思秋水,念伊人,魂断关西梦一场

Vermouth

<h3>  日本,就像是仇人家的漂亮女儿,让人既愤慨,却又心生亲近之意。很早以前就向往这个国度,无奈,自马航事件过后,发现自己莫名患上了恐机焦虑症,每次都计划好的日本行,因为恐机,每年都放弃了。</h3><h3>  随着对日本人文、风景的越发向往,以及一个兼职做代购在西油上班的朋友的各种鼓吹下,和TA那赶鸭子上架的方式,在我还没最终决定前,TA就自豪的将只花了2200抢来的往返机票,以及日本三地七晚住宿订购成功的截图发给了我,还兴高采烈的一个劲的强调“我们签证还没办,万一被拒签了,那这些钱可是都打了水漂的哦,到时你可别想赖我账,哈哈哈哈哈”。瞬间石化的我,无语的有种为了“逃债”想拉黑TA一了百了的冲动,TA见我没反应,又补了一句,“对了,环球影城我买的不用排队的快速票,一千三!”还发来一串象征胜利的V字型手势,许是等着我夸TA的聪明机智,果断决绝。好了,知道这次是真的躲不掉了,还不如爷们儿点去面对,哪怕恐机如地狱般痛苦煎熬,我也要选择轮回一次。</h3> <h3>  </h3> <h3>  在经受了3个半小时漫长煎熬后,全身冰凉,手心冒汗的我在感受到飞机平稳落地的一刻,立马就满血复活。挎上背囊,拉着行李,喜出望外的向机场外走去,在换好大阪到京都的JR线车票后,我们在晚上9点前就到了日本的千年古都——京都。在照着全篇英文的订单,导航到了我们订的民宿附近,可就是找不到正确的门牌号。就在此时,我们看到刚打烊的一家炭烧店走出一名漂亮的在校大学生模样的日本女生正在锁门,本人在用尽毕生所看动漫及日语歌中所学除“亚麻喋”以外所有的日语单词和朋友的蹩脚英文后,她笑了笑,热情的接过我们给她的定位图,带着我们在夜幕中穿梭。大概过了15分钟,她突然回过头对我们说:啊~嘶尼麻瑟,%*&amp;#¥@......(反正听不懂),然后又快步的朝我们来时的方向折回,看来刚才应该是走错路了。又过了大概20分钟,在看到正确的门牌号时,我们三人不约而同如释重负的相视一笑。她略带歉意的双手捧还朋友手机,并频频鞠躬说:嘶尼麻瑟,格磕咯三麻呐西哒(大概意思是:不好意思让你们受累了),见她那黛眉紧锁,诚惶诚恐的模样就像个打碎了杯子怕被大人责怪的孩子一般。而我,当然得一展我们泱泱大国的风范,挥挥手,并恬不知耻的大笑着说:莱角本~莱角本~(没关系没关系),双目放光的同时,激动的双手借扶美女之名,眼见就快要触碰到这名日本美少女双肩,这时,我衣帽连同整个人都被同伴无情的利爪扯着给拽走了。互到一声:阿里阿多,沙优啦啦,她便消失在一片苍茫暮色之中。</h3> <h3>  </h3> <h3>  第二天清晨,站在京都的街道上,此刻,终于能好好一睹我梦寐了几个世纪的地方。京都作为日本保留最完整的古都,拥有着浓厚的文化底蕴,这里没有高楼,没有西装革履,没有现代商铺,只有古朴的日式建筑,华丽而典雅的日本和服,别具一格的传统小店,一尘不染的街道,清澈蔚蓝的天空。京都骨子里透着与世无争的清高,给人一种朴实无华的感受,历史在这里仿佛停住了脚步,任光阴流转,岁月无情,这里的一切却从未曾改变过。站在这里,你可以肆意的享受着视觉和心理上的洗涤。</h3> <h3>  我们去的第一个景点是建仁寺,它是模仿中国百丈山而建,开山鼻祖为荣西禅师,由源赖家创建,是日本历史上的第一座禅宗寺院。寺内庭园许多苍天大树,林森繁隐,一步一景,置身于这座有着八百年历史与禅心的寺院,着实令人思绪万千……</h3> <h3>  走出建仁寺,在穿越若干条大街小巷和鸭川后,我们来到了位于四条河原町中心位置的新京极,它是一条古老的超长购物街,有各种各样的日本特色小吃。</h3> <h3>  </h3> <h3>  喜欢一样东西,我就会充分的去了解它,普及关于它的所有知识,日本音乐就是其中之一。在路过一家音像店时,我被里面传来的熟悉的旋律所吸引,就是这首歌在上世纪九十年代,被邓丽君翻唱,一时间,家喻户晓,百听不腻,并迅速传遍两岸三地的歌——《漫步人生路》。不知有多少人知道这首歌的原创歌曲是中岛美雪的《独自孤单》,又有多少人知道,盛行翻唱的九十年代,日本原创歌曲养活了多少港台的天王天后,王菲的《容易受伤的女人》,张国荣的《李香兰》,任贤齐《伤心太平洋》,陈慧娴《千千阙歌》,李克勤《红日》,这些经典都是翻唱于日本原创歌曲,仅中岛美雪一人被港台歌星翻唱的歌曲就有八十多首。记得有次同事搭我车,听到我放的日文歌,诧异的说:没想到这首日文版的《容易受伤的女人》还蛮好听的。我笑笑说:这不是日文版,这是原版。</h3><h3>  衡量一个国家的音乐综合水平,演唱技巧只是其中一部分,作曲编曲配乐才是最重要的。其实翻唱并没什么问题,艺术本就无国界,但是如果在一个颁奖典礼上,大部分歌手因为翻唱的歌曲而获奖,那就真的让人质疑这个地区的音乐总体水平了。尤其那些不但不承认借鉴,非说自己是原创,实在让人恶心,比如《时间煮雨》、《嘻唰唰》。国内音乐大都受商业利益驱使,造就了大量毫无新意且单调泛滥的速成歌曲,缺乏内涵和文化底蕴的快餐式音乐,在国内流行乐坛,我只服周杰伦和罗大佑。</h3> <h3>  新京极没待多久,我们就乘公交前往了三十三间堂。京都的景点都相隔得不远,有的走路就能到,稍远一点的坐公交、地铁也就十几分钟。公交和地铁的价格比国内贵很多,一次是230日元,大概14块人民币,所以我们买的一日券,一天只要500日元。</h3> <h3>  走进院内,它简洁朴素的外观,有着你想象不到的震撼。入殿需脱鞋,并且不能拍照。堂内正中是一座巨大的木造千手观音坐像,也被视为日本国宝,其两侧各立有500尊金色的千手观音像,一行行密密麻麻地排列在一起。殿内一侧,有一白须过胸,身着白袍,三千银丝随风舞动的僧人在默默的抄写经文,犹如金庸笔下天龙八部里道骨仙风的扫地僧。的确,在日本院政时代,寺院中僧人的身份,其实是法皇执政的掩护,今夜坚守,夜夜坚守,守的是自己的信仰。这让我突然想到了《权利的游戏》里守夜人的誓词:“长夜将至,我从今开始守望,至死方休;我将不娶妻、不封地、不生子;我将不戴宝冠,不争荣宠;我将尽忠职守,生死於斯”。</h3> <h3>  </h3> <h3>  佛教在中国和日本一样,同为三大宗教,中国为儒、佛、道,日本为神道、佛、儒。而如今,日本在世界佛学研究中已处于顶尖水平,而中国除了教理、名相之外,对佛教溯源的追溯以及佛教教义还都只停留在世代相传的古籍上,没有进行深入的研究。</h3> <h3>  离开三十三间堂前,在庭院中我就这么静静的抬头仰望着它,我仿佛看到了生命与信仰的交织,看到了大地与万物生灵的爱,以及那传承千年的神圣,生生世世,朝来夕往,永不熄灭。</h3> <h3>  日本清水寺,始建于778年,曾数次被烧毁,又被数次重建。当年,慈恩大师越洋过海,到中国投拜玄奘为师,潜心苦学,修成正果,成为玄奘大师最得意的日本弟子。学成回国,慈恩大师一手创建了清水寺,并将中国佛教文化在日本发扬光大。</h3><h3> 我们刚到清水寺就看到一群身着青衫素服的人正在举行象征我们中华民族传统文化的活动——舞龙。不仅舞龙,在这里,你随处可见唐代遗风,敞阔的大屋顶,高扬的飞檐角,青瓦红柱,无论是正殿旁边的三重塔,还是音羽山腰的三层子安塔,都是采用的朱红色。3月中旬的清水寺,樱花还未完全盛开,游人难免有些失望,但我并没有,因为相比樱花,我更钟情于清水寺秋季那灿漫无垠如火焰般映红妖娆的枫叶。</h3> <h3>  把简单的日子过出一种仪式感,让平凡的生活有一份厚重。在聚集了诸多中国元素的三重塔下,嗅着着泥土和青草的芬芳,看着山下远处的京都塔,以及不断与自己擦肩而过的和服少女,我拿起了相机,想要记录下这里的点点滴滴。就在此时,我突然感觉内心在翻滚,好似溪水在心中流淌,仿佛血液沸腾的声音在隐秘作响…手指就搭在快门上,却迟迟无法按下,因为耳机中恰巧的传来了神思者的《高雅》,我不禁热泪盈眶,泪流满面。多年以前,我有个心愿,如果有一天我来到了日本,来到了京都,我一定要带上耳机,站在日本最具唐风的建筑上,将一个在石油校念书时认识的一个叫罗婉月的女孩推荐给我的那些至今仍反复循环、百听不腻的日本纯音乐从头到尾的放一遍。正因为那些曲子让我知道了如横山青儿、久石让、梶浦由记、姬神、宗次郎、神思者这样一些潜心修行,情怀辽阔,深居简出,却心怀天下的日本后现代音乐人。他们作品的配乐中常有编钟、扬琴、长笛、二胡等中国古典乐器,或气势磅礴,或悲壮辽阔,或古朴苍凉,他们的音乐仿佛能带你瞬间穿越时空,重回大唐。时隔多年,这个心愿我本已忘却,或许真有冥冥之中的天意,百感交集的我竟将相机放下,拿出手机,换上了神思者的那曲《故宫的回忆》。</h3> <h3>  独自蒸煮的时光最为哀艳,站在清水寺的瞭望台,天空明媚,阳光灿烂,清风徐来,宠辱不惊,徜徉在音乐的大海中,梦回长安,一睹眼前大唐盛世的千年繁华。在一个异国他乡,见证到了自己民族文化的鼎盛、辉煌,可……这真的值得骄傲吗?想我中华文明的瑰丽博大与艰难历程竟被浓缩进这样一首他国人士创作的美妙乐章之中并展现得淋漓尽致。</h3> <h3>  或许辉煌只是曾经的传说,中华民族这千百年来的文化被动荡得支离破碎,破败不堪,历史如此荒诞,传统文化这般衰败,如今仅剩的那点残存还被尔虞我诈的人们争得你死我活,中华延续数千年的传统文明,不断的被自我毁灭,却被他人传承,到最后消亡之际,竟被一曲诉说中华千百年王朝兴衰和跨越人世间沧海桑田,看破尘世中细水长流的岛国音乐书写了传奇……</h3> <h3>  怀着惬意的心情从清水寺下来,一看时间才4点多钟,我们又乘坐京都本线前往伏见稻荷神社。</h3> <h3>  伏见稻荷神社是全国稻荷神社的总本社,进入神社境内之前,首先要洗手,含义是在参拜前洗净俗世、凡心的尘埃。</h3> <h3>  在这里你会看到各式各样的狐狸石像,这是因为狐狸被视为神明稻荷的使者。</h3> <h3>  正当我细细端详这尊口衔稻穗的狐狸石像时,迎面走来了一位清秀的妙龄少女,细润如玉的肌肤,粉红的腮边,灵慧的眼眸有着几分调皮和淘气,她看着我嫣然一笑,那笑容犹如盛开的罂粟,美艳而妖娆。默然颔首并小心翼翼地对我说了几句我听不懂的英文,她旁边紧跟的是三名和她一样身穿和服的美少女。原来是刚在我在拍大殿时,在殿下虔诚祈福的四名和服少女。她见我不为所动,便沮丧的朝旁边的同伴挤出一个无奈的表情。我见最后边那名美少女一直举着手机对着大殿,好像是拍照前的取景构图,便试探性的问了一句:“撒西洛德路”?她们不约而同雀喜的一个劲的点头回答:“嗨!嗨!嗨!” </h3> <h3>  帮她们拍完照后,本想跟她们合拍一张的,想了想还是打消了这个念头,便潇洒的挥手道别了她们。看着她们远去的背影,感慨:樱花再美,也无法媲美眼前佳人的倾国容颜,尘世再大,也敌不过美人的嫣然一笑,如果人生是一场相逢,那么离别就是一场遗忘,尘世中的我们,终将成为彼此眼中的风景……</h3> <h3>  除了狐狸,这里最出名的要数神社主殿后面密集的朱红色“千本鸟居”,眼见日薄西山,可我们却还是决定向稻荷山顶走去。刚爬到半山腰,夜幕悄然而至,头顶一大片黑压压的乌鸦发出阵阵“呀…呀…”的叫声,随着山路越来越高,乌鸦也越来越多,叫声也越来越大,一种说不出道不明的感觉在心中积聚,似惆怅,似悲伤,似无奈,似看破生死轮回的超然洒脱。</h3> <h3>  在历经了一个多小时,穿越了不知多少座鸟居,喂食了不知多少只野猫,擦肩而过了不知多少位和服丽人,我们终于登上了稻荷山顶。坐在山顶路旁的岩石上,聆听着耳机里这首《歳月-雲流れ》,璀璨的夜空下是美丽的京都夜景,圆月当空,月色沁人,映照着泪光,模糊了视线,万千思绪竟无人可说,唯有这一方净土,容我诉尽心中事。黑夜的影子是为了抚慰伤痕累累的心而存在的,情感若转之为言语便会苍白了曾经的浩瀚岁月,这就是为何音乐无只言片语,却胜过滔滔不绝。</h3> <h3>  第三天一大早,我们乘坐JR奈良线离开了京都,在奈良又转坐了一小时的公交车到达木津川市,这是我生平坐的最贵的一趟公交车,480日元,29人民币。下了公交车,我们网上订的日本民宿的老板娘早早的就开车到此等候了。老板娘是日本当地人,一副端庄而又内敛的气质,几年前,嫁给了爱上日本的英国绅士。</h3> <h3>  朋友坐副驾,用英文跟老板娘交流我们后面的行程,我则坐在商务车的后排欺负正在一旁玩鼻涕泡可爱至极的混血宝宝。</h3> <h3>  日本民宿是按人头算的,老板娘有两栋房子,一栋自己住,一栋用来做民宿,我和我朋友两人才六百块,整栋房子都是我们的。</h3> <h3>  安顿好住宿后,在看到屋外房檐下两辆停放的两辆脚踏车,默契的和小伙伴对视了一眼,在彼此嗅到对方跟自己有着同样的想法后,便邪恶一笑,先斩后奏的骑上脚踏车,在从屋里追出来的老板娘再三询问我们是否会骑车的关切和叮嘱后,漫步日本乡间去了。</h3> <h3>  有人觉得日本城市是日本人的脸面,光鲜体面的外表下可能隐藏着我们看不到的污秽,那么眼前的日本乡间,着实可以给他们一记耳光,让那些人闭上嘴。踏上这片日本乡间土地,你会不由自主的爱上它,天空蔚蓝,空气纯净,道路整洁,别墅园林,依山傍水,每家每户的劳作工具都在庭院前整齐的摆放着,无不证明这里是文明的、有序的、干净的、优雅的、纯粹的,它的静谧安详,让人感到非常的舒适惬意。</h3> <h3>  远处一座座造型古朴色彩和谐的房屋,在雨后七色彩虹的映照下,简直就是一派不可多得美丽动人的田园风光。</h3> <h3>  我不理解为何国内那么多盲目仇日的喷子,一个连小偷都不敢大声呵斥,连老人都不敢去扶的民族,却有勇气高呼要灭掉小日本,连活着同胞的苦痛都漠不关心,却有脸说不忘死去的同胞,简直自欺欺人到了极点。</h3> <h3>  日本的食品卫生安全全球第一,去日本要是携带了肉制品,会被罚款和遣返,要是肉制品再有问题,最高会被判3年有期徒刑。再看我们国家的死猪肉,地沟油,毒胶囊,一个自己人骗自己人的民族,却有脸说抵制日货!承认别人比自己优秀真的就这么难吗?</h3> <h3>  日本人屠杀数万同胞是罪恶,项羽坑杀20万秦军降卒,成吉思汗灭掉一半欧洲人就不是罪恶?有罪的是军国主义,日本也有无辜的人民,他们就该背负先辈的原罪?历史,我们已无法去改变,更无法替先辈们原谅谁,仇恨谁,巴黎圣母院失火,那些不忘到处“提醒”别人当年圆明园的毁灭其中一个名叫法兰西;那些天天叫嚣着让别人抵制日货,自己却无动于衷;那些在日本地震时丧心病狂到处发贺电的人,网线一拔,你的热血呢?当年我在汶川抗震时,清楚的记得日本政府提供了5亿日元的紧急救助资金。对,我也曾是一名军人,如果将来有一天,避免不了对日本一战,我会积极响应祖国号召,听候调遣,哪怕战死沙场,马革裹尸,也要用血肉之躯,换后辈百年和平,因为保家卫国是我作为军人肩负的使命和责任。但你永远也无法让我去仇恨一个文明伟大的民族,永远也无法阻止我对美好事物的追求和向往。</h3> <h3>  </h3> <h3>  夕阳西下,春风拂面,骑着脚踏车,看着眼前嫩绿的乡间田野,清幽恬静,沁人肺腑。在城市生活太久,离恬静纯朴的大自然越来越远,每天荤绕于心的是工作中的焦灼和忧虑,回旋在耳畔的是城市的嘈杂和浮躁,面对的是一些为达目的不择手段虚情假意之人。在这里,你不用想着工作中的琐碎繁杂,不用为办成一件事而附和他人,你可以去寻回最本真的自我。时间似江河川流不息,人生匆匆数十载,当彼此都躺在病床上,进入生命倒计时,家财万贯,权柄滔天又如何,在生死面前谁又比谁特殊,人生苦短,且行且珍惜。我就这么静静的独自醉心于当前的静和时光,用心灵的最深处感受时间一分一秒的流逝,唯恐不经意间,它奢华的从我指缝中悄然流失。</h3> <h3>  第四天清晨,帅气的英国绅士开车送我们去公交站坐车回奈良,在车上他激动的跟我们描述昨天在大阪看相扑比赛的场景,还拿出他拍的视频给我们看。当我们从木津川市折回奈良,本想在地铁站把行李寄存了就去奈良公园,无奈春雨淅淅沥沥,我们便改变了行程,放弃了去奈良公园看小鹿,坐上近铁直奔大阪。</h3> <h3>  作为日本第二大城市,大阪既有北京的雄浑厚重,又有上海的纸醉金迷,还有杭州的妩媚多情,它的繁华丝毫不亚于东京。走出近铁,穿越无数个街巷后,我们来到了之前网上订的民宿街区,然后又像第一晚一样,找门牌、译文字、找信箱、输密码、取钥匙,找插销,犹如在玩密室逃脱。日本民宿大多是普通的公寓,面积不大,甚至可以说很小,但干净整洁,简单朴素,麻雀虽小五脏俱全。老板从始至终不会露面,屋里放有不同颜色的三个垃圾桶以供分类,每次我们住完民宿离开前都会把垃圾分类打包,把房间物品归位,也许是在一个极度自律的国度呆久了,自己也受到了影响。之前抖音上刷到一个新闻,中国3名女学生在民宿留下大量垃圾,卫生间里堆积如山的卫生巾,整个屋到处是饮料瓶、鼻涕纸,茶几上满是用过的面膜和袜子,房东通过平台联系她们,本想讨个说法,却还被怼回一句:我们又不是没付钱。</h3> <h3>  下午我们就来到了传说中的购物圣地——心斋桥。心斋桥是每个游客来大阪必到之处,这里有许多精品屋,专卖店,欧美风格的路灯和成排砖造建筑物的周防町筋,格调高雅,这一带被人称为欧洲村。整条街道,铺面林立,大型百货,药妆免税店,日本料理店,超市,品牌化妆品……,这里的每家店都配备了中文导购,而且支持银联刷卡和支付宝,一直营业到深夜都是人头攒动。每个店里都有专门的柜台进行免税的业务,拿护照金额达到5000日元就能免税。</h3> <h3>  道顿堀和心斋桥是紧密相连的,巨型“格力高运动员”广告牌是道顿堀的一大标志,色彩缤纷的霓虹灯和闪动的字幕更增添了道顿堀夜晚的活力。</h3> <h3>  道顿堀是大阪人所谓的“吃趴下”饮食文化的发源地,在道顿堀河边挤满了各种大大小小的酒吧和特色美食,蟹道乐、一兰拉面、章鱼丸子……。我们也打卡了这里的一家抖音上经常刷到的网红料理店——道顿堀肉剧场,正宗纯正的日式烤肉,浓厚入味肉骨汤,量足价优,正因如此,来这吃饭排队的人特别多。</h3> <h3>  来大阪的第二天,我们又是睡到自然醒才出门,这就是自由行的好处,不用把大把的时间浪费在等候一群素不相识的陌生人身上,不用被导游牵着鼻子似的走马观花,不用每天舟车劳顿,却只能玩固定的一两个景点。自由行想走就走,想停便停,随心、随性!</h3> <h3>  下了千日前线差不多11点钟左右,我们来到了大阪城公园,天守阁是大阪城的主体建筑,是大阪的象征,镀金的装饰附件,洁白的墙壁衬托着耀眼的金色,就像古代身着盔甲的武士,肃立庄严的守护着自己的家园。</h3> <h3>  比起城市的快节奏,大阪城公园可以提供人们休闲娱乐,一种让人可以放松下来的人文,在它的最顶层,你可以眺望整个大阪市风景,全身心的放松下来,听它娓娓述说日本那从古到今的悠久历史。</h3> <h3>  通天阁于明治45年模仿巴黎的埃菲尔铁塔建成,意寓是通往天堂的塔,它与月神公园一起建造,1956年增建,现在高103米。第一次知道这个地方,是初中那会看柯南剧场版《世纪末的魔术师》。不止柯南,日本很多动漫都有日本各种地标建筑的身影,因为日本的动漫不单单是给小孩子看的励志片,其中包含着大量对人生,对社会的看法,尤其可以从宫崎骏的动漫,你能看出人性的真实,看到战争的恐怖。从最开始的天空之城,到后来的龙猫,千与千寻,每一部都富含哲理、浪漫感人。日本动画都是在用心去做,无论是作画、声优、配乐、脚本还是编剧上都有专业人士负责,我很庆幸自己不是出生在喜羊羊时代,也很感谢国家在那个时代引进了一大批如柯南、灌篮高手、足球小子、海贼王、火影、一休、犬夜叉这些优质的日本动漫。一句“教练,我想打篮球”,影响了多少热血少年的绚烂青春;一句“我已记不得你的名字,却还记得自己喜欢你”,道出了多少绵长无尽的思念;缘之空随着一列列车开始,又随着一列列车结束,我们每个人都在这列车上,谁也不知道下一站是什么,也不知道我们的路在何方,人生被欲望和贪婪填满,美好的被扼杀,幸福的被摧残,穹悠从车上来,悲剧展开,他们再次上车,悲剧却没有落幕,他们注定是悲剧的,但是,凋零的花儿,也曾绚丽过。</h3> <h3>  此刻,记忆的花瓣于空中散落,往事的尘土被风掀开,我仿佛看见了一个小小的身影坐在电视机前,安静,懵懂,傻笑……</h3> <h3>  通天阁与四天王寺离得很近,步行二十多分钟就能到,它于593年建造,为日本最古老的官寺,寺内的南大门、中门、五重塔、金堂、讲堂南北侧向一字排开,此即所谓的四天王寺样式,为日本最古老的样式之一。寺院西门(石鸟居)在1294年建成,为日本最古老的石造明神鸟居。</h3> <h3>  我们的最后一站是大阪环球影视城,这也是世界四个环球影城主题公园之一,它是一座以电影为主题的游乐场,这里不仅完美再现了很多经典大片和动画片中的场景和剧中主人公形象,还可以跟着主人公们去探险,3D和4D的特效立刻会让你分辨不出真与假,只能完全投入在剧情中,心甘情愿的跟着高呼和尖叫,嗨翻天的指数绝对爆棚。日本环球影城分纽约区、好莱坞区、旧金山区、侏罗纪公园史奴比摄影室、环礁湖、水世界、亲善村等主题,之前了解到这里热门的项目都排队都是2-3小时,节假日就是4小时以上,所以冲动的小伙……哦不,明智的小伙伴在飞猪上购了快速票,卖家将二维码和快速项目等信息发你邮箱,排项目出示就行了。还有就是快速票和门票是不同的,买了快速票也要买门票才能进去,我们就因为只买了快速票,被拒之门外,当时还以为自己买到了假票,最后又在网上补了门票。快速票有很多种搭配,想一直玩项目的就选7项的,想边玩边拍照的就选4刺的,想玩刺激的就选带有飞天翼龙的。</h3> <h3>  蜘蛛侠是索尼拍的,比较贴近漫画,带着你在黑夜的城市中穿梭,正当我们的体验船在摩天大楼的最高点,下一秒就是像在过山车最高点准备俯冲的一刻,啪~卡碟了,我&amp;!@&amp;*¥#……,这至少得有十几二十米高吧,吓得我们整个船上的人连呼吸都不敢做太大幅度,广播里一直用日文和英文轮番播报让大家保持镇定的话,足足挂了半小时,工作人员把舱门打开,然后满怀歉意的补给了大家一张快速券,下了体验船才发现,原来就离地三四米高,这特效做得太真了。</h3> <h3>  哈利波特禁忌之旅是必去的,人气也是最旺的,所以排队都排到园区外了,大概估算了一下,怎么也得3-4小时吧。体验的地方就在霍格沃茨城堡里,内部还原了学院的场景,有极强的代入感和体验感,整个过程逼真得犹如身临其境一般,也许太过于真实了,也许我们一个接一个的连续玩,中间又没有足够的排队时间休整,所以就连我那个曾经独自一人连续坐了3次欢乐谷大摆锤的小伙伴都有点吃不消,我嘛…就更可想而知了。</h3> <h3>  说起 “贱萌”的小黄人那是人尽皆知啊,就算没看过动画电影的人对小黄人也很熟悉,因为它们实在是太可爱了。小黄人绝对是人气爆棚的明星,整个园区全是姿态各异,造型千变万化的萌物,游乐区、小黄人纪念品区、小黄人美食区……爆米花、肉包子、大眼萌简直嗨翻全场。</h3> <h3>  来环球影城玩的日本人通常都比较喜欢穿情侣装、闺蜜服、兄弟服之类的,成建制的小团体大家也会穿的很相似,这也算是日本环球影城一道独特的风景线吧。</h3> <h3>  接下的一天时间,本人都在充当免费劳动力,拖箱挎包东奔西跑的跟着做代购的小伙伴到处扫货。至此我的日本旅行宣告结束。</h3> <h3>  在邮寄完所有东西回国后,坐上去机场的大巴,望着远处的海景想着马上又要回归现实生活了,难免有些沮丧。在我们这样的企业呆太久,确实越来越不愿出门,但我依然每年保持一到两次的旅行,因为只有你亲自到过不同的地方,看了不同的风景,了解了不同的人文,体验了不同的民俗生活,才会感悟到不同的人生。不然,你真的会以为,这个世界就是你每天生活的城市。我希望,在我迟暮之年,回望自己这一路坎坷,不是心生畏惧,懊悔不平,而是嘴角上扬,微微一笑。即便满身伤痕,也要留下绚烂青春过往的痕迹;即使岁月蹉跎,也依然感谢那个曾经奋力一搏的自己。繁花褪色,尘埃散落,愿这里的一切永远凋零在梦境中,我会铭记这一刻,然后用一生的时间去忘记。</h3>