七点开始从南天门下撤 ,一碗稀饭一个饼一点野菜,走了五个小时也并不饿。沿途有些从铁甲树上来的,晚上要到达南天门,感觉有些紧张。下撤途中没有什么风景,路过老君殿、回心石,太白第一泉然后就进入景区了。进入景区就有盼头了,一般一个小时之内可以到农家了。</h3> <h3>两天半完成太白山南北穿越,相对轻松。这条线以后还会再来。原来想,三年后大学同学聚会可以到太白山一游,这程走下来发现想法不切实际,坐坐索道浏览一下然后下山泡个温泉是可以的。</h3>