<h3>文字及手机摄影/月明清风</h3> <h3> 从大理到泸沽湖是一段极其艰难的路程,对于我们这些来自东北平原地区的人来说是一次惊险的旅程!</h3><h3> 在进入山区之前我们完全不知道会走一条怎样的路,在山顶上的一处观景台,导游让大家休息拍照,呈现在眼前的是深深的峡谷风光,金沙江大峡谷就在这里,绿色的江水被两侧的山峰环绕,远处一座大桥连接着两侧的山峰,而此时我们并不知道我们要经过那座桥。短暂的休息后再次出发,导游的一句:山路十八弯开始!我们才发现刚刚俯瞰时看到的山峰上的弯弯曲曲的山路是我们必经的路,因为下着小雨,路滑难行,所以车速较慢,途中遇到几个在急转弯时掉入路边排水沟的车辆,这样的旅行真是有点儿心惊肉跳的!</h3><h3><br></h3> <h3>路上我们经过丽江市宁蒗县城,这个县是全国的最贫困的县城,看这里的确是比较难发展的地方,被大山包围,没有多少土地、没有工业、没有便利的交通,也就势必影响到这里的经济发展,好在2017年有了这样一条像样的公路,从丽江到泸沽湖,虽然是盘山公路,但也足以让这里逐渐发展起来。</h3> <h3>经过将近八个小时的颠簸和惊险旅程,终于进入了泸沽湖景区。此时已是夜色朦胧,微暗的天空给泸沽湖更增添了神秘的色彩。看似马蹄型的湖区被环绕在群山之中,远处的最高的山顶云雾缭绕,那就是这里最神奇的格姆女神山,有着一个美丽又伤感的传说。</h3> <h3>很久以前,格姆女神与她的情人瓦如卡那在夜里相会,按照摩梭人的走婚习俗,男子必须在天亮前离开女子的住所,但那晚因缠绵沉醉,男神准备离开时天已大亮。瓦如卡那男神再也无法再回到他的居所,化成了一座巍峨的山峰。男神的坐骑失去了主人,躁动中在大地上踏下了一个深深的马蹄窝。女神伤心的眼泪注满了蹄窝,于是就形成了今天的泸沽湖。而格姆女神自己也化做了格姆山,与男神化成的瓦如卡那山遥遥相望。</h3> <h3>一个被爱情的泪水注满的湖泊就这样依偎在大山的怀抱里,静静地看着这里的摩梭人传承着古老的民族风情,守护着摩梭人神圣的爱情。</h3> <h3>对于泸沽湖以及摩梭人的走婚习俗,还是从曾经被称为国际走婚族的挪威外交官夫人开始传播开来的,而事实上却又有很多的出入。这在我们走进摩梭人家之后才更深的了解到。摩梭人家的走婚习俗是目前我们国家最独特的风俗,摩梭人男不娶、女不嫁,他们没有法律意义上的夫妻关系,但是他们男女关系却是在爱情的基础上发展起来的。在摩梭人家的祖母房里,摩梭女阿香给我们详细介绍了她们的走婚习俗。</h3> <h3>摩梭人的走婚习俗中,到了年龄的青年男女是在相互中意的基础上进一步发展到走婚的,每年的农历7月25日朝山节是摩梭男女最重要的相亲时刻。相互有情的男女在这一天参加活动并确定下可以走婚了,之后,男子在晚上带着礼帽、刀子、还有用来笼络女方家看家护院的藏獒的肉食或包子来到女子的花楼,先用包子让狗不叫,再用刀子撬开女子的窗户,然后把帽子挂在窗外以示他人。相互钟情的男女就这样开始了走婚,而男子在天亮之前必须离开女方家并不能让女方家人看到。这样的走婚直到孩子出生满月后男子才正式公开上门,确定关系,但是依旧不会在一起共同生活,夜宿早走的走婚还会继续,男子回自己的家,去照顾他的姐妹的孩子,女方生的孩子由女方的兄弟来抚养长大。舅舅是家庭的支柱,而祖母是摩梭人家的大权掌握者,祖母即这个家庭辈份最高的女子,阿香的祖母也就是她的姥姥已经90多岁了,阿香说她将来也会成为这个家庭的祖母,因为她是这个家庭最有文化的人。</h3> <h3>在摩梭村寨里我们看到摩梭人家的房子都是这样的木质结构的,没有钉子,都是手工凿出的榫卯结构,这样的房子不会散,即便是地震发生时也不会散塌,最多就是倾斜,稍加修缮就可恢复,这是摩梭人的智慧结晶。而摩梭人家的祖母房里,木质家具极其精致,那是家里的舅舅亲手雕刻制作的。摩梭家的男孩子到了8岁会被送到喇嘛庙上去修行,不是我们所说的出家,而是在那里学习雕刻、绘画等各种手艺,为成年后的生活做准备,修行会持续十年。</h3> <h3>摩梭人信奉的是藏传佛教,因为在阿香家的祖母房里供奉着佛菩萨,所以为了尊重人家的信仰,我没有拍照,只认真倾听阿香的介绍,从摩梭人的走婚、生活习俗、生活方式以及她们不同于我们的各种习惯,阿香都做了讲述,她让我们看到了祖母房里的生死门,了解了生死门里那个神秘房间里生与死的细节。坚强的摩梭人至今依旧保持着他们的传统习俗,这也是泸沽湖神秘的一部分。</h3> <h3>清晨的泸沽湖安详宁静,波光粼粼,水面上一些水鸟栖息着,并不时的潜入水中抓鱼吃。远处的格姆女神山上,云雾遮住了山顶,看不清她秀美的风光。微凉的山风翻过山峦,吹动着湖面上的水雾,水雾渐渐铺开,笼罩着清澈的湖水,直至阳光从山后升起并映照在山顶的云雾以及湖面上时,阳光的颜色把天上的云也染上了淡淡的橘黄色,温柔着远山也温柔着湖水!</h3> <h3>走出摩梭人家的我们沿着泸沽湖的岸边盘山路继续绕湖前行,在盘山路的高处俯视泸沽湖,蓝色的天空映衬着碧蓝的湖水,湖中的小岛像守卫者一样矗立在那里,湖面上有零星的小船,那是泸沽湖特有的猪槽船,猪槽船也是有传说的。相传很久以前山上洪水爆发,冲毁了村寨,冲走了很多人,一位正在喂猪的女子看见洪水来了,情急之下把她的两个孩子放在了猪槽里,而她自己却被洪水冲走,她的两个孩子在猪槽里被飘起并存活下来,他们就是传说中摩梭人的祖先,后来摩梭人就用整棵的树木凿成像猪槽一样的小船供他们使用。</h3> <h3>我们也在尝试坐了猪槽船,摩梭人家的划船组成员将船划到了湖心的里务比岛,在船上更清晰的看到了泸沽湖清澈见底的湖水,这里的水是可以直接饮用的,泸沽湖女儿国虽是保持着母系社会,在《西游记》里说是女儿国的人喝了女儿湖的水就可以怀孕了,我们导游开玩笑说,喝湖水是不会怀孕的,你们放心喝吧!我们大家都用瓶子装了湖水,后来,反正我是喝了!</h3> <h3>一天的时间,我们绕泸沽湖一圈,从云南到四川再转回云南,泸沽湖的全貌尽收眼底,这是一处神秘的所在,有着无数的传说,关于这里的历史,这里的摩梭人,这里的风情习俗,以及这里的特有文化,只是走马观花的了解而已。随着这里的不断开发和完善,外界的环境与氛围会渐渐改变这里的一些传统习俗,可以看到湖岸上各种现代风格的酒店、客栈等娱乐场所已经开始占据这里,而曾经的摩梭人也为了生存和适应大环境的变化而发生着改变。但是我想无论怎样,一些特有的地域特色的存在也应该得到尊重和保护,并存的方式或许更能让我们的文化丰富下去!</h3>