西藏漂流记(十六、一路向东,又见林芝)

丑鬼看世界

<h3>如果说以往听到郑钧用沧桑的嗓音嘶吼《回到拉萨》,那一定是诗与远方向我发出的邀请函。</h3><h3><br></h3><h3>可今夜,车载音乐随机播放到这首,几个人不约而同央求:“换歌吧。”</h3><h3><br></h3><h3>来来回回,这已经是短时期内第四次进拉萨城了。</h3><h3><br></h3><h3>其实刚到西藏去纳木措那次,我就没想过会在同一个八月再回来。流浪有时候仅仅痴迷一种随心所欲的状态,但若是命中注定的缘分,那就理解为一场前世与今生的约定吧。</h3> <h3>华灯初上的拉萨城人气爆棚,去浴室洗了个热水充足的舒服澡,然后去毗邻八廓街的现代商业区吃了个小龙坎火锅,顺便将身上这一套灰头土脸的行头换掉。</h3><h3><br></h3><h3>城市生活中最令我感到压抑和窒息的地方便是商场——我几乎从不会主动逛商场,所以我买衣服可以用“秒”来计算,一般是边逛街边隔着橱窗观望,看中了直接冲进衣店将模特那一身扒个精光,从外套到T恤到裤子到鞋子,360秒完成变身。往往某些吃瓜店员还没回过神来,我已经结账夺门而出了,仿佛多待一秒生命就有危险。我是重度的「商场恐惧症」患者。</h3><h3><br></h3><h3>像我这种“买衣服”的速度与气势,万一哪天忘记付钱了,是不容解释一定会被保安摁在地板砖上摩擦的。</h3><h3><br></h3><h3>新沐者必弹冠,新浴者必振衣。旧的那一套,就这样扔进垃圾桶里了,皱巴巴的一团,像蛇蜕下的皮。不止旅途,都市生活差不多也是这样子,特别不喜欢旧物堆满仓的臃肿感。</h3><h3><br></h3><h3>阿轩牵着杨不贵妃在商场超市小转一圈,走出大门我已经等得不耐烦了。贵妃怀里抱满了小纪念品和零食,可乐和薯片的拥趸不少呀。阿轩说:“我吃不出薯片的味道,单纯喜欢两个人头抵着头,可以清晰听到对方嘴里嘎嘣脆的美妙滋味。”</h3><h3><br></h3><h3>恋爱催生灵感,阿轩是被理工科耽搁的诗人。狗粮吃多了自然日久生恨,我和圆格格对望一眼,又“唉、唉、唉”地连声叹气,这是我俩唯一的默契。</h3> <h3>拉萨终止了连日来的阴云,我们清早睁开眼迎来了久违的湛蓝。离开之际,人们悠闲的步调与藏民的吟诵依旧盘旋在日光之城的上空,待久倦与新夜欢在这座独具风情的高原城市日复一日更替上演,圣城亦是围城。</h3> <h3>挥别了,那就走吧!</h3><h3><br></h3><h3>镜子若不干净,再新的衣裳也满是泥斑;心情若不激动,再美的景色也过眼云烟。</h3><h3><br></h3><h3>阿轩戴上墨镜大呼:“坐稳啦!如风的少年!”</h3><h3><br></h3><h3>我抻平了眼角的鱼尾纹干咳了几声。</h3> <h3>从拉萨开始,返程的旅途就顺心多了。从林拉公路进入318国道,一路平坦。沿途会看见一些兵哥哥,统一戴着安全帽手持扫帚、铲子等工具,及时清理维护着大动脉的畅通。</h3><h3><br></h3><h3>318国道川藏线曾是名副其实的「死亡之线」,穿越21座海拔四千米以上的雪山,横跨14条江河,被中外地理学家称为「世界上最危险的公路」。</h3><h3><br></h3><h3>当初为了修筑这条最危险的公路,从拉萨到成都全长两千多公里,却付出了三千多位年轻的生命,可谓世界筑路史上最沉痛的牺牲。</h3> <h3>如今的路况比早些年不知道好了多少,尤其是翻越安久拉山之前,除了一些不可避免的急拐弯,总体是可以用「枕席过师」来形容的。</h3><h3><br></h3><h3>“前人栽树,后人乘凉。我们的确要感恩。”杨不贵妃客观公正地说。</h3> <h3>一路向东,川藏线真正的险峻在「怒江十八拐」之后。而林芝到波密这一段,堪称整条天路的精华。</h3><h3><br></h3><h3>人行画中,你压根不会产生如履薄冰的战战兢兢,甚至会忘了这是江湖传说已久的险途。</h3> <h3>雅鲁藏布江一路相伴,在日喀则的时候还挺恨它,就怕它发脾气一言不合冲垮路基,不愿见识它的洪荒之力。</h3><h3><br></h3><h3>而到了林芝境内,再看它又明媚顺眼多了,难道山一清,水就秀?<br></h3> <h3>林芝的植被太繁茂,蓊蓊郁郁,密密层层,许多路段只要你打开车窗伸出手去,似乎就能和它们亲密接触。乱绿迷人眼,手可摘星辰。</h3><h3><br></h3><h3>说来也神奇,前后都是光秃秃的裸岩山脉,大自然唯独对林芝这般眷顾!瞬间从冰河世纪穿越到侏罗纪……</h3> <h3>当你误以为自己身处南方某座巨型植物公园的时候,窗外耸立云霄的高大山脉和峰顶沟壑间的残雪又会告诉你:没看错,这是西藏!</h3> <h3>林芝的生命力不仅体现在植被,动物家畜也活跃得多,蠢蠢欲动,招摇过市。侧面也可看出这是一块宜居的高原风水宝地。</h3><h3><br></h3><h3>每当望见那些欢快的满地乱窜的藏香猪,情不自禁就会联想到灶台和炊烟,进而联想到白云深处有人家。然后就饿了。</h3> <h3>以上是客套说辞。</h3><h3><br></h3><h3>真实情况是,藏区行进途中,无论哪个司机都不太愿意和它们打交道。牛羊猪马,这些不按套路出牌的侠客们,是不折不扣潜在的「公路杀手」。</h3><h3><br></h3><h3>最怕公路一个急拐弯,突然冒出一两头牲畜来,猛打方向盘惊出一身冷汗;也怕夜晚黑漆漆的路面,视野受限,开到跟前才发现轮胎前边趴着几头尤物,急踩刹车把额头撞个红包。</h3><h3><br></h3><h3>川藏线上的牲畜都是见过大风浪的,在日夜的车流里早已磨砺出宠辱不惊的城府。那些牛占据着公路中央,按喇叭也无济于事,那一刻你就深深理解了「对牛弹琴」这个成语的最直接含义。</h3><h3><br></h3><h3>有个抢修路段特别狭窄,就有头横着趴那儿的,一牛当关,万夫莫开。按过几声喇叭以后,阿轩没脾气地摘下墨镜,说:“丑鬼你下去递根烟吧。”</h3><h3><br></h3><h3>但也偶有受惊者,趴在那里好好的,原本井水不犯河水就这么过去了,偏偏车到跟前狼奔豕突,害得过往车辆不知往哪边躲,争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。</h3><h3><br></h3><h3>路段不险,四蹄侠客们就来制造一点小刺激烘托氛围;而这些如影随形的小刺激和连绵不绝的秀美风光肩并肩,共同铸就了「最美国道」的难忘。</h3> <h3>一路会遇到许多徒步者与骑行者,我们是兴尽晚回舟,他们是直挂云帆济沧海。</h3><h3><br></h3><h3>对他们而言,拉萨仍是一个模糊的梦,任凭汗水湿透衣背而无怨无悔;我们的心情却是梦醒后的那一抹笑容,有回味,有知足,也有倦怠。</h3><h3><br></h3><h3>刘禹锡言:「沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。」向往与希望总是生生不息的,逐梦的人永远都在。</h3> <h3>山不过来,我就过去。</h3><h3><br></h3><h3>老远望见道路的转角处有座心仪的山,跑了好久才到。那些骑行徒步者,想必也是沿途给自己设定目标,“那栋房子真漂亮……”“我要靠着那座小桥歇一歇……”“天黑之前一定赶到那个若隐若现的村子……”</h3><h3><br></h3><h3>哪怕是片梅子林,眼睛似乎看得到,双脚便踏实,心一馋,浑身的力气又挤出来些许了。</h3> <h3>林芝到波密的路段有一处天然洗车地,山间的雪水融化汇集淙淙流下,哗啦啦一片淹没大马路。</h3><h3><br></h3><h3>车辆经过此处水花四溅,卷起来的雪水担任免费的洗车工,勤勤恳恳将风尘仆仆的车身擦拭一新。有些调皮的车主甚至会反反复复多淌几回水,去掉轮胎上的泥,顺便把这里当成「国道水上乐园」。</h3><h3><br></h3><h3>看到一对中年夫妇把车停在水流湍急处侧边,乐呵呵在那录小视频。</h3><h3><br></h3><h3>“大哥好兴致呀!”</h3><h3><br></h3><h3>“你不知道吗?这里是「网红洗车场」!”</h3><h3><br></h3><h3>嗬!还是网红地呢!</h3> <h3>行驶途中,每隔一段时间就会偶遇几处特别养眼的景致:浓墨重彩的经幡阵、安静祥和的小村寨、白云出岫的水墨图、宛如油画的小桥流水,孤独行走的红衣喇嘛……</h3> <h3>波密境内有几段公路尤其令人心旷神怡。白云蓝天雪山脚下,黑色的沥青路面蜿蜒——道旁时而晃过白色的栅栏,时而晃过杏黄的枝叶,远方还有色彩精致的小屋点缀于山麓,乡村的风从车窗吹进来,音乐飘忽不定,随着姑娘的刘海浅浅浮动。</h3><h3><br></h3><h3>杨不贵妃的头发长一些,风中凌乱,不规则地贴于鬓角和面颊,还有几缕粘在嘴角,眼睛半眯着更显得沉醉。“天啦!我都想来罐啤酒了!”</h3><h3><br></h3><h3>“回到云南我们好好cheers!”戴墨镜的阿轩贼笑,双手悠闲地把着方向盘,想要吹口哨。</h3><h3>圆格格请求皇阿玛打开天窗,又兀自站立起来,露着半截身子欢呼。“波密!菠萝菠萝蜜!”</h3><h3><br></h3><h3>小白车冷不丁又钻入郁郁葱葱的林间小道,阳光透过缝隙抛洒下来,将树叶和草甸映衬得绿油油,车身在一片诗意的斑斑驳驳中穿梭。太美!太美!</h3> <h3>无与伦比的乡间美景一直持续到波密县城——一条不算太宽的街道。</h3><h3><br></h3><h3>这条街道是川藏线上的分水岭,将险峻与旖旎隔绝开来。</h3><h3><br></h3><h3>在这里吃了道丰盛的石锅腊排骨,回味林芝最后的美味。再继续向东,愤怒的怒江在那等着。</h3>