游走日本濑户内海之姬路城、小豆岛

我为鱼狂

<h3>摄影:我为鱼狂</h3><h3>配文:飞的理由</h3> <h3>这是我们第二次来日本旅行,目的地选择从西日本的濑户内海开始至九州全境深度游,时间是13天。</h3><h3></h3><h3><br></h3> <h3>4月25日上午,从上海浦东机场出发直飞日本福冈。</h3> <h3>空中飞行一个半小时后,抵达目的地福冈机场。这大概是中日两国相距最近的城市吧。</h3> <h3>福冈机场离市中心非常近,我们直接搭乘机场巴士(车上中日英韩四国语言提示,真好😄),20分钟后抵达博多站(福冈市车站的总站,也是九州最大的车站)。博多站的汽车站和火车站是分开的,多亏几个日本女中学生的热情相助,把晕头转向的我从汽车站带到了火车站。进入火车站,热闹非凡的中央大街,人头攒动,商铺林立,转了几圈我又再度迷失了方向。费了九牛二虎之力,终于找到了一点都不起眼的那家快递商铺,取回即将入住的公寓钥匙。紧接着又赶到火车通票兑换处,幸好有一个中文服务生,兑换好第二天的火车通票。折腾了两个多小时总算是登上了回寓所的火车。这一路碰到许多热心的日本人,有时候语言不通,说不清楚就干脆直接带着你走过去,让人倍感温暖。40分钟后抵达我们此行的家——西户崎海景公寓。</h3> <h3>感谢阿华兄弟提供给我们的绝佳海景房,让我们可以坐拥碧海蓝天,静观日出月升。</h3> <h3><br></h3> <h3>想必要是夏天,一定可以在沙滩撒欢,海中畅游,感受风的飘逸,水的拂弄了。</h3> <h3>第二天一早我们前往博多站搭乘新干线,去往此行的第一站,位于濑户内海旁的港口城市姬路市。值得一提的是,日本铁路周游券(JR PASS)真的是来日本自由行的外国游客的福利。众所周知,在日本交通费是比较昂贵的,而这种专为外国旅游者准备的乘车优惠通票,在规定的期限和路线内,可以无限次的搭乘包括新干线在内所有JR火车,而且凭此票有些景点门票、车船票也可以打折。我们这次买的是两种通票,一种是山阳、山阴及北九州七日通票,一种是南九州三日通票。我们在国内网站上买好兑换券,到达日本后在指定的车站激活就可以使用了,价格要比在当地买稍微便宜些,最主要是免去了沟通上的麻烦。</h3> <h3>这也是此行距离最远的一段行程了,换乘三次,算是最大化利用了JR PASS。</h3> <h3>临近中午抵达姬路市。一出火车站,抬头就可以看见高高伫立的姬路城。</h3> <h3>城市街道整洁宽阔,路边花草有序竞放,沿路小雕塑充满着生活的气息。</h3> <h3>白鹭是这座城市的象征,连路面上的井盖都印刻着造型各异的白鹭,十分别致和醒目。</h3> <h3>来到姬路市大多都是冲着姬路城而来的,它拥有“日本第一名城”的盛名,最早建成于1346年,现存建筑大多建于17世纪早期,是世界文化遗产,也是日本的国宝。</h3> <h3><br></h3> <h3>拖着行李走过护城河上古老的木桥,似将走进一段过去的时光。</h3> <h3><br></h3> <h3>矗立于姬山之巅的城堡,白色的外墙和蜿蜒屋檐造型犹如展翅欲飞的白鹭,故而又称之为白鹭城。高高耸立的五层大天守阁,白墙灰瓦,典雅壮丽。</h3> <h3>城堡前道路两旁都是樱花树,可惜樱花季刚刚过去,但能想象樱花映衬中的白鹭城,又该是何等的美不胜收。</h3> <h3>姬路城也号称日本最坚不可摧的城堡。扇形的斜坡,城墙上的射击孔,防火的灰瓦白墙,每一处安防设计都心思巧妙,确保城池固若金汤。</h3> <h3>所有进入天守阁的游客必须脱鞋,日本人对文物的保护也是做到了极致。阁内木质的构造保存十分完好,是那个时代日本城堡建筑和战略防御建筑技术的顶峰之作。</h3> <h3>登高远眺,姬路市尽收眼底。</h3> <h3>天守阁顶层保留着神社神龛。或许正因为有了神灵的保佑,二战时,即便整个城下被炸为灰烬,姬路城却奇迹般逃过劫难,毅然耸立。</h3> <h3>城堡下的历史遗迹“阿菊井”,是日本有名的灵异传说。</h3> <h3>巨石垒起的城堡石基,看似杂乱无章,却极具力的美感,锯齿状波浪起伏的屋檐与白色的灰泥墙完美平衡,给予人们宁静、雅致的感觉。不由得对城堡的筑造者心怀敬意。</h3> <h3>匆匆两个多小时,我们只参观了大天守阁,而其他三座小天守阁及其建筑群和城堡边的好古园,就无暇光顾了。</h3> <h3>离开姬路城,叫了一辆出租车,直奔姬路港,登上了开往小豆岛的轮渡。船头印有小豆岛吉祥物——可爱的橄榄公仔,所以不用担心会上错船了。</h3> <h3>轮渡一层是载车的,二层乘客区宽敞整洁舒适,乘客也不多。</h3> <h3>船舱还专门设有女性专用席位,尊重妇女算是落到了实处。</h3> <h3>船行海上,岛屿星罗棋布,一路风光旖旎。濑户内海是地层陷落而形成的狭窄海峡,位于日本本州、四国和九州之间。历史上是连接本州和九州,以及日本沟通中国和朝鲜半岛的通道。</h3> <h3>从姬路港出发,航行近两个小时终于抵达小豆岛的福田港。小豆岛是濑户内海三千个岛屿中第二大岛,面积170平方公里。踏上小岛才发现这里比想象的要大得多,立刻感觉自己的功课没有做足呀,只安排了在小豆岛上住一晚,看来只能挑重点玩了。</h3> <h3>第一次在Booking上订的酒店,住宿条件和环境一流,唯一不足的是交通不是很便利,从港口到酒店乘公交需要20多分钟,酒店地处海湾内,出去游玩乘车比较费劲,而岛内公共交通似乎也不发达,班次比较少。原以为就一个小岛,到哪儿玩走几步就到了,其实完全不是这么回事。小豆岛上光港口就有六个之多,景点之间十分分散,但要是能在当地租个车就完美了,可惜我们这次没有做这方面的准备。这里很适合自驾。</h3> <h3>酒店背山面海,外观还是很豪气的。</h3> <h3>温馨海景房,舒适惬意。</h3> <h3>静静的海湾,夕阳微醺,海风绵绵。</h3> <h3>海水清澈见底,鱼儿成群。可惜我家钓鱼人没带钓竿来,否则甩几杆一定很过瘾。</h3> <h3><br></h3> <h3>入夜,街道上十分清冷。好不容易看到一家小小的居酒屋,里面倒是很热闹。幸好遇到一伙会说日本话的大陆游客,顺利点好了晚餐。</h3> <h3>天妇罗套餐加清酒一杯。分量不大,蛋白质倒也是够了。😁</h3> <h3>天亮拉开窗帘,窗外一片明媚,绿波风动,彩云飘舞,多么美好的早晨。</h3> <h3>酒店阳台小景,雅致清新。</h3> <h3>小豆岛最著名的特产是酱油,是日本著名的酱油生产地。</h3> <h3>离酒店不远就是酱油一条街,集中了好几家传统手工酱油老作坊。走在街道上,浓郁的酱油香味扑鼻而来。</h3> <h3>这家酱油厂规模非常大,它的品牌商标在很多地方都看到过,估计是名牌。</h3> <h3>沿路很多巨大的酱油桶,好酱油应该就是这么晒出来的吧。</h3> <h3>酱油博物馆,要到九点开门,看来也是等不到了,只好门口拍个照到此一游。</h3> <h3>酱油冰淇淋,挺好奇它的味道,也到九点开始营业,无奈只好凭空想象一番甜咸交融的滋味了。</h3> <h3>来小豆岛最不能错过的就是神奇而浪漫的天使之路(Angel Road)了。</h3> <h3>天使之路是连接三座小岛的砂石步道,涨潮时海水将道路淹没,三座小岛分离,只有在退潮时才重新出现。这种奇妙的自然现象每天也就出现两次。</h3> <h3>我们来时海水正在退潮,通往海中小岛的天使之路正渐渐变宽。</h3> <h3>碧天如水,海风送爽,金色的天使之路蜿蜒至海,每一个角度都美得醉人心魄。</h3> <h3>这是一条爱情之路,漫步于潮涨潮落间若隐若现的砂石小路上,仿若从此便可以相守到白头。</h3> <h3>漫步海的一隅,犹如漫步于海的心怀。而此刻,好想融化成一滴水珠,一粒海沙,随风飘散,畅怀天地。</h3> <h3>如果你曾走过,你一定也会相信,会有天使从天而降。</h3> <h3>登上约束の丘(约定之丘)展望台,俯瞰醉美天使之路。</h3> <h3>此景只应天上有,人间能有几回见。</h3> <h3>海天一片纯净,这是恋人的圣地,见证爱情的地方。</h3> <h3>敲响爱之钟声,祈福天地大爱无疆。<br></h3> <h3>我们这个年纪也许不曾想过浪漫是什么,而浪漫就那么不经意地来到了我们身边。</h3> <h3>无意间走过小豆岛迷之路,西光寺的三重塔矗立眼前。据说小豆岛上的寺庙特别多,有八十八座,看来岛上也是朝拜者的圣地了。</h3> <h3>土庄港是小豆岛上比较大的港口,从这里进出的轮渡也很多。</h3> <h3>我们搭乘的是前往冈山的游轮,和来时游轮一样干净舒适。船上吃喝都有卖的,很便利,一碗乌冬面五百日元,味道不错。</h3> <h3>怀着无限的留恋,短暂的小豆岛之旅结束了,岛上还有很多的景点,周边也有好几个很漂亮的小岛,这些都只有留给下一次相遇吧。</h3> <h3>一个小时的航行抵达冈山港,没有安排时间在冈山市逗留,坐公交车直奔火车站,前往下一个目的地——广岛市。</h3>