<h3>雪山桃花相映红</h3><h3> 一一林芝三月行</h3> <h3> 记不起谁说过,人的衰老是从不再去旅行,不再用心去经历,去感悟这个美丽的世界开始。这些年我多次去新疆,展臂拥抱四季风景。当心灵与大自然合二为一,真的发现了更年轻的自己。十年前我去过西藏,深深感受到了西藏高原独具的魅力。它神奇的自然环境和独特的高原风光,特色鲜明的社会历史、民族风情,给我留下了终身难忘的记忆。神性的雪山,神圣的湖泊,庄严的寺庙,飘动的经幡都使我的心灵受到震撼。</h3> <h3> 近几年一直想再去西藏。考虑到已近古稀之年,犹豫再三,终未成行。今年已经整七十了,如再不去可能就真的再也看不到摩天雪岭,峡谷冰川,神山圣湖。心动了,就开始相关功课,在朋友的建议下,我们决定去海拔相对较低的西藏东南林芝地区,去拍摄雪山下,雅鲁藏布江畔的桃花。</h3> <h3> “桃之夭夭, 灼灼其华。”桃花,从诗经里开过后,在诗词里一直开了两千多年,美了两千多年。“竹外桃花三两枝”的春之初晓,“桃花流水鳜鱼肥”的春之妖媚,“桃花谢了青红”的春之伤逝,“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”的爱情故事,这些都是大江南北的桃花。雪域高原的桃花又是什么样呢?</h3> <h3> 满怀着对雪域桃花的向往,三月二十日我们乘晚班飞机从银川飞成都,二十一日从成都飞林芝。原定七时四十分起飞,因林芝机场降雪,拖至九时二十分起飞。不久飞机飞到了青藏高原上空。可能是刚下过雪的原因,极目向机下望去,初春的高原,仍是“山舞银蛇,原驰蜡象”,日照金川,空明、澄澈中透着几分萧瑟,几许寒凉。飞机快到林芝了,一座座山峰象长矛直击长空,“欲与天公试比高!”雪峰就在机下,仿佛举足能上,挥手可扪。</h3> <h3> 林芝机场建在雅鲁藏布江大峡谷中,四面雪山环绕。旁边是奔腾的雅鲁藏布江,可能是地形和光照的原因,飞机一般只能在上午到中午时段起降。下机后我们接过了事先联系好的租车公司的越野车,开始了梦寐以求的雪域高原十天之旅。</h3> <h3> 离开机场后,我们沿着雅鲁藏布江在峡谷中向位于南迦巴瓦山下的索松村前行。雅鲁藏布江大峡谷是地球上最深的峡谷,也是最长的峡谷。全长504.6公里,最深处6009米,平均深度2268米(百度资料),是不容置疑的世界第一大峡谷。它劈开了青藏高原与印度洋水汽交往的山地屏障,使印度洋向高原内部源源不断输送水汽。这条天然的水汽通道使来自印度洋的暖湿气流在青藏高原东南地区形成世界第一大降水带,年降水量达4500-11060mm,使峡谷积蓄了庞大的水能资源,于是也就使林芝地区有了雪域江南的美誉。</h3> <h3> 雅鲁藏布江像一条碧绿的玉带在雪山山涧蜿蜒盘旋,我的心灵也被雪山的山峰,碧绿的江水冲洗、净化。不高的海拔让我们忘了入藏的感觉。突然江边的一个景色引起了我们的注意,连绵的沙丘构成波涛起伏的沙海,与碧色雅江,绿色森林形成了浑然对比,蔚为壮观。我们停车观看,景点介绍为佛掌沙丘,位于米林县丹娘乡桑巴村,属风力沉积的荒漠地貌。“佛掌”之名,乍一看不明所以,后来在相机竖横反复看,恍然大悟。原来沙丘与其江中倒影如同两手合十祈祷的佛掌。沙丘的成因令人称奇。这次出行我们四过佛掌沙丘,每次都会讨论半天。</h3> <h3> 索松村到了,我们预定的酒店在景区内,但景区不让外来车辆进入。在村民的帮助下,我们把车开进了索松村。索松村位于米林县东部,坐落在几百米高的山崖上。山下是激昂的雅鲁藏布江。抬头左望是神山南迦巴瓦,右望是多雄拉神山,我们无不感叹大自然的鬼斧神工。</h3> <h3> 走进春天的索松村,就仿佛来到了传说中的世外桃源。小村庄隐身在群山中,雪山环绕,江水拥吻。在蓝天雪山的映衬下静谧悠闲。放下行李,我们就爬上了酒店屋顶的观景平台。放眼望去,漫山遍野到处都是形状各异的野桃树,全无章法的自由自在生长在山坡、河滩、房旁和田野,和身边的岩石、沟坎、山崖完美相融。黄色的沃土、翠绿的麦苗渲染着春天的气息,构成了一副浓墨重彩的美丽画卷。遗憾的是小山村已建了不少宾馆村民还在自己的地里建宾馆,看上去也没有统一规划,这样下去用不了几年这亇小山村可能就不会这样安静神秘。</h3><h3> 我们的信息不准,林芝今年阴雨低温,索松村的桃花没有盛开。有的含苞欲放,有的只是零星的开了几朵。天气变得阴沉,晚饭后在村里转了一圈也就入睡了。</h3> <h3> 第二天清晨,天气仍然阴沉,不时还一阵阵小雨。但我们仍然早早的爬上了酒店的观景平台,观察着天气的变化 。不一会雨停了,云层翻动,时聚时散。大峡谷中升腾上来的云雾散落在整个村庄。南迦巴瓦,多雄拉山笼罩在云雾中,雪峰时隐时现,我们身处仙境一般。</h3> <h3> 吃过早饭,我们来到了南迦巴瓦山脚下的观景台,把相机对准了山峰,等待着揭开她神秘的面纱。南迦巴瓦峰地处横断山脉,海拔7782米,是全球海拔排名第15的高峰。南迦巴瓦藏语意为“直刺蓝天的战矛”。他是西藏古老的佛教“雍仲本教”的圣地,有“西藏众山之父”之称。其巨大的三角形峰体终年积雪,雨雾缭绕,从不轻易露出真面目。传说是十人九不遇,所以也被称为“羞女峰”。</h3> <h3> 随着太阳的升高,多雄拉山峰露出了真面貌,而南迦巴瓦雪峰仍是云雾缭绕,如羞女般犹抱琵琶半遮面,时而露出面容,等再看时,漫卷的云烟又遮盖了它,只留天空流云如帜,诱惑着我们欲走还留。</h3> <h3> 南伽巴瓦峰终于揭开了神秘的面纱,完全裸露了出来,这一刻我们惊喜万分,不停的按动快门,记录下这难得一见的画面。</h3> <h3> 下午,天气变阴,不时还下起小雨。我们在村里转了一圈,也就结束了一天的活动。由于索松村桃花没开,村民说四五天就会开,我们决定先到桃花已经开放的波密去,五天后再来索松村。</h3> <h3> 第二天清晨,天气依然阴沉。我们离开索松村经八一镇沿318国道到波密去。318国道历来以风景著称,高山深峡,沿途扑面而来。4720米的色季拉山口是必经之地。翻越色季拉山,视觉的前方始终是高山林立,汽车就像挂在悬崖峭壁上,七拐八折,沿山盘旋。车还没到色季拉山口就走走停停,后来干脆停了下来。山上刚下过雪,泥泞路滑。在交警的指挥下,单向放行。从林芝八一镇到鲁朗直线距离60余公里,我们走了近二个小时才翻过色季拉山口。色季拉山口也是观看南迦巴瓦峰的最佳位置之一,但天阴飘雪,我们无缘南迦巴瓦峰。道路拥堵,也不能下车与神山下的经幡合影。经年不化的雪峰下是无际的林海。飞雪中一片林海雪原,山谷团团云雾翻卷,升腾缭绕,真如仙境。后来知道这里是鲁朗林海景区。鲁朗,藏语意为“龙王谷”。</h3> <h3> 不一会,鲁朗镇到了。小镇建的很美,藏文化元素得到了很好的保留和传承。据说是广东省援建的,投资20余亿要把鲁朗打造成国际性的旅游胜地。2017年获中国最美村镇50强。已是下午三点了,我们在小镇吃午饭。石锅鸡是林芝首屈一指的美食佳肴。美味鸡汤搭配手掌参、当归、党参、松茸等精心熬制而成。</h3> <h3> 午饭后,沿318国道逆帕龙藏布江前行。途中雪山桃花景色很美,因色季拉山口道路险恶,误了一些时间。日落前要赶到波密附近的古乡湖拍摄,不能下车,只能在车上抢拍几张。古乡湖到了,但太阳已被群山挡住,我们停车拍了雪山的倒影,又继续向波密前行。吃晚饭,入住,结束了一天的行程。</h3> <h3> 几乎被群山环抱的波密,放眼四周都能看到雪山,雅鲁藏布江的最大支流帕龙藏布江流经县城。清晨天还是阴沉沉,但我们已早早的守候在帕龙藏布江大桥上,等待着云开雾散,雪山露出面容。一会天气放晴,山间出现了腰带云,雪山也冲破云雾将美丽的倒影投入水中。</h3> <h3> 我们沿江而行,拍摄雪山在水中的美丽身影。一位身着红装,挎着两部相机的少女进入了我们的镜头,为我们的画面增添了色彩。同行的一位朋友也进入了画面,抓紧为她们拍了张合影。</h3> <h3> 帕龙藏布江边,桃花遍布,在雪山的映衬下十分动人。这里的桃花独具一格,不艳丽妖娆,却清丽脱俗,有一种野性的美。树干雄伟,气势磅礴。</h3> <h3> 波密桃花沟到了,这里是整个林芝地区桃花最为密集的地方。桃花、绿柳、雪山、河流构起了最美的春天。</h3> <h3> 这里的桃树几乎都是大树。一个人环抱的很常见,二、三人合抱的也屡见不鲜。桃树不止大而且还多,在田间午后、路边随处可见,三三两两端立着。而山坡上、河道边却漫山遍野,铺天盖地。</h3> <h3> 桃花沟的桃花花朵较小,多为粉红色,少量的为深红,不如内地的花形大,但密度很高,密密匝匝,灿若锦缎,绵延天边。</h3> <h3> 胡杨体型桃花脸。特别喜欢这种具有沧桑、孤独感的桃树造型,粉色的桃花与棕褐色的树干,相互映衬着,勾勒出古香古色的美感。真是美的极致,高的极致,神圣的极致,气势能与额济纳的胡杨一比。</h3> <h3> 波密离神秘的然乌湖不远,我们决定到然乌湖看一看。然乌湖海拔较高,我们不打算住在那里。第二天清晨,我们又来到帕龙藏布江大桥上,希望能看到日照金山的景观。未能如愿,我们沿318国道逆帕龙藏布江前行。318国道波密至然乌湖段比林芝到波密要险的多。单是老虎嘴、落石坡、鹰嘴崖这些地名就叫人惊心动魄。但这一段,风景极美,雪峰、冰川、一个接着一个。美与危险并存。极美的风景总在荆棘之间。</h3> <h3> 发源于来古冰川的然乌湖是著名的高原冰川湖,西藏三大圣湖之一,有“西天瑶池”美誉。海拔3850米,以水蓝和静之名。水面平静无波,静谧而妩媚。水边高山峻岭环绕,峻峭的山峰上常年白雪堆积,湖畔是茂密的原始森林,碧蓝的天空,雪山森林倒映,圣洁安详。</h3> <h3> 然乌湖边建造了一个国际房车营地,高水平的设计,与周边的风景和谐相融,质量也不错,只是没有几辆房车。我们在营地装修很美的餐厅吃完午饭就开始返程。</h3> <h3> 回程时,我们再次经过米堆冰川景区。由于天黑前我们要经过318线危险的路段,只是在景区门口休息了一会。景区大厅不远的一个沟壑里,峭壁上挂着冰挂,下面是奔流不息的帕龙藏布江,在阳光的照射下,冰挂洁白如玉,江水碧绿如带,景色如山水画般美丽诱人。</h3> <h3> 太阳快要被群山挡住了,在一座雪峰下我们费劲的找到了一个停车位,希望能拍到日照金山的美景。</h3> <h3> 3月26日,按计划是我们在波密的最后一天。清晨起来就下着大雨。整个一个上午只能待在酒店里。下午雨小了,时下时停。我们在县城附近拍摄雨中的桃花雪峰。</h3> <h3> 雪山雨雾缥缈,烟雨中的桃花更加淡然迷人。真是雾里看花花更艳,好一个人间仙境。</h3> <h3> 第二天,依然下着雨,并且是越下越大。山下雨,山上雪。我们怕被阻挡在色季拉山口,早早的开始了行程,沿318国道经林芝八一镇,准备二进索山村。到了鲁朗镇,雨停了,太阳也不时露出淡淡的面容。我们在鲁朗吃午饭,仍然是有名的石锅鸡。吃了几次石锅鸡,也没看出锅是石头做的。问服务员锅是石头的吗,服务员说当然是,是墨脱产的。服务员的话让我想起了中央电视台播过的纪录片《第三极》,其中一集就是讲的墨脱门巴人制作石锅的故事。制作石锅首先要在大山深处悬崖峭壁上开采一种叫皂石的石料,这种石材比较柔软。找到石材后,为了减少背出来的困难,门巴人就地把石材凿成锅的雏形,然后从山间艰难的背出来,到家后再细加工。加工过程需要很高的手艺,锅壁要薄,要均匀,锅要圆润,光滑。一口石锅可以卖一千到两千元。近几年随着林芝旅游业的发展,制作石锅也成了门巴人主要的经济来源。</h3> <h3> 很快色季拉山口到了,车辆很多,艰难爬行,还是时走时停。但比来时好多了,时间不长,我们经过了色季拉山口。</h3> <h3> 过了八一镇,我们沿尼洋河前行。作为林芝的母亲河,尼洋河总是展现出最婉约的姿态迎接着每一个游人。湛蓝的河水与嫩绿的柳树交相辉映,清澈、翠绿、洁白难分的交融在一起。河水从幽蓝渐至碧绿,两岸的绿意从嫩绿过渡为浅粉,桃红柳绿像是一幅长长的画卷。</h3> <h3> 车行了一会,进入苯日神山景区。道路两旁和田园四周桃花盛开。尼洋河的优雅涓流,被奔腾的雅鲁藏布江纳入,一去不回的流入了印度洋,但我们没有看到传说中类似泾渭分明的景观。我们登上雅尼湿地公园观景台,尼洋河谷上河鸟、柳树、草滩、河道十分漂亮。</h3> <h3> 索松村到了,但景区内没有住房,我们住进了派镇附近的一家宾馆。房间很冷,窗外月明星稀,房东告诉我们,明天是个好天气。清晨我们早早起来,吃过早餐,在村民的帮助下开车进入了索松村。</h3> <h3> 索松村的桃花还是没有盛开,只是山崖下河谷里桃花已盛开,倒是花锦团团。上苍为我们二进索松村的执着所感动,给了我们近一个月来没有过的好天气。南迦巴瓦山摆脱了云雾的缠绕,头裹银帕,身着翠裙,像一位冰美人一样站立在碧绿如玉的雅鲁藏布江旁,显得格外俊美挺拔。一个村庄依恋着一座雪山,仰望山峰,俊美雄姿,落差带来的视觉冲击,浩浩荡荡的气势,让人感到幸福的眩晕。</h3> <h3> 一整天,南迦巴瓦峰都和我们形影相随。上午我们在村里几个观景台拍照,下午辗转来到山谷下的雅鲁藏布江的河滩上,早早占好机位,等待着日照金山的时刻到来。等待中,我和景区管理员普巴了解索松村的相关情况。普巴很健谈,他突然问我你知道雅鲁藏布江为什么在南迦巴瓦峰调头向南奔去。我说是地形的原因,普巴说不对,是神的力量。他讲了一个动听的故事。传说冈底斯神山有三个儿子,一个女儿。老大叫雅鲁藏布江,老二叫狮泉河,老三叫象泉河,小妹叫孔雀河。有一天,冈底斯神山对他们说,你们都大了,该去闯天下了。于是四兄妹各自奔流而去。老大雅鲁藏布江一路向北流到南迦巴瓦山下,思念起弟弟妹妹。当天上的苍鹰告诉他弟弟妹妹都向南流去后万分着急,立即卷起巨浪,劈开崇山峻岭,拐了一个大湾向南呼啸而去。于是有了中国最深的雅鲁藏布江大峡谷。他告诉我最深的峡谷在墨脱,风景特别美,并建议我们去墨脱看看。藏民族有高超的形象思维能力。在西藏我们见到一座峰峦,一脉山川,一泓湖泊,都会感到人化自然的鲜明印迹。在它们身上,世世代代的藏族人民倾注了自己生命的汁液,构思了无数动人的故事。</h3> <h3> 旁边架着哈苏高档相机的女士以女人敏感的目光说南迦巴瓦峰远看像一座睡美人。细看了一下,倒也有点道理。</h3> <h3> 日照金山,终于如愿看到了如火燃烧的南迦巴瓦峰。感谢南迦巴瓦峰的恩赐和精彩的演绎过程。</h3> <h3> 3月29日,带着收获的喜悦我们离开索松村到行程的最后一个景点八一镇的嘎拉村。嘎拉村是一个美丽的藏族村落,三面环山,整个村子都被桃花包裹。漫步在这里,眼中无不是粉红色的桃花,在台阶式的油菜花的衬托下显得别致而壮美。</h3> <h3> 登上桃林中的观景台,俯瞰脚下,大片的桃花林熠熠生辉;远眺前方,四周是皑皑雪山,湛蓝的天空飘着洁白的云朵;开阔的尼洋河畔,桃林与麦田交相呼应,让人恍惚置身于江南。</h3> <h3> 林芝人相信,桃花是吉祥的东西,是不可亵渎的幸运,是绝对不能破坏的。这里的桃树从不修剪,藏民也不砍伐,桃树得以生长百年。在一棵百年老树下,我们看到了一个介绍牌。上写《粤藏嫁接桃》,接穗:广东河源蜜桃,砧木:西藏林芝百年野生桃。嫁接方式:芽接、枝接。时间:2016年4月9日。是第七批广东援藏之作。内地支援西藏处处可见。</h3> <h3> 有位作家说过,花朵是沟通大自然与人的心灵的一种不需要翻译的语言。借助花朵的昭示,人们能体会到天地造化中的灵性,感知自己灵海的波澜,心旌的摇荡。在林芝的日子里,我总觉得野桃树就像胡杨般雄伟,树梢的粉色花朵像燃烧的火焰,心中总是荡起阵阵激情,就是面对残红遍地,落英缤纷的景色,也只是一种逝者如斯的感觉。</h3> <h3> 人们常说林芝是中国的瑞土,西藏的江南。瑞土没有连绵的桃花,江南没有磅礴的雪山。江南只有婉约的一面,而林芝有江南的苍翠,也有江南的水灵、秀美。但是林芝有自己的壮阔,自己的沧桑,自己的前世今生。</h3> <h3> 别了人间净土,醉美林芝。</h3> <h3>三月三十日,我们乘机离开了林芝。</h3> <h3> 二0一九年四月十八日</h3>