最后一片净土

璀璀

<h3>有很多时候我们感觉自己处于世界之巅,<br>但只有少数地方你才真正的在世界之巅。</h3> <h3>第一次自驾雪地车,穿越斯瓦尔巴群岛最大的岛屿Spitsbergen斯匹次卑尔根,到达岛屿的东海岸。</h3> <h3>雪地车看起来很简单,操作起来也简单,打火熄火,加油刹车,但差点把老命给搭上了。<br><br>首先雪地上是没有路的,有的只是前人留下的深深的链轮痕迹。到你开的时候,你的车就会自动的去抓这些路痕。路痕多起来的时候互相交错,导致车子也跟着忽左忽右,漂移不定,好像车子有自己的想法似的,根本不受控制。刚开始我努力去稳定手把,控制方向。手臂都酸了,发现干不过它😓!这哪是车呀?分明就是一只不被驯服的野牛嘛!<br><br>最要命的是,我们走的路是未被开发的山路,雪地看起来平坦宽阔,让人以为路况也是平坦顺畅的。其实被纯白的厚雪掩盖了的,底下看不见的,才是真正的路况。开着开着,毫无征兆的整个人就被抛离座位,飞了起来,原来底下撞到了一块石头,开着开着,车子就歪到一边,原来底下是个坑什么的,根本就不知道自己究竟开在什么样的路况上。我这样轻量级的更是切身体会到每次颠簸的威力,有好几次双手都脱离了手把,整个人差点被抛摔出去。<br><br>慢慢的,我学会了不跟它硬拼,学会了放松双手,放松自己,随车而动,随遇而安。嘿,不那么紧张了,也舒服多了,竟然还有那么一小小会儿感觉喜欢上了这种刺激。<br><br>就这样,我骑着这只野牛,以被甩床单一样的姿态,在茫茫旷野中,颠簸奔驰了足足10个小时!来回240多公里!</h3> <h3>昨天天气不是很好,阴天多云。心想,也行吧,这样我美丽的脸蛋也就不会被晒的那么黑了。谁知道有一段路还真的就开进了云里雾里,白茫茫一片,什么都看不见!旁边是悬崖还是绝壁都不知道!地平线在哪也不知道!感觉一不小心能开到天上去!只能相信我前面的领队和他的GPS。<br><br>图中就是在这一段路时,用嘴卸下左手手套,右手单手操控着野牛,冒着随时被甩出去的危险,拍下来的!没第二张!</h3> <h3>我们一行5人,由朗伊尔城出发。朗伊尔城是世界上最北的城镇,距离北极点只有1000多公里。<br><br>我们一路向东行驶,穿越斯瓦尔巴群岛最大的岛屿Spitsbergen斯匹次卑尔根。斯瓦尔巴群岛位于北冰洋,斯瓦尔巴字面意思是“有冷海岸的土地”。这里拥有无尽的未受破坏的原始北极荒野。它是一个地质学家的天堂,拥有丰富的地质历史,是地球上唯一可以在有限的区域内发现几乎每个地质时期的岩石的地方之一。<br><br>尖山上的岩石历史给我们讲述了一个令人难以置信的故事。 斯瓦尔巴特群岛的岩石最初是在热带地区形成的,随着时间的推移,这片土地竟然向北移动到目前离北极点最近的位置。 <br><br>这些岩石在这里看到了恐龙的兴衰,经历了几个冰河时代,当然也见证了整个人类的历史。化石在这里很常见,近年来斯瓦尔巴最耸人听闻的发现之一是10米长爬行动物的化石。 它是迄今为止在斯瓦尔巴群岛发现的最长,保存最完好的鱼龙石化石。<br><br>6000万年前的化石植物可以在其首府朗伊尔城的冰碛周围找到。你随手就能在路边捡到块几千万年的化石带回家。(开玩笑!建议大家如果不能让你所到的地方更美丽,至少在你离开时让它保存原有的模样。)</h3> <h3>我们就在这样远古厚积的山谷中穿梭,所经之处一片纯白宁净</h3> <h3>时而远处的雪山漏出几缕墨黑</h3> <h3>时而遇见漫步旷野的北极驯鹿</h3> <h3>时而与神秘威严的蓝冰对视</h3> <h3>3个多小时后,我们抵达了东海岸的莫恩湾冰川。领队告诉我们,此时我们身处漂动的海冰之上,如果我们站着的冰块裂开并漂离的话,我们需要马上回到车上,并慢慢驶离。我心想,你吓唬谁呢!这一片都是硬邦邦的冰,四周还被冰川包围着,我脚下这块能漂去哪呢?实际上,正如领队说的,这些蓝冰巨人看上去一动也不动,然而和陆地上的冰川不一样,在海上的冰川并未结冻在地面上,它们可以在很短时间内移动相当远的距离。</h3> <h3>我们也的确看到了一些裂开的海冰。我们领队的安全意识还是值得肯定的!领队接着说,我的GPS是9年前的(此刻我心里有无数只乌鸦飞过!),显示我们应该站在冰川上的。由于全球温室效应,现在这座冰川已经不复存在了。我心想,领队,你不会待会把我带沟里去了吧!?</h3> <h3>斯瓦尔巴群岛有一半以上被冰川覆盖。这些冰川是巨大的气候档案。在冰川中钻孔,抽出来的冰芯就是一个时间轴,可以研究气候在整个冰川寿命中的变化。这些立地而起的蓝巨人就是时间与地质力量的积累。它们对我来说有着无穷的神秘的吸引力。<br><br>我们一边吃着“美味”的午餐,一边欣赏着独一无二的环境。<br><br>之前一路驰骋,耳朵听到的只有发动机的轰鸣声,与眼睛看到的景象是如此矛盾。现在关掉发动机,面对着一片寂静,让我们用思绪的双手抚摸这些壮丽的冰川,让我们用心去聆听这个地球边缘上的冰雪世界吧。<br><br>你可以问一下这些古老的山脉,巍峨的冰川:我是谁?我从哪里来?我在哪?我要去哪里?</h3> <h3>休整后,我们绕过冰川,继续向更开阔的海面走去。动身前,领队把步枪从枪盒里取出,装上子弹,背在身上。再往前就是北极熊通常捕食的区域了。我顿时又紧张又兴奋了起来,会不会跟北极熊来一场惊心动魄的邂逅呢?<br><br>在这里擅自追寻北极熊是绝对不允许的。从1600年到1973年,3次大规模的国际捕猎、俄罗斯和挪威人诱猎,使弓头鲸最终从这个群岛海域灭绝。海象海豹,驯鹿,北极狐和北极熊都受到了严重的伤害。北极熊是这里的王,它们是世界上最大的陆地食肉动物。自1973年以来北极熊一直受到保护。追捕,诱捕,扰乱或喂养北极熊都是犯罪行为。<br><br>在斯瓦尔巴群岛,北极熊比人多,全年都有可能遇见北极熊。北极熊通常不把人类视为食物,但它们天生好奇,并会在寻找食物时观察周围一切。 一只非常饥饿的熊几乎可以吃任何东西。游客离开朗伊尔城规定的范围都会被建议带上步枪保护自己。还有这里的驯鹿和北极狐是斯瓦尔巴群岛唯一的原生陆地哺乳动物,都是受到法律保护的。包括所有的鸟类,卵,巢和栖息地,在繁殖季节都受到保护,不允许打扰、伤害任何动物和鸟类。所有植被也都受到保护。 你可以随意拍摄岛上丰富多彩的植物,但请不要采摘甚至移动大自然中任何东西。在这里,保护自然生态环境他们是认真的。</h3> <h3>不一会,我们来到了冰川背后的海面上。途中惊飞了一群可爱的极地“松鸡”,不知道这个名字对不对,是同行的挪威人说的,挪威语叫Rype,是一种极地鸟类。雪白的身体,只有尾巴两边是黑色的,漂亮极了。<br><br>在这个北极熊觅食的区域停留了一会,喝了一杯领队调制的热巧克力,此时此刻,感觉这是一杯全世界最好喝的热巧克力!<br><br><br>在这个纯净无暇的领域中,天与地融为一体。<br><br>我没有了我。<br><br>我听见了寂静,我看见了虚无。<br><br>这里承载着这个我们称之为家的星球的许多答案,无比厚重,却又一碰即破。<br><br>这是世界的边缘,这是地球最后一片净土</h3> <h3>北极熊没看见,但看见了一个Seal hole海豹洞,是海豹从海里钻上来透透气,晒晒太阳的冰洞,而在这个海豹洞不远的地方,我们也发现了一行北极熊的脚印。一般有海豹洞的地方都会有熊出没。</h3> <h3>这次旅行收获实在太丰富了。我从未如此接近过这么原始的,从未被破坏的自然。在这个寂静无声的地域,冰川和高山都在用震耳欲聋的声音告诉着我,在这个星球上,我们不是唯一的住客,人类也没有权利将之据为己有。<br><br>这片净土是如此的珍贵,它记载着我们的过去,也会引领我们的将来。如果我们不能让这个地球更美好,至少我们不要去破坏它。在把它交到我们下一代手上的时候,希望那是一个更美好的世界。</h3>