人间四月天 朋友相约游四川

<h3>  蜀道之难,难于上青天/晓看红湿处,花重锦官城/他年锦里经祠庙,梁父吟成恨有余……初识四川,缘自那些脍炙人口的诗。再识四川,则是那首浅吟低唱的《成都》。 天府多才子,山水更风流。乐山峨眉黄龙九寨,辣椒火锅熊猫变脸……这其中的每一项,都足以成为吸引你走进天府的理由。</h3><h3> 4月10日,我和朋友从不同的城市出发,带着对不同文化与山水的向往,来到了这座心仪已久的网红城市——成都,开始了一周的蜀地之旅。<br></h3> <h3> 早上从机场出来一上公交车,耳边便充满了听不懂的四川话,因此也有了初到成都的兴奋感。早班公交车上人少,我们便与一位本地大姐聊起天来。大姐是个走南闯北见过世面的人。当她得知我们来自东北时,充满了亲切感,说她去过哈尔滨,喜欢东北人的热情和耿直,只是东北的冷令她有所畏惧。说起成都,大姐更是自豪满满:走过太多的地方,包括国外。哪儿也没成都好,成都是中国的,也是世界的!聊着聊着,我被冰冰凉的塑料座椅凉的站了起来,刚开口说了句“好凉”,大姐马上接了句“再凉也没你们东北的天凉”……我立马语塞,在心里给了大姐一个赞——特别热爱家乡的麻辣姐。</h3><h3><br></h3><h3></h3> <h3>  巴蜀山水,钟灵毓秀。 一路车马劳顿,到成都的第一天,我们选择了市区休闲行,去宽窄巷子+锦里。宽巷子在清朝宣统年间叫兴仁胡同,是“闲生活”区,老成都的风土人情和民俗都在这里。窄巷子是“慢生活”区,多有清末民初的建筑,其中还有一些教会留下的西洋风格建筑。以西式餐饮、艺术休闲区等构成。是一条文青最爱的情调巷子。</h3><h3></h3> <h3>  宅门,剧院,街头艺术……游走在宽窄巷子充满年代感的氛围中,感受着四川的地域文化,一时间,我竟有些记忆遗失:我是谁,来自哪里?</h3> <h3>  百年木板门,千载石板路。锦里作为武侯祠的一部分,是成都著名的步行商业街,建筑为清末民初风格,以三国文化和四川传统民俗文化为主要内容。传说锦里曾是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,早在秦汉、三国时期便闻名全国。在这条街上,浓缩了成都生活的精华:茶楼、客栈、酒楼、戏台、风味小吃、工艺品、土特产等,都充分展现了三国文化和四川民俗的独特魅力。</h3><h3><br></h3><h3></h3> <h3>  丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟! 对诸葛亮的景仰、对四川民俗文化的景仰,成就了游客“拜武侯,泡锦里”最强大的理由,也是我们成都行的必修课。</h3> <h3> 寻一处街角坐下,吃一碗地道的四川豆花,想着桃园三结义的美好,听着时隐时现的民谣,看着游人享受掏耳朵的惬意……成都慢时光生活让人心净神怡。</h3> <h3>  第二天,我们报了个乐峨两日游。开启了仰慕已久的乐山、峨眉山之团游。</h3><h3> </h3><h3></h3> <h3>  乐山大佛为弥勒佛坐像。高71米,是中国最大的一尊摩崖石刻造像。位于四川省乐山市南岷江东岸凌云寺侧,此处是古代的乐山三江汇流之处,岷江、青衣江、大渡河三江汇聚凌云山麓,水势相当的凶猛,舟辑至此往往被颠覆。每当夏汛,江水直捣山壁,常常造成船毁人亡的悲剧。海通禅师为减杀水势,普渡众生而发起修凿了大佛。大佛开凿于唐代开元元年(713年),完成于贞元十九年(803年),前后历经三代工匠,历时约九十年。</h3><h3></h3><h3> 乐山大佛雕像和周边地区不仅被联合国教科文组织列为世界遗产(吉尼斯),而且大佛雕像还是世界上最高的石刻佛像。导游说,当时申报时,有人质疑它的高度,周恩来总理睿智的用“它是坐着的”而化解。</h3><h3></h3> <h3>  蜀国多仙山,峨眉邈难匹。《峨眉郡志》云:“云鬘凝翠,鬒黛遥妆,真如螓首蛾眉,细而长,美而艳也,故名峨眉山。峨眉山是普贤菩萨的道场。宗教文化特别是佛教文化构成了峨眉山历史文化的主体,所有的建筑、造像、法器以及礼仪、音乐、绘画等都展示出宗教文化的浓郁气息。山上多古迹、寺庙,有报国寺、伏虎寺、洗象池、龙门洞、舍身崖、峨眉佛光等胜迹,是中国“四大佛教名山”之一。山上的万佛顶最高,海拔3099米。”</h3><h3> 关于峨眉山,有许多美丽的传说,正门牌匾上的峨也有“山在我头上,我在山脚下"的寓意,其中也有故事可寻。</h3><h3></h3> <h3>  峨眉山还是多种稀有动物的栖居地,动物种类达2300多种。最让人津津乐道、爱恨交织的就是峨眉山的野生猴子。这些常常不劳而获吃的五饱六饱的猴子现在再也不是瘦猴了,已经成为了猪样。它们常常成群结队的组团向游人讨食吃。正是这一给一讨和一逗间,发生拉扯之事也就在所难免了,而受伤的大多是游人。流氓猴野蛮猴应运而生。<br></h3><h3> </h3><h3></h3> <h3>  我们登峨眉山分A、B组,A组早六点出发登顶强度大,但有看到金顶佛光的可能。B组七点出发走半程。我们走B组, B组与野生猴群互动是亮点。为了一睹这些野猴的芳容,我们一行人沿着陡峭的山路相互鼓励攀爬了好长一段路,才遇到猴群。</h3><h3> 想着出发前导游讲的注意事项,我们选择了远观。当前面一个女孩不知何故被野猴抓住长发左摇右晃,最后被大家大量投食解救的时候,我们便见识了峨眉山野猴的泼辣。</h3><h3> 下山路上,我们又听到有人说刚刚一个游人被猴子抓伤送医院了。是猴子野蛮流氓还是游人放肆招惹,这个定论真不好下,只愿各自收敛和谐相处吧。</h3><h3><br></h3><h3></h3> <h3>  四川人口有8500万,有汉、彝、藏、羌等14余个民族。在乐峨景区,我们还参观了一个彝族山寨,受到了美酒、糕耙的热情款待。虽然彝族现在相对还比较贫困,但他们热情好客,积极乐观。相信他们会用勤劳和智慧让自己过上幸福的生活。</h3><h3><br></h3><h3></h3> <h3>  “拜水都江堰,问道青城山”。余秋雨说:我以为,中国历史上最激动人心的工程不是长城,而是都江堰。“看上去,是人在治水;实际上,却是人领悟了水,顺应了水,听从了水。只有这样,才能天人合一,无我无私,长生不老。这便是道。”</h3><h3> 我们成都行的第三站是自助游都江堰。从我们住的地方宽窄巷子坐地铁+高铁+公交,一小时左右便到了都江堰。再加上八十元门票游都江堰刚好百元。</h3><h3><br></h3><h3></h3> <h3>  都江堰坐落在成都平原西部的岷江上,始建于秦昭王末年(约公元前256~前251) ,是蜀郡太守李冰父子在前人鳖灵开凿的基础上组织修建的大型水利工程,由分水鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口等部分组成,两千多年来一直发挥着防洪灌溉的作用,使成都平原成为水旱从人、沃野千里的"天府之国",至今灌区已达30余县市、面积近千万亩,是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存、仍在一直使用、以无坝引水为特征的宏大水利工程,它凝聚着中国古代劳动人民勤劳、勇敢、智慧的结晶。</h3><h3><br></h3><h3></h3> <h3>  岷江上的安澜桥,也是一景,是中国最为著名的五大古桥之一。建造年代久远,是一座索桥,最早用的是古树藤,明朝毁于战火。后来,便用船摆渡,岷江上风高浪急,事故频发。而且,渡口被人把持之后,摆渡费一度收到“十两白银”。清朝嘉庆年间,善人何先德夫妇倡议重修索桥,以木板为桥面,旁设扶栏,两岸行人可安渡狂澜,故更名"安澜桥"。民间为纪念何氏夫妇,又称之为"夫妻桥",或是“情人桥。情人桥上走一走,白头偕老伴永久。从鱼嘴过“安澜桥”便可到二王庙。庙内有李冰父子的塑像,石壁上有李冰的治水格言:深淘滩,低作堰等。</h3><h3><br></h3> <h3>  都江堰还有处认祖归宗的圣地,在那里,你会知道你是谁、来自哪里。</h3> <h3>  都江堰南桥下边是条茶马古道,古道上不但有段旧时城墙,街上一些旧时生活小品也很有韵味,很容易让人走进那个车水马龙你来我往的具有划时代意义的繁华时期。商铺、客栈,交织的游人等则装饰了古道的现代气息和时尚感。</h3><h3> 因为家乡小兴安岭以山为美加上时间关糸,青城山我们便没上。</h3> <h3>  因九寨沟修整没开,我们便放弃了那条线路上的黄龙,去了黄龙溪。成都市区有直达黄龙溪的大巴,15元一位,很方便。</h3><h3> 黄龙溪镇是十大水乡古镇之一,有着1700余年的历史,位于成都平原南部,距成都市区40公里,比邻成都双流机场。镇上古牌坊、古寺庙、古建筑民居与古榕树、古崖墓浑然一体,古色古香,与现代大都市形成鲜明的对比。黄龙溪镇历史底蕴深厚,古名“赤水”,据《仁寿县志》载:“赤水与锦汇流,溪水褐,江水清”,古人谓之:“黄龙渡清江,真龙内中藏”,《隶读》著录《黄龙甘露碑》记云:“黄龙见武阳事,筑一鼎,象龙形、沉水中,故名曰:“黄龙溪”。</h3><h3><br></h3><h3></h3> <h3>  在黄龙溪,不论男女无论年龄,几乎所有游客头上都戴个漂亮的花环。这个由当地阿婆们自釆自编自售的鲜花花环不但好看而且还便宜,两元一个,成为景区一道靓丽风景。</h3> <h3>  沿着黄龙溪石板路慢步,每一个小品景观前,都有一个故事。这个“情意棉棉”处就有一个动人的爱情故事。黄卿丽姿容颜秀/桷萱秋野淡香留/兰花风采溢凤楼/我画蓝江静悠悠/爱晚亭上枫叶愁/你我情深长相守。黄桷兰是纯洁真挚的爱情象征,花开幽香清远,深为人们所喜爱。相传清朝末年一女子羡慕船工丰富多彩的生活,一心想找个撑船的丈夫,于是假扮成卖黄桷兰的姑娘守候在巷口。最后为意中人献上黄桷兰,终成眷属。</h3><h3><br></h3><h3></h3> <h3>  告別黄龙溪朋友临时有事先走了,我成都行最后一站便是自己游杜甫草堂了。杜甫草堂位于成都市西门外的浣花溪畔,因离我住的宾馆3.6公里,不远,我便开了导航徒步走了过去。杜甫草堂博物馆好大,我没进馆里,只在馆外诗歌满眼、故事林立的草堂园就转了两小时还没赏完。</h3><h3><br></h3><h3></h3> <h3>  公元759年冬天,杜甫为避 “安史之乱”,携家带口由陇右 (今甘肃省南部)入蜀辗转来到这里,在此居住近四年,创作了上百首诗歌。草堂因此被视为中国文学史上的“圣地”。其诗《狂夫》中头两句“万里桥西一草堂,百花潭水即沧浪”说的便是这里。现今的杜甫草堂是经宋、元、明、清多次修复而成。1958年3月7日,毛泽东在参加成都会议的闲暇时间,还参观了杜甫草堂。</h3><h3> 一个人游走在充满诗情画意的诗歌大道,那一份清致和美好,不身置其中,便不会知晓。若换上一身唐装或汉服真的就犹如在那个朝代,淡雅,幽静,像是世外桃源。</h3><h3><br></h3><h3></h3> <h3>  一周的成都行,在一站站马不停蹄的游走和领略中很快就过去了。几天的川行,我们不仅饱了观成都山水巷里的眼福,还结识了几位来自不同地方的朋友。一对来自青岛的夫妻和我们很有缘,从坐上机场大巴那一刻起,我们便结成了成都行四人团。住一个宾馆,报一个旅游团,一块打车一块吃成都小吃,一块结束旅程,温馨的像一家人。不但出行相互有照应而且还省了很多钱。还有两个藏族姑娘和汉中一位风一样的穿着托鞋出来旅游的美女,我们也相处的很好,大家互加了微信,相约如有可能下次出游再聚。</h3><h3><br></h3> <h3>  值得一提的是在峨眉山,我们还看了一场水准非常高的演出——功夫峨眉。功夫茶,川剧变脸,四川传说等等代表四川地方特色文化的东西都有。演员个个绝技在身,惊艳震撼。虽是团游自费,但值得一看。</h3> <h3>  “九天开出一成都,万户千门入画图。” 一周时间太短,我还没看到可爱的国宝四川大熊猫,还沒登顶峨眉山,没看到峨眉山的绝世武功,还没欣赏到黄龙九寨的惊艳绮丽,还没看到春熙路上的美女和太古里的耀眼和奢华,还没到玉林路上的小酒馆坐坐,还没吃洛带古镇的伤心凉粉……四川,成都,改日,我会再来!</h3> <h3>PS ★感谢成都青旅的余婷给我成都行的各种解答,虽未谋面,但已感受到了你的真诚。感谢导游小孙、小周的尽职尽责,让我体会到了做哪一行都不容易。</h3><h3> ★另,出行在依赖导航的同时,也要多问,我们去黄龙溪时便是信了导航,一路地铁公交的倒,走了弯路浪费了时间,到那才知市区有大巴直达。</h3><h3> ★再,住小客栈时一定讲好价,我们在黄龙溪住店时就被活生生无理由的扣了十元押金,虽不多却影响心情。</h3><h3> ★最后希望大家出行多与人交流沟通,虽有“不要和陌生人说话"的警示,但还是好人多,视同行者为朋友,会让你的旅途更加美好愉快!</h3><h3> ★友情提示:60岁以上老人,残疾人,军人,警察,记者,四川大多数景区免票。</h3><h3> ☞出发前请做好攻略,否则你只是走马观花,告別即是忘记。</h3>