<p><b style="color: rgb(237, 35, 8); font-size: 20px;">让攀缘旗帜插上圣垛山:春暖花开时,杜鹃映山红,踏青好去处,圣垛山欢迎您!</b></p> <p><b style="color: rgb(237, 35, 8);">至高山者,乐观豁达,豪放洒脱;</b></p><p><b style="color: rgb(237, 35, 8);">观自然者,捡拾自我,找回初心;</b></p><p><b style="color: rgb(237, 35, 8);">知禅机者,终身养性,大彻大悟;</b></p><p><b style="color: rgb(237, 35, 8);">岁月光阴,人皆过客,一切随缘;</b></p><p><b style="color: rgb(237, 35, 8);">吾之昔阳,幸福生活,不负人生。</b></p> <h1><b><font color="#ed2308">巍巍圣垛山,庙塔建山巅。</font></b></h1><h1><b><font color="#ed2308">朝暮奇云涌,四季色斑斓。</font></b></h1> <h1 style="text-align: center;"><font color="#167efb">山顶上建造的祖师庙</font></h1> <h1><b><font color="#ed2308">2019年3月9日,刚起床接到影协李志来主席电话,说去马山登圣垛山。当时我犹豫了一下,五年前我们全家来到过圣垛山下,也是想撩开圣垛山的面纱,以睹她的芳容。可是到了她的身边,却被她的雄伟和冷酷所征服,只是可望而不可及。没有向导,找不到入山的路径,我们只好在山边挖了些黄黄苗,逗留许久,恋恋不舍返回县城。这次能否如愿以偿登上全县境内海拔最高,且丝毫未被开发的原始生态景区呢,当时没有多想,一口答应了李主席的邀请。当我上了车,看到马山口镇领导杨丽清,还有年纪轻轻的电商老板郭志红两位女士,陡然增添了拜访圣垛山的一点勇气!</font></b></h1> <h1><b><font color="#167efb">我们八点左右从县城出发,直奔圣垛山,圣垛山位于内乡县马山口镇北10公里处的关帝坪村,山高、路险、林幽。细心的杨丽清还让当地挖药材的任大哥为我们当上了向导,这更增添了我们征服圣垛山完成久久心愿的勇气。</font></b></h1> <h1><b>上午九点,我们从东边方向顺利入山,心里一点概念都没有的我,看到原来上山的路况这么差,一眼望去,看到的根本没有路,也没有台阶,只是很少有人走过,上面漂满了厚厚的树叶,走起来非常滑腻,稍不留神就会摔了个仰拉插,除了任大哥,我们都不知摔了多少跤。</b></h1> <h1><b><font color="#ed2308">圣垛山是内乡县著名中药材生长基地,有大量的野生天麻、何首乌、绞股蓝等。大约走了两个小时,不足4公里处,杨丽清指着一块大石板说,我们坐这歇会吧,石板西边是一条干河,因枯水季节,向上看去形成一段一段干瀑布。石板的东边,至今还残留着当年药厂的遗址,土墙只剩两尺多高,杨丽清提议,我们在药厂旧址旁留个影做个纪念,以后雨水冲刷,遗址就会不复存在了。</font></b></h1> <h1 style="text-align: center;"><font color="#167efb">原汁原味原生态</font></h1> <h1><b><font color="#167efb">听任大哥说,药厂始建于1965年,河口村办主建,厂房3座5间,有生产、仓储和职工宿舍,于1978年停产。更让人遗憾的是,好不容易上了大约一半山路,镇里有急事把丽清招了回去,我们心里沉甸甸地继续前行。</font></b></h1> <h1><b><font color="#167efb">越走山越陡,路更难行,时间一个小时一个小时的过去了,我们都是汗流浃背,体力严重消耗,好在渴了还有志红背着的一壶开水,饿了用李主席他们带的点心充饥。难走的路都是任大哥在前边探险,每到一处最难走的路,任大哥都能叫上它们的名字,什么鳖爬岸,鬼难走等。</font></b></h1> <h1><b>任大哥是山下的老户人家,全家八口人,夫妇俩已六十多岁,身体健康,女儿在外地打工,远嫁湖北枣阳,儿子40来岁,由于山里不好说人,花钱从人贩子手里买了个缅甸女子结为夫妻,已生三个女儿。</b></h1> <h1><font color="#167efb">人生事业就如登山,虽然举步维艰,但只要肯登攀,无限风光在险峰!</font></h1> <h1 style="text-align: center;"><font color="#167efb">圣垛山奇景一撇</font></h1> <h1><b><font color="#ed2308">任大哥一生勤劳节俭,1989年,50多岁时一个人生活在距山下10多里的大山上种香菇,一个人住在一间简易棚子里,晚上夜深人静,能够清晰的听到野猪、花豹、羚羊的叫声。一次一只花豹紧追一只羚羊,羚羊直奔他的棚子,一看有人,羚羊转身翻过山峰,结果还是成了花豹的美餐。还有一次一只羚羊到井边喝水,不小心跌落井里上不来,困死在井中。这样的生活任大哥一干就是10年。</font></b></h1> <h1><b><font color="#167efb">下午三点左右,我们极其艰难地攀缘到圣垛山尖下,孤独的山尖像擎天柱一样牢牢的插在大山的顶峰。望着白白的、直立的山尖,垂直高度虽然一百多米,但绕路走还要很远,我心里开始打起了退堂鼓。李主席说,说起来我们下了决心登圣垛山,没登到山顶,回去留了个遗憾,还不知道以后啥时候才能再来!</font></b></h1> <h1><b>不到长城非好汉,最艰难的攀爬开始了,这段路还上着冻,不小心就要下滑多远,再继续攀爬,好不容易登上了寨门,向前走没多远就看到了山顶的那座庙,任大哥介绍,修这座庙,好心人捐款九万元,从山下运一块砖要花9元,一块瓦1.2元。在山下,听任大哥说,圣垛山顶没风,暖洋洋的,就连吸烟,拿出打火机不用背风,火苗不倒,我听了也没相信,结果我们登上山顶坐在庙前,居然真的一丝风也没有。</b></h1> <h1><b>在山顶我们极目四周,眺望着远处,向北、向东、向西都是群山环绕,尽情地享受着大自然的鬼斧神工,直到太阳偏西,怕下山天黑迷路,这才有了返回的急切。</b></h1> <h1 style="text-align: center;"><font color="#167efb">站在圣垛山极目远眺</font></h1> <h1><b><font color="#ed2308">下山,我们没有走回头路,而是沿着西侧峰岭的内侧顺势而下。想着下山轻松,谁知道比上山更难,还是没有路,一脚深一脚浅的,用拐杖支撑着向下滑行。下山走完一半多路我们稍作休息作休息,任大哥指着不远处说,这里以前叫拱肚崖,还住着八户人家在看寨,寨主姓马,有8盘磨坊,一盘碾,直到解放初才迁到山下。</font></b></h1> <h1><b><font color="#167efb">就这样,上山我们走了六个多小时,下山我们走了三个多小时,到停车点天全黑了下来,已经七点多了,这一趟我们走了十个小时,终于顺利完成了攀登圣垛山的这一久久溯愿!</font></b></h1> <h1><b>圣垛山有着神秘的传闻,她美,植被覆盖率高,花草树木种类繁多,四月杜鹃花开满山坡,芳香扑鼻;她秀,山青青,水潺潺,鸟语花香;她峻,挺拔秀丽,一柱擎天;她险,山高路陡,时常野猪豹子出没,多少人望山兴叹!</b></h1> <h1><b><font color="#ed2308">圣垛山啊,从生态角度看,你是一块未被开发的处女地,原汁原味原生态,这里汛期降水充沛,草木旺盛,林草面积大,植被覆盖率高,山面水土保持较好;从旅游经济角度讲,开发修路,可让更多人走近你,熟悉你,享受你给他们带来的欢乐。是保持原始的你,还是换上新装,迎接客人,圣垛山啊,你怎么想!</font></b></h1> <h1><b>圣垛山啊,我期盼有一天,你像宝天曼那样,一条柏油马路直通山腰;像云露山那样,让人陶醉,游人如织;像嵩山那样,吸引海内外游客,享誉天下!</b></h1> <h1 style="text-align: center;"><font color="#ed2308"> 圣垛山,您好!圣垛山再见了!</font></h1>