春游西葡

后山老赵

<h3>  2019年3月31日8点24分飞机在南欧名城巴塞罗那降落,落地的那一刻心情就不能平静。虽然我和我家杨老师以前去过意大利,也算是去过南欧国家,但是总觉得西班牙更能代表南欧。</h3> <p>  10天两牙游(葡萄牙、西班牙简称两牙,或称西葡),行程近3000公里,在路上的时间要比游玩的时间长。从旅游大巴车上遥望窗外,西班牙基本上以丘陵山地为主,气候干旱,森林覆盖面积不大。</p> <p>  春天的西班牙,万物复苏,雪山刚开始融化,大地已披上绿装。4月属于多雨季节,天气一会儿一变。天空中翻滚着乌云,太阳从云缝中投射到大地上。在西班牙的头几天老天爷还算是关照,总是把云缝留在我们的头顶上,基本上我们走到那里太阳就跟到那里。只是到了最后三天,可能是老天照顾不过来了吧,才让乌云得逞。先是在葡萄牙里斯本给我们浇一通大雨,接着在西班牙马德里又来一阵冰雹。让我们的行程经受了洗礼。</p> <h3 align="center"> <b>1 圣家族大教堂与高迪 </b></h3> <p>第一天巴塞罗那。提起巴塞罗那这座城市我首先想到的就是神圣家族大教堂(也简称圣家堂)。第一次认识它还是在1992年巴塞罗那奥运会,电视上奥运会开始曲就是圣家族大教堂的塔尖为背景,感觉很奇特。后又了解到这是一座很宏伟的建筑,至今建了100多年还未建成。据说要到2026年能完工。</p> <p>  我们在现场看到了完工模型,工作量还很多(黄色的是未建部分)。更何况这座教堂是边设计边施工。很难想象7年后能完工(如果中国建筑公司介入那另当别论)。 </p> <h3>  这是教堂门前圣人耶稣诞生的画面。周围围绕着动物和植物。象征着神圣家族与自然融为一体。</h3> <h3>  提到圣家族大教堂就不能不提他的设计者,巴塞罗那的骄傲 — 圣.安东尼奥.高迪。他是西班牙伟大的建筑师。一生之中有40余年把心血倾注在圣家堂这座宏伟的建筑中。他有7件建筑作品被列入世界文化遗产。全世界绝无仅有。 </h3><h3> 圣家堂分诞生门、受难门和复活门。目前开放的是前两个门。 </h3><h3> 走近圣家堂的诞生门,映入眼帘的是一幅巨大而又繁杂的壁画(密集恐惧症患者都不敢直视),上面雕刻着耶稣诞生的全过程。围绕着些故事里的人物还雕刻了大片的植物和昆虫。表现出建筑师高迪自然主义和浪漫主义相结合的建筑手法。 </h3> <h3>  进入大教堂,阳光透过彩色玻璃照射在大堂之内,五彩缤纷,让人眼花缭乱。高耸的穹顶,巧妙利用了光和曲线。人类的语言已经不足以形容,宏伟、壮观、伟大… </h3> <p>  身在教堂之中,有不知所措的感觉,心跳也随之加快。我的每一个眼神定格都完全不由自主。这就是伟大建筑艺术的魅力,能让人神魂游离。</p> <h3>大堂内北侧为蓝色调,南为侧为红色调。圣经上说蓝色代表天堂,红色代表上帝的血液。</h3> <h3>在我走出教堂,重新回看刚刚拍的照片时,发现照片都是虚的,取景也是歪七扭八。说明当时在大堂内拍照时手在颤抖。只好又重新回到大教堂里,定气凝神,拍了几张比较清楚一点的照片。</h3> <h3>  这是高迪另外二处作品,一处是奎尔公园。奎尔公园建于20世纪初,奎尔公园本来是要作为一处卖给贵族的别墅住宅区而设计的,但建了三套别墅之后,投资者发现一套也卖不出去。由于思想超前,当时的人们还没有在郊外住别墅的习惯。最后只能投资者和设计师自己居住了。 如今这里已经开辟成为公园,作为游人欣赏高迪作品之地。</h3> <h3>  奎尔公园是高迪设计的代表作,他运用自己独特的表现手法,他在建筑中采用碎玻璃、碎陶瓷、马赛克等材料做成拼贴装饰和彩绘造型,给人强烈的艺术冲击力。尽情地体现着浪漫主义的风格。</h3> <h3>  这里是奎尔公园进门处一栋建筑,本来是为了别墅业主们方便而设计的一个购物市场。但估计最终也没有作为市场使用。</h3> <p>  高迪作品第三处是米拉之家。高迪信奉 “直线属于人类,而曲线归于上帝”,在米拉之家有着充分的体现。米拉之家坐落于巴塞罗那市中心著名的格莱西亚大道上。能看出建筑外观上很难找到直线。</p> <h3>这是窗台,可以看出除了窗框,其它一律不使用直线。</h3> <h3>这是米兰之家内部。大到楼梯过道和门,小到家具装饰都是曲线设计。</h3> <h3></h3><h3 align="center"><b>2 兰布拉大街</b> </h3> <h3>  到了国外我最喜欢逛的就是集市。提起集市,西班牙最有名的当然是巴塞罗那的兰布拉大街了,该街曾经云集流浪者故又称流浪者大街。之前看过余秋雨的《欧洲之旅》以及一些介绍西班牙的其它一些书籍,都对流浪者大街赞不绝口。称之为逛不厌的大街。所以,我们一到位于流浪者大街的尽头的哥伦布广场,导游说:下面自由活动,解散!二话不说就直奔这条大街。迫不接待地想感受这条街的魅力。</h3> <h3>  因为是下午接近5点了,一些做真人雕塑的艺人已经开始收摊了。</h3> <h3>  整个大街好像除了酒吧就是卖纪念品的售货棚,人的流量也没有想象中多。我跟杨老师都有些失望,可以用乘兴而来扫兴而归来形容我们的心情。</h3> <h3>  由于是跟团游,每一地的游览时间都是有限的。走到一半我们果断决定,停止前进!向后转!齐步走!可能是时间不对?也可能是潮流已退?总之,流浪者大街并不像一些书中描绘的那样,也不是我想象中的那样。</h3> <p>  来之前看攻略,想象着流浪者大街,来自世界各地游客、背包客,大家各施手段,为乐趣、为盘缠、为热闹,会有很多人在这里,为爱、为怜悯、为生存展示自己。但现实让人很失望。有点像一个年轻人在家使劲捯打扮,准备去参加广场舞会,但到了广场一看舞会结束了。</p> <h3>  我们回到哥伦布广场,感受一下海风的吹拂,遥望一下当年哥伦布环游世界从此出海的港湾。</h3> <h3>  一只海鸥落在我们脚下,盯着我们不肯离去。仿佛在说:“笨蛋,与时俱进都不知道吗?”</h3> <h3>  在广场的靠海一侧见到一个周日集市,规模不大,售卖的东西也不算多。买的都是私人物品,旧货。但我看到了有卖旧黑胶唱片,很是兴奋。但再一看表集合的时间已经快到了。挑捡旧唱片可是个慢工细活,没时间只能胡乱翻了翻,没有我想要的唱片,只能作罢。</h3> <h3></h3><h3 align="center"><b>3 众多王宫的国度</b></h3> <h3>  在西班牙旅游,所到之处见到的古建筑有两多,一个是教堂多,另一个就是王(皇)宫多。古时候西班牙教派斗争激烈,来自地中海南岸的伊斯兰教和来自欧洲内陆的基督教为争夺西班牙大打出手。占领者自然要占地为王及时享乐,同时还要抵御外侵。所以每到一地,基本政权巩固了就要建王宫。</h3> <h3>  这次在西班牙看了5-6个王宫(有入内参观也有远眺)。西班牙的王宫远不止这些。网上有一篇文章《西班牙最值得去的10座王宫》。其中就有我们看到的四座。而文章中没写到的,我们远眺过托莱多阿尔卡萨王宫和巴塞罗那大王宫。如果包括废墟,估计超过20座。一个面积只有中国黑龙江省差不多大小的国度,居然有这么多王宫,应该算是王宫之国了。它保存着世界上最完整古老王宫-塞维利亚王宫,和世界上最大规模王宫之一的马德里新王宫。</h3> <h3>  马德里新皇宫现在基本上是供人参观和西班牙皇室招待来宾的场所。</h3> <h3>皇宫内景(一)。</h3> <h3>皇宫内景(二)。</h3> <h3>  世界上最完整古老王宫-塞维利亚王宫,每天都有大量游客来此排队参观。</h3> <h3>  塞宫内部建筑风格有很多伊斯兰教建筑文化的痕迹。</h3> <h3>  皇宫中还留有国王寝室,西班牙现任国王来到塞维利亚都是住在这里。</h3> <h3>  这是皇宫里皇后浴室。奇特,够大。</h3> <h3>  在皇宫里谈恋爱好像有些招摇。</h3> <h3> 最不能理解的是这段皇宫内的石子路,非常咯脚。一般欧洲国家的一些古镇的街道有用鹅卵石铺路,一是坚硬耐用,二是下雨不积水。而室内铺它是为什么呢?</h3> <h3> 位于西班牙格拉纳达的阿尔汉布拉宫。它是西班牙现存古代王宫保存最为完整的,也是最有代表性的王宫。但我们此行没有能进入内部参观,甚是遗憾。</h3> <h3> 这是始建于12世纪的塞戈维亚王宫—阿尔卡萨城堡又叫白雪公主城堡,位于塞戈维亚古城两条河流的交汇处岩石之上。走进城堡人们只能仰视,这座充满梦幻色彩的古堡被评选为欧洲十大最美的城堡之一,据说迪斯尼乐园里的白雪公主城堡,是以它为蓝本创作的。</h3> <h3></h3><h3 align="center"><b>4 西班牙的古城与小镇</b> </h3> <h3>米哈斯 </h3><h3> 西班牙南部地中海沿岸有一座名城叫马拉加,是著名画家毕加索的故乡。离该市不到50公里有一座美丽的小镇叫米哈斯。小镇依山傍海,四季花儿常开。这里所有房屋都刷成纯白色,这些纯白的建筑在碧海蓝天衬托下,组合出一种浪漫的氛围。因此也被称为“西班牙最美的纯白小镇”。</h3> <h3>  小镇本来应该是宁静的,游客的到来让小镇有些喧闹。小镇白墙红花,和谐迷人。其实如果能在小城镇住上一晚上是最好的。如我们上次去土耳其旅游小镇番红花那样,住在一栋地板咯吱作响的老房子里,晚上出来逛逛街,感受一下小镇的宁静,一定很惬意。 </h3><h3> 可惜游程没这么设计。匆匆的来匆匆的走。只能是走马观花了。</h3> <h3>最为典型的西班牙式纹理阶梯。很美很有个性。</h3> <h3>托莱多 </h3><h3> 古城托莱多是西班牙的历史名城,历史上曾多次成为兵家争夺之地。从公元前192年被罗马人占领。公元527年西哥特人统治,西班牙因此曾在此定都。公元711年被摩尔人攻陷。1085年卡斯蒂利亚国王阿方索六世收复该城后,成为卡斯蒂利亚王国首府和全国宗教中心。1561年,腓力二世迁都马德里,托莱多结束了辉煌时期,从此衰落。但该城的宗教地位依然如故,至今仍是西班牙红衣大主教驻地。</h3> <h3>  连接城里城外的圣马丁古桥。与城内圣约翰修道院相连。围绕着这座桥的修建还有段浪漫的故事。</h3> <h3>  古城内的托莱多大教堂,古朴宏伟,是在原清真寺基础上扩建的。至今仍是西班牙红衣大主教驻地。</h3> <h3>  走在古老的街巷中,忽然眼前出现一栋建筑,很像意大利威尼斯的叹息桥。</h3> <h3>  托莱多有着西班牙建筑宝库之称,被誉为“中世纪的建筑博物馆”,如今古城内还保留着很多中世纪留下的各种风格的建筑。</h3> <h3>  托莱多也是一座很有包容性的古城,基督教、犹太教、伊斯兰教多教共存,多民族共荣。</h3> <h3>塞戈维亚 </h3><h3> 距离马德里北面70公里有座古城叫塞戈维亚,该城有三大建筑闻名于世。公元2世纪由罗马人建的引水槽,阿尔卡萨尔城堡和塞戈维亚大教堂。引水渡槽是塞戈维亚最古老的、最具纪念碑意义的建筑。渡槽全部用花岗岩石块砌成,有128个双层拱洞,全长813米,最高处约30米。迄今保存完好,令人称奇。是塞戈维亚历史古城一道亮丽的风景线。</h3> <h3>  塞戈维亚大教堂有“大教堂中的贵妇”的美誉,是西班牙修建的最后一座哥特式建筑。</h3> <h3>  古城还有一样吸引人的美食 —— 烤乳猪。导游带我们来的这家烤乳猪饭店是当地老字号。该店位于古老的渡槽旁边。</h3> <h3>  走进这家老店,墙上挂着主人与光顾本店名人的合影照片,有西班牙国王,球王梅西,情歌王子伊格莱西亚斯等。</h3> <h3>  屋内落座,先上头道汤,接着第二道是烤乳猪,最后是一道甜点。</h3> <h3>  店长是一位九十多岁的老者,胸前佩戴着国家授予的奖章。就餐前老人家还要先主持个仪式。首先跟我们打招呼,欢迎我们远道而来的客人来此就餐,然后用手中的盘子把整只乳猪切成四瓣,把盘子转手扔到地上摔碎。以此让就餐掀起一个小的高潮。</h3> <h3>  我们每人分到一份(大约四分之一只乳猪肉),尝了一下,感觉猪皮咬不动,猪肉还是很香但只有咸味。和广东名菜烤乳猪比起来,让我这个对吃极为苛刻的中国人来说,那我更喜欢广东的烤乳猪(广东烤乳猪,皮酥脆,抹了蜂蜜是甜的。猪肉是用香料腌制再烤的,肉质很香)。</h3> <h3>  看看这家人家,原来多肉植物也能做装饰凉台用。</h3> <h3></h3><h3 align="center"><b>5 西班牙广场</b></h3> <h3>  西班牙游程的第四天,我们来到西班牙的名城塞维利亚,来到塞维利亚就必须去“西班牙广场”。广场由一栋呈270度圆弧形的红砖建筑环绕,广场入口很不起眼。但是进入广场后映入眼帘的场景却让人眼前一亮。我去过十几个国家,之前从未见过如此惊艳、漂亮的广场。</h3> <h3>  广场内居然还有一条围绕广场的护城河,人们可以在小河上荡舟。河上还有多座做工精美的小桥,将广场建筑与广场连接在一起,气势非凡。</h3> <h3>  这座建于1929年的广场,是为在此召开的伊比利亚美洲世界博览会而建造。它是西班牙建筑中新文艺复兴建筑风格的典型代表。</h3> <h3>  跟西班牙其它广场一样,可以看到人们在此悠闲散步玩耍,还有各种杂耍艺人和跳西班牙舞的舞者。</h3> <h3>  广场上跳着西班牙舞的人们。 </h3> <h3>  一个孤傲的小孩,看着父母互秀。 嘴里应该说着“我才不跟你们掺和呢。”</h3> <h3>  提起西班牙舞蹈就不能不提弗拉门戈舞。 在到达塞维利亚当天晚上,我们有幸观看了一场弗拉门戈舞蹈表演。舞蹈极具表现力,展现出西班牙式的热情。表演者表情高傲,舞姿优美、节奏明快又随意。向人们传递出充满热情的民族精神。该舞蹈是集舞蹈、响板、踢踏、歌曲、祷颂、乐器演奏于一身的综合艺术。</h3> <h3>  尤其是其中一段卡门组舞片段,向观众表达出至死不谕的爱情和不幸的婚姻。真是一段美的享受。 </h3> <h3>  在西班牙还有一座取名“西班牙广场”的广场,它是位于马德里。但这座广场是专为纪念西班牙文学巨匠塞万提斯所建。(广场后面那栋楼就是被财大气粗的中国万达公司买了又卖的建筑。外墙上贴着华为广告)</h3> <h3>塞万提斯在上,他笔下的人物在下。</h3> <h3 align="center"><b>6 触碰欧洲大陆最西端 </b> </h3> <h3>  游程第五天,我们启程去葡萄牙,由于行程安排得十分紧凑,去葡萄牙旅游都不能说是走马观花,只是蜻蜓点水。在葡萄牙只点到三个地方,里斯本、地域之口、罗卡角。印象最深的就是四件事:里斯本的蛋挞,市政广场的花纹地砖,偶遇的共和国礼宾马队表演,满山遍野的栓皮栎树。 </h3> <h3>  我本人喜欢酿葡萄酒,来到葡萄牙自然对葡萄牙的国树栓皮栎特别感兴趣。据我观察,我们的大巴车通过牙缝(西班牙和葡萄牙的边界处)两个国家最大变化就是地上物种的变化。在西班牙一侧看到的基本上是橄榄树、酿酒葡萄树,而过了边界,葡萄牙一侧则是漫山遍野的栓皮栎(li)树。这种树的树皮很有经济价值。树皮柔软有弹性,最大的用处就是用来封瓶口。比如做葡萄酒瓶塞。世界上90%的软木塞产自葡萄牙。它还可以做地板、提包等等。这种树的树皮有两层。内层的树皮是有生命力的,它是每年新树皮生长的基础。外层树皮长到一定厚度就可以剥掉。</h3> <h3>  葡萄牙首都里斯本罗西奥广场,广场上地砖用黑白两色石铺成呈海浪波纹3D图案,是葡萄牙的地标。</h3> <h3>  到葡萄牙当然少不了吃当地有名的小吃蛋挞。葡萄牙蛋挞店很多,但最有名的店还是位于光复广场上的这家店。这是旅行社行程介绍中说的。实际上网查了一下,还有更正宗的店。</h3> <h3>  到达葡萄牙第二天一早,我们来到位于大西洋岸边的地狱之口。之所以称为地狱之口,是因为这里距离岸边处有一个被海水冲刷出的岩洞,每次海水拍岸时,海水冲入岩洞会发出巨大响声,并掀起白浪。但我们来到这里时机不对(无风,不是涨潮期),并没有看到或听到传说中的壮观景象。</h3> <h3>  但我们看到了另一番美景。天空中云朵绽放,海面与云朵之间镶嵌着两道彩虹。奇美的景色。</h3> <h3>  到了葡萄牙当然要去罗卡角。罗卡角距离里斯本40公里。是葡萄牙境内一个毗邻大西洋的海角,此处海拔约140米,是一座狭窄悬崖。这里长年大风,海浪拍岸,景色优美。也是整个欧亚大陆的最西端。</h3> <h3>  在罗卡角的山崖上建有一座灯塔和一个面向大洋的十字架。石碑上以葡萄牙语刻着一句名言:“陆止于此、海始于斯”(ONDE A TERRA SE ACABA E O MAR COMECA)。</h3> <h3>  罗卡角曾被网民评为“全球最值得去的50个地方”之一。</h3> <h3>  在墨尔本市内,偶遇葡萄牙共和国礼宾马队表演。</h3> <h3></h3><h3 align="center"><b>7 在马德里的最后一天</b> </h3> <h3>  游程最后三天我们都住在马德里,最后一天是自由行。在旅行社安排下我们从住地坐大巴来到马德里市中心,大家就自由活动。 </h3><h3> 马德里要玩的地方很多,这一天我们计划排的很紧凑。首先参观了马德里著名的普拉多博物馆。博物馆里收藏着世界三大名画之一的《宫娥》(另外二幅画是达芬奇的《蒙娜丽莎》和伦勃朗的《夜巡》)作者是委拉斯开兹,该幅画是他晚期的作品,描绘作者本人正在给国王和王后画像,突然小公主跑进屋里的场景。令人惊奇的是画家把自己画在了这幅画里面,最左边那位拿画笔就是他。而国王和王后在画里只是对面镜子里模糊的影子。使整幅画拥有浓郁的生活情调和神秘感。 </h3> <h3>  从博物馆出来,我们直奔位于博物馆旁边的丽池公园。去看那里的马德里水晶宫。</h3> <h3>水晶宫内的雕塑,栩栩如生。看这二位,看的多么认真。</h3> <h3>  看完水晶宫马不停蹄赶往马德里市中心太阳门广场。</h3> <h3>  广场上经常会有一些人群着相同的装束或头饰(其中领头的会稍改点儿点缀)。告诉人们俺们是一伙的。</h3> <h3>  广场西侧的一家老字号点心店,在这可以品尝到西班牙特色点心。点心看着都很好吃。</h3> <h3>  之后去了马约尔广场。广场极具西班牙特色,广场被周围一圈红色的建筑包围。中间是菲利普三世铜像。据说也是西班牙球迷庆祝胜利的场所。</h3> <h3>  离马约尔广场不远就是圣米盖尔市场。到达马德里当天就来过这里,感觉不错,所以又来一次。在这里喝点小酒,吃点东西。感受一下西班牙市场的气氛。</h3> <h3>  市场内商品令郎满目。好像是看着什么都想买点尝尝。</h3> <p>在这可以品尝西班牙著名的雪莉酒。</p> <h3>  在返回集合地点的路上还看到一家卖旧唱片的商店,赶紧进去看看,发现里面有黑胶唱片,但都是流行和摇滚居多。就问店家有没有古典音乐唱片?店家指指地下说,要5点以后才开门销售。感觉有点来不及,只好匆匆挑了张迈克杰克逊的代表性唱片走人。</h3><h3> </h3> <h3>  西葡两国,都有很多历史文化名城,值得细看的东西很多。这次行程过于紧凑,留下很多遗憾。只能留在以后弥补了。</h3>