岛游印尼㈡

老鳄

<h3>  早饭后海盗船驰离帕达尔岛,径直向科莫多岛进发。到科莫多岛去的游客一般也就是寻寻龙,抱有其它目的的中国游客我看不多。据说科莫多岛能看到龙的几率比林达岛还要小,我们不是那种三天二晚的船宿,既然龙已寻到就不一定要再去折腾一次。</h3><h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 船长说那就早点去科莫多岛看粉色沙滩,我们一致同意。</h3> <h3>&nbsp; &nbsp; 这就是著名的粉色沙滩,图片没有调整色温,也没有做特殊的颜色处理,眼睛所见就是如此。</h3> <h3>  换个角度再来一张。·</h3><h3>&nbsp; &nbsp; 粉色沙滩世界上也只有屈指可数的几处,是由红珊瑚细粉掺和在白沙子里形成的。拉丁美洲的巴哈马有一处,有到过的人说粉色要对着夕阳才能看得出是那么回事。加勒比海的博奈尔岛粉沙滩也比较有名。这二处粉沙滩都比较遥远,去一趟还真是不容易。印尼的龙目岛就有一个,这还就是我做攻略时要去龙目岛的主要原因。在龙目岛遇见一对年轻人刚从粉沙难过来,对比了我手机上的照片,还真是小巫见大巫,他们建议我们没必要去了,这是后话。</h3> <h3>航拍粉沙滩。</h3><h3>孔雀蓝的海水衬托粉红沙滩,谁持彩练当空舞?</h3> <h3>  飞机拍这张照片时手机放在沙滩上被海水淹了,当时就黑了屏,什么破玩意儿?只得用遥控器盲拍后指令飞机返航。</h3> <h3>粉沙滩另一边水较深,我们一行就是通过这座廊桥回到船上。</h3> <h3>海水下面五彩斑斓的石子在海水与阳光的作用下有如萬花筒。</h3> <h3>  船紧贴着科莫多岛行进,斜阳照耀下的科莫多岛山景,说不定树林中就藏着科莫多龙。</h3> <h3>科莫多岛的山和沙滩。</h3> <h3>  前方是著名的拖尾白沙滩(古桑岛),以优美曲线著名。不怕晒的一行几人乘快艇准备去净化一下心灵,第二天老鳄就脱了一层皮。</h3> <h3>  拖尾白沙滩全貌(海上风大,飞机飞不起来),相机照片只能是依靠各人的想像力。</h3><h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;有条件的鞋童带上一架抗风能力强点的飞机,拍上一张鸟瞰图,可以填补网络图片空缺。</h3> <h3>  这张图片来源于马蜂窝的文章《马上就要火的印尼科莫多岛》。对科莫多岛感兴趣的童鞋可以看看这篇文章。</h3><h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;我们去的时候,沙滩面积远没有这么大,只拖了一条狭长的小尾巴。</h3><h3></h3><h3><br></h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;这是一张将错就错的照片,取的是图片右边有只白头雕站在枯枝上。一直到快艇停靠在沙滩它才不情愿地拍拍翅膀飞走。老鳄真后悔为什么不把相机带在身边,很难得野外接触这类巨鸟(翼展达一米多)。</h3> <h3>  到了这个沙滩上才发现这里有许多大个的红珊瑚,每个人都捡了一把。由于红珊瑚不可以带出印尼,船起航时又将它们扔回到海里。</h3> <h3>这是老鳄的战利品。</h3> <h3>  离开白尾沙滩不远,船速突然降低,水手、导游都在用眼晴死盯着水面。</h3><h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 魔鬼鱼!正在吃着西瓜赏景的我们一起踊向船右舷。这家伙个大,通体乌黑,象一只大鸟在水中漫游,逍遥得很。我们船只附近大概有五、六条魔鬼。</h3><h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 蝠鲼为什么会被中国人称为魔鬼鱼?估摸着它背部黝黑,在水面波纹反光下变形较大,特别是蓝色的吻在水中飘忽不定,有如魔鬼的变幻莫测。实际上这种大型鳐鱼性格温和,很容易被人亲近。但是它那条带电的尾刺可不好惹,扎一下痛你半天。</h3> <h3>这张图片正好拍到了它的尾刺。</h3> <h3>  听说找到魔鬼鱼,立马就有一艘游船靠过来。一帮来浮潜的鬼佬赶紧跳下去结伴。</h3> <h3>  他们看到了什么?反正我下去什么也没有摸到,什么也没有看到,估计蝠鲼与鬼佬嘻戏去了。</h3> <h3>  船只开始了回程,图片这个岛上有一个对外营业的宾馆,如果在科莫多待上十天半个月,这里住上几晚也够浪漫的。</h3> <h3>  这个漁村不小,他们打来的鱼卖到什么地方去?或许他们对钱根本没有概念,是老鳄多虑了。</h3> <h3>  这是卡那哇岛的海滨浴场,有介绍这是一个私人小岛。图片大树底下的沙滩椅坐一下要100元人民币,要价够狠的。</h3> <h3>  在卡那哇岛观鱼。</h3><h3>&nbsp; &nbsp; 卡那哇岛被游客戏称为印尼马尔代夫。</h3> <h3>观鱼胜过富春江</h3> <h3>这条小鱼居然贪吃到敢跳出水面。</h3> <h3>这些鬼鱼根本不怕人。</h3> <h3>  靠上来一艘私人游艇,马仔四、五个,这二人够土豪的,看来沙滩椅有收入了。</h3> <h3>  离开卡那哇就遇到一大群海鸥在觅食,要下大雨了(鱼刨头才会引来海鸟)。。</h3><h3></h3> <h3>雨后复斜阳</h3> <h3>3月6日中午到达龙目岛机场</h3> <h3>  龙目岛安排了二天住宿,原计划排出一天时间去龙目岛粉色沙滩,后因科莫多的粉红沙滩过分淘醉,去不去这个粉色沙滩实在两难。</h3><h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 在宾馆安顿好后商量着先去库塔海滩看冲浪,明天的事晚上再做商量。</h3><h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 龙目岛有两个海滩适宜冲浪,还有一个是色龙海滩。</h3><h3><br></h3> <h3>  在库塔海滩想拍冲浪镜头,没有600以上的定焦简直不可能,海浪区域离海岸最少都有四、五百米远。但海浪可是够意思,足有二人高,确实是冲浪的好去处。</h3> <h3>  岛礁上居然还有这么一棵树?</h3><h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 一对穆斯林青年在这里唧唧。龙目岛主要就是穆斯林聚集区,年青姑娘严格按照教规将自已包裹得严严实实。</h3> <h3>  看得出来库塔海滩旅游经济还远没有巴厘岛那么成熟,来旅游的人也不是很多,但我们晚上回去时街上老外多了起来,小饭店几乎客满。</h3><div>&nbsp; &nbsp; 龙目岛的水果价格给我们留下了深刻印象。</div> <h3>  库塔海滩的砂子呈黄色,也不是太细的那种,海滩上休闲的人不很多,要冲浪的玩家都挤到几百米外去了。</h3><h3></h3> <h3>  从飞机上看海滩,左边二栋房子是当地管理机构。</h3><h3> 我们就是在那里碰到二个四川来的小年轻,他们租了一辆摩托在龙目岛到处逛,年轻人会玩。</h3><h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 也正是这个男孩告诉我们粉沙滩不怎么如人意願,比较失望。</h3> <h3>  这是沙难管理处的手扶推沙机,老鳄没见过,比较新奇,拿起相机拍了一张。</h3> <h3>  第二天不去粉沙滩,这一天时间也就空闲出来。但总得找个地方去打发打发时光,想起昨天路过的萨萨克族人景点,何不深入到萨萨克村落去?说走就走,邀几个有兴趣的同伴包个车就出发。</h3><h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 第一站是一个水库,飞机上见过(就在机场北面不远)。</h3><h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 隔着水库可见林加尼火山时隐时现。</h3> <h3>这是飞机上手机拍的林加尼火山。</h3> <h3>在这里留个影,可惜背景没有的了火山。</h3> <h3>水库下面钓鱼的村民。</h3> <h3>  昨天才下了大雨,泄洪道上有如布上一层黄米浆,刷刷地注入下面的小溪。</h3> <h3>  这对老夫妻在坝上晒谷子。没搞清楚他是准备自己挑回去呢还是用摩托车载回去。</h3><h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;黄色的栏杆不允许外地车辆进入。</h3> <h3>  当地的司机也没搞清楚我们的目的,带我们到达一个集市,这也不象萨萨克的村落,这就是语言障碍的弊端。既然来了,就去看看当地人怎么生活?从图片上可以看出集市里一大片都是女性,买东西的是,卖东西的也是。看来印尼一男取六个老婆不是吹的。</h3> <h3>  当地村民就坐这种公共马车来赶集,赶马车的倒是清一色男性。</h3> <h3>  有一户村民正在收割水稻,年轻人看我带着相机,大声示意不能拍照。</h3><h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 相机不成我就用手机,要想拍照有的是办法。我主要是对打谷船感兴趣,与国内六、七十年代相似,有亲热感。</h3><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 热带地区种水稻没有季节一说,稻熟了就割,田空出来了就种。一路上可以看到水稻的各种生长期,米饭也就成了印尼人的主食。&nbsp;</div><div><br></div> <h3><font color="#010101">下午一场瓢沷大雨,我们哪也不能去,只能窝在宾馆。</font></h3> <h3>  龙目到日惹的飞机早6点到早6点,起初我还以为是航空公司搞错了节目。一查才知道老鳄才疏学浅,这二个距离不远的城市居然跨了时区,我们是从东七区飞东八区,飞行时间又正好是一小时整,自然是6点起飞6点到达。</h3> <h3>  日惹机场的房屋结构与龙目岛有很大的不同,真是一方水土养一方人。</h3> <h3>  我们在日惹是乘公交进到市区,找到第二天要下踏榻的宾馆,将行李寄放好就去逛日惹皇宫,下午包车去婆罗浮屠。</h3><h3> 图片是日惹街景,机动车、马车并行。</h3> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; 到达婆罗浮屠,一番周折后才安顿好,这是从我们宾馆远眺婆罗浮屠。</font></h3> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; 宾馆老板安排了一个车带我等一行去一个据说可以看婆罗浮屠日出的观景台,这是景点里面的一处休息点。</font></h3><div><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; 景点也是要收门票的,只是价格低到你根本不想去记。</font></div> <h3><font color="#010101">就是这么个观景台,空气绝对清新。</font></h3> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; 从观景台看到的婆罗浮屠和默拉皮火山,人造景观与大自然简直没得比。</font></h3> <h3><font color="#010101">拉近一点看默拉皮火山。</font></h3> <h3><font color="#010101">200mm镜头看到的婆罗浮屠。</font></h3><div><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; 这个观景台是自东往西看</font><span style="line-height: 1.5;">婆罗浮屠,根本不可能有什么日出。小旅店的老板没有接待过</span><span style="line-height: 1.5;">婆罗浮屠日出团,其实我还真是想花点钱拍几张有</span><span style="line-height: 1.5;">婆罗浮屠特色的日出景像,再来这里一次的可能微乎其微。</span></div> <h3><font color="#010101">离开景点时看到的不知名果子,有谁认识的请科普一下。</font></h3> <h3><font color="#010101">离开观景台,司机带我们来到一处类似度假村的地方休息。</font></h3> <h3><font color="#010101">周边的木瓜园。</font></h3> <h3><font color="#010101">换一个角度看默拉皮。</font></h3> <h3><font color="#010101">老外这才是叫享受,我们是什么?蜻蜓点水。</font></h3> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp;回到小镇时路过一个华人风格的宾馆,这是宾馆进门处的雕塑,看起来是这个老板不知从那儿收集来的古董,有点年头。</font></h3> <h3><font color="#010101">这可有点欧陆风格。</font></h3> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; 后面这个小楼就是客人居住区,价格还真不贵。如果不是我们已然是住下了,我一定会选择这个宾馆,简直是赏心悦目。</font></h3> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; 类似中国风格的廊柱和盆景,这个房子里面是服务台,地面摆满了各种收藏,不花点时间根本看不过来。</font></h3> <h3><font color="#010101">这是从我们下榻的旅店看这个宾馆,真有点诱人。</font></h3> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; 印尼的景点内是不准用飞机拍摄的,我只有在围墙外升起飞机,这是从空中俯瞰婆罗浮屠及外围商业区。</font></h3> <h3><font color="#010101">这天早上婆罗浮屠小镇雾蒙蒙的,估计拍照效果不会太好,我决定先回宾馆休息。图为参加自行车赛的选手。 &nbsp;</font></h3> 小街人家挂在窗户上的面具,青面獠牙。 <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; 小镇的居民喜欢养鸟,这鸟笼与中国的形状大致相同,上半部多是典型的印尼风格,里面的鸟却在中国不多见。</font></h3> <h3><font color="#010101">这是我们宾馆老板养的鸟,叫声可以说是震天。</font></h3> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; 九、十点钟左右,雾散日出,我们购票进到景区。票价不菲,大概合人民币一百三十元左右(250千印尼盾),同样价格的景点还有</font>普兰巴南<font color="#010101">。</font></h3><h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; 有一帮印尼的青年在大榕树下合影,摄影师架着相机半天也不见按下快门。</font></h3> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp;婆罗浮屠与中国的长城、印度的泰姬陵、柬埔寨的吴哥窟并称为古代东方四大奇迹。图为婆罗浮屠正面全景。</font></h3> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; 从婆罗浮屠看默拉皮火山,可以清晰地看见火山顶上特有的火山云。</font></h3> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; 大佛眼睛盯盯地注视着默拉皮火山,一千多年前他也是这样看着火山喷发,暴雨般的火山灰倾刻将婆罗浮屠淹没,一封尘就是八百年。当然,正因为有这样一次灾难,婆罗浮屠才能基本完好地保存至今,祸兮?福兮?</font></h3> <h3><font color="#010101">婆罗浮屠的至高点,老鳄围着它转了一圈也没看到有一个入口可以进到里面。</font></h3> <h3><font color="#010101">婆罗浮屠专有的钟形佛塔。</font></h3> 钟塔的砖简直就象是刚刚才烧制出来的。 <h3><font color="#010101">印尼的学生也怕晒?</font></h3> <h3><font color="#010101">婆罗浮屠的浮雕</font></h3> <h3><font color="#010101">自然都是一些佛经故事,只是我等不懂,看了也不知所以然。</font></h3> <h3><font color="#010101">浮雕也值得细细地品</font></h3> <h3><font color="#010101">休息的印尼游客</font></h3> <h3><font color="#010101">千年以前的婆罗浮屠还值得一看吗?</font></h3> <h3><font color="#010101">有飞机在航拍</font></h3> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; 这块石头上留有一个环的凹槽,曾经有一个金属的环?环是铜的还是铁质?用这个环能拉开石块?下面是地道还是储藏室?给人留下了无限的暇想。</font></h3> <h3><font color="#010101">一千年前的自然力将这些佛头搬运到哪儿去了?</font></h3> <h3><font color="#010101">默拉皮火山是双峰?</font></h3> <h3><font color="#010101">换一个角度看婆罗浮屠</font></h3> <h3><font color="#010101">婆罗浮屠也是一个公园,这是公园里面的大象馆,有好事的可以花点钱骑着大象走几步。</font></h3> <h3><font color="#010101">婆罗浮屠公园里面的博物馆</font></h3> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; 图片是博物馆陈列的印尼民族乐器,我们进去时还有乐队在演奏,叮叮咚咚的。</font></h3> <h3><font color="#010101">与老艺人合影,据说这敲打的铜片也有几百上千年了。</font></h3> 这是一个礼佛处,这个女老外经验老到。<div><br></div><div>未完待续</div>