意大利希腊休闲自驾(三)西西里岛(下)

肖韦

<h3>(接《西西里岛》上集)</h3><h3><br></h3><h3></h3><h3> 登高俯瞰埃里切小镇,在海天一色美景的映衬下,小镇海岸的房屋仿佛是大海里升腾起的“海市蜃楼”。</h3><h3><br></h3> <h3>  镜头的移位,让“海市蜃楼”也不停的变幻着景色。</h3> <h3>  最后“海市蜃楼”的美景,在镜头的移位下“消失”在遥远的海天里。</h3> <h3>  回到现实中的海天一色。这个大自然的美的确存在,小镇依然静静陪伴着美丽的地中海。</h3> <h3>  埃里切海岸的暗礁不少,时常可以看到在暗礁处的浪涌。</h3> <h3>  一些浮出海面的礁石还被设置了灯塔,提示着来往的船只。</h3> <h3>  特拉帕尼是西西里岛西面的一个海港城市。据资料介绍,在公元六世纪这里曾是迦太基人的军港。可以想象,那时的迦太基人和希腊人以西西里岛为界分别控制着地中海的盛世场景。特拉帕尼也是中世纪的繁荣城市。远眺特拉帕尼,这个城镇的布局沿海港呈三角形向内陆辐射。</h3> <h3>  这个历史悠久的海港城市,也许是被现代社会遗忘了;也许是被其它城市取代了,感觉没有什么特色与发展。我们中午进城在这里吃了午饭,没在这里逗留,驾车向阿格里真托所属的雷亚尔蒙泰驶去。</h3> <h3>  雷亚尔蒙泰在阿格里真托首府以西大约15公里的地中海沿岸。这里有一个著名的旅游景点——土耳其台阶。</h3> <h3>  “土耳其台阶”其实是呈白色的石灰岩悬崖。在地中海海浪日复一日的冲刷下和石灰岩有规律溶蚀下,竟然形成了台阶状的造型。让人惊叹大自然的神奇。我们来到这里已是下午5:30,冬日的西西里岛已接近黄昏,从颜色上讲观赏效果已大打折扣,靓丽的白色显得有些昏暗。</h3> <h3>  拉近看看,台阶的纹路十分明显,但走在这样的台阶上,心里还是有点儿悬。</h3> <h3>  这张图片的白色石灰岩台阶还比较平缓。</h3> <h3>  向右转动镜头,这一侧的白色石灰岩,上天就给了它一个错落有致的岩石山峰造型,但我感觉也蛮好。</h3> <h3>  关于为什么叫“土耳其台阶”,有这样一个说法。当年土耳其在入侵西西里岛时,看见这里的白色台阶跟自己故乡的棉花堡很像,于是就起名为“土耳其台阶”。资料不多,暂且相信这个说法吧。毕竟曾经强大的奥斯曼帝国在近八百年的历史里,给欧洲留下了诸多的印记。天色已暗,我们驱车向西西里岛东部城市卡塔尼亚驶去。</h3> <h3>  到达卡塔尼亚已是晚上九点多了。民宿的主人十分热情,在房间等待我们的入住,并热情的带着我们介绍他的民宿房间。我也随手拍了几张室内照片。这套民宿的大致结构是两室两厅一厨一卫。楼上是两间卧室和卫生间,楼下是客厅、餐厅、厨房三合一的大开间,布局紧凑合理。</h3> <h3>  卧室一</h3> <h3>  卧室二</h3> <h3>  卫生间</h3> <h3>  入户门厅</h3> <h3>  三合一厅</h3> <h3>  这个民宿让我们最满意的是带着一个小院,我们的车终于可以停在视线范围之内了。早晨起床,我又拍了几张室外和小院的照片。</h3> <h3>  </h3> <h3>  入户门与入户门前的草坪花卉整洁清新。</h3> <h3>  民宿的南面有一个小型的漫步道和喷泉花坛,东面还有一个休闲角。</h3> <h3>  在这张图片的上方能看出,从我们住的二楼卧室出去还有一个小露台。小白正在上面欣赏着风景。</h3> <h3>  我们今天行程的第一站是埃特纳火山。今天天气不错,否则我们的车就不一定能上山了。因为昨晚小白向民宿主人咨询有关埃特纳火山的游览事宜时,民宿主人说,上山的车辆如遇天气不佳,原则上是要有防滑链的。火山上比较冷,常年积雪,虽然不厚,但遇降温会滑的。而且还会有警察巡逻。今天的天气不错,希望我们能够顺利上山。</h3><h3>  埃特纳火山,位于西西里岛东部卡塔尼亚省尼克洛西的北面,距卡塔尼亚首府大约43公里。埃特纳火山的海拔是3323米,比维苏威火山高了近两倍,是欧洲最高的活火山。埃特纳火山的活跃程度从视觉上看,比维苏威火山更明显。因为你会时常看到有土黄色的烟雾从火山口冒出。我在路上拍摄的这张照片,仔细看火山顶部黄烟滚滚。</h3><h3><br></h3> <h3>  我们上山很顺利,整个山路没有结冰,也没有看到巡逻的警察。进入火山区,沿着山路向上行驶,路边有很多黑灰色的火山渣,这时已能看到积雪的痕迹。</h3> <h3>  继续往山上行驶,山路两侧已被火山渣覆盖。</h3> <h3>  下面这幅图片可以清晰的看到我们车辆驶过的盘山公路。山路已走过大约一半。</h3> <h3>  山路两边的积雪越来越多,看来快到埃特纳火山的观光缆车站了。</h3> <h3>  这时,我们将汽车停在了路边的观景带下车观赏。远处依稀可见曾经喷发过火山岩浆的一个个小火山锥。据说,埃特纳火山主喷发口周围有200多个历史上喷发过岩浆的小火山锥。这些小火山锥喷发过后,由于火山灰的积淀,使得周围的土壤十分肥沃。下图中也能看到,每个小火山锥都生长着茂密的植被。</h3> <h3>  镜头拉近,这些小火山锥茂密的植被更加清晰。肥沃的土壤在海拔900-2000米的地域形成了森林地带,各种树木品种繁多。当地居民还在火山周边种植有葡萄园及各种果园,这也是他们舍不得离开此地的原因。</h3> <h3>  由于今早火山天空上的雾气很大。站在火山缆车站前方俯瞰山下,天空略显模糊,但仍可看到海岸线和地中海的身姿。</h3> <h3>  下图是火山缆车的入口。此处再往上走就不能开车了,只能乘坐缆车。缆车是轿厢结构的,一个轿厢最多可容纳六个人,现在是火山游览的淡季,我们四人一个轿厢,缆车的价格是每人40欧。网上查询的价格是每人63欧,是降价了吗。</h3> <h3>  缆车出发点悬挂的火山示意图中,显示的到达最近的火山观光点,需要乘坐两段缆车,但我们只乘坐了一段。</h3> <h3>  缆车站内还有一个火山喷发的7D放映厅,也是停业状态。看来淡季虽躲过了稠密的游人,但服务的项目也减少了。</h3> <h3>  下了缆车走出缆车站,回头看到游客中心室外的电子显示屏及外墙可谓“饱经风霜”。</h3> <h3>  回头远望,白云此时已与我齐高。</h3> <h3>  接下来的路就需要我们步行了。远处就是主火山口。</h3> <h3>  走到这里,我也理解了为什么我们只乘坐了一段缆车,且价格也便宜。看前方空中清晰的两道白线,其实就是第二段缆车的缆线。由于冬季的寒冷,让它们裹上了厚厚的冰霜,停业也就自然了。</h3> <h3>  火山渣被冰雪包裹着,造就了埃特纳火山奇特的魅力。下面三幅图片是从不同角度拍摄的,感觉近景的造型更具特色。</h3> <h3>  </h3> <h3>  脚下踩着这样的雪地,一点也没有塌陷和打滑的风险。</h3> <h3>  抬头远望,哦!远处的主火山口又开始喷发黄烟了。我赶紧抓拍,小白也迅速开始摄像。</h3> <h3>  喷发过后,主火山口及周围会形成巨大的雾气,这波雾气让我们眼前一片昏暗。大约十分钟后就慢慢散去了。天空又恢复了本色。下面的五幅图片呈现了这一过程。</h3> <h3>  此时,仍有一层薄薄的白色雾气形成的云朵漂浮在埃特纳主火山口的上空,等待着下一次“黄色风暴”的到来。</h3> <h3>  由于在那不勒斯没能看到维苏威火山的风光。埃特纳火山之美让我们倍感欣慰和喜悦。带着内心的满足感,我们驱车离开埃特纳火山向西西里岛东部的陶尔米纳小镇驶去。</h3> <h3>  陶尔米纳,这个西西里岛墨西拿省内的迷人小镇,有着2400多年的悠久历史。地处西西里岛东部沿海山峦之间的陶尔米纳,既有群山环抱的绿色之美,也有居高临海的蓝色之韵。法国著名作家莫泊桑是我中学时代就熟知的一位欧洲作家,一部《项链》作品让我记忆犹新。就是这位作家在到访过陶尔米纳后说出了这样一句话:“如果有人问我在西西里岛只有一天的时间,你会去哪儿,我会毫不犹豫的说,去陶尔米纳”。</h3> <h3>  美丽的景色让我们在即将到达陶尔米纳时,将车停在道路停车带,驻足回望走过的山间高架路。</h3> <h3>  陶尔米纳这个沿海山城的地势十分险要,曾是兵家必争之地,更是一块福地。埃特纳火山与陶尔米纳和卡塔尼亚的距离大致相同,但在曾经的火山爆发中,陶尔米纳所受的影响均远远低于卡塔尼亚,山城的优势凸显。</h3> <h3>  陶尔米纳小镇上有一个名为四月九日的广场被称为全景广场。的确站在此处,大海、山峦和山城尽收眼底。</h3> <h3>  站在广场观望台俯瞰山城一角</h3> <h3>  下面五幅图片是站在广场观景台远望蔚蓝的大海时拍摄的。</h3> <h3>  广场一角有一个饮品店,销售地道的意大利冰激凌。据说意大利冰激凌在世界排名第六。说实话,前五名我都一概不知,更别说这个第六名了,但人家总是前十吧。跟着女士们品尝一把吧。</h3> <h3>  柜台里摆放着九种不同口味的冰激凌。</h3> <h3>  各种酒类玲琅满目,但看到这混合式的广告图片,也是让我耳目一新。</h3> <h3>  店员是位长者。我们要的是脆桶冰激凌,但对于他的这种手动不规则填灌式手法,实在不敢恭维,这样的冰激凌能好看吗,看来只能品尝味道了。拿到手里细品,味道的确不错,值得品尝。</h3> <h3>  陶尔米纳的居民十分重视室外植被装饰。走在小镇的街道上,每家每户都在用各种花卉精心打造着属于自家的那片天地。</h3> <h3>  狭窄的小巷装扮的也是井然有序,绿荫满墙。</h3> <h3>  造型奇特的花盆与下水管上的小广告也算协调吧</h3> <h3>  仔细看看这些小广告,发现没有一个电话号码,我猜测这应该是一种小品牌的宣传吧,反正看着比国内非红即黑的纯电话号码小广告顺眼多了。</h3> <h3>  陶尔米纳小镇上有一个小公园叫市民公园。粗壮的大树和建筑年代感十足。</h3> <h3>  古朴的公园里,却有一对现代天使情侣坐像雕塑。男士的脚下有公文包,女士身旁有手拎包,足以看出这还是一对商务人士。</h3> <h3>  公园中央的纪念碑与火炮,好似让人们记住和平年代的来之不易。是啊,回顾西西里岛的历史,就是一部欧洲、西亚、非洲诸列强瓜分和占领的历史。二战之后的西西里岛才真正迎来了和平的年代,成为地中海一颗璀璨的海上明珠。</h3> <h3>  离开陶尔米纳后,我们驱车返回墨西拿码头,再次登上了跨越墨西拿海峡的渡轮,伴随着渡轮起航的鸣笛声,我们离开了西西里岛驶向亚平宁半岛。</h3> <h3>  随后,我们将驱车一路北上回到罗马。在罗马机场乘飞机经雅典转机,飞往地中海著名的旅游胜地圣托里尼岛。下一集将为大家介绍《圣托里尼》,敬请关注!</h3>