<h3>穿越40年</h3><h3>__朝鲜游记</h3><h3> </h3><h3> 早就渴望去朝鲜看看这个当今最神秘,最强硬的社会主义国家。关于它的传说有两个极端:一是把它捧上天,说是国家强大,人民幸福。公民享有医保,读书,住房等保障;一是把它踩入地,说是人民受压,两极分化,饿殍遍地,贫穷落后。到底如何,总以眼见为实。</h3><h3> 终于,在内侄女毛毛的组织下,我们一行11位亲友于4月8日,开始了朝鲜双飞7日游。</h3><h3>一</h3><h3>2019年4月9日上午10时,我们唱着“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,保和平,卫祖国,就是保家乡”的志愿军军歌,坐着国际列车驶上了著名的鸭绿江大铁桥。当那被美军炸成千疮百孔的旧桥墩出现在眼前时,大脑中立刻回放起当年“三千里江山炮声震地,鸭绿江两岸火光弥天”的血腥战争场景。1950年10月25日,新中国成立才一年之际,毛主席为首的党中央派出中国人民志愿军赴朝参战,和以美国为首的联合国军进行了一场震惊世界的战争。在彭德怀司令员的指挥下,英勇的志愿军发起了5次战役,牺牲了十几万将士的生命,才将美军打回三八线。并于1953年7月27日,和美军在板门店签订了停战协议。</h3><h3>此后,在我国和苏联等国的支援下,朝鲜经历了60,70,80三个10年的经济建设发展时期,开展了著名的“千里马”运动。据说,国民经济曾一度超越了在三八线以南的韩国的发展水平。</h3><h3>90年代起,朝鲜失去了中国和苏联两大外援,同时国内重心转向军备和发展核武器.国民经济从此陷入衰退.再后来,我国就和朝鲜分道扬镳了。我们进入了改革开放新时期;朝鲜则坚持走计划经济道路.很长时期,两国鸡犬之声相闻,老死不相往来。直到去年,朝鲜峰回路转,又说要转回经济发展轨道上来。老大金正恩放低身段,连续多次访华示好,这才有了我们老百姓游朝鲜的机会。</h3><h3>由于是国际专列,入关手续是在朝鲜边境城市新义州办理的。</h3><h3>我们不用下车,由一位朝鲜武警和一位铁警上来验证。</h3><h3>武警约30岁左右,一脸的严肃,说着很难听懂的汉语让我们出示护照和签证;接着又上来一男一女两名武警,手拿电子安检器,在我们身上逐个安检;最后上来的铁警,年约50来岁,满脸和气,用半通不通的汉语加手势,让我们开箱检查。</h3><h3>其实,他们只是来走走过场的,检查并不认真。多半人行李箱未打开,即使开箱的,也只是扫上两眼便算过了。虽然如此马虎,但还是慢慢吞吞地磨蹭了2个小时。直到那位年轻的武警对我们的领队钱传兴说“写字”,领队却听成了“鞋子”,嘟囔着“我鞋子刚刚穿好,又要检查了?”弄得武警连说三遍“写字”,又做出写字的手势,这才搞明白,是要领队在安检单上签字,说明过关了。</h3><h3>这场误解引得我们哄堂大笑。</h3><h3>接着,几位年轻美丽的朝鲜姑娘来送盒饭和瓶装水了。那盒饭的质量还真不错!特别是米饭,软软糯糯的,好吃极了。</h3><h3>站台上还有手推供货车,我们买了10元人民币一瓶的大同江啤酒,午餐吃的相当满意。</h3><h3>吃饱喝足,我们就在卧铺上睡起了大觉。列车终于哐当哐当地上路了。</h3><h3>从新义州到平壤有200公里路程,列车居然开了6个多小时。平均时速40码都不到。这种绿皮慢车,我们只是在上世纪70年代乘坐过。我仔细看了下铁轨和路基,发现大都陈旧不堪,凹凸不平。列车稍快就晃悠得厉害,根本没法再快了。</h3><h3>一路上,全是广袤的田野。</h3><h3>黄土地上不时能看到巨大的红色标语,内容不外乎“战天斗地创奇迹,敢教山河换新颜”之类的革命口号。当然,这是我们的推测,因为写的全是朝文,我们一字不识。</h3><h3>经过的所有站台上都挂有已故的伟大领袖“金日成,金正日”的标准像。</h3><h3>狭窄的黄泥路上,常见骑着自行车,后座上带着人的农民。偶尔能看到几头黄牛在耕田,也有用拖拉机犁地的。整幅生活图景就是我国70年代的农村翻版。</h3><h3> 在晃荡了6个多小时后,列车终于到达朝鲜首都平壤。一女一男两位朝鲜导游把我们带到了富丽堂皇的两江宾馆。</h3><h3>这完全是一座符合4星以上标准的高级宾馆。标准客房里,电视机是我国产的海尔挂壁彩电,空调是格力,浴具是日产的。餐厅更是装潢豪华。每张餐桌上已放好了冷菜和4瓶啤酒。统一着装的服务小姐,笑容可掬,彬彬有礼。这礼遇可算是顶级贵宾了。看来朝鲜人对我们中国客人真的够友好。唯一不爽的是,客房热水要晚上10点后才有供应。看起来,朝鲜的能源够紧张。难怪,晚上街道的灯光都暗幽幽的,几乎看不到五颜六色的霓虹灯。 </h3><h3>晚饭后,我们想去街上散散步.</h3><h3>谁知,这宾馆建在一座小山上,去街道需走几百米的路.而一出宾馆大门,四周漆黑一片,根本不辨南北东西,加之语言不通,我们只好返回客房,早早地安寝.</h3><h3>次日一早,导游就带我们上路,去开城和板门店参观.</h3><h3>大巴驶上平壤的未来大道,我们看到了和我们杭州钱江新城差不多豪华的现代建筑群.导游说,这是金正恩为高科技人才而建的最好住宅楼.只有大学教授以上级别及为朝鲜科技,军事做出贡献的功臣可以入住.他们的生活水平代表着朝鲜人民的未来.所以叫未来大街.</h3><h3><br></h3> <h3>大巴沿着这条大道一直向南.导游说这是他们引以为豪的高速公路,可以一直通到韩国首尔.她话音刚落,我们全体都大笑起来.这么高低不平,又没护栏的柏油公路,连我们的省道水平都赶不上,居然称高速公路?!导游一脸茫然,得知原因后,她居然仍坦然自若地说,”我们未来会建得更好的.”</h3><h3>3个小时后,我们到达当年停战谈判的板门店.</h3><h3>这里距平壤约130公里.边上就是古代高丽国的都城开城.</h3><h3>在这里,我们吃到了朝鲜最高档的大菜:皇帝餐和高丽参炖鸡.</h3><h3>下午,又开了3个小时的车返回平壤.参观了万景台金日成故居,平壤地铁,凯旋门和友谊塔.</h3><h3>在凯旋门广场,我们专程向志愿军烈士纪念碑敬献了鲜花.还看到了两本厚厚的中文纪念文本.一本是立了一等以上军功的志愿军烈士名册;一本是在朝战中牺牲的团级以上军官名册.我们熟悉的黄继光,邱少云,杨根思,杨连弟和毛岸英等都赫然在册.还有一位军长,两位副军长和众多团以上军官的姓名.这让我们对当年入朝作战的中国人民志愿军所付出的惨痛代价肃然起敬!</h3><h3>想当年,这是一场怎样残酷的战争啊!一方是武装到牙齿,并有绝对制空权的美军;一方是刚刚赢得解放战争,只有小米加步枪的我军.战争之初,双方都吃过大亏.美军亏在毫无防备,被从天而降的志愿军打了个措手不及;我方则是出兵仓促,战士们穿着南方部队单薄的衣裤,拿着落后的武器就上了战场.结果在长津湖战役中,气温突降至零下20多度.奉命在山岭上潜伏的部队受损严重.据说有3个连的战士被活活冻死.我们英勇的志愿军就凭着坚韧和勇敢,硬是把不可一世的美军打败.为中朝两国人民赢得了可贵的和平.</h3><h3>二</h3><h3>说是7日游,其实在朝鲜仅两夜三天.另外在大连住3晚,丹东住1晚,还是国内游占了大头.</h3><h3>好在我们是纯玩团,没有购物点.因而在大连,丹东还是游览了几处著名景点.如大连的老虎滩,星海湾广场,俄罗斯风情街,丹东的安东老街等.</h3><h3>但市场经济和计划经济就是不同.</h3><h3>在朝鲜,看不到一处商品广告,没到过一个导游推荐的购物点.所有商品都货真价实.简单省心,耳根清静;而在国内,每个风景点都挤满了促销商品的商家.风情街上更是假货充斥,真假难辨.那位承诺不推销商品的导游,最后还是做起了赤裸裸的促销广告.让我们个个都买得盆满钵满的.</h3><h3>三</h3><h3>显然,我们的朝鲜游是受到严格限制的.所有的行程都是官方指定的,至少是把朝鲜目前最好的一面给我们看.尽管如此,朝鲜的落后还是显而易见:没有互联网,没有高速公路,更没有高铁.连能源电力都十分紧缺.我们入关出关,由于没有自动安检设备,只好由人工一个个检查,既费事又耗时.</h3><h3>我们回程时在新义州的安检还要可笑.两个安检员,装模作样地来要签证,发护照,来回折腾了几回.一会儿让我们站队报数,一会儿又让我们坐回原处;一会儿又要起立站队;一会儿又让坐回原处.如此折腾了3个小时,才完成通关手续.</h3><h3>也难怪,骤然增加的中国游客已超过了他们的接待能力.从本月15日起,因为朝鲜国内过太阳节(金日成诞辰)而暂停了入朝旅游.我们算是幸运的.</h3><h3>回顾朝鲜游,感觉还是不错.至少,服务人员的态度都热情,诚恳,购物时人民币是硬通货,可直接支付.走在街上中国人有点大爷的声势,很多地方都对我们优先礼让.朝鲜虽然穷些,但他们民气很旺.说起领袖金正恩,人人一脸的骄傲.目前世界上如此纯粹的社会主义国家已屈指可数.朝鲜的坚持有实践探索的价值.</h3><h3>当然,我们还是更看好我们中国特色的社会主义.当我们重新踏上祖国的土地时,大家禁不住都欢呼起来.那便捷的通讯,琳琅满目的商品,绚丽多彩的景色,亲切熟悉的语言,仿佛重又回到了天堂里!</h3> <h3>雄伟的鸭绿江大桥,外侧是被美军炸毁的断桥,内侧是后来修的友谊桥。</h3> <h3>这是我们入住的平壤两江宾馆,够华丽吧!</h3> <h3>板门店的南北分界线。南方是韩国,北方是朝鲜。</h3> <h3>鸭绿江边留个影。</h3> <h3>平壤的现代都市背景。</h3> <h3>10元一张朝鲜服装照,可做此生意的全是中国人。</h3> <h3>老太婆穿着也像少女。</h3> <h3>二美!</h3> <h3>漂亮吧?</h3> <h3>和朝鲜中学生合影。</h3> <h3>板门店合影。</h3> <h3>志愿军纪念碑</h3> <h3>凯旋门</h3> <h3>1968年建造的地铁车厢里。</h3> <h3>观看朝鲜中学生表演。</h3> <h3>金日成出生地万景台旧居。</h3> <h3>谈判桌前。</h3> <h3>签字成功。</h3> <h3>开城博物院。</h3> <h3>登上归国旅途。</h3> <h3>行前留个影。</h3> <h3>地铁内的张云霞和金一萍。</h3> <h3>广场舞台前。</h3> <h3>和朝鲜少女共舞。</h3> <h3>张云燕的风采不减当年。</h3> <h3>金总也亮嗓了。</h3> <h3>蔡连根拉黄包车。</h3> <h3>大连东方水城。</h3> <h3>建筑和杭州天都城差不多。</h3> <h3>临近丹东又有了信号,赶紧看手机。</h3> <h3>钱传兴被李丽华领队封为入朝临时领队,看这得意劲。</h3> <h3>穿红衣的许珍凤已76岁,看上去还像姐妹。</h3> <h3>看,海鸥成群!</h3> <h3>看见大海,胸襟也宽了。</h3> <h3>来段李铁梅!</h3> <h3>夫妻同游,不离不弃。</h3> <h3>再见了,朝鲜!</h3> <h3>毛毛妈妈李丽华是我妻的弟媳,也是这次出游团的团长。她是手机控,有她在,购物,就餐绝无问题!</h3> <h3>又是个新的四连襟。上次是洪贵龙取代黄绿金,这回是蔡连根取代张乃法。</h3> <h3>朝鲜的模式和我们70年代一模一样,不让外国人直接接触老百姓。说是看望中学生,实际没对过一句话。只是看女学生表演。这是最亲近的共舞,但至始至终没语言交流。</h3>