雨访水泊梁山

木鱼

<h3>儿时爱玩“番人纸”(印有人物、风景的彩色小卡片),上面有不少梁山好汉的肖像,其时年幼无知,自然不知道这些好汉是干什么的,也不明白人们为什么称他们为好汉。<br></h3> <h3>读高小时正值爱打爱闹的年纪,偶然借阅《水浒传》后就特别入迷,十分崇仰林冲、武松、鲁智深、李逵等梁山好汉的行侠仗义、除暴安良,更羡慕他们啸聚山林、豪放不羁、快活洒脱的绿林生活。从那时起,就一直神往梁山好汉、水泊英雄的聚义之地,多少回梦游水泊梁山,与好汉义士们称兄道弟、携手同行,遗憾一直未遂走进梁山聚义厅的愿望。<br></h3> <h3>那年暑夏赴山东旅行,游览过微山湖之后,客居平阴的周君邀我们同赴水泊梁山,能圆我少年之梦,心里头乐了大半天。 梁山位于山东省梁山县城东南隅,地处黄河下游,乃汶水和济水的汇聚地,古称泽国。五代以后水面渐大,至宋代时,形成以梁山为中心的八百里水泊,港汊纵横,蒲芦丛生;荷花映日,绿柳垂岸;鸥鷺翔集,水光潋滟;山水相依,气象万千,别称“小洞庭”。<br></h3> <h3>未上梁山之前,就听说历经九百年沧海桑田的变迁,如今去梁山再也见不着“港汊纵横数千条,四方周围八百里”的梁山泊了,只留下东平湖这遗存的水域,已经消失了宋代文学家苏辙《夜过梁山泊》所赞美的“终日舟行花尚多,清香无奈着人何?更须月出波光净,卧听渔家荡浆歌”的优雅景观。</h3><h3>去梁山不能泛舟畅游水泊,不能不说是个美中不足,但这并未打消我拜访梁山的念想。毕竟水泊无存,梁山依旧还在。梁山谈不上雄伟险峻,风光无限,可是它作为水浒故事的主要发生地,始终浸淫于水浒文化之中,一直被世人所津津乐道,赞誉有加。<br></h3> <h3>一大清早,我们一行驱车直奔梁山而去,正在车上为昔日三面环水的梁山如今缺失水泊而唏嘘时,一场瓢泼大雨突如其来,气势汹汹,铺天盖地。刹那间天地混沌,水烟四起,硕大的雨点砸得车厢劈里啪啦地响,继而褐红色的泥水漫过道路顺势而泄,道路瞬间变成水路,飞转的车轮卷起了高高的水浪,一波接着一波,恍如行舟于大河之上。见所未见的迅猛暴雨,下得我心里直发毛。驾驶哥为策安全,赶紧把车子临时停泊在空空荡荡的水浒文化广场里。真没想到,上梁山虽无水泊隔阻,却也会遭遇这“水路”的惊悚。<br></h3> <h3>暴雨没完没了,不肯稍刻停歇,军人出身的驾驶哥见大伙等得有点不耐烦,豪爽劲儿一上来就啥也不怕,驱车顶雨向梁山景区勇往直前。那雨也不甘示弱,越下越大,处处水帘水洼,仿佛要复制“水泊梁山”的旧貌。<br></h3> <h3>在景区停车场,我们被大雨困在轿车中将近一个多小时,那焦心的等待让人颇感无助。雨势稍弱,我们就卷起裤腿,打着雨伞,迫不及待地去攀登梁山寻觅好汉。<br></h3> <h3>“水泊梁山”是我国唯一以农民起义遗址为游览内容的名胜景区,依据施耐庵《水浒传》的故事情节精心打造而成。<br></h3> <h3>梁山并不是高峰耸岭,主峰亦仅197.9米,但有几个路段颇感陡峭。一路上去,古道曲折逶迤,山坡杂花生树,满山遍布的摩崖石刻,惟妙惟肖的艺术雕塑,雄浑壮观的关隘壁垒,以及水浒豪杰的历史遗迹,让人不由触景生情,浮想联翩。我仿佛看到了刀光剑影,闻到了鼓角铮鸣,眼前飞扬着水浒好汉们“富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈”那洒脱豪放的不羁身影。<br></h3> <h3>遥想北宋末年,奸臣当道,穷奢极欲,横征暴敛,苛虐无度,社会动荡,民不聊生,各路义军揭竿而起,以宋江为首的好汉们“撞破天罗归水浒,撕开地网上梁山”,啸聚山林,占山为王,落草为寇,凭借水泊天险,高擎义旗,抗击朝廷,八方共域,异姓一家,劫富济贫,除暴安良,留下了许许多多惊天动地、可歌可泣的悲壮传奇故事……<br></h3> <h3>一路绕水寨,越一关,走二关,这时被大雨浇透了的梁山,山峦更加清新空灵,绿树更加碧翠欲滴,然而山道上积水成涝,这下可难为了我。穿着崭新的休闲皮鞋,实在舍不得涉水而过,光着脚又恐伤及肌肤,犹豫再三,见山道积水虽深却清晰见底,石灰岩路面也还平整光滑,便硬着头皮充好汉,小心翼翼地赤脚而行,一直坚持走到黑风口。<br></h3> <h3>黑风口在山凹处,地势险峻,是进入梁山大寨的咽喉重地,两侧悬崖陡峭,谷涧幽深,相传古时“无风三尺浪,有风刮掉头”,乃一夫当关、万夫莫开的险隘,当年由黑旋风李逵把守。如今黑风口周边全无水泊遗迹,只有山道畔的岩石之上,矗立着沙孟海大师书写的“黑风口”石碑,字迹雄浑刚健,气势磅礴。<br></h3> <h3>石碑之侧的岩石上有一对印痕,据说乃母夜叉孙二娘因生气而跺脚留下的脚印。别以为二娘乃三寸金莲的小脚女人,她那对脚印不仅大得出奇且“入岩三分”,足见二娘惊人的吨位分量,人家毕竟是开人肉包子黑店的女强人。<br></h3> <h3>回头再看路旁矗立着天杀星黑旋风李逵的雕像,真是惟妙惟肖:身穿布褂,头扎布巾;脚蹬草鞋,手执板斧;豹眼圆睁,须髯怒张;胸膛袒露,臂暴青筋;彪悍威武,威风八面,大有“踏平不平事,斧砍佞恶人”的英雄气魄,令人望而生畏。此时,雨歇云开,清风习习,大伙欢呼雀跃,纷纷在黑风口石碑和李逵雕像前拍照留影。<br></h3> <h3>稍歇片刻,大伙继续拾级而上,迈上平坦开阔的虎头峰,这里便是梁山好汉的大本营——梁山寨,寨中央是古朴壮观的忠义堂,堂前竖立着高大的朱红旗杆,顶端横悬着杏黄大旗,举目旗上的四个大字“替天行道”,仰慕之情不由肃然而生。<br></h3> <h3>忠义堂起初称聚义厅,是梁山好汉商议军情、调兵遣将、排定座次的地方。大堂正前方摆着宋江、卢俊义、吴用三位首领的交椅,两边分行六列,是一百单五将的交椅,每张交椅之后均插着各自名号的旌旗,真可谓威风凛凛,气冲斗牛。<br></h3> <h3>两位同伴捷足先登,分别抢占了及时雨宋江和玉麒麟卢俊义的交椅,我迟到一步,还留有智多星吴用的座位,其实这也正是我想要的座椅。论梁山头领,宋江愚忠朝廷,求以仕途封妻荫子,力主招安,断送了梁山一百单八位好汉的前途和性命,一直受我鄙视;卢俊义身为朝廷命官,后来居上占了梁山的第二把交椅,这全是宋江为招安搞的鬼,怎么能令人心服。这些年少时读《水浒传》形成的观念,至今似乎并没有什么改变,所以才特别不屑于宋、卢的第一第二之位。当然,我敢于落座梁山的第三把交椅,也纯属逢场作戏,相比梁山英雄豪杰们,木鱼文不能定国,武不能安邦,与大智大谋的智多星吴用相比,只能算是名副其实的“无用”之辈。<br></h3> <h3>未出忠义堂,大雨骤然又至,景点取消了原定的文艺和武术表演,我们又只得百无聊赖地长时间躲雨,天不作美,以致好多景观都无暇顾及了。<br></h3> <h3>过了正午,雨势减弱,大伙抖擞精神抓紧下山,这时忠义堂外水满为患,我无奈故伎重演,再次脱鞋做赤脚大仙,右手打伞,左手提鞋,踮着脚尖,一步一颤,再无心思观赏风景。<br></h3> <h3>行至半山,早已不见同伴的身影,连忙穿上鞋子,凭着多年健身快走锻炼的功底去追赶队伍,虽无神行太保戴宗“日行一千、夜行八百”的神功,一阵疾走之后,在寓意梁山一百零八将的108级台阶上,终于赶上了同伴。<br></h3> <h3>到了出口处,雨过天晴,一缕阳光透出云层,照耀在双臂抱怀、手握书卷、凝神注视、气度非凡的施耐庵石雕像上。这位元末明初的著名小说家,根据民间有关梁山好汉的传说、故事、话本和杂剧,进行了整合改编和艺术加工,以生花妙笔演绎史迹,创作了古代四大文学名著之一《水浒传》,使梁山英雄好汉的传奇故事,名播四海,气贯长虹,家喻户晓、妇孺皆知。<br></h3> <h3>挥手告别梁山泊时,我心里一直在念叨:真的要感谢膜拜施耐庵,如果没有他用如椽大笔著书《水浒传》,梁山只不过是一座普普通通的小山,焉能以一隅之地而名彪青史!<br></h3> <h3> 文: 木鱼原创 图: 选自网络</h3>