黄姚日记
泰戈尔在他的《飞鸟集》中写到“艺术家是自然的情人,所以他是自然的奴隶,也是自然的主人。”文字对我来说就是变换了种手法在画画。我用文字去实现我日常生活的拼贴,努力把我一路上所见所想记录下来,组成一个相对完整的故事,一个没有流俗的感悟,和一个不算模糊的答案。
我相信人生真正的好东西,好味道,都是不可说的,它们有时候披上了世俗的外衣,躲在一些不世俗的地方。
是以为序。 2016年5月6日 雨
在黄姚古镇写生,突然间风雨交加电闪雷鸣,豆大的雨点从天落下。被搅浑浊的河水从石拱桥间流过,雨都在那不宽的姚江里相聚就像远游归来的孩子从新回到了母亲的怀抱一般,画面是动人的,她的情感是那样的质朴是那样的激烈,她和兄弟姐们在母亲的怀抱里形成一个又一个的漩涡,不停的旋转着。雨水不停的拍打着地上的青石板,在与石板相遇的那一刻又变身成无数朵美丽的“雨花”。那些被人走了上百年的石阶早已被打磨得光泽如玉平滑无阻,雨水们从石阶上滑过,形成一道道小瀑布。就像公园里众多的小孩在争先恐后的玩滑滑梯一样,颇为有趣。雨下的大,河水涨得很快。不多的时间,河面的宽度便增加了一倍还有多。我和花脱掉鞋子和袜子,把速写本夹在腋下,左手打伞右手拿鞋,就这样我俩穿梭于古镇的大街小巷。地面上的积水没过了脚踝。雨中的黄姚少了平日里拥挤的人潮,却多了份恬静与柔美。 2016年5月7日 阴转小雨
在这古镇里已经待了两个晚上了。古镇里的房屋大都始建于明、清,距今已有上百年的历史。在这岁月的长河中能像黄姚这般完整的保留下来的已经不多了。黄姚的商业化程度不算重,相比湖南的凤凰、浙江的西塘、贵州的镇远那已经是好太多。姚江从古镇间流过,将整个古镇一分为二就像太极图一样。古镇的居民大都把自家的房屋建在“太极图”的“阳”面。整个古镇里房屋的建设、庭院的设计完全按照中国传统风水学的原理来设计布局。
连下了三天的雨终于停下来喘口气了。趁此机会赶紧画几张速写。于是乎拿着速写本光着脚丫子游走于这古镇的街道上,地面被雨水冲刷得干干净净。我小心翼翼的走过带龙桥,湍急的河水从桥洞间穿过,时不时还在石隙间嬉闹着然后又拍打着河道两岸的石壁,演奏着一首又一首动听的乐章。那是欢快的乐声,是青春的活力! 2016年5月8日 雨
雨一直下个不停,从早上到下午。无奈,打着赤脚快速的穿行在街道上。在街道一旁有一个小吃摊,我点了份竹笋酿,老板娘端出一大锅冒着热气的豆浆从厨房走出来,是准备做豆腐酿用的。见我在吃油煎竹笋酿,怪干的,便问我要不要来碗豆浆。我说好,谢谢。在这里待了几天我发现这里有很多食物以“酿”为名。如:最出名的豆腐酿、南瓜花酿、竹笋酿等等。豆腐酿是用新鲜打出的豆浆自然放置冷却凝固后用模压成豆腐块状,在豆腐块中间加以肉为馅,后放入罐中,加清水,慢火清蒸一刻钟,开盖,撒少许葱花以配色提香,最后再调一碗生抽豆豉汤,夹酿沾汤而食之。入口细腻无渣,味鲜香甜。食毕,买单。
雨依旧不停的下着,在这古老的建筑上、石板上、植物的叶子上尽情的演奏着那属于大自然的交响乐。我跑回客栈,拿了把木椅坐在客栈门口。独自一人,看雨,听雨,读雨,画雨······ 天黑得很快,不到十分钟的时间河对岸的景色便被笼罩在那黑色的幕布之下。屋檐下的灯笼亮了起来。起先是几个,后来连成了片,好不热闹。原本清澈的河水,被大雨搅得成了黄泥水,浑浊不堪。在地势低凹处,河水已经浸没了街道。
2016年5月9日 阴
可能是因为前一天晚上吃的东西不对导致一天都卧病在床。上吐下泻食欲不振,很是难受。中途要花帮买了份白粥没吃几口便推到一旁,不想再食。我用手机上网查询按症状很可能是急性肠胃炎,我请花帮我买了两瓶保济丸,服完又吐吐完再服。到了晚些时候肚子感觉有些饿了又麻烦景福在外买了饼干带回旅馆。(后补记) 2016年5月10日 晴
青砖黛瓦,流水人家。在这里待久了你会忘记时间,仿佛穿越了千年。读书、画画、写字、聊天、发呆……一切都显得是那么的理所当然;无拘,无束。我曾光着脚丫奔跑在这青石板路上;也曾揉开惺忪的睡眼眺望远山和田野,直到清晨的第一缕阳光照射在我的脸庞。那睡仙榕下的姚江,不是清流,是天上虹;揉碎在石隙间,沉淀着彩虹似的梦。寻梦?撑一把油纸伞,向古巷更深处漫步……悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。 我想念每一个时刻的黄姚,它的天空在清晨是鱼肚的白色,黄昏是令人心醉的玫瑰红,有可能刚刚放晴,有可能雨还没有落下。我喜欢这样的行走,它随时可以捡拾生活的美味。
这世上没有一样东西我想占有;我知道没有一个人值得我羡慕。
——后记