老城寻踪

司宇航

<h3><font color="#010101"><p style="text-align: center;">忘不掉的是什么我也不知道,</h3><p style="text-align: center;">想不起当年模样,</h3><p style="text-align: center;">看也看不到 去也去不了的地方,</h3><p style="text-align: center;">也许那老街的腔调是属于我的忧伤,</h3><p style="text-align: center;">嘴角那点微笑越来越勉强,</h3><p style="text-align: center;">忘不掉的是什么我也不知道,</h3><p style="text-align: center;">放不下熟悉片段,</h3><p style="text-align: center;">回头望一眼 已经很多年的时间,</h3><p style="text-align: center;">透过手指间看着天,</h3><p style="text-align: center;">我又回到那老街,</h3><p style="text-align: center;">靠在你们身边渐行渐远</h3><p style="text-align: center;">——李荣浩《老街》</h3></font></h3> <h3>全文3496字</h3><h3>完成于4月19日</h3><h3>整理于5月2日</h3><h3><br></h3> <h3>  生长于农村的我,高中前在城区生活并不多,对城区的了解微乎其微。直至高中才逐渐开始了解城区,熟悉她的街道,惊羡她的繁华。鳞次栉比的建筑、绚丽缤纷的霓虹是她的风姿。年轻而有活力,时尚而不失风度是她的气韵。除了这些,丝毫没有注意到在她的内心深处还隐藏着另一种截然不同的感觉,这种感觉产生于老城区......</h3><p style="text-align: left;"> 作为城市扩展中心、兴起之源的老城区。在承载历史厚重的同时,她也与世无争,任时光的流逝,无论是繁荣发展、还是被遗忘于九霄外,她都顺其自然,随遇而安,静看着世间的花开花落,淡然面对过往,坦然面对明天。</h3> <h3>  晋城市的老城区,曾为泽州府城,兴建于唐高祖元年(618年),距今已有一千四百余年的历史。一千多年的发展,她早已形成相当完备的城市系统,但近代的战火、破坏与排挤,使得古城的城墙早已不复存在,城内古建也已毁坏殆尽,私搭乱建现象更是层出不穷,这些都严重影响着老城区居民的生活。幸运的是,近年来政府下定决心要对老城区进行全面升级改造,老城区又迎来了属于自己的“春天”。</h3><h3> 怀着一颗探秘的心,我在老城区内摸索着,在残存有古迹的街巷中穿行,如余秋雨“苦旅”般,在古城中寻找着文化的遗迹,用自己浅薄的知识摸索历史的脉络,以一个局外人的身份、用一个游人的眼光、去寻觅那属于老城独有的记忆。</h3><h3> 首先,在《凤台县续志》中,我找到了一张城坊图,又在网上找到一张老城区的卫星地图,对比而观之,瞬时手足无措。这是以前的老城区吗?反差太大了吧!?我沉下心来,从那些没有变动的地名入手,很快找到了老城的一些蛛丝马迹。当天下午就动身去老城实地探寻。</h3> <h3>  我的第一站选择了景德桥。沿着前进路向北,到西大街再向西走,原本以为会很顺利的找到景德桥,可是晋城二中以西西关桥附近正在拆迁,我从那些施工隔离板旁边穿过去,在西关桥上,我看到了景德桥的“真容”。它像一位饱经风霜的长者,默默地矗立在西沙河中,一站就是千年。河中无水,垃圾塞满了河道,景德桥静静地站在那里。古朴庄重,大气沉稳的秉性没有受到半分影响。再向西看,早已成为一片废墟,继续向西走,在废墟中寻找着通往景德桥的路。</h3><h3><br></h3> <h3>  这时,出现了令我不解的一幕——有一棵树被剥去了1米多高的树皮,赤裸地站在那里,看似被虐待了一样。我并没有放缓向前的脚步,只是心中不由得泛起了一丝波澜。不禁联想到南大街上的几棵直径近一米的法国梧桐,不知为何,它们毫无征兆的被砍掉了,或许是因为施工碍事,或许是因为影响美观,它们从自己生长了几十年甚至上百年的地方彻底的消失了.....</h3> <h3>  老城改造是件好事,但假若老城失去了老树,将是什么样的情景?假使你在一个修复得“焕然一新”的老城里,在老街两侧还新种着几棵碗口粗的“古树”,这样的老城真的是万众期待的老城?这样的老城真的是人们魂牵梦萦、日思夜想的老城吗?我相信不是的。同时我相信,我看到的一定是极个别的现象,老城改造的策划者也一定注意到这些问题,一定会妥善保护这些古树的,我相信他们会近乎完美的完成老城复兴这一世纪伟业!</h3><h3> 不知不觉走到了桥头。桥,出现在了我的面前。走上桥去,轻抚桥上石栏,倚栏凭吊。任岁月斑驳它的容颜,时光憔悴它的身姿。这座建于千年前的石桥,地震面前它面不改色,山洪来临它也不屑一顾,历史的风雨没使它憔悴支离,但煤矿的开采却让它半身入土。</h3><h3> 听老人说,景德桥有七八米高,桥拱接近半个圆弧,河水深不可测,桥下船行自如。但如今却不见一滴水,只见那五颜六色的垃圾堆着,“装点”这西沙河......</h3> <h3>  重返西大街与前进路的交叉口。印象中路过这里时,好像在一片乱丛掩映中看到过一处规格较高的古建,但始终没有去寻找过。</h3> <h3>  凭着似有若无的记忆,我在那破旧而低矮的屋丛中摸索向前,怕的不是走错路找不到前进的方向,而是在昏暗处窜出一条恶犬或者在隐约的某处发出一些怪异的声响......庆幸的是什么也没有。山重水复疑无路,柳暗花明又一村。很快我找到了潜藏在乱丛深处的古迹,转过最后一排旧房时“玉皇庙”三个大字赫然出现在我的面前,我找对地方了。</h3> <h3>  或许是因为方便排水,庙外地面统一加高,始建于唐文宗太和二年(828年)的他,仍旧保持原有的高度。所以,他像沉入了大地,大门近一半都埋在了地下,索性将大门封闭,从侧面加两个侧门方便进出。侧门上的木雕垂花柱触手可及,下几级台阶才可以进入这座玉皇庙。</h3><h3> 进入庙门,首先看到的是那单檐歇山顶的献殿,其次是两旁的石碑。献殿整体古朴大方,内设八角藻井更凸显其庄重大气。穿过献殿便是正殿,正殿为玉皇殿,饰琉璃屋脊,斗拱简洁大气,廊道有四根石柱,西边第二根石柱和东边第一根石柱顶端清晰完整的保留着金代题刻,西边石柱题刻:</h3> <h3>献殿藻井</h3> <h3>  <font color="#ed2308">泽守杨廷秀仝倅车完颜永协,晋城丞马国基、司候爱、申增寿、张希玮、张式、雷光颐,泰和五年十二月中浣日,游琵琶泓。男履谦革侍行。</font></h3><h3> 东边石柱题刻:<font color="#ed2308">南建圣社,卫二叔同弟五叔谨施石柱壹条;冶头社,张小翁同妻赵氏、男念四谨施石柱壹条;泰和二年九月十有二日记。</font></h3> <h3>  题刻中的杨庭秀相信很多人都认识,他也算是一个风雅之士。这处题刻是他游览琵琶泓夜宿于此留下的。想到这里,我不由发问:杨庭秀在完颜永协的陪同下,游览琵琶泓夜宿在此,不知他们开心与否?路上发生了什么?杨庭秀是个风雅儒士,完颜永协应该是一个武将,两人是否志趣相投?是否与这个完颜姓的异族贵族发生了不愉快?这些不得而知,但知道的是那晚他们夜宿在此。</h3><h3> 当年的人,早已随着时光的流逝而灰飞烟灭,但有些人还是留下了他的痕迹,就如这处题记,穿越千年留到了今日,今世之眸,观古遗迹,体会古人风趣高雅,回味古人喜怒闲情。</h3><h3> 现在的快生活,未免使人空虚乏味,整日循规蹈矩的活着,每天过着如出一辙的生活,无聊而又麻木。或许这就是文化旅游炒得火热的原因吧。去追寻先辈生活的印记,去传统文化中体味生活的真谛,站在祖辈一定站过的地方,眺望远方,放松心情,荡涤尘埃附着的内心,活出最本真的自己!如果每个人都能这样快活,那世界上将还会有多少忧虑烦恼呢?</h3> <h3>禄位碑</h3> <h3>  在庙内靠东的一个不起眼的小角落里,我看到了一块碑斜躺在地上,上面还盖着一块石板,只有几个字露在外面“皇清诰授光禄大夫”,回去查询资料才知道,全文是:皇清诰授光禄大夫总理山东盐法道加七级简庵公禄位。可能在百年前,这座庙里有一处祠堂,用于安放这禄位碑。禄位碑的主人是王廷抡。王廷抡,泽州大箕秋木洼人氏,生性儒雅好诗文,为官清廉不贪私。修文庙,置田舍,政绩卓著。康熙帝曾赐诗二首,金扇一柄。是大清国难得的廉吏能臣。如今他的禄位碑却随意放置在了这里。生前功名垂千古,死后禄碑空自留。幽幽青冢今何在?黄土一抔可安身?曾问人生意义几何?生前风光名绝一时,死后安稳后人念想......</h3> <h3>  在庙里把每处建筑都看了一遍,看见的不止他精美绝伦的斗拱,更有那建筑背后的故事。怀着复杂的心情踏出庙门,回首再看一眼,千年岁月汇集于此,繁华之中,尽显芳华。</h3> <h3>日军轰炸泽州城</h3> <h3>  走出玉皇庙,沿着西大街向东走,这段路正在拆迁,蓝色的隔离板后面一片狼藉,抗日战争时期,日军攻入泽州大概也是这样的情景吧!面目疮痍,没有一块净土</h3> <h3>此图来源:太行报道</h3> <h3>  由大十字拐入南大街,记得这里曾经有几处民国风韵十足的建筑,四处观望,终于在一片绿叶中看到了它们,它们正被维修保护,看起来风尘仆仆的,维修正当时。民国古风今尚在,永固鸿基神韵存。苏欧风留层楼外,历史年轮指向谁?曾在公众号中看到过1941年拍摄的一张照片,拍的就是它,近八十年来容貌几乎未变,甚是难得。虽然他们作为文物价值并不高,但它们毕竟也是时代变迁,朝代更迭的见证者。</h3> <h3>  转弯进入石府巷,并未见到想看到的祠堂,一不小心走到了石府巷的尽头,进入上元巷,这里有号称“晋东南地区民居典范”的张院民居,有大门进入民居,在一堆堆杂物的映衬下,看着他心中莫名难受,随即便匆匆离去。向南走进青龙巷,发现了三处规格较高的大门。其中,一个保留有一幅“双龙捧寿”图,一个被改装更现代小门户,一个存有“祖德君恩”匾额,相信这三家曾经一定非官即富,雍容之气,华贵之貌,仍可窥探。</h3> <h3>张院民居</h3> <h3>  简单地走了老城区的几处古迹,感触颇多。</h3><h3> 天色渐晚,匆匆踏入归途。高中的假期比春雨还少,高中的假期比黄金还贵。难得有这一天的休息时间,花在古城身上,值!在车上,我静闭双眼,意识中浮现出一幅幅老城的画面:曾经的城楼,府衙,县衙,玉皇庙,天主堂,关帝庙,鹤鸣堂.......耳边也响起了李荣浩《老街》的旋律:</h3><p style="text-align: center;">忘不掉的是什么我也不知道,</h3><p style="text-align: center;">想不起当年模样,</h3><p style="text-align: center;">看也看不到 去也去不了的地方,</h3><p style="text-align: center;">也许那老街的腔调是属于我的忧伤,</h3><p style="text-align: center;">嘴角那点微笑越来越勉强,</h3><p style="text-align: center;">忘不掉的是什么我也不知道,</h3><p style="text-align: center;">放不下熟悉片段,</h3><p style="text-align: center;">回头望一眼 已经很多年的时间,</h3><p style="text-align: center;">透过手指间看着天,</h3><p style="text-align: center;">我又回到那老街,</h3><p style="text-align: center;">靠在你们身边渐行渐远</h3><p style="text-align: center;">......</h3> <h3>再见老城,有时间再见!祝你好运!</h3> <h3><span style="line-height: 1.8;">欢迎大家批评指正!</span></h3><h3><span style="line-height: 1.8;">文中黑白照片均源于网络。</span></h3><h3>如有侵权请联系删除。</h3>