<p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">此时此刻北京下起了难得的春雨,听着雨打窗沿的声音,给自己泡一杯茶,点燃一支藏香,思绪已经飘回到二十多天前的西藏。<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">据说四月桃花盛开时节的西藏林芝就是天堂的样子,所以尽管2006年5月第一次到拉萨时高原反应十分强烈,半夜请宾馆人员帮忙请来医生输液陪护才平安度过的记忆十分深刻,听说今年有机会去林芝徒步看桃花并深入探访西藏时还是果断报名。</span></h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">我固执地认为美是可以治愈一切的良药。</span></h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">十三年前风华正茂,现在已经年过半百。还有一种不甘心,不甘心记忆中在西藏的自己是那么柔弱不堪,我想要证明自己可以!</span></h3> <h3>整理行囊是考验人的思维的。备用药品食品用品衣服鞋袜等杂七杂八的东西,带少了,半个月海拨高温差较大的行程中不方便补充,带多了,行李太多太大很不方便,尤其有几天住在高海拔藏区没有电梯的宾馆,提行李进出很是考验。斟酌再三又反复试着打包后,决定下来最后的行李。一个最小号登机箱和一个30L的双肩背包,搞定。小小得意一下下,同伴中我的行李箱最小,还放进一个羽绒睡袋。还有朋友问我看我换了好几身衣服,怎么带那么多的东西。其实我的经验就是衣服尤其是上衣多带几件能够叠穿的,外面有一个防风防雨稍厚些的,轻盈的羽绒服必不可少。有机会单独开个行装准备的贴子再详细介绍。<br></h3> <h3>3月30日从北京出发飞往西宁,西宁住一宿适应一下海拔高度然后坐火车进藏,既观赏沿途的美景又继续适应海拔。事实证明这样做让我们所有人都非常耐受在西藏十几日海拔不断变换的过程。</h3> <h3>西宁调整也不能闲着。先逛了省博物馆,美术馆,又去东关清真大寺转转。</h3> <h3>第二天西宁上火车前用半天时间去丹噶尔古城转转。</h3> <h3>我们以为是熊,结果是草原狼。好大只的爪子。</h3> <h3>老布大哥,社员姐姐,小莉和我组成的小分队对城墙进行研究讨论。</h3> <h3>4月1日我们抵达了拉萨。入住在大昭寺附近,安顿好后就出门转悠,十分珍惜在西藏的每时每刻。布达拉宫前的广场与我当年看的已是不同,想找到当年站立的地方已是不可能,比较一下十三年时光里的物是人非。</h3> <h3>打卡网红餐馆一一玛吉阿米。我们的晚餐就在这里解决了。排队时间不短,饭菜水平一般,价格挺贵,但房子装饰很有味道,仓央嘉措的故事值得我们来此体验。</h3> <h3>拉萨的治安环境很好。</h3> <h3>大昭寺广场上叩长头的妇人。她眼神坚定又虔诚,近距离接触她,我一直在想此刻她心里会想着什么呢?</h3> <h3>夕阳西下时分的八廓街上转经的人们摩肩接踵。</h3> <h3>4月2日参观大昭寺。寺院里一对夫妻。</h3> <h3>现在已经不让上到金顶了,只能远远观望一下。</h3> <h3>你在看风景,风景中的人在看你,于是你也成为风景的一部分。</h3> <h3>路遇一群背着行囊长途跋涉赶着进大昭寺的青壮年。风尘与疲惫写上脸上,眼睛里却是那样的热切与喜悦。</h3> <h3>八廓街上转经的女人。转一下经桶相当于读了一遍经书。虽然我不懂佛法,但我还是虔诚的转了所有我看到的经桶,为世界和平,为我爱的和爱我的人们祈祷。</h3> <h3>笑容是最好的交流方式。</h3> <h3>不经意间发现的丹杰林寺,免费参观。回来后上网才发现这里是最有名的许愿之地,独特的以鲜花和酒礼佛。</h3> <h3>小昭寺参观,请的讲解员告诉我们,我们的门票就是对寺院的供奉,减轻了我们心里的负担。</h3> <h3>光明岗甜茶店里与当地人挤坐在一起,喝上二杯热热的奶茶,温暖了我的胃,更抚慰着我的内心,莫名的让我觉得很踏实。</h3> <h3>夜色笼罩下的布达拉宫,美不胜收。</h3> <h3>4月3日一大早就出发,向林芝地区进发。米拉山口隧道施工,我们兴奋的要翻越海拔5013米啦。</h3> <h3>5013米,必须打卡留念</h3> <h3>全体人员挂起经幡,为家人们祈福。</h3> <h3>苯日神山打个卡</h3> <h3>海拔4000多米,偷偷试试能不能跳起来,没敢太用力。</h3> <h3>越走越是江南水乡风情了,桃红柳绿,告诉我们快到今天的目的地了。</h3> <h3>路遇一个大沙丘,叫做丹娘佛掌沙丘,<span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">它与碧蓝的雅鲁藏布江水,还有远方的雪山,近处的美艳桃花,再加上蓝天白云,组合在一起,就是一幅美不胜收的画卷。</span></h3> <h3>不经意间司机师傅大喊一声南迦巴瓦,猛一抬头,南迦巴瓦雪山就淸清楚楚的挺立在眼前。那一刻,心中百感交集,直想尖叫出来。这是我与南迦巴瓦的初次邂逅,没想到会这么快这么顺利,这次相聚惊艳了我以后的行程和我的整个世界。听说南迦巴瓦峰被《中国国家地理》评为中国最美山峰,另外,<span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">南迦巴瓦海拔7782米,是西藏林芝的最高峰。林芝是西藏最湿润多雨的地区,而且南迦巴瓦地依雅鲁藏布江,湿气重,导致山峰常年被云雾所包裹,难见到真容,有人叫她"羞女峰"。此时此刻她竟然直面我们,而我们没有任何悬念的见证了她最美的面容,这是何等的幸运啊!命运之神如此眷顾我们,后来的行程也证明我们是多么的顺利如意。感谢上苍!</span></h3> <h3>进入雅鲁藏布大峡谷风景区。</h3> <h3>第一处下车观景处,天色渐渐变暗,随后飘起了小雨,登到小山顶上的平台处,天上掉下来了冰雹,有指甲大小的,拍几张照片赶紧下山上车。</h3> <h3>大峡谷第二个停车观景点,雨中的桃花分外妖娆。</h3> <h3>第三处停车观景点,雨越下越大,我还是冒雨去看桃花了,谁让我与桃花有个约会呢</h3> <h3>雪山,雅鲁藏布江,桃红柳绿,雨中的我</h3> <h3>第四个也是最后一个观景平台,对面就是南迦巴瓦峰。刚刚还真相毕露的,一场大雨后又薄纱遮面了。</h3> <h3>时晴时雨也影响不了我们合影的好兴致</h3> <h3>从第四个观景平台步行走到索松村的康布梅朵山居,我们入住的民宿。店主是个很有品味的藏族美女一一拉姆。我的房间窗外就是南迦巴瓦雪山。</h3> <h3>坐在窗台,吃着老板娘送的水果,远眺窗外美景,近观小院里几位美女换上藏服在拍照。实在太惬意啦,真想住在这里不走了。</h3> <h3>美中不足但也别有一番风味的是夜晚停电,房间里很冷又无聊,只好去餐厅,一边烤火,烛光中大家一起闲聊度过几个小时。</h3> <h3>晨曦中的村庄,云雾缭绕在山间。桃花那么美,大地那么绿,一切皆是本来的样子。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">一个美好的上午。阳光明媚,景色迷人,怎能不欢呼雀跃。不知哪里跑来的小东西,很粘人,喜欢与人玩耍,你坐下就往你怀里钻,或是在地上打滚卖萌给你表演,我这一直怕狗的也敢摸牠了。</h3> <h3>陪我一起看桃花朵朵开</h3> <h3>稳重大气的姐夫也被感染加入了我们,玩疯了之排山倒海。</h3> <h3>我只想这样坐下去,天长地久。</h3> <h3>吃过午饭整理好要带的东西开始今天的徒步。背包里装着备用药包必须的衣物高热量食物和晚上过夜用的睡袋。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">沿着雅鲁藏布江边一条藏民朝圣的小路,看着雪山,听着雅鲁藏布江的水流声,穿行在茫茫原始森林中。8公里后,抵达一个只有三户藏民的小村庄一一赤白村,今晚我们将住在村里,那里是拉姆的婆家。</h3> <h3>村口两只小奶狗瞪着好奇的眼睛围着人打转,我拿出手机想要拍牠们,其中一只胆大的竟然扑过来冲上我的镜头。好吧,你狠,我不拍了。</h3> <h3>很大的院子,住下我们二十多人完全没有问题。</h3> <h3>人迹罕至的深山幽谷之中竟有如此粗壮的古树,不得不感概大自然的鬼斧神工。</h3> <h3>一株老桃,惊艳了时光。</h3> <h3>寂静的傍晚,世外桃源</h3> <h3>看天色渐暗,雪山上映上了金光</h3> <h3>日照金山</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">4月5日早餐后拍照留念继续徒步。先沿朝圣路前行至前方塌方路段折返回来后走回前天的索松村,取大件行李上车离开。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">路上的景象显示这里曾经发生过大水漫灌,许多大树被连根拔起,路上满是断枝,像是世界末日来临之际。</h3> <h3>一棵大树引起了我们强烈的好奇心</h3> <h3>暖暖的阳光,耀眼的雪山,蓝绿色的雅鲁藏布江,上面有着点点花瓣组成的波纹,粉艳灿烂挺拨的桃花,微风拂面,绿树成荫,个人的脚步声,呼吸声,一路走一路回望一路拍。</h3> <h3>看到人迹知道我们的目的地快到啦</h3> <h3>落红不是无情物</h3> <h3>午餐与晚餐合作一顿了,兄弟客栈的石锅鸡鲜香美味,我不知道自己喝了多少碗鸡汤。</h3> <h3>路过雅尼国家湿地公园,观景平台上拍照留念。晚上入住八一镇。</h3> <h3>4月6日上午到巴松措湖心岛上转悠。雪山映照下的湖水清澈明亮蓝中透着幽绿,平静宛如处子。</h3> <h3>湖边简单午餐后我们向新措进发。第一次停车看景,背后的雪山从左到右就是国王的宝座和燃烧的火焰。</h3> <h3>第二处草坪上与牦牛嬉戏</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">没见到领队背哥说的万牛过河景像,状态超好情绪超佳的我们一点都不受影响。来,咱们自己蹦哒过河吧……</h3> <h3>徒步走到新措。一路经过高山草甸,雪山,湖泊,路上背阴处很厚的积雪显示这里前天下了很大的雪。</h3> <h3>新措湖面不大,但它的美用任何文字表达都显得苍白无力,面对它,让人感受到大自然赐予人类的美好。</h3> <h3>摆个造型</h3> <h3>舍不得离开,最终还是要离开⋯</h3> <h3>湖边全体合个影,让所有的美好都留在记忆深处。</h3> <h3>4月7日,结巴村的清晨</h3> <h3>今天要返回拉萨。又一次翻越米拉山口,今天的景象与昨天相比差别很大。所谓风景,取决于看风景时的时间天气角度和心情吧……</h3> <h3>一路上风雨兼程,几乎一天都在车上。华灯初上时分回到拉萨。这段行程结束,重新组合剩下十六人明天重新出发,向珠峰大本营致敬。</h3> <h3>4月8日七点半准时出发,向着心中神圣的珠峰大本营进发。</h3> <h3>翻过嘉措拉山口,海拔5248米</h3> <h3>进入珠穆朗玛国家公园,今晚我们入住在定日,期待明天珠峰大本营之行。</h3> <h3>经过同意为他拍照,我很满意的一张</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">4月9日清晨六点半从定日县白坝镇酒店出发,顶着满天繁星,经过九十九道拐,目标就是珠峰大本营。</h3> <h3>晨曦中,<span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">珠穆朗玛峰携四座八千米高峰和十余座六七千米的雪山手挽着手儿欢迎我们。从左到右分别是:排名第五的马卡鲁峰、排名第四的洛子峰、排名第一的珠穆朗玛峰、排名第六的卓奥友峰、排名第十四的希夏邦马峰。我们的运气简直太好了……原来不相信命运,现在我相信冥冥中自有安排。心中充满感恩!感激上苍赐给我的顺心如意!感恩亲友们时刻的支持和关爱!感谢同行的朋友们的关照,为我留下许多宝贵的回忆!</span></h3> <h3>珠峰大本营被下撤了3.5公里,但能够走到这里也是值得纪念的时刻。</h3> <h3>两位外国帅哥的创意,我请他们帮我拍下的酷酷的照片。</h3> <h3>让我再回头看看珠穆朗玛峰。</h3> <h3>心心念念的神秘珠峰就这么清晰的在我面前耸立着。长久以来的期盼此时此刻成为现实一一我正站在珠穆朗玛峰脚下。珠峰大本营,我来过了。仰望雪山,雪山俯看着我,我们之间没有任何遮挡。一瞬间我想明白了,人永远不可能征服任何高山!你能够站在山颠,战胜的仅仅是自己的胆怯和懦弱!</h3> <h3>4月10日喀则扎实伦布寺。</h3> <h3>与坐在扎实伦布寺休息的藏民一家人合影留念</h3> <h3>高原上的水库一一满拉水库</h3> <h3>路上看见田间地头休息的藏民</h3> <h3>三大圣湖之一的羊卓雍湖边上,藏族大哥拉着我非让我骑他的牦牛照相。</h3> <h3>十三年的时光,留给自己的印记应该不仅仅是衰老和皱纹,更多的应该是对世界和自己的了解。面对亘古长存的雪山湖泊,在广阔的时空中,在历史的长河里,人类是多么的渺小,个体又是多么的脆弱不堪,能够存在已经就是偶然就是奇迹,为什么还要用各种烦恼来困扰自己?回头看看,人生没有白白浪费的经历,无论好坏,你曾经的经历最终造就了你的人生。</h3> <h3>夜幕降临时分,我们回到了拉萨。晚上围着布达拉宫走着去吃晚餐。</h3> <h3>4月11日,提前预约参观布达拉宫。比起06年,更多的地方已经禁止进入了。张爱玲说成功要趁早,我说有想法就要尽早行动,否则连风景都变味了。</h3> <h3>即使这样,布达拉宫也是伟大的象征。</h3> <h3>怎么照都不够,想让记忆永存心底。</h3> <h3>明天我们将分别离开拉萨,最后再喝一次甜茶吧,再多闻闻藏香与酥油混合成就的西藏味道,再多叙叙你我之间结下的深厚情谊。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"> 回想十三年前初来西藏,年轻气盛无知无畏。呼和浩特遭遇沙尘暴,后半夜才飞到成都转机,没有休整时间,到拉萨后被热情接待的朋友劝喝了一杯酒,晚上睡觉前又洗澡,结果被狠狠地用高原反应警告⚠️今天的我人过中年,越活越觉得自己像尘埃一样渺小,对大自然充满敬畏,听得进别人劝,提前吃药,飞机转火车进藏,在拉萨休整,三天内不洗澡,对所有的生命都充满热爱,能够坦然接受现实中的一切,反而成就了一次完美的西藏之旅。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">半个多月西藏之行结束了,这段时间走过许多地方,进过许多寺院,见到了许多当地人,看过雪山草甸湖泊树绿桃红。我一直在思考我为么要来西藏?是时髦?是考验自己的体力和意志力?是想亲近大自然?答案都是好像又都不是。我只知道这样的旅行让我深深地感受到自己的微不足道,认识到每个生命都可贵,每种信仰都可敬。</h3> <h3><br></h3><h3>如果有来生,我希望成为林芝的桃花,仰望雪山,陪伴在雅鲁藏布江身边,听大峡谷的风声呼啸而过。花开的季节就努力绽放,每个枝叶都散发着生命力,每朵桃花都呈现出最浓烈的色彩,既使落下也保持着最优雅的姿态。</h3><h3><br></h3><h3> </h3>