美丽的巴塔哥尼亚

羊脂玉

<p>  这次南美之行最吸引我的地方就是这里</p><p>—— 美丽的巴塔哥尼亚。</p><p> 有些冒险,有些刺激,有些艰苦,有些期待,总之心里没底。</p> <h3>  巴塔哥尼亚地区主要位于阿根廷境内,小部分属于智利。几乎包括阿根廷本土南部的所有土地。面积约673,000平方公里(260,000平方哩),由广阔的草原和沙漠组成,从南纬37°伸展到南纬51°。其边界大约西抵巴塔哥尼亚安地斯山脉,北滨科罗拉多河,东临大西洋,南濒麦哲伦海峡;海峡南面的火地岛分别隶属于阿根廷和智利,通常也划入巴塔哥尼亚的范围内。</h3><h3><br></h3><h3> </h3> <h1><font color="#39b54a"><b>第一站:智利的南方公路和大理石教堂</b></font></h1><h3><br></h3><h3> 从智利首都圣地亚哥乘飞机到巴尔马赛达机场,换乘巴士沿南方公路行驶在巴特哥尼亚地区北部,一共有36个国家公园,沿途风景绝美,天气时晴时雨,完全荒野的地方,人很少,亚裔面孔的人也极少出现在这个地方。</h3><h3> </h3> <h3>沿途风光是不是很美</h3> <h3>我们还遇到一片红树林,必须下车!</h3> <h3>和粗犷的石灰岩山体特别搭</h3> <h3>阳光的星芒变成点缀</h3> <h3>蓝天变成背板</h3> <h3>  由于修路禁行,原本五个小时的路变成九个小时,基本上是沙石路,天黑了才到达居住地度假村,我称她为小木屋。</h3> <h3>  小木屋是三室两厅三卫的别墅,围坐在燃烧木头的火炉前,烤着中午吃剩的大馅儿饼,喝着热茶,也是一种野外生活的享受</h3><h3> </h3> <h3>  夜晚站在小木屋前观星星,清晨站在小木屋前等太阳,别提多浪漫了</h3> <h3> </h3> <h3>  霞光映红半个天空,没有大风,预示着是个好天,可以乘船去看大理石教堂啦,来去三天,又乘飞机又是长途开车,扔钱搭时间,还辛苦,像是一场赌博,谁的心里都没底,就看天气啦!</h3><h3> 谢天谢地🙏</h3> <h3>  </h3><h3> 卡雷拉将军湖是南美洲第二大淡水湖,座落于智利巴塔哥尼亚。十点半在码头上船,近距离观看世界著名的地质奇观——大理石教堂<br></h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 天然大理石教堂绝对称得上一个自然奇迹,同时也是世界上最美丽的洞穴网络之一。岩石上大大小小不计其数的洞穴奇特,小船钻进洞穴,我们可以仔细观察岩壁上的各种花纹,艺术家也无法复制。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </h3><h3> 这里经常是风大浪大,湖水是天然的雕刻家,n多年的拍打和侵蚀,形成了岩洞 ,绿松石色湖水反射着阳光,映到岩壁呈现出绚丽色彩,真是眼花缭乱般的迷人啊。<br></h3><h3> </h3> <h3>大教堂</h3> <h3>小教堂,据说在枯水期,教堂内的岩石露出,还可以举行婚礼呢,那可是纯天然</h3> <h3>  这一奇观向人们展示曾经的地球拥有怎样壮观宏伟的地理学特征。</h3> <h3>  三天有两天在赶路,还不一定能看到,不知值不值。所以我们一部分人午餐后再一次乘船去拜访这些奇形怪状的散发出蓝光的大理石。</h3><h3> 您若想来掂量掂量,看她一眼确实不易!</h3> <h3>  返回时沿途又拍了些小景。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;</h3> <h3>城堡山下的村庄</h3> <h3>绿湖</h3> <h3>  乘机返回圣地亚哥。</h3><h3> 同是南半球的巴塔哥尼亚景色可以和新西兰媲美。</h3> <h1><font color="#39b54a"> 第二站:百内国家公园</font></h1> <h3>  从圣地亚哥再次乘机飞往智利最南部的城市蓬塔。</h3><h3> 在租车公司租了两辆“破车”,开始了自驾,驰骋在巴塔哥尼亚南部地区的9号公路,从东大门进入百内国家公园。</h3><h3><br></h3><h3> 百内公园最大的特点是天气变幻莫测,风大,要想拍出好照片,完全要靠运气,时髦的话是看人品。</h3><h3> 我们请了一位南美资深摄影指导兼向导专家郑老师,是华人里的NO.one👍。</h3><h3> 第一天进园就遭遇了特大风,每小时80公里的风速,人站在山上有被吹到山下的恐惧,还好我的质量大些,我的脚架还算高级,没被卷走。</h3><h3> 大家看到美美的照片,真是来之不易啊!</h3><h3> </h3> <h3>  百内国家公园位于安第斯山脉南端,在巴塔哥尼亚中部、智利西南部,气候多变,占地2421平方公里。</h3><h3> 百内国家公园错落的众峰,蓝色、绿色的湖水,憨态可掬的羊驼,吸引着每一位游客。百内国家公园的山峰壮观而奇异,既有陡峭的崖壁,也有银光闪闪的雪山,看起来像一副积了雪的巨大鹿角。</h3><h3> 曾被美国国家地理杂志评选为“50” 个一生必须去的地方"之一。</h3><h3><br></h3><h3> </h3><h3><br></h3> <h3>  这是第一天清晨顶风冒雨,与老美摄影团共同战斗(他们人高马大不太怕吹),等到的日出时分的美景,角峰被一层粉色的丝巾遮住了面容,时隐时现,前面宽宽的SERRANO河水仿佛她的梳妆镜,反而让人更想一睹她的芳容。</h3> <h3>  想返回酒店早餐,站在高处一览无余的秋天草场,此时一道彩虹如拱桥般,好想走上去,是不是误闯了仙境?</h3> <h3>角峰露出来了,不像姑娘啦</h3> <h3>站在山包上,差点没被大风吹下山,第一次在风的面前感到恐惧,好吧,照片还不错</h3> <h3>  上午的风越来越大,有些湖泊上泛起大浪,像海水涨潮,一层层水雾被风撩起像烟雾飘飘,沙石被搅起,拍打着车窗,尖声呼啸而过,一辆车的后玻璃被拍碎,另一辆车的车门被碎石卡住滑轨,开不开……</h3> <h3>  这是第二天清晨站在上图的山包上,风稍微小了些,但我尽量坐在地上等待日出,当角峰通体变红时很兴奋,忘记辛苦了!</h3> <h3>角峰和枯树林,都那么挺拔雄伟,那么顽强</h3> <h3>从枯树洞里看角峰,别有情趣</h3> <h3 style="text-align: center;">另一侧面的角峰</h3> <h3>蓝调角峰和公园内位置最好的酒店(要提前半年订房间的)</h3> <h3>  离开东大门外住了两晚的酒店,驾车转到北大门外第三晚的酒店,沿途看到了三塔山。</h3> <h3 style="text-align: center;">这个机位可是郑老师独家秘境</h3> <h3 style="text-align: center;">这是一处观景台</h3> <h3 style="text-align: center;">这是北大门外的酒店</h3> <h3> 可惜的是第三天清晨没有拍到日出时的三塔山,他被乌云遮住了脸。</h3><h3> 在百内我们有两个阳光灿烂的日子,老天爷够给面子,挺满足的。</h3><h3> </h3><h3> 离开百内离开智利,路路进入阿根廷。</h3> <h1 style="text-align: center;"><font color="#39b54a"><b>第三站:菲兹诺依峰国家公园</b></font></h1> <h3>&nbsp; 进入阿根廷走40号公路,荒芜的很,一条大河陪伴着我们,看看窗外,还不太寂寞,当然更多的时候是睡觉</h3><h3><br></h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp; </h3><h3></h3> <h3>  经过个老酒店休息下喝杯茶,偶然发现还挺有故事,约有一、二百年历史了。</h3> <h3>  突然会看到云层露出一条缝,原来我们四周都是雪山</h3><h3> 远远的看到我们今晚落脚的El Chalten小镇,欣喜的是八个小时近600公里的行程终于结束了。</h3><h3> </h3><h3> 我们在这里要住三晚,主要拍摄美丽的菲兹诺依峰,下着雨的今晚,不知明天天气如何?</h3> <h3>  这天早上天气绝好。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 因为是夏时制,早七点天还很黑,一路要爬山,半个小时山路,负重15斤,但不负此行,景色绝佳。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 看到山脚下查尔腾小镇灯火通明,河谷中一条大河依傍在镇前,对面的菲兹诺依峰挺拔、雄伟、高耸,等待中他由红到金色,那么美丽,令人陶醉……</h3> <h3>蓝调的菲兹诺依峰</h3> <h3>金色的菲兹诺依峰</h3> <h3>长焦调过来的尖刀般的峰</h3> <h3 style="text-align: center;">我和菲兹诺依峰</h3> <h3> 因为天气好,我们不顾休息,带着简餐出发了。</h3><h3> 摄影指导郑老师在阿根廷居住了31年,多次来到这里,他非常喜欢也非常熟悉这里的环境。在郑老师的带领下,我们沿着冰川河向深处驶去,随走随拍,沿途风光美极了,一步一个景。</h3> <h3>站在河水中拍摄</h3> <h3>  我们沿着河进入峡谷,更是美不胜收,挪不动脚步</h3> <h3>湍急</h3> <h3>安静</h3> <h3>野餐</h3> <h3> 第二天是徒步爬山六公里处摄影,往返要12公里,我弃权了。</h3><h3> 一公里多的爬山徒步已经让我觉得辛苦了,为了不那么累,为了保护膝盖,为了不拖大家的后腿,我犹豫再三选择放弃,所以余下的四人到镇口的河边拍日出。</h3> <h3>第二天镇口前的桥上拍摄菲兹诺依峰</h3> <h3>  去爬山的团友们当天夜间23时睡觉;</h3><h3> 凌晨2点把能御寒的衣服都穿上集合;</h3><h3> 凌晨2:30吃烤牛排;</h3><h3> 凌晨3点摸黑出发徒步爬山;</h3><h3> 清晨5:30到达菲茨罗伊山指定位置;</h3><h3> 清晨6点冻的哆嗦;</h3><h3> 清晨7:40天开始泛亮;凄厉咔嚓一忙乎,手都不听使唤,一张风光照片就新鲜出炉了。</h3><h3> 这段话是摄影大师明理老师写的,下面的照片也是他拍的。</h3> <h3>大家欣赏吧,机位很好,只能放四个架子,下面就是悬崖,好照片是辛苦和危险换来的啊!</h3> <h3>  我们没去爬山,在小镇里游逛,但享受到了阳光、美食和休闲,也不错嘛😀</h3><h3> 有点酸葡萄了吧?</h3> <h3>  艾尔查尔腾 (el chaltén)镇 位于安第斯山脉南麓,依偎在 菲兹洛伊(Fitz Roy)山脚旁,傍伴着 拉丝乌尔达丝(Las Vueltas)河, 是 阿根廷 圣达克鲁斯(Santa Cruz)省 西部毗邻 智利 的一个年轻的小镇,也是世界上排名第二、拉美第一的徒步天堂!</h3><h3> 所以来这个镇上的大多数游客都是徒步看景的,也有像我们一样的各国摄影爱好者。</h3> <h3>  第三天清晨在离小镇六公里处,又是郑老师的独家秘境,拍摄的菲兹诺依峰,乱云飞渡,雄姿英发!</h3> <h3>  离开了查尔腾小镇,又是长途行车,一直开到卡拉法特镇。</h3> <h1 style="text-align: center;"><font color="#39b54a"><b>第四站:莫雷诺冰川</b></font></h1> <h3>&nbsp; 在卡拉法特没有停车,一气儿就开到世界最著名的莫雷诺大冰川,是世界自然遗产。</h3><h3> 猜一猜大冰川的寿命有多少年?</h3><h3> 25万年了!</h3><h3> 1836年由智利的探险家发现,1937年建立国家公园。</h3><h3> 一般有两种途径接近冰川,一种坐船,一种是走栈道</h3> <h3>  我们从两点一直溜达到五点半闭园才离开。</h3><h3> 这是第二次来冰川,这次的天气比上次好,感觉非常好,经常站在栈道欣赏着大自然送给我们的礼物,太壮观,太气势磅礴了。</h3> <h3>  这两张是2016年2月的大冰川,还是夏季</h3> <h3>我第二次在大冰川的留影,不会再有第三次了</h3> <h3>  2016年在卡拉法特镇附近的阿根廷湖,清晨漫天红霞一池红水</h3> <h3>一轮明月挂在天空的阿根廷湖</h3> <h3>各种颜色的湖水</h3> <h1 style="text-align: center;"><font color="#39b54a"><b>第五站 乌斯怀亚和火地岛国家公园</b></font></h1> <h3>  2016.2我曾到达阿根廷的最南端小镇乌斯怀亚,要去火地岛国家公园。因为这里也算是属于巴塔哥尼亚地区,所以补充在这个文章中。</h3> <h3>  我们在乌斯怀亚小镇码头拍摄去南极的轮船</h3> <h3>  乘坐小火车到世界最南端(有人居住),沿途风光迤逦,最南端有个小小邮局,已经营业20年了,可以在护照上盖章,也可以寄明信片。</h3> <h3>公园里的保安</h3> <h3>公园风景</h3> <h3>  不远万里踏上南美洲南端的巴塔哥尼亚的土地,只能领略她全貌的一二。</h3><h3> 在短短十几天中, 经历了她的风她的雨,看到她的山峰她的湖水,迎来她的朝阳,送走她的暮日……足以让我痴迷,让我醉,让我流连忘返,让我不舍离去。</h3><h3> 哦,美丽的巴塔哥尼亚!</h3> <h3>我们的集体</h3>