<h3>突尼斯共和国(The Republic of Tunisia),位于非洲大陆最北端,北部和东部面临地中海,隔突尼斯海峡与意大利的西西里岛相望,海岸线长1300千米,扼地中海东西航运的要冲,东南与利比亚为邻,西与阿尔及利亚接壤。突尼斯是世界上少数几个集中了海滩、沙漠、山林和古文明的国家之一,是悠久文明和多元文化的融和之地。</h3> <h3>我们盼望着能按计划去突尼斯,但是“屋漏偏逢连夜雨, 船迟又遇打头风” 。刚结束摩洛哥之行,又遇上了同样的事情----飞机停飞。23日我们滞留在卡萨布兰卡机场了,被大巴车拉到旅馆吃饭休息,等待飞机。</h3> <h3>最后半夜1点多才乘上突尼斯的破烂飞机,到哈马马特(Hammamet)已是凌晨,初升的太阳在东方迎接我们。</h3> <h3>我们住进了海边的五星级酒店。酒店设施很高级,可惜只住了三个小时就不得不离开了,因为按照行程我们必须在九点半出发。</h3> <h3>早上自助餐品种很多,最奇怪的是突尼斯人把苹果🍎 煮熟了再撒上白糖吃!</h3> <h3>24日这一天我们正式开始突尼斯之旅。先去凯鲁万(Kairouan),突尼斯第四大城市,伊斯兰四大圣地之一。</h3> <h3>阿格拉比德大蓄水池(Aghlabid pools)。公元9世纪,由于当时的凯鲁万地区缺水严重。天旱少雨,加之该地区又处于海平面之下,用水极其困难。当地人修了15个蓄水池用于解决饮水问题。现有一大一小两个水池供游人参观。水用渡槽由远处引来,先进入小水池沉淀,然后进入大水池供使用。大水池直径128米,深5米,可容水6.28万立方米。站在专修的高台望去,能够很明显地看出凯鲁万人的智慧。</h3> <h3>奥克巴大清真寺,位于北非突尼斯的凯鲁万城中心,是伊斯兰教在北非建立的第一座最大的清真寺。寺院长130米,宽80米,墙高4米,外表像一座巨大的城堡。院内大理石铺地,三面由300根石柱顶托的拱形长廊环保。寺西北的宣礼尖塔为四方形3层梯形,高35米,是凯鲁万城最高的建筑物,北非历史最悠久、规模最大的建筑物,与麦加、麦地那、耶路撒冷齐名的世界四大清真寺之一。突尼斯人认为,去凯鲁万城朝觐7次即等于去麦加朝觐1次。</h3> <h3>翻译大力先生(在中国留学6年的博士,现为大学汉语老师)给我们展示了穆斯林做祷告的仪式。</h3> <h3>穆斯林一天要祷告五次,这是古代根据光影来计时的工具。</h3> <h3>凯鲁万有一百多座伊斯兰圣人陵墓,最有名的是一位名叫西迪·撒哈卜的圣者,据称他是先知穆罕默德的亲密友人,7世纪时从圣地麦加返回突尼斯后,不仅带回了大量经文,还有非常珍贵的先知的三根胡须,和圣人一起下葬在了凯鲁万,直到十七世纪,当地人为他修建了这所别致的陵墓,因此也被称为“胡须陵”(Barberis Mosque)。</h3> <h3>整个清真寺以陵墓为中心,以瓷砖做装饰,非常漂亮。这里有别于其他的清真寺,有着更浓郁的安达卢西亚式风格。</h3> <h3>下午驱车4小时到达托泽尔(Tozeur),是突尼斯西部的一座绿洲城市,托泽尔省省会。位于杰里德大盐湖西北岸,绿洲内拥有大量的棕榈和椰枣树林,盛产椰枣。古代为撒哈拉沙漠地区交通贸易线上的重要城市。</h3> <h3>路上街景</h3> <h3>晚上入住托泽尔四星级宾馆</h3> <h3>虽然突尼斯没有摩洛哥那么现代化,但是它的宾馆看上去貌似比摩洛哥的漂亮高级。</h3> <h3>25日一早我们一行人分乘五辆吉普车向沙漠出发。一小时后到达歇比卡绿洲,它背对亚特拉斯山脉,面对撒哈拉沙漠,几个世纪以來,绿洲的居民都过着自给自足的生活。小镇上的建筑由粘土打造而成,不幸的是1976年被无情的洪水摧毁,目前成为一座被废弃之城。</h3> <h3>这个高高的山头远看像一头骆驼,驼尾伫立着一头山羊的雕塑。山羊因能在高山上奔跑如履平地,受到了当地人的崇拜。</h3> <p dir="ltr"><span style="font-size:1.00em;">前往绿洲的道路崎岖难行,需要攀岩过坎,翻过几道陡峭的山脊。山坡经过历年的雨水冲刷留下了一条条深深的沟壑。</span></h3><h3>
</h3> <h3>歇比卡绿洲最大的特色就是溪流和瀑布,为绿洲增添了无限的清凉氛围。热情的突尼斯人在泉水边小山坡上,用碎石拼出了心形图案和英文“Welcome to Chebika”。</h3> <h3>因为这里是突尼斯与阿尔及利亚的边界,所以山坡上站着哨兵。</h3> <h3>绿洲中的小瀑布流成了一池清泉,给予了这片绿洲无限生机和活力。</h3> <h3>通往另一个绿洲的路</h3> <h3>比刚才更大一点的瀑布在巨大的土山崖旁飞流而下,在沙漠中能有如此景观,是非常罕见的。</h3> <h3>从绿洲出来,途经骆驼峰,它矗立在一望无垠的荒漠深处,昂首翘立,这是由山体千百年来天然风化所形成的独特地质地貌。我一口气爬到骆驼头上,俯瞰广袤无垠的戈壁沙漠,大漠苍凉之感油然而生。</h3> <h3>然后我们的越野车一路奔驰在一望无际的沙漠里,来到曾经一度风靡世界的科幻系列电影《星球大战》取景地之一。</h3> <h3>天行者卢克的故乡塔图因就是突尼斯南部的沙漠地带,而塔图因这个星球的名字就是取自突尼斯的小镇Tataouine。这里的地势起伏不平,寸草不生,宛如月球表面。</h3> <h3>回到宾馆吃完午饭,我们乘坐大巴车前往突尼斯南部的杜兹,途经著名的杰瑞德盐湖。</h3> <h3>那是世界第三大盐湖,同时又是世界上最大的沙漠盐湖。由于地处沙漠,湖水被燥热的阳光超速蒸发,因此湖面几乎干枯无水。据说这片湖底曾发现过鲨鱼的骨骸,说明这里在远古时期曾经是沧海。</h3> <h3>去杜兹的路上长满了椰枣树,椰枣是这里的特产。</h3> <h3>傍晚时分我们去骑单峰骆驼,看沙漠日落。</h3> <h3>晚风吹着细沙,拂到我们脸上,我们不得不用纱巾像阿拉伯人那样缠在头上来挡风沙。</h3> <h3>不能骑骆驼的人可以选择乘坐马车。</h3> <h3>寂寞的撒哈拉沙漠由于我们的到来而有了片刻的喧闹。</h3> <h3>不一会儿,那金色的太阳接近了沙漠地平线,天边顿时燃起一片似火的红光,照耀着正在安静休息的骆驼,这美景真是令人难忘。片刻间,太阳碰到了地平线,他好像在向我们说:“再见......”</h3> <h3>这一刻世界是多么的纯净!</h3> <h3>4月26日,我们早餐后驱车前往突尼斯南部的马特马他(Matmata)参观柏柏尔人家,随后,前往埃尔·杰姆(El Jem)斗兽场。午后驱车前往苏斯游览古城风貌和艾勒·甘塔乌依港。</h3> <h3>在马特马他的小村庄,一些当地的柏柏尔居民仍然住在传统的地下穴居里。<br></h3> <h3>聪明的柏柏尔人居住这种房子已经有几百年的历史了,他们之所以选择这种居住方式主要是与当地的气候有关,这个地区因受撒哈拉沙漠的影响,终年干旱酷热。而柏柏尔人的地下村庄则环境安静,空气清新。住在里面凉爽舒服,一年四季都不受气候的影响。</h3> <h3>现今多数原住民已经迁居到现代化的楼房,而腾出的洞穴就变为游客景点。</h3> <h3>埃尔·杰姆斗兽场历史悠久,建于公元3世纪初。它是古罗马帝国在非洲留下的一座著名的辉煌建筑。不少法国著名作家如莫泊桑、福楼拜等都曾专程来此观光,并将它描述为 “世界美妙绝伦的斗兽场”,“罗马帝国在非洲存在的标志和象征”。</h3> <h3>多少个世纪以来,突尼斯的埃尔·杰姆斗兽场El Jem Colosseum以其雄伟壮丽、气势恢弘、布局科学、构造完美和谐,征服了所有的到访者,犹如埃及的金字塔。</h3> <h3>站在看台上,望着这古老的竞技场,思想的羽翼将我们带回到遥远的过去。眼前的竞技场上仿佛又出现了人与人厮杀、人与兽搏斗,鲜血淋漓的惨烈景象,似乎听到伤者撕心裂肺、绝望的惨叫声,以及看台上爆发出的震耳欲聋的喝彩声和诅咒声……</h3> <h3>苏斯是突尼斯海滨城市,这里不仅有众多的名胜古迹还有蔚蓝的大海和连绵的沙滩,苏斯古城更是以浓郁的阿拉伯风情被列入“世界文化遗产名录”。</h3> <h3>古老清真寺的宣礼塔</h3> <h3>古城的小街巷可以和苏州的小街巷媲美。</h3> <h3>从我们住的宾馆阳台上可眺望美丽绝伦的地中海。</h3> <h3>在海边留个影</h3> <h3>晨曦初露,没有看到日出,因为我们房间的阳台面朝北方,东边日出的地方被大楼挡住了,有点遗憾。</h3> <h3>有“地中海花园港”之称的艾勒·甘塔乌依港,位于苏斯北部,风景如画,是地中海最美丽的港口,能同时停泊340艘游艇。</h3> <h3>仿海盗船</h3> <h3>27日我们跟随胖导游Nach来到杜加古城(Dougga)。这里是突尼斯保存最完好的古罗马遗址,于1997年被联合国教科文组织列入世界遗产名录,成为古罗马历史的见证,承载着北非的历史文明与岁月沧桑。</h3> <h3>走进古老的歌剧院遗址,可爱的小学生们正在表演节目。</h3> <h3>这是1600多年前古罗马的公共厕所,导游现场演示给我们看。大家不要笑,完美的厕所是文明的标志!</h3> <h3>站在坚实的断墙上,我能体会到历史的沧桑,以及对未来的希望。</h3> <h3>回到宾馆时间还早,爱美的大妈们来了一场旗袍秀,让外国友人大饱眼福!</h3> <h3>28日早上我们去参观巴尔多国家博物馆(National Museum of Bardo),是突尼斯马格里布地区最大的博物馆,坐落在突尼斯城西北巴尔多广场上,博物馆是历代皇宫所在地,是一座三层建筑。馆内有40多个大厅和长廊,展品分6个时期:史前期、腓尼基时期、罗马时期、基督教时期、阿拉伯伊斯兰时期和希腊艺术品。</h3> <h3>博物馆在1882年由部分王宫改建而成,为世界上仅次于开罗的收藏镶嵌画最丰富的博物馆。镶嵌画首创于伊拉克两河流域,以烧上、粘土块、卵石、贝壳为材料,人们称它是“洗不掉的壁画”、“踩不烂的地毯”。这种永久性的图画由腓尼基人带到北非,装饰于迦太基的宫殿、神庙、浴池的墙壁和地面上。</h3> <h3>在巴尔多国家博物馆,游客们正在观看一处镶嵌画展品。镶嵌画是用各色小石、陶片、珐琅和有色玻璃的小方块拼嵌成的图画,主要用于装饰天花板、墙壁和地面。</h3> <h3>基督教洗礼池</h3> <h3>《维尔日勒肖像》用十几种彩色石块和绿玻璃镶成,诗人 维尔日勒握着诗卷坐在椅上,聆听历史女神 克丽亚朗诵,悲剧女神听得悲怆戚戚,刻画得惟妙惟肖。</h3> <h3>两个侍女正在服侍贵族女主人梳洗照镜子</h3> <h3>《海神尼普顿的胜利》是世界现存最大镶嵌画,面积137平方米,占据一个展览厅的地面画面上,海神波斯顿居中,站在由 4 匹海马拉的战车上,威风凛凛。他左手拿着三叉戟,右手挥戈向前。周围由 56 幅椭圆形或六边形的绘有骑着各种海兽的仙女相陪衬。仙女仪态万千,神情各异,数十头海兽也活灵活现。</h3> <h3>海神和四季女神</h3> <h3>十二星座</h3> <h3>2015年3月博物馆遭遇了恐怖袭击,死伤40余人。这里的门和门框都留有枪眼。</h3> <h3>下午去了离我们宾馆不远的迦太基城邦遗址。这里是迦太基儿童墓园。在整个地中海地区,一提起迦太基必然会使人想到最残忍的祭祀仪式:献童子祭。献祭的过程中,大约有500个儿童成为巴力的祭品,在烈火中烧成焦炭。世界上甚至算不上仁厚的罗马人,也没有过这样的肆意杀戮,至于希腊人,知道迦太基人竟有这种野蛮行为后深感愤怒。</h3> <h3>安东尼浴场是罗马皇帝安东尼统治时期修建的,占地面积约三公顷半,从底层结构可以看出两边对称地排列着的更衣室、游泳池、按摩室、蒸浴室、温水室、冷水室。供浴室用的水是通过渡槽从60公里外的扎古角引来的。</h3> <h3>地上零星地散落着一些古迹残痕:厚重石块砌成的墙基、粗大断折的花岗石圆柱,显示着当年巨型建筑的规模和辉煌。</h3> <h3>突尼斯的蓝白小镇(SIDI BOU SAID )和我们在摩洛哥看到的差不多。坐落在地中海边峭壁上的镇子,所有的房屋只有两种颜色,白色的墙,蓝色的门窗。如此单纯,却是如此美丽。</h3> <h3>整个小镇是沿山势蜿蜒而上的,布局很简单,一条鹅卵石铺就的街道。我们走累了,导游请我们到茶馆喝薄荷茶,休息了一会,才有力气走到海边。</h3> <h3>今天是周末,地中海海边人满为患,都为了在这里欣赏水天一色的美景。</h3> <p dir="ltr">29日是我们北非之旅的最后一天,导游带我们逛一逛和苏州的观前街差不多的突尼斯城的市中心。布尔吉巴大街宽阔繁华,整条大街上的建筑非常的欧洲化,被称为突尼斯的香榭丽舍。各种商铺和众多的咖啡馆开满了整条大街,是突尼斯人消磨时光的最常去处,所以白天晚上的人都熙熙攘攘,十分的热闹。<br></h3> <h3>连续两周的北非之行终于结束了,我们所有的人都迫不及待地要回家了。</h3> <h3>本来以为法航总算争气了一回,终于按时平安降落在浦东机场了。可是我想错了,又中奖了。俗话说:一二不过三,正是如此。转机时我们快跑着上机,行李却没赶上,拿不到了。可想而知,法航有多么不靠谱啊!</h3> <h3>虽然这次旅行历经波折,但是我也认识了这么多的朋友,看到异域风景,收获还是很大的。</h3>