<h3>传说位于距重庆主城区100多公里外的金佛山北坡海拔2000米山顶有一个"古佛洞"。自认为老重庆的我听到后十分诧异。为此专程去看个究竟!</h3><h3>4月16日上午9点我们4人驱车去位于重庆市最南面100多公里外的南川金佛山国家5A级风景名胜区。金佛山又有"世界野生古杜鹃公园"之称号。金佛山出名的景点集中在北坡和西坡。西坡几年前去过数次,盛夏38度时在山上住过二次。印象深刻。这次去北坡看山中盛开的野生杜鹃花和上海拔2100米高的金佛山顶一堵山顶溶洞古佛洞内的坐高25米的佛祖释迦牟尼和围在佛祖周围的1250尊罗汉。我怀着激动的心情期待一堵众菩萨的风彩!</h3> <h3>我们的坐驾从南岸区上内环高速,向南穿过巴南区直奔南川金佛山方向。</h3><h3>车开了一个多小时到达G65包茂高速一处休息站下车🚌方便。今天上午由重庆去南川金佛山的游客不少。有自驾游和团队游,人来人往非常热闹。</h3> <h3>从休息站出来到金佛山北收费站差不多半个多小时。</h3> <h3>看似到了山脚下,因为是到北坡向前还必须经过二三个隧道行走30多公里。</h3> <h3>穿过金佛山北坡石碑坊到这里祘到了北坡山脚下了。此时己近中午11点半。饭点到了!找个地方先吃饭吃了饭才能上山。</h3> <h3>我们沿山路15度和30度的徒坡蜿蜒曲折一路向前。现在因为是旅游淡季,沿途上山路上的饭店多数都己关闭。我朋友他们选了一家,进入店内点了三个山上的时鲜菜和到哪里都必须吃的蒜苗炒腊肉。现在正是春季春笋上市季节。这里的笋尖猪蹄汤到是不错。我吃了很多非常嫩的笋尖都不会上火。在山下菜市买的大块头春笋做的油焖笋多吃几块就上火。真搞不懂!</h3><h3>午饭三个菜饭店老板收100元。山上要比山下收得贵一点。也正常!</h3> <h3>上山的弯道坡度对有着丰富经验的老司机只能是小菜一碟!</h3><h3>在上山前先得说道说道这个群山景区面积441平方公里的大山来历。"金佛何崔嵬,飘渺云霞间"是对金佛山最美好的写照。每当夏秋晚晴,落日余辉把层层山崖映染得金碧辉煌,如一尊金身大佛发射出万道霞光,异常壮观而美丽。</h3><h3>"金佛山"因此而得名!</h3> <h3>我朋友两口子非常热爱大自然。对这里的一切如数家珍。</h3><h3>这不,山脚路旁正盛开的花朵就是今天上山要看的高山杜鹃花。可是我们常见的杜鹃不是灌木丛生的吗?我这个对花的认知近乎白痴的人有点不解……。开车的陆大哥几句话给我说清楚了野生高山杜鹃是树生。而且高山杜鹃的花形和结构也与我们见到的灌木丛生的花朵长的不一样。</h3> <h3>我专门拍了一个特写。高山野生杜鹃花开是一个枝头孖生十几个花苞,一丛一丛的。花形园润多肉。</h3><h3>我总祘又学到了一点知识!👍👍👍</h3> <h3>今天山上云雾缭绕!能见度不足!</h3> <h3>车子🚗在山道上一个弯道一个弯道盘山而上。这里风光秀丽,空气质量极好。眼前层层山峰⛰️在迷雾里或隐或现!我们打开车窗贪婪的吸着天然氧吧赠送的免费空气!此时的我们心情别说有多好!</h3> <h3>这里森林覆盖率达百分之九十九!</h3><h3>记得几年前山上公路是碎石路面时,我们来过一次。那一次的路面狭窄,路况极差。车辆行驶在碎石路面颠簸着跌跌撞撞地艰难前行。在上山斜度达30度的劣质山路上,面对车窗外的万丈深渊,还是这位陆大哥以其精湛的驾车技术,在我们的一片惊恐之声中安然到达山颠。时过境迁!面对现在的优质宽广的路面,我们的心情轻松愉快…。</h3> <h3>眼前见到的山头海拔高度大约超过一千米。到金佛山北坡游客服务中心还需要围着山腰多转若干圈。</h3><h3>在大山里游车河是非常惬意的一件事情。大家边欣赏眼前的美景,大口吸着新鲜空气,伴随着摆龙门阵引发出的阵阵欢声笑语……。用重庆话就二个字:安逸!巴适!</h3> <h3>上得山来才得知野生杜鹃花开花期要到五一节才会达到漫山遍野的效果!</h3><h3>面前看到的只是个例。说不上大规模。我们还是早来了半个月!</h3> <h3>此地开始进入金佛山自然保护区。</h3> <h3>为了让大家一堵"金佛山"的风采。我专程从网络找到一张睡佛图。</h3> <h3>在这个观景台上,晴天的下午当金灿灿的太阳照在山顶石壁上时会显现"睡佛"的英姿。</h3><h3>今天一片雾蒙蒙,啥都看不到!</h3><h3>想在晴天的下午或傍晚见到金灿灿的睡佛,只能在北坡海拔1000米左右的地方才能见得到。</h3> <h3>车开到景区游客中心。这里设有上山顶的缆车🚡。</h3><h3>这个平台的海拔在1500米。抬头仰望高处200米,一片云雾缭绕。是传说中的"云层"?</h3> <h3>此时此刻我们穿上厚厚的绒衣。</h3> <h3>上山缆车站海拔高度1500米。</h3><h3>站在缆车站平台牵引缆车上下的钢架边,抬头仰望夹角超过60度的钢结构架。二股钢缆直窜云雾灬。此时能见度不足30米。我真担心山上下雨就不爽了!</h3> <h3>缆车站旁的樱花正盛开!在山下的樱花开花期已过!一点都不奇怪!前几年6月,上川西夹金山海拔2000多米处,山上村民种的油菜花也刚开。可见气温是植物生长速度的关健因素。</h3> <h3>这个钢铁大家伙比我家楼下过长江索道的钢架结构还要粗壮。好家伙……。</h3> <h3>我这人有一个最遭我老婆讨厌的习惯是对好多事情都会十分感兴趣。都会在第一时间对某一物件近距离观察,甚至触摸。这不,看到前面一排一组三个缆车🚡连环串在一起。我正在琢磨!老婆在一旁摧促快上!快上!以前我岳母曾对我有非常中肯的评价说我这个人:老虎来了也得回头看看是公的还是母的!哈哈哈😄!</h3> <h3>缆车🚡一排三个車厢在单根钢索牵引下缓缓向上。我坐在最前面第一个车厢。三个车厢间距相等。每个车厢底部都装有控制车厢因上下摆动定位的链杆。缆车在上行过程中因摩擦而发出吱吱的声音。上行的垂直坡度接近80度。后面的第二第三东厢都处在第一车厢的肚子底下。此时我才明白为啥缆车站钢架结构要做得儍大粗了。人命关天啊!</h3> <h3>我们处在"云雾山中"。此时突然连想到上世纪五十年代末期看的"云雾山中"的电影来了…。</h3><h3>缆车缓慢稳稳的被向上拉升,我似乎感到自己的脚下有孙悟空腾云驾雾的感觉!再用重庆话描述此时的心情:嘿安逸!</h3> <h3>缆车化了20多分钟爬升了垂直高度500多米来到了山顶⛰️。我朋友掏出手机一看海拔高度2070米。此时的山顶晴空万里。向下看一片云海,迷雾茫茫…。</h3><h3>山顶温度十几度。我穿上冬天才穿的厚绒衣立此存照!</h3> <h3>山上的针叶植物与山下的阔叶植物引成鲜明的对比。如果你上过海拔4000米的高山,山上除了台藓植物几乎都寸草不生。这是大自然的生存法则。人类无法违背这一法则!</h3> <h3>下了缆车站先按图坐景点游览观光车转一圈看看有啥看落下的没。</h3> <h3>观光旅游车沿山顶上下起伏的道路一个山头一个山头顺着走。</h3><h3>我们的🚗在海拔2100米的山颠道上行走。周围无数个山头要么平肩要么矮一截。山上一簇一簇的野生杜鹃花都只含苞而不怒放。</h3> <h3>我取出相机用中焦拍摄远处的山头。各山头上的野生杜鹃都昂着细小的脑袋闭着它们的"小眼睛"无视我们。到处一片生机盎然的景象,我转而搜腸括肚想到个自我安慰的话:我看不到满山遍野的山花烂漫的景色。至少看到了眼前的"濛笼之美"。有时我们遇到身边的不快之事。我的经验是不要纠结,要会想。换个角度想想"濛笼之美"四个字。也对啊!此情此景也值了……。</h3> <h3>在山脊上上坐了不到一半路程。考虑到还要返回北坡看"古佛洞"内奇景。就在原地等往回走的车辆。没有5分钟,从西坡开过来的巴士到了我们面前,坐上车咱们又回北坡。</h3><h3>在山区赶路,你随便问个当地人,问他到某地还有多远?你千万不要以为他们说的没错。他说就二里地不远。实际你化多一倍的时间都不止。就图中指示牌上所指巴士站200米。我们实际步行500米都不止。我嚓!</h3> <h3>金佛山位于神秘的北纬30度附近。面积1300平方公里。景区面积441平方公里。最高峰2238米。属典型的喀斯特地质地貌。较为完整地保持了古老而又不同地质年代的原始自然生态。山势雄奇秀丽,景色迷人。峰谷绵延数十条大小山脉。屹立100多座峭峻峰峦。区内天然溶洞星罗棋布。以位于卧身睡佛肚脐上的"古佛洞"最为著名。</h3><h3>先谈谈"古佛洞"的来历。"古佛洞"形成于350万年前。洞口在海拨2120米。洞厅面积达46800平方米。洞内供奉1250尊罗汉,四大菩萨和佛祖释迦牟尼。</h3><h3><br></h3> <h3>进入佛洞之前先谈谈佛教的流传。都知道佛教的祖师爷是释迦牟尼。祖籍尼泊尔人非印度人是近年来才知道的事情。令我感到惊讶🙀的是起源于以色列的基督教耶稣和伊斯兰教的创世人默汗默德真主是差不多时期诞生的。佛教的祖师爷也是差不多那时起始的。也都知道佛教起源于印度一说。但现在的印度人信奉的是印度教非中国的佛教。他们供奉的菩萨并非佛祖"释迦牟尼"。再说清代之前的尼泊尔非属国而是正儿八经归属中国版图的。论佛教的归属,佛教才是中国人的。其实在汉代佛教在西域河西走廊一带流行到了魏晋南北朝时期佛教达到鼎盛时期。唐代诗人杜牧有诗云:南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。</h3><h3>不扯远了。咱们今天只谈500罗汉。从上世纪七十年代末期去苏州西园见到500罗汉。心里一直都有一个想法,弄清楚500罗汉这个庞大的群体是由"什么神或人"组成的。固于当时的环境,最近通过查阅资料才知道故事的来龙去脉。</h3> <h3>这张照片是我在马来西亚滨城拍摄到的印度神庙。以建筑风格上与我国庙宇建筑风格大相径庭。印度神庙建筑风格纯属南亚地区的建筑风格。为了便于读者了解印度教的构成要素。这里有必要啰苏几句。印度宗教是由印度教、伊斯兰教、锡克教三大教派组成。其中印度百分之83的人口信奉印度教。印度教亦是多神教。据说,印度教的神有3.33亿之多。是个十分繁杂庞大的一个宗教。我想印度的神职人员会有哪一个能背诵出10000个神的名字出来?我想印度神庙上供奉的神也是随便忽悠,想当然胡编出来的吧!一个奇芭的国度……。</h3> <h3>佛教早在汉代由西域传入中国。经过500年的发展到了唐代官府衙门有专门的人负责,对石刻造像和泥塑佛像都有一个统一的铁线慕本。对佛象的造象都有一个尺寸大小的定量标准。由官衙造册制定统一的范本发到各地。想想在1400年的冷兵器时代。封建王朝都在推行全国统一的造像标准。我大中华的先辈们利害啊!</h3><h3>之前我到过大足石刻,安岳,乐山。在图片上见过龙门石窟造像。我一直不解的是每个地方出现的造像不光形似,而且神似。一个民间工匠单凭线描的造像弄一个立体的造像出来,而且每一个的雕硺工艺都是那么的精准。形象美仑美奂!就是摆在今天凭个二维图像造个三维立体的像出来也真不是一件容易的事。我不得不备服古代造像师们的智商不是盖的!</h3> <h3>上图中这一幢庙宇建筑底层是进入"古佛洞"的入口。</h3><h3>有关500罗汉的故事还刚开头。有兴趣的请继续听我一一道来!莫着急!</h3><h3>佛教中有关500罗汉的由来版本很多。五百罗汉是中国寺院较多供奉的一组罗汉像群。各地寺院供奉的五百罗汉其名号与次序源于南宋商道素所彔《江阴军乾明院罗汉尊号石刻》。录于宋绍兴四年(1134年12月。列举第一罗汉阿若憍陈如到第五佰位愿亊众尊者。颇为周全。原碑不存。碑文收在《嘉兴续藏》第四十三函中。将五百罗汉的名号与佛教文献的记载相比较。可以看出五百罗汉大致有三种身世类型。</h3><h3>第一类.历史上确有其人。他们当中有佛教初创时期释迦牟尼的弟子。比如第一罗汉阿若憍陈如尊者。也有其后各时代的高僧、居士、护法王。有印度的,也有中国的。他们为佛教事业作出过贡献被列入五百尊者之内供养。</h3><h3>第二类.属宗教虚构人物。他们具有超凡的功德。他们是宗教文化的偶像。无法断定其是否有历史原型。这一类尊者包括罗汉、菩萨甚至是佛的应化身,前世身。</h3><h3>第三类尊者的名号源于佛学教义。修学之境、行、果各方面均有所涉及。此类尊者悉皆无历史原型可溯。乏生平故事可陈。也没有传奇的故事附会在他们身上。他们是真正按照佛学理义被营造出来的。他们纯以德行命名,是佛学义理人格化的化身。</h3><h3>五百罗汉像一般分为塑像,画像两类。塑像于佛寺中另辟罗汉堂供奉(佛祖、菩萨和罗汉不能共处一室。也分等级。体形大小都有区别)。</h3><h3>500罗汉造像多数是泥塑贴金,或泥塑彩绘而成。重庆古佛洞内供奉的1250尊罗汉佛像是用泥塑彩绘而成。</h3><h3><br></h3> <h3>相机镜头的分瓣力还是非常强劲的。成像锐度不错。图像边界清晰。好过我的肉眼!</h3> <h3>我们从宽暢的洞口进入。步入二三十米下古佛洞内。洞内除脚下有微弱的地灯外前面一片黑咕噜咚。我是一个双眼患有青光眼的患者,虽然做过手术。但视野狭窄。在一片漆黑中在通道宽度不到80厘米两边佈满高低不平的石壁间非常艰难地一步一步模索前行。进入洞内三步五步都有往下走的石级。我夫人走在前面,我的好朋友陆大哥用他的手紧抓住我的右手臂,头戴专用矿灯逐级逐级扶我向下。不知道拐了多少弯,下了多少石级终于在陆大哥的搀扶下走到岩洞底。</h3><h3><br></h3> <h3>在洞内我象瞎子摸象一样。手持相机见光就按快门!</h3> <h3>刚进入洞内感到洞内寒气迫人,但湿度不大。双眼在黑暗中静待了分把钟开始适应洞内微弱的灯光。环顾四周每个角落都有彩色微弱的灯光。洞内空间约有8米高,有一个足球场那么大的空间。眼前见一片水域,水面上闪烁着星星光亮。我虽然戴着眼镜,面前的物象因光线太弱几乎都看不清楚。好在我的单反相机能应付在极微弱光线下的成像效果。</h3> <h3>洞内拍摄到的佛像应该是普渡众生的"观音菩萨"。</h3> <h3>洞壁奇形怪石林立,各取其势。有一种自然之美……。</h3> <h3>这尊坐佛高约3米。慈眉善目,眼眉低垂。我不能确定此佛是否"文殊菩萨"。</h3><h3>菩萨的金身佛光和佛身周围浅紫色的光影给人以高贵安祥的感觉。洞内游客不多!</h3> <h3>进洞向左走200米,远处的一尊坐佛出现在眼前。越向前走洞窟越大,空间越高!我们眼前似乎都出现了一个幻觉,一种非常神秘的空灵的、肃穆的、神秘莫测的感觉!</h3><h3>越往前走那尊坐佛越来越大,在距坐佛20米开外见到了见不到顶的苍穹!疑似进入了另一个世界!我定静一会手托相机,用眼在相机的取景框里朝着微弱的灯光中,我几乎看不清前面的物体。按下相机快门再说…。咔嚓声后,背转相机LED显示屏显示出真实的图像,可惜佛像的头部没有拍完整。我只能连拍数张,选了一张合适的放入相册。仔细看此佛应是佛祖"释迦牟尼"。根据坐佛莲花坐盘与佛像下站立的人的比例测祘。坐佛的净高约25米高。整个洞窟净高大约28米。一尊按放在室内洞窟的大佛应该祘是巨量佛了。</h3> <h3>佛祖端坐在洞窟中央位置。低眉顺眼慈祥地注视着下前方。伸出的左手做着兰花手势,右手壁平举,打开右手掌做出普渡众生的动作。看到这一刻!在我的心中由衷的黙默念了一句:阿弥托佛!</h3> <h3>在佛祖的二侧,左侧排放的是有姓有名的按序列号排名从第一位到第五百位罗汉的姓名。右侧右侧排放的是无姓的七百五拾罗汉。</h3><h3>我们看第一张照片上排序第一和第五罗汉的名字。</h3><h3>第一罗汉:阿若憍陈如尊者</h3><h3>第二罗汉:阿泥楼尊者</h3><h3>第三:有贤无垢尊者</h3><h3>第四:须跋陀罗尊者</h3><h3>第五:迦留陀夷尊者</h3><h3>一一一一</h3> <h3>前排罗汉脚边都钉有一黄铜铭牌上都标有每尊罗汉的排名和名字。</h3> <h3>五百罗汉都来自东亚。从脸型和肤色上可以分瓣出属于南亚次大陆人种还是西域人种和汉人。</h3> <h3>从第一罗汉到最后一位罗汉的连续长度大约300米。</h3> <h3>众罗汉背后橙色文字"普渡舟"是指佛祖期望众生能与500罗汉一起上"普渡舟"。脱离凡世,净化心灵。做一个精神上高尚的人。</h3> <h3>每尊罗汉大小与我们真人大小差不多。每尊罗汉脸上的表情都不同,每尊个性和性格都不相同。仔细看:他们或许是生活在我们周围和邻里的大叔?</h3> <h3>每一尊罗汉形象生动,肢体语言丰富。形象逼真栩栩如生!</h3> <h3>每一尊罗汉都穿不同的衣服、不同的服饰、不同的衣纹褶皱生动致极。</h3><h3>众多罗汉身着鲜艳的衣服,亮丽而脱俗。看似象人,却又如神灬。我想这就是佛教想传达给我们的一个超凡脱俗的境界吧!佛在大众心里是高高在上!而500罗汉好象更接近我们,更能让我们对他们产生一种敬畏之心灬。</h3> <h3>500尊罗汉更贴近我们的生活。我们生活中的神都是威严和高大威猛的!都是能震慑人世间一切牛鬼蛇神的。他们离我们百姓太远,看不见摸不着。500尊罗汉就不一样了。他们每尊脸上都有喜怒哀乐!他们中的每一尊罗汉也都有各自的个性。他们的坐姿都不一样。他们也同我们一样会伸懒腰、会冷眼旁观、会小声说话、也会隔空喊话。总之我们具有的习惯他们也都有。看完500尊罗汉下来就觉得他们身处"神界"却似乎又不是"神"。要想达到佛祖"普渡众生"的训戒好象也并不困难。这就是古代版本的"思想教育"范本……?我靠!</h3> <h3>500尊罗汉笫四百九十九:钵利罗尊者。(铜牌上把"者"写成"这")我想中文发音"者"与"者"同音。应该不是笔误。就像我们把美国西部军港翻译成"圣地亚哥",在谷歌地图被翻译成"圣迭哥"一样的意思。</h3><h3>我没有看到第五百罗汉的标牌。</h3><h3>第五百罗汉:愿亊众尊者。</h3><h3><br></h3> <h3>右边750尊罗汉一头一尾总长接近400米。一个庞大的工程!</h3> <h3>在1250尊罗汉中你无法逐一验证每一位"尊者"。我只服我国五代时期的工匠们的非常了得的造像水平。有人说现代人比古代人聪明!个人觉得不见得!中华民族五千年用我们的中华文化和我们日常的语言代代传承。从汉、唐、宋、元、明、清。历代都是时势造英雄。唯一不变的是我们中国人的全民智商,历久弥新,生生息息永不过时!</h3> <h3>南无阿弥陀佛!🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻</h3> <h3>从进洞窟到洞口,我们足足呆了一个多小时!洞内的温度太低。此地不敢久留!徹退!</h3> <h3>我们从洞口出来走800米来到缆车🚡站下山。在停车场上车🚌直至车开了近一个小时。我冰冷的身子都还没回过神来!阿弥陀佛!回到家身体一切正常!</h3><h3>重庆四A以上景区都在东边和南面。以前的穷乡辟壤现在都成了经典的旅游胜地!</h3><h3>重庆是一个来了就爱的城市!来了就不想离开的城市!阿弥陀佛!🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻</h3>