<p>西藏,在每个人心中都是一个最向往的远方。</p><p><br></p><p>4月1日入藏!沿国道318,从巴塘出发经芒康 、左贡抵八宿。</p><p>一夜好眠,起大早已不算什么辛苦,早上6:30我们摸黑出发,约半小时到达进藏的第一个检查站,每个人要下车刷身份证。跨过金沙江,车开始在三江流域穿行,进入川藏线公路较为艰险的旅途,便正式进入西藏自治区,还好司机小马开车技术好,又熟悉路况,我们顺利地通过约40多公里的艰险路段。后经过滇藏与川藏公路的交汇处芒康县城,之后翻越觉巴山、拉乌山4396和海拔5130米的东达山,经过怒江72拐……一路山川壮美!天气奇妙多变,一会儿出太阳,一会儿阴天,一会儿下冰霰子</p> <p>东达山垭口:海拔5130米</p><p>过了巴塘、芒康,便是东达山了。东达山是川藏南线上最高垭口,垭口海拔标高5130米,这里的山路不再那么蜿蜒曲折,而是一条几乎笔直的通向前方的大路,既缓且长,一眼看不到尽头。这也是进藏途中最容易出现高反的地方。</p> <p>业拉山(怒江山)——位于西藏自治区昌都地区八宿县内。垭口于G318,标高4658米。</p><p> 业拉山从4120米的邦达镇过了垭口之后,便是著名的“怒江七十二拐”,又称“九十九道拐”。这些拐又急又陡不说,大多都是U型弯,怒江就在下面等着你。</p> <p>4月2日,从八宿到波密,这是收获惊喜的一段旅程。</p><p>早饭后我们又出发了,从八宿出来时天气还是多云的,不到一小时就大雪纷飞,眼看路面积雪越来越厚,我们南方人很少遇到下雪天的,当时很兴奋。可过了一会儿路上有好几辆车子出事了,有的侧翻的、有的滑落到沟里的,其中有一辆还是很牛的福特猛禽,那地方连手机都没信号,只有靠朋友路人之间相互帮忙了,我们司机小马也去帮忙指导拉车。</p><p>小马给自己的车安装防滑链,我们又小心地前行了</p> <p>银装素裹的然乌湖景区就是一个纯净的童话世界。</p> <p>我们下车尽情地玩耍、欢笑,像孩童一般开心,并开启狂拍模式。</p> <p>然乌湖之后我们又继续前往波密的米堆冰川。米堆冰川景区,我们先坐景区电瓶车到米堆村,再陡步上了米堆冰川的观景台,由于下雪,我们没看见冰川真面目,眼前只有白茫茫的雪世界。米堆冰川雪景绝美,我倒不遗憾没看到冰川。</p> <h3>4月3日,从波密到林芝,一路好风景!</h3><h3>早饭后,我们车在原始森林中穿行,经过古乡湖、通麦天险来到鲁朗小镇。</h3><h3>波密巴卡村<br></h3> <h3>波密路边的油菜花</h3> <h3>鲁朗小镇,具有藏式风情的东方瑞士</h3> <h3>鲁朗石锅鸡</h3><h3>中午小马请我们吃鲁朗石锅鸡,到鲁朗不吃石锅鸡是一件遗憾的事,石锅是用一整块石头掏空而成,鸡则是当地藏民养的土鸡,用雪山上流下的溪水配以人参、松茸、藏贝母、百合、枸杞等药材慢慢地炖,绝对是人间美味,好吃极了!这是我们川藏行唯一吃爽的一顿饭<br></h3> <h3>鲁朗小镇</h3><h3>被誉为“神仙居住的地方”,</h3><h3>我真想在这里住下来。</h3> <h3>饭后,我们又继续前行了,穿过鲁朗林海,翻越云雾缭绕的色季拉山,色季拉山口风景很美,不过因为多云没能遥望到著名的南迦巴瓦峰,有点可惜。</h3> <h3>色季拉山口海拔4728米</h3> <h3>然后一路下坡抵达尼洋河下游河谷的林芝嘎拉村桃花沟。嘎拉村在办桃花节,闹哄哄的像集市似的,我不很喜欢。我进去时艳阳高照,没一会儿就变天了,阴暗下来,甚至飘了几片雪花。我很后悔早上波密开出来的时候没强烈要求小马停车拍照,波密的早晨很清新的田园风光,碧绿的青稞与粉红的桃花互相辉映,白云像哈达一样缠绕在山间,云雾缭绕山峰若隐若现,美不胜收。</h3> <p>4月4日,早餐后从林芝八一镇出发,第一站到巴松措, 它不同于西藏其他的神湖,完全被郁郁葱葱的原始森林所包围。确实如它的名字般,巴松措是绿色的,是那种淡淡的玉石般没有杂质的绿色。巴松措比较无聊,我们坐快艇游湖,稍微走走就从景区出来,路边藏族民居很漂亮,可惜没停车拍几张。我们返回川藏公路干线,再沿拉萨河谷前行,过工布达县到邦杰草原、翻越到拉萨前的最后一座高山米拉山口(海拔5013米),在米拉山山口打卡拍照后沿拉萨河西行经达孜县,远远就能看到红山上雄伟的布达拉宫。</p><p><br></p><p>林芝八一镇的早晨</p> <h3>4月4日,巴松错</h3> <p>米拉山口海拔5013米</p><p>米拉山口位于川藏线318国道上,是通行川藏线的必经之地,也是四川到拉萨的最后一座高山。垭口常年积雪,有远古时期冰川活动遗迹。站在山口,山风劲吹,蓝天白云下,五彩经幡在大地与苍穹之间飘荡摇曳,连地接天,将藏民们虔诚的愿望传达给上苍神灵。</p> <p>山口的路边,有米拉山口的石碑,游人排长队留影,让我放弃了拍摄的想法,而石碑上方的牦牛雕塑也成为合影的热点,一个个游人簇拥而上,我们三个人匆匆忙忙来张合影</p> <p>4月4日下午,终于到达西藏拉萨,川藏行的精华所在。</p><p>休息一夜,4月5日早上赴羊卓雍错。天气晴朗,万里无云,在蓝天映衬下,我们从海拔4790米的岗巴拉山口俯瞰,羊湖像一条长长的蓝色飘带,真是美极了!</p> <h3>羊卓雍错位列西藏三大圣湖之一</h3><h3>从岗巴拉山口远眺</h3><h3>羊湖西面屹立着海拔7206米的神山乃钦康桑</h3> <h3>西藏三大圣湖(纳木错、玛旁雍错、羊卓雍错),常有人说羊湖是最美的<br></h3> <h3>雅鲁藏布江</h3> <h3>布达拉宫,我来了!</h3><h3>下午15时返回拉萨。我们到宾馆稍作休息后,就迫不及待地前往布达拉宫广场,并登上了药王山观景台。终于平生第一次见到了向往已久的雄伟的布达拉宫,幸福感满满的。</h3> <h3>我们在拉萨的四季酒店住了四夜,三次去拍布达拉宫外景,进入布宫游览参观一次。</h3><h3>4月6日,我们起早摸黑,排队上药王山占位置,等待拍摄布达拉宫日出美景。大清早等在那里真的挺冷,片子拍得也很业余,但重要的是过程!是我们起过大早挨过冻看过布达拉宫日出,拍摄的态度很敬业。</h3> <h3>药王山下来,应该9点左右,光线挺好,我们又去广场拍照。</h3> <h3>虽然人玩得灰头土脸,但是拍照还是很积极的,毕竟布达拉宫广场留影机会难得,大家来一趟西藏不容易。</h3> <h3>4月6日我们到过大昭寺、八廓古城、小昭寺还有罗布林卡。说实话,先去大昭寺后去小昭寺,后者给人的感觉是没什么的,完全可以不去。</h3><h3>大昭寺位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,是藏王松赞干布建造。大昭寺建成后,经过元、明、清历朝屡加修改扩建,才形成了现今的规模。大昭寺融合了藏、唐、尼泊尔、印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范。 寺前终日桑烟缭绕,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长的深深印痕。万盏酥油灯长明,留下了岁月和朝圣者的痕迹。</h3> <h3>大昭寺门口,五体投地的人,向着大昭寺虔诚地跪拜。漫长的历史,神秘的文化,每一位藏族人把来到拉萨朝佛作为一生的愿望。他们抛家别舍,手握锃亮的转经筒,一路徒步,一路磕长头,冒着随时都有饿死,病死,累死,渴死的危险,用身体丈量着西藏的山水,丈量着与神的距离,只为来到心中的圣殿。那是怎样的信仰和决心驱使下的惊天之举!他们普通的外表下裹着一颗富足而愉悦的心!</h3> <h3>拉萨市是一座世界闻名的文化古城和旅游城市,这里有最虔诚的信仰。八廓街又名八角街,位于拉萨市旧城区,是拉萨著名的转经道和商业中心,较完整地保存了古城的传统面貌和居住方式。八廓街原街道只是单一围绕大昭寺的转经道,藏族人称为“圣路”。 现逐渐扩展为围绕大昭寺周围的大片旧式老街区。</h3> <h3>八廓街</h3><h3>是整个藏区人文景观的缩影,</h3><h3>汇聚着来自各地的朝拜者,</h3><h3>围绕在四周的众多建筑,</h3><h3>也暗藏着众多古迹,</h3><h3>它们都在无声地讲述着拉萨的历史。</h3><h3>我们住宿的四季酒店离八廓街只有九百多米路程,我们去八廓街转了三次,早晨、大白天与晚上各一次。</h3> <h3>那条围着大昭寺的转经道上,朝圣者络绎不绝,他们一边诵经,一边挥动着手里的手摇转经轮,一脸平和得沿着转经道完成自己这一生的朝佛之路。</h3> <h3>看到那些双手合十,高举过头,然后匍匐在地的身影,恍如是尘世间一朵待开的莲花,令每一个来此地的游客感到震撼,甚至是心灵的触动。</h3> <h3>很多人常说,如果没有去过八廓街,等于没去过拉萨,放下人生的一切烦恼,在八廓街上走一走看一看,一场心灵之旅便从此刻开始</h3> <h3>在拉萨八廓街,我们看到了六世达赖仓央嘉措的玛吉阿米。</h3><h3> 大约300年前,一个月色如水的夜晚,星空如蓝幕,坐落在拉萨八廓街东南角的一座藏式酒馆来了位神秘人物,一脸的年轻和高贵。忽然门外有人掀帘窥望,是一个月亮般娇美的少女,就在那一刻,少女的绝世容颜深深印刻在这位神秘人物的心里,待他追将出去,少女已消失在茫茫月色中。从此,年轻人常常光顾此地,期待与少女的重逢。思念的痛苦点燃了他赋诗的激情,也带来了无数美丽的灵感,他在这家小酒馆里留下了许多诗篇。"初三的白色月亮,领略过你的幽光,请求你答应我吧,如十五的月亮一样!""压根儿没见最好的,也省得情思萦绕。原来不熟也好,就不会这般颠倒。" </h3><h3> 神秘人物的情诗传颂到今天,像风一样在西藏四处流芳。诗人美名甚至远远盖过他在政治上留下的痕迹,人们习惯叫他"仓央嘉措",而不是"第六世喇嘛"。作为西藏历史上最具传奇色彩的人之一,仓央嘉措的确是喇嘛中的另类,他常常走出寺庙深宫,深入民间体验生活,感受俗家凡民的情感。今天,仓央嘉措的名字在西藏家喻户晓,在西藏很多地方留有他不灭的"神迹",他称遇到的美少女为"玛吉阿米",亦即"未嫁的娇娘"。而那间小酒馆现在就称"玛吉阿米",并且被人们涂上了代表神圣的宗教色彩的黄色,兀自立在拉萨八廓街一片白色的建筑中,格外引人注目。 </h3><h3> 而与此形成鲜明对照的是,走遍整座布达拉宫,仓央嘉措的痕迹少得可怜,一座座绮丽宏伟,富丽堂皇的灵塔中,唯独没有他的。他的悲惨命运成为藏传佛教史上一段无法抹去的传奇,圣城拉萨内一道艳丽的伤痕。因为残缺,所以唯美。</h3> <p>在雄浑巍峨的藏地藏有一处细腻温婉之境,它就是位于西藏拉萨西郊的历代达赖喇嘛的“夏宫”——罗布林卡。</p> <p>罗布林卡始建于十八世纪40年代,与布达拉宫组成拉萨的“冬”“夏”两座宫殿,是一座典型的藏式风格园林,又称拉萨的颐和园。</p><p>前来罗布林卡朝拜的藏人远不及布达拉宫的多。</p><p>西藏回来后才听说:罗布林卡内有一个单层平顶建筑,名叫其美曲吉。这是十三世达赖喇嘛为自己修建的圆寂房。因十三世达赖喇嘛在此圆寂,所以这座建筑对藏族信众意义非凡。</p> <h3>罗布林卡的豪华厕所</h3> <h3>布达拉宫门票不好买,小马帮我们委托当地导游买预约票,约定4月7日下午1:30进宫。</h3> <h3>宫宇叠砌,迂回曲折,同山体有机地融合,这是布达拉宫给人最为直接的感受。整体建筑由藏式风格鲜明的白宫、红宫组成,东部白宫为达赖喇嘛起居室,中部红宫为佛殿及历代达赖喇嘛灵塔殿,西部白色僧房是为达赖喇嘛服务的亲信居住。宫殿群外观有13层,高110米,自山脚向上,直至山顶。我们的路线主要是参观布达拉宫的珍宝馆、东部白宫与中部红宫,布达拉宫不愧是古代建筑的奇迹,真令人赞叹不已。这座具有1300年历史世界上海拔最高、最雄伟的宫殿,也无限衍伸着藏文化的灿烂和中华民族的智慧!</h3><h3><br></h3> <h3></h3><h3>沿着台阶一路往上走到红宫,相当于在高原爬山,要慢点走,快走就气喘吁吁。<br></h3> <h3>布达拉宫里面是不许拍照的,这是进入布达拉宫前拍的最后一张照片。</h3><h3> 布达拉宫是西藏历史上政教合一的统治中心,由红宫和白宫组成。红宫主要是宗教活动场所和历代达赖喇嘛的灵塔,白宫则是行政办公和休息的地方。</h3><h3> 宫内收藏和保存了大量的历史文物,如佛塔、塑像、壁画、唐卡、经文典籍;还有明清两代皇帝封赐达赖喇嘛的金册、玉册、金印,以及金银器、玉器、瓷器、珐琅和工艺珍玩等,表明历史上西藏地方政府与中央政府的隶属关系。</h3><h3> 红宫中最重要的是8座历代达赖的大灵塔。可以说,灵塔汇集了西藏历代艺术的精华。8座达赖灵塔都是以纯金包裹塔身,然后在上面嵌满了宝石、天珠、珍珠、玛瑙、珊瑚等。其中最大的五世达赖灵塔耗用黄金3721公斤,镶嵌各种宝石1万多颗。大灵塔旁边,一般还有其他高僧的灵塔为伴。</h3> <h3>大中午进宫前,也算拍到布宫的倒影哈</h3> <p>夜晚伫立布达拉宫广场,一睹那里夜空深邃的蓝。</p><p>4月7日晚上布达拉宫广场音乐喷泉休息,广场地面是干燥的,若有积水就可以拍到布宫倒影。</p> <h3>4月8日中午拉萨飞成都。再见日光之城!再见雪域高原!</h3> <p style="text-align: justify;">补充一下:我去川藏前,就是轻感冒好不干净,出发前中西药中药吃了十几天,就是好不干净,还把胃吃不好了,真着急啊!可谓有点冒险出发,因为我不走,老陈也要放弃,说自己本来是陪我走的,这样一来,姐姐姐夫也会受影响。所以在川西高反,就吃不下,还吐了三次,头痛倒基本不会的,仅在亚丁景区,卓玛拉措往回走,站在路边亭子里冷风吹得头痛,赶紧吸一小瓶氧气高缓解了,下山也不晕车了。进藏前在巴塘那一夜睡得安稳,一下子感觉全好了,顺利进藏!</p><p style="text-align: justify;">或许每个人都应该有一次真正的西藏之行,因为它会让我们的心在宽阔的高原上变得更宽广,让脆弱的灵魂在此变得坚强。</p><p><br></p>